高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23番 最御崎寺(2回目)<br /><br />今回のお寺巡りは昨日すべて終わらせてますので今日はすべてフリータイムです。<br /><br />前回行けなかった名所を中心に室戸観光する予定ですが、台風が直撃しております。<br /><br />朝の時点では雨もさほど降ってないですが、影響ないことを祈ります。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その7-3 〜 台風直撃! 23番 最御崎寺(2回目) 〜

2016/08/26 - 2016/08/28

旅行記グループ 歩き遍路7回目

小鉄

小鉄さん

23番 最御崎寺(2回目)

早朝、部屋からの景色。

朝日が登ることをすっかり忘れて爆睡してたところを叩き起こされました。
    危なかった!

台風直撃なのに綺麗な朝日が見れて大満足です。

海はこの通り大荒れです。
    それとも普段からこんなかんじ?

朝食は付いてるので、1階のレストランで頂きました。

ビンの牛乳久しぶりです。

食後にウエルカムコーヒーを頂きました。

『室戸阿南海岸国定公園』
    チェックアウト前にホテルの近くの海岸公園を散策します。

海岸線を遊歩道で歩くことが出来るので、雨がパラついてますがなんとか行ってみます。

こんな感じで海岸線に沿って遊歩道があります。

本当に海が近いので、今日のように海が荒れてるとちょっと怖いです。

『弘法大師行水の池』
    散策と言いつつこちらの修行場が目的です。
    ホテルからすぐでした。

ちなみに海のすぐ近くなので、大荒れでの波がとんでもない勢いで寄せてました。
    かなり恐ろしかったです。

『ヒシャゴ岩』
    もう、波の高さがとんでもなくて!

『エボシ岩』

確かに烏帽子の形ですね。

『土佐日記御崎の泊』
    紀貫之が京都へ向かう船を停泊させたところなんだとか。

このまま歩き続けると室戸岬の先端まで行ってしまうので、適当な所で引き返します。

途中、室戸岬の碑が。
    前回自転車で走った時にも目にしました。

ホテルの戻ってロビーでひと息。
    チェックアウトします。

ロビーに良さげな詩がありました。
    当てはまる人結構いるんでしょうね。

チェックアウトしたら自転車で最御崎寺へ向かいます。
    前回ゆっくり見れなかったのでリトライです。

『水掛地蔵』
    最御崎寺の駐車場のところにあるんですが、前回スルーしました。

空海ゆかりの地蔵尊だそうで今回寄ってみました。

思ったより広くて250体のお地蔵さまがあるそうです。

そこら中にカニがいました。

真っ赤でかなり大きいです。
    赤手カニではない?

ほどほどにして最御崎寺へ向かいます。

調べると最御崎寺への山道の入口あたりに岩屋があるとのこと。

そういえば前回気になりながらも時間の関係で寄れなかった所がありました。

たぶんここではないかと?

『一夜建立の岩屋(観音窟)』
    近くに寄ると、そそり立つ岩に洞穴がありました。

案内板も出てますがちょっと分かり難いですね。

立派な祠がありました。

洞穴の中ですが、ろうそくと線香をあげました。

後におじさんが最御崎寺への入口と間違って来られました。
    こっちに来てしまうこともあるんですね〜w

最御崎寺ふたたびです〜

台風の影響か今回は青空がすごいです。

実は山道の途中でさっきのおじさんに追いついてしまいました。
    何でも20日で一周するんだとか!
    公共交通機関使って遠いお寺は飛ばして(!)るそうです。
    色んなお遍路があるんですねー

『くわすいも』
    前回見てなかったくわずいも。

空腹の空海さんが、地元の人に芋を分けて貰えないかとお願いしたら、「この芋は食べられないんです」と言ったそうで。
    それ以降ここの芋は本当に食べられなくなってしまったそうです。

....えげつないっすw

• 最御崎寺の自動車道のほうへ回ってみました。<br /><br />絶景です!!<br /><br />台風のせいもあって、青空と波の具合が申し分ないですね。<br /><br />実は今回はこれを見るために来たのです!

地図を見る

最御崎寺の自動車道のほうへ回ってみました。

絶景です!!

台風のせいもあって、青空と波の具合が申し分ないですね。

実は今回はこれを見るために来たのです!

車で来た場合はこちらが入口になるようです。

ここから山門への道があります。

『お迎え大師』
    歩き遍路だとお迎えしてもらえませんね。

右の坂を上がると山門に行けます。

左手の階段を登ると遍路センター経由で裏から本堂へ向かえます。

『遍路センター』
    宿坊もこちらのようです。

他に喫茶などがあるようなので、休憩所も兼ねてるのかもしれません。

小さな神社がありました。

『一言お願い地蔵』
    神社の向かいにはたくさんの小さなお地蔵さんが。

このあと、ふと思いついて奥の院のご朱印があるか聞いてみましたが、納経所で頂けました。

最御崎寺をあとにして、とろむに行ってぢばうまやで昼飯にしました。

今夏は平日なのでかなり空いてました。

今回の昼飯は鯨刺身定食にしてみました。

本当はくじらレアカツ丼が食べたかったんですがメニューになかったです。
    残念ー!

鯨の刺身って初めて食べましたが、それほど臭みもなく美味しかったです。

歯ごたえ十分なので食べ応えありでした。

今回は龍馬パスポートがあるので、ぢばうまやさんで特典を受けれました。

ミニかつお節です。

ところが帰宅すると行方不明。
    楽しみにしてたんですが。
    どこいっちゃったのかなぁ。

くじらはま市場でアイス買いました。

天日塩と池川せん茶。
    どちらも美味しかったです。

高速バス乗り場の待合室。

今回はすんなり自転車もたためたので中で少しゆっくりできました。

ハイビスカスの花が咲いてました。

改めて難航だなーと思いました。