高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 38番 金剛福寺 → 竜宮神社 → 番外 月山神社 → 39番 延光寺 → 40番 観自在寺 ~<br /><br />前回のお遍路では、足摺岬のある高知西側に突入しました。<br />今までも歩き遍路といいつつ、バスやら電車などの公共交通機関を利用してましたが、お寺間の距離がとんでもなくレンタカーを利用しました。<br />おかげで温泉や海洋堂など少し観光も楽しめて、こういうのも良いなと思った次第ですw<br /><br />今回はとうとう足摺岬のある金剛福寺を通過します。<br />やはりレンタカー利用なので、中村駅からスタートです。<br />中村駅へは近鉄バスを初めて利用します。<br /><br />今回も色々楽しんでいこうと思います!

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その10-1 ~ ついに高知「修行の道場」を結願!ついでに中村のご馳走に舌鼓! 38番 金剛福寺 → 40番 観自在寺 ~

2018/03/16 - 2018/03/18

• 延光寺 → 観自在寺

• 観自在寺 → 四万十いやしの湯

• 四万十いやしの湯 → トヨタレンタカー 中村

• ホテル ココモ →居酒屋 なかひら

前回のお遍路では、足摺岬のある高知西側に突入しました。

今回はとうとう足摺岬のある金剛福寺を通過します。
やはりレンタカー利用なので、中村駅からスタートです。
中村駅へは近鉄バスを初めて利用します。

今回も色々楽しんでいこうと思います!

『近鉄高速バス 大阪駅前バス停』
    今回は近鉄バス利用なので大阪駅のバス停にやってきました。
    大阪駅前といっても、東梅田駅のあたりです。
    バスは23時初です。

バスは南森町から環状線、湾岸線を通って三ノ宮バスターミナルに23時半到着です。

『道の駅 あぐり窪川』
    ハッと気付くと高知に入ってました。朝5時半です。
    どんな経路で走るのか気になってたんですが、即爆睡してたみたいです。

ちなみに、珍しく淡路サービスエリアに停車してたみたいです。
    全く気付かなかった!

なんかバスが止まったなと思ったら、何かでっかい建造物が!
    津波の時に非難するんですかね?

日の出です!海岸線が綺麗でした。

『中村駅バス停』
    7時前に中村駅に着きました。
    結局5時半に起きてから寝れませんでした。
    眠たい!

『JR 中村駅』
    思ったより立派な駅です。

レンタカーを借りるのが8時からなので、駅で時間つぶすことにしました。
    待合室が大きくて綺麗です。

売店とか見てましたが、さすがに厳しいのでホテルに荷物を預けることにしました。
    朝食も食べたいですけど、道中には何もなさそうですね。

え、これ大丸ですか!?ちっさ!
    事務所かと思いましたが、ちゃんとした店舗みたいです。

『ホテル ココモ』
    こちらが今回泊まるホテルです。
    ちょっと変わってますね。
    駅から10分ほどで助かります。

『サンリバー四万十物産館』
    ホテルに荷物を預けて、向かいの店に来ました。
    ま物産館はまだやってないみたいです。
    併設されてるコンビニで朝食を買いました。

『四万十川』
    近くを四万十川の支流が流れてるので見にきました。
    なかなかに良い景色です。

四万十川に架かる橋から見た中村駅です。
    思ったより大きいですね。

『トヨタレンタカー 中村』
    中村駅まで戻って来ました。
    駅前のレンタカーで車を借ります。

『佐田沈下橋』
    最初の金剛福寺に行く前に、佐田の沈下橋を見にきました。
    で、デカい!というか、長い!

橋自体の長さと幅、水面までの距離等がすごくバランス良いです。
    借りたばかりの車でちょっと怖かったですが、これは気持ちイイ!

屋形船が繋留されてました。
    良い雰囲気です。

橋を渡り切ってから、車を降りて撮影。
    ものすごい存在感です。

本当に増水して沈んでも流されないのかな?

沈下橋から金剛福寺まで向かいます。
    途中、良さげな海岸線で思わず停車。
    絶景ですね。

『第38番札所 蹉跎山 補陀洛院 金剛福寺』
    途中、ちょっと道を間違いましたが金剛福寺到着です。
    車で1時間半くらいですね。

前の岩本寺から80キロ、歩き遍路だと30時間かかる四国遍路最長区間も車だとあっという間です。

こちらが今回の愛車です。

早速、前回のお遍路で買ったずた袋を使いますが良い感じです。
    ビニール製ではないので防水ではないですが、ちょっとお参りするにはちょうど良いですね。

可愛いネコがいました。
    こっち向いててカンペキな構図だったんですが、シャッター押した瞬間に横向かれてしまいました。
    ちくしょう。

境内が広く、本堂の前には池があって綺麗です。
    池の反対側へまわって写真撮りました。
    お気に入りの一枚です。

『本堂』
    近くから本堂を見るとこんな感じです。

『熊野三社権現堂』
    本堂の左手には権現堂です。

『大師堂』
    権現堂の奥が大師堂です。

『鐘楼堂』
    鐘楼も大きいですね。

『六角堂』
    鐘楼堂の横には真っ赤な六角堂。
    鮮やかですね。

『多宝塔』
    本堂の裏には多宝塔があります。
    こんなに色々建物があるのに、さらにこんな大きな多宝塔まであるんですね。
    2階の基部だけ色が塗られてるのも珍しいかも。

本堂の裏にはたくさんの仏像があります。
    108体あるらしいです。

『大師亀』
    お大師様が亀に乗って海を渡ったのに由来してるそうです。
    頭をなでると幸運になるそうです。

『修行大師像』
    こちらの大師像は、足が一歩前に出てて留のが良いですね。
    すごく気に入りました。

『足摺荘』
    ちょっと昼にはまだ早いですが昼食にすることにしました。
    金剛福寺の向かいに色々店がありますが、こちらの店にしてみました。

入口はカゴとかのお土産品が並んでいます。
    この陳列が気になってた入ってしまいましたw

店の中はこんな落ち着いた良い雰囲気です。
    席数も多いですね。

かつおめし丼にしました。
    高知でよく見かける真空パックの柔らかい鰹節をばらしたものが乗ってます。
    そこそこイケる味でしたw

『足摺岬』
    食事を済ませて車に戻りました。
    出発前に嫁さんがトイレを借りるべく案内所に寄ったら、足摺岬について色々と説明してもらったそうです。
    せっかくなので少し見ていくことにしました。

『ジョン万次郎像』
    案内所の向かいにジョン万次郎の像が立ってました。
    名前しか知らないですが、高知に由来のある人だったんですね。

ちょっと歩くとすぐに絶景でした。
    断崖絶壁に建つ灯台が綺麗ですね。

よくウミガメが泳いでるのが見えるそうですが、残念ながら見かけませんでした。

足元はまさにクリスタルのように透明な青!

『足摺七不思議 弘法大師の爪書き石』
    足摺岬には七不思議があるらしいです。
    その1つが「弘法大師の爪書き石」で、大師が爪で岩に南無阿弥陀仏と掘ったそうです。
    実際に掘ってあるらしいですが、よく分かりませんでした。

灯台のほうまで歩いてきました。
    すごく遠くに見えますが、すぐにたどり着けました。

『亀呼場』
    ここで空海が呼ぶと亀が迎えに来たらしいです。

実際、亀が泳いでるところをよくみかけるそうです。
    残念ながら見つけることは出来なかったです。

ぼちぼち車に戻って移動します。

ん?海の中の岩場に人影が?!

釣りしてるみたいですけど、どうやって行ったんでしょう?
    船はないし、そもそも波が強くて近付けない気が。

他の岩場をよく見るとけっこう人がいます。
    なぞ~w

『竜宮神社』
    次の延光寺へ向かう前にふたつほど寄り道します。
    まずはこちらの竜宮神社。絶景らしいです。

すぐに道が二手に分かれてましたが、上の方に行ってみます。

階段を3分ほど登ると視界が開けました。
    うわ!これは凄い絶景!

• 反対側はさらに絶景!<br />金剛福寺まで見渡せてるんでしょうか。

反対側はさらに絶景!
    金剛福寺まで見渡せてるんでしょうか。

眼下には奇岩の岩場が広がっています。
    岩場には細い階段が祠まで付いてますね。

あそこまで行きたいところですが、ちょっと時間がないので止めておきます。
    次は月山神社へ向かいます。

『番外霊場 月山神社』
    竜宮神社から車で1時間。月山神社に到着です。
    こちらの神社は昔、海側の遍路道で巡礼するばあいに参拝するならわしだったとか。

三日月形の岩が御神体ということで、二つの鳥居の間にある石が御神体かと思ったんですが違いました。

実際の御神体は本堂の裏にあるそうです。
    ちゃんと調べておくんでした。

『大師堂』
    右側の鳥居の奥が大師堂です。
    大師堂の天井には幕末から明治に絵が描かれてるそうです。

『第39番札所 赤亀山 寺山院 延光寺』
    月山神社から車で1時間ほどで到着です。

山門をくぐると縦長の境内でした。
    奥に集まるように本堂と大師堂です。

3月中旬ですが桜が少し咲いてました。
    さすが南国土佐、ひとあし先に桜気分を味わえました。

『本堂』
    ドンとした佇まいが立派な本堂。
    絵になります。

『大師堂』
    大師堂はちょっと小さくて可愛いですね。

『眼洗井戸』
    地元の人のためにお大師様が作った井戸だそうです。
    眼病に効くらしいです。

眼洗井戸の横には池があります。
    木の橋というか床?がちょっと楽しいです。

『大赤亀』
    こちらのお寺にも亀がいました。
    この亀は、いなくなったと思ったら竜宮城から鐘を背負って戻ってきたらしいです。
    確かに背中に鐘がありますが、でっかい亀ですねぇw

ちなみに延光寺の御朱印は亀の印なんですが、鶴林寺の御朱印が鶴なのでセットで白衣に押してもらう方もいるそうです。
    それは名案ですね。

山門の向かいにプレハブ小屋がありました。
    何か売ってるように見えます。

以上、延光寺でしたが高知最後のお寺でした!
    次のお寺からとうとう愛媛県です~
    長かった!恐るべし高知!

では、本日最後の観自在寺へ向かいます。
    車なら40分くらいのようです。

『第40番札所 平城山 薬師院 観自在寺』
    愛媛の最初の寺、観自在寺に到着です!
    40番とキリも良いですね。

実はこの観自在寺、一番札所の霊山寺から最も遠いらしく
    「四国の裏関所」と言われてるそうです。
    なるほど、感慨深いですね~

山門の天井には、干支の方位盤があります。
    うっかり見忘れそうでした。

立派な境内ですが、一度火災で全て消失してるそうです。
    それを宇和島の伊達家がしたそうです。

こちらは梅の花が咲いてました。

『本堂』
    本堂は全国の信徒の浄財だけで再建されたそうです。

『大師堂』
    本堂の右手が大師堂です。
    大師堂は総檜造りだそうです。

大師堂の周りは、四国八十八ヵ所のお砂踏みができるようになっています。

『篠山大権現』
    篠山神社の祠があります。

『心経宝塔』
    全国の信者から寄せられる写経を納めるための塔だそうです。

『名号宝判のお守り』
    お大師が霊木より、本尊の薬師如来と脇侍の阿弥陀如来を彫った残りで舟形の宝判を作ったんだとか。
    その印を押した手ぬぐいのお守りがこちらで売ってたので買いました。

『八体仏十二支守り本尊』
    生まれの十二支ごとの守り本尊が並んでます。
    守り本尊の不動明王なのでお参りしました。

『栄かえる』
    こちらの三匹のカエルが有名みたいです。
    「親子孫と三栄える」「お金がかえる」「福がかえる」「病気がかえる」のご利益があるそうです。

『宝聚殿八角堂』
    たくさんの宝物が納められてるそうです。

『修行大師像』
    力強い大師像です。

『お忘れぽっくり地蔵』
    ぽっくりという文字が気になりましたw
    苦しみ悩みを除いて安楽な世界へ導いてくれるそうです。

ちなみに、こちらで御朱印をいただく時に嫁さんが「前は5年前くらいかな?」と言われてました。
    なんでも、数年ごとに書き方を変えてるそうです。
    確かに今回いただいた私のとは少し違ってました。

今日のお遍路はここまてでです。
    ホテルに帰る前にちょっと温泉につかっていきますよ。

『四万十いやしの湯』
    海沿いのちょっと小高いところにあります。
    ちょうど日が落ちる頃で夕焼けが綺麗でした。

なかなかに良い風呂でしたー
    風呂上がりに何か飲みたいですねぇ。

自販機を見ると「ひまわりコーヒー牛乳」がありました。
    高知のご当地牛乳みたいです。
    もちろん飲みましたが、風味豊かですごくおいしかったです。
    飲めてよかった!

レンタカーを返して終了です。
    30分前に返せて良かった。

ホテルにチェックインしてひといき。
    思ったより綺麗な部屋でした。

けっこう遅い時間なので食べに出ますよー

ホテルで割引券をもらいました。
    切符の形しててお洒落w

対象の店のうち評判の良い店に行くことにしました。
    ちょっと遠いですけど。

『居酒屋なかひら』
    その店は居酒屋で商店街の中にありました。
    お客さんでいっぱいで入れないみたいでしたが、マスターが入れてくれました。

いくつか注文して待ってると、隣のお姉さんが刺身を食べさせてくれました(自分でも頼んでるのにw)。
    これがびっくりするくらい美味しくて!
    この店にして良かったと思いました。

こちらがクーポンで貰える小エビの唐揚げ。
    これも予想以上に絶品!
    外はカリッと中はジューシー、完璧ですっ

こちらはマスターからのプレゼント。
    すごくシンプルですけど、すごく美味しい!
    野菜が違うのか魚が違うのか謎です。

ちょっと量感が欲しくなって鳥の唐揚げを頼みました。
    え、これ唐揚げなん?

これがまたうまいっ!
    かかってる薬味がすごいんです。
    これが一番おいしかったかも。

なんか、21時くらいになるとお客さんみんな帰ってしまいました。
    どうやら10時までの店みたいです。はやっ!

でも、申し訳なく思いながらもエビが食べたくて頼んでしまいました。

「刺身かにぎりどっちがいい?」

え、そんな選択あんの?にぎりで!!
    もちろん、絶品でした。やっぱりこのエビが一番かなぁ?

マスターの写真を撮らせてもらいました。
    ネットに載せて宣伝してくれだそうですw

この写真、よく撮れてると思うんですがマスターは気に入らない様子。
    わざわざカウンターから出てきて取り直してました。
    でも、こっちの写真使ってやろw

マスターもお店の方たちもすごくよくしてもらいました。
    本当にありがたくて。料理もサイコーでした!

改めて店の写真撮ろうと思ったらバッチリ閉まってました。
    遅くまですいません。

ちなみに、かつおの刺身が絶品らしいです。
    残念ながら土曜は漁が休みらしく食べられませんでした。
    マスターにまた明日おいでと言われましたが、明日帰るんですよー!
    本当に残念!また行きたいっ!