立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ファン倶楽部(4トラ内のコミュ)のオフ会は、チューリップ・オフ会に始まってポピー・オフ会、コスモス・オフ会、紅葉オフ会等がもよおされます。<br />コスモス・オフ会は早々に参加を表明していたのに、台風19号の接近により中止。<br />紅葉オフ会は、出欠をためらっていました。<br />というのは関八州見晴台が紅葉の名所だというので、いつ登ろうか時期を見ていたのです。ですが、まだ早そうだと分かってギリギリに参加を決めました。<br /><br />今回は12人も参加があって、にぎやか。やっぱり来て良かった!<br /><br />写真の上手な人が多いので旅行記の作成をためらっていましたが、メンバー写した写真などがあるので、やっぱりUPすることにしました。<br /><br />写真でなく、コメントで勝負します。

昭和記念公園ファン倶楽部 2014年 今秋も紅葉オフ会♪

2014/11/16 - 2014/11/16

夏への扉さん

紅葉オフ会は、出欠をためらっていました。

写真でなく、コメントで勝負します。

友人
JRローカル 私鉄

エントランス前の花々も、紅葉と同じ色。

チョコレートコスモスがいい感じ。

これなんだっけ?
    ゴンズイ! 赤いガクに黒い実で検索すると出た〜ネットは便利ですね。

毎年見てるし、見たときは、サンズイでなくゴンズイって思ってるのに。

あっちがイチョウ並木

反対側も土手の紅葉がきれい

第一モミジ発見。

今日は初めから望遠レンズの方を付けています。

こんなところに、モノリスが!

2001年宇宙の旅から、もう13年も経つのに。

燃え〜

これ植えたのは、だりや?

と言ってると、これは肯定だりや、と言う声。

いいえ、校庭のダリヤ
    でなく、高低のダリヤというか、背の高いダリヤ
    というか、皇帝ダリヤ

点描画みたい!

ナンキンハゼ

ポップコーンみたいでかわいい〜

色づいた葉に囲まれた、ポップコーン

morino296さんが、なにやら解説中

早く降りておいでよ〜

のりアロハさん曰く、’ありのままの視線’で撮った写真。
    もろずみさんのマネをして撮りました。
    参加メンバーから、これを撮影中の4人がはいつくばっている写真を撮られていました。

ベンチの列

いよいよイチョウ並木へ

そう長くない道ですが、30分撮影時間をとっています。

まだまだ落ちません!

まだまだ黄色く色づきません!

虫にくわれた〜(涙)

• 横枝

横枝

それにしても、すごい人

おそろいのフリースの上着を着ているカップル+子供に、のりアロハさんが現在地でも教えてあげているのかと思ったら、以前偶然あった会社の方でした。

花のいっぱい付いている木があった!

寒椿かな?

寒椿は、椿と山茶花の交雑種ですって。

今、昭和記念オフ会で流行っている’玉ボケ’っぽく撮れたかな?

寒椿にかかわってたら、私が一番遅かったけれど集合時間ピッタリです。

みんな、こっち向いて待ってました。

イチョウ並木が終わったところから右に折れた道。

こっちが、さざんか

さざんかを見たい人から言われました。
    「さざんか、さがさんか!」

と、さんざん 好き勝手に書いているけれど、
    さざんかは知らんぷり。

のりアロハさんはサザンが好きだと言うけれど、わたしは聞かないなあ。

地面がピンク

私はピンク・フロイドを聞くのよ。
    最後のニューアルバム「永遠」買いました。

はーれったっそらー、
    きーいろい、はっぱー

晴れた空、白い雲・・なんて歌詞の能天気な歌もあったけれど私が生まれる前のこと・・かな?

光と影がいい感じに

日本庭園に到着。

こんなアングルなのは、この下にたくさん人がいるから。

日本庭園を流れる川は、モミジで埋め尽くされています。

モミジの赤も

それぞれ

はーれったっそらー

落ちた紅葉

落ちた紅葉が、他の葉っぱの中で、扇のように顔だしてます。

落ちた紅葉

何年も前の薬は、効用が落ちているでしょうか?

橋を渡る人たち

全部が真っ赤になるのもいいけれど、混じっているのもいいですね。

これ、やらせ!

この周りには、モミジなんてありません。
    誰かが持ってきて、つくばいの中に入れた!
    やらせじゃ〜

さかさ紅葉

さかさマッターホルンが見れなかったので、さかさを追い求めています。

やっとピクニックランチ。

お腹空いた〜

今日は12人もいるから、食べ物がたくさんある。

かんぱーい!

この時は、私はミルクティーだけれど
    後からみんなの持ってきたアルコールは、ほとんど味見。

トカイワイン美味しかった!
    ブダペスト行った時、買えばよかった。

コクリコさんの持ってきた甘いお酒もよいわ。

CANさんは、いつもは崎陽軒のシューマイを持って来てくれるのだけれど、今回は買えなかった、と自家製ピクルスを持参。

ピクルス美味しい〜
    ウズラ卵大好き!ピクルスに入れるなんて不思議だけれど、良いわ〜
    私も次回は、和菓子でなくて作ったもの持ってこようかな。

ピクニックランチは、2時間以上続いたでしょうか。
    始めた頃は背中ぽかぽかだったのが、もう座っていると寒い〜

重い腰を上げて、帰り支度です。

セージかな?

政治のことは、よくわからん。

日暮れ〜

ススキ〜

メロスは日没までに、姫の下へ戻ることができました。

主演:寅さん

ブルーバードって、こんな顔だった?

キャロルって、こんなに小さかったんだ!

小さいとき、家にありました。
    後部座席、狭い〜

最後は、立川口のイチョウ並木へ

今年はこれで昭和記念公園とファンクラブのメンバーに、さようなら〜

立川駅前のクリスマスツリー

後、ひと月でクリスマス。
    マドリードのクリスマス・イルミネーション見てきます。

• コクリコさん 2014/12/18 09:08:36
    面白い♪
    おはようございます。

夏さんのコメント冴えすぎです!
    のりアロハさんを超えているのでは(今頃フロリダでくしゃみしてるかも)?
    今回旅行記見て笑った回数は夏さんの方が多かった〜〜

『蟻』って書いてあったから蟻の意味も含まれてたのかな?
    意味わかんないな〜???と思って読んでたんですよ、やっとわかりました!

いやいや、コメントだけでなく写真も落ち着いたしっとり色で素敵ですよ!

でも「逆さマッターホルン」は見られなかったのですか!
    てっきり見たのかと思ってました。

もうすぐスペインですね♪
    スペインでの年越し、楽しみですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/21 13:22:09
    RE: 面白い♪
    コクリコさん、こんにちは。

面白いと言ってくださってありがとうございます。
    のりアロハさんに悪いですね〜(笑)

> 時代遅れの私はのりアロハさんの旅行記の「蟻のままに」の意味がわからなかったです〜蟻みたいな格好してるからだと思ってました(没)
    > 『蟻』って書いてあったから蟻の意味も含まれてたのかな?

きっと、そうですね。
    私もアニメは見ないので、アナ雪って最近やっと知りました。
    のりアロハさんは若いお嬢さんがいるので、情報が早いのかな?

> でも「逆さマッターホルン」は見られなかったのですか!
    > てっきり見たのかと思ってました。

そうなんです。雨が多くて・・
    逆さマッターホルンを見に、いつか再訪します!

ユングフラウは奇跡的に良い天気で本当によかった!
    そこまで行くチケット、1万数千円もしますからね〜

> もうすぐスペインですね♪
    > スペインでの年越し、楽しみですね。

荷造りに、プランニングに忙しいです。
    年賀状も書いていかないと・・・

では、よいお年を!

なつ
  • kuritchiさん 2014/12/09 16:28:12
    軽快コメントの嵐、、(^^
    夏への扉さん、こんばんは〜♪
    紅葉オフ会ではありがとうございました。
    やっと、念願のピクニックオフ会に参加出来ました。。

とても楽しい時を過ごさせていただきました。。

イチョウ並木で、みんな夏への扉さんの方を見つめていましたか?!(^^;

旅行記を拝見していると、色々と思い出しましたよぉ。。(^^

チューリップオフ会も参加出来たらいいなぁ、、

kuritchi

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/10 01:29:28
    RE: 軽快コメントの嵐、、(^^
    kuritchiさん、カキコミありがとうございます。

前日の影響で、kuritchiさん、おしとやかでしたね。
    次回参加の時は、前日控えめにしてください(笑)

> 色々と教わったり、マネをしたり、、 そして憧れのピクニック〜♪
    > とても楽しい時を過ごさせていただきました。。

そうでしょ!
    私、いつも参加できるか、できないか・・・
    とか言っていても、結局参加して、ほぼ皆勤賞の理由がわかるでしょ?

> そして上品な夏への扉さんの軽快コメント、、 楽しませていただきました〜♪

写真で勝負できないので・・でも、そう言っていただけるとうれしいです。

> イチョウ並木で、みんな夏への扉さんの方を見つめていましたか?!(^

遅れた!待たせてしまったと思ってあせりながらも、みんな横に並んで面白い!とパチリ。
    4トラ・トラベラーの習性ですね。

> チューリップオフ会も参加出来たらいいなぁ、、

なんと言っても、チューリップが最高ですよ〜
    お待ちしています。

• ガブリエラさん 2014/12/02 23:50:49
    ピンクフロイド♪
    なつさん☆

こんばんは♪

昭和記念公園のオフ会は、いつも楽しそうですね!!!

あはは♪
    私は、サザンも、ピンクフロイドも聞きま〜す♪

クリスマスには、スペインに行かれるんですね!
    素敵でしょうね〜(*^_^*)
    旅行記、楽しみにしてますね(^_^)v

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/04 00:08:25
    RE: ピンクフロイド♪
    ガブちゃん、こんばんは。

> 昭和記念公園のオフ会は、いつも楽しそうですね!!!
    > 紅葉も綺麗で、持ち寄ったもので、ランチとかいいですね(*^_^*)

ガブちゃんも機会があったら参加してください。
    知っている人たくさんいるので、大丈夫!

> あはは♪
    > さざんかでサザン、ピンクでピンクフロイド、↓でれいろんさんも書いてらっしゃいますが、なつさんが、のりアロハさん化しちゃってる〜ヽ(^o^)丿

のりアロハさん化しているっていうか、のりアロハさんって、いじりたくなるタイプなんです。
    初対面、それも顔見た瞬間に、いきなり私、「もっと若造かと思った!」と言ってしまったぐらいですから(笑)

> 私は、サザンも、ピンクフロイドも聞きま〜す♪

趣味が広いですね♪

> クリスマスには、スペインに行かれるんですね!
    > 素敵でしょうね〜(*^_^*)

夏以外にスペイン行くのは初めてです。青空は望めそうもないけれど、イルミネーションが見れます。
    それに、ソル広場のカウントダウンに参加する予定です。

> 寒くなってきましたが、風邪などひかれませんよう、暖かくしてお過ごしくださいね♪

インフルエンザにかかったらスペインに行けなくなったり、帰ってきたとき熱があると隔離されちゃうので、明日、予防接種しに行きます。
    ガブちゃんも風邪、特にインフルには気をつけてね!

• れいろんさん 2014/12/02 22:02:13
    ピンクよりサザン
    なつさん、こんばんは!

毎週アクティブだなぁ。
    あとで、スペインフェス@代々木に行くとして、 のりアロハさんの領域に進入しちゃった旅行記ですね。

さざんか、私ものりアロハさんに同じ!
    ピンクフロイドよりサザンだな。聞くのも歌うのも。

また、シャウトしに行きますか〜?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/03 23:43:58
    RE: ピンクよりサザン
    > また、シャウトしに行きますか〜?

ぜひ〜

> でも、Echoesを歌われたら(短いバージョンでも)寝るかな?

だからあ、カラオケでEchoesなんて歌わないって!
    そんなこと言ってると、セビージャで酔ってアカペラで歌っちゃうぞ!

• のりアロハさん 2014/12/02 21:54:12
    コメント勝負
    夏さん、こんばんは。

コミュのメンバーも、写真組とコメント組に分かれつつあるかも?

CANさんも、そんな事言ってたしなぁ〜(涙)

夏さんも、うずらの卵好きですか?私も大好きです。
    来年は、女子たちの手作り料理が並びそうで楽しみです。
    (私は手作りは出来ないから、若作りでもしてみようかな?)

セージは似たようなのがあったから双生児もいるかも?

クリスマス前にスペインへ向け出発ですか?私は来週土曜日からフロリダです。

のりアロハ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/12/02 22:05:06
    RE: コメント勝負、軍配は?
    のりアロハさん、お久しぶり。

上にコメント書いてきましたが、なつさんが、のりアロハさんの領域侵犯ね。

彼女、意外とセンスが良いですよ。
    ダジャレオンリーじゃ勝てないよ〜〜!

さて、軍配はどちらに。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/03 23:39:00
    RE: コメント勝負
    こんばんは〜

> なかなかUPしないなと思ってましたが、ついに登場しましたね。

UPやめようかと思ったのですが、みなさんを写した写真が良かったのでUPしました。

> コメント勝負と言っただけあって、かなりの出来にすっかり圧倒されました。

いえいえ、のりアロハさんの「ありのまま」使わせてもらいました。

> ElliEさんのコメントだと、既に超えられてしまったようで…
    > CANさんも、そんな事言ってたしなぁ〜(涙)

めざせ!三割打者!

> 夏さんも、うずらの卵好きですか?私も大好きです。

家で堅焼きそば作るときには、殻をむくのは面倒ですが2パック入れます!
    うずら卵のフライもよいですね!

> 来年は、女子たちの手作り料理が並びそうで楽しみです。
    > (私は手作りは出来ないから、若作りでもしてみようかな?)

若作りは誰も喜ばないので、男の手料理お待ちしてます。
    冬の間に特訓してください♪

> セージは似たようなのがあったから双生児もいるかも?

そうだ!ソーセージでなくてベーコン作ってください。

暖かいフロリダに行ってらっしゃい〜
    お帰りはいつですか?日本の冬が待ってますよ。
    雪降って滑走路閉鎖になるかも〜

• ElliEさん 2014/12/02 14:35:25
    楽しいコメント〜!
    なつさん、こんにちは〜。

紅葉オフ会。
    日本にいたんですが、名古屋に行くのが決まってたんで皆さんにご挨拶せずに失礼しました。
    今回は東京にはあまり居なかったんです。
    各地の紅葉を見にいって・・・。
    いや、実はあまり紅葉見てません。
    娘と一緒の旅で、娘の行きたいところが優先だったので。
    と、私のことはさておき。

紅葉オフ会。楽しそう〜!
    12人も集まったんですね。
    ランチもさぞにぎやかだったことでしょう。
    食べ物もいっぱいじゃ〜!

美しく紅葉した日本庭園。
    きれいに撮れていますよ〜。
    やらせのつくばいも、秋の風景。
    やらせだって演出と思えばいいよね?
    テレビだってやらせばっかりだしね。
    夕暮れのススキ。素敵!こういう風景。日本だなあって感じます。

なつさんの今回のコメント。
    ノリにのってるじゃないですか〜。
    楽しいわ〜。
    のりアロハさんをぬいちゃうイキオイだよ。
    いやすでに超えている?!

山形。良かったわ〜。
    さくらんぼ知事が最高ね。
    娘にメッチャうけてましたよ。
    お友だちだなんてすごい〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/03 01:11:20
    RE: 楽しいコメント〜!
    ElliEさん、こんばんは。

ElliEさんの旅行記見て、あら、日本に来てたんだわと思いましたが、
    やっぱり紅葉の季節、いろいろな所を見に行きたいですよね。
    私も、どこかの山の紅葉も見たいと思って、ギリギリまで参加表明しませんでした。

> いや、実はあまり紅葉見てません。
    > 娘と一緒の旅で、娘の行きたいところが優先だったので。

やっぱり親はそうですよね〜

> 紅葉オフ会。楽しそう〜!
    > 12人も集まったんですね。
    > ランチもさぞにぎやかだったことでしょう。
    > 食べ物もいっぱいじゃ〜!

はい、いつものように楽しくて長居するのは良いけれど
    この時期、15時近くなると寒くなるし、寂しくなってくるし・・
    やっぱりチューリップオフが最高ですね。

> 美しく紅葉した日本庭園。
    > きれいに撮れていますよ〜。

ありがとうございます!

> やらせのつくばいも、秋の風景。
    > やらせだって演出と思えばいいよね?

赤いきれいなモミジばかりで演出不足でした。
    黄色っぽいモミジや、虫食いのモミジとかも入れて自然感をださねば。(笑)
    以前、鎌倉で私が写したつくばい、CANさんがその少し後に写しているんですが、葉っぱが増えていたとか、全部表になっていたとか・・

> テレビだってやらせばっかりだしね。

タレントが、夜遅く、どこかの町に到着して、やっと1部屋空いている宿を見つけるって、ほんとかいな?と思いますね。
    撮影クルーはどこへ泊まるのかな?

> なつさんの今回のコメント。
    > ノリにのってるじゃないですか〜。
    > 楽しいわ〜。
    > のりアロハさんをぬいちゃうイキオイだよ。

のりアロハさんが落ち込むから、そんなこと言わないで〜

> ピンクでピンクフロイドが出てくるなんてサイコーになつさんらしいわ。

ピンクは、ふつうピンクパンサーじゃない、ピンクレディーがでてくるんでしょうね。
    昨日、キャンディキャンディが大好きだったと言う女性から、え?キャンディキャンディ読んでいないの?と言われました。
    私は連載時、既にその手の漫画を読む年ではなかったので、若く見られてるかも、と思いうれしかった(笑)

> 今回は、なつさんが以前楽しんだ名古屋や山形も行ってきました。
    > 山形。良かったわ〜。

そうでしょ!
    父がたくさんの雪を見たことがないというので、2月に一緒に蔵王に行って樹氷を見せてあげようと思っています。
    でも、せっかく蔵王に行ってもスキーができないのが残念。

> さくらんぼ知事が最高ね。
    > 娘にメッチャうけてましたよ。

それは、うれしいです!
    サクランボの被り物、かわいいですよね。
    私達は、彼女が知事になる前から、山形チェリーさんとニックネームで呼んでいました。今は、ニックネームと言うよりコードネームと言った方がいいかな?

山形の旅行記、お待ちしてます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ