2002/09/02 - 2002/09/13
エスペラさん
9時頃、カレーズの見学に出発。途中までは車で移動するが、基本は歩き。
カレーズとは、日本の井戸のように縦に掘るのではなく、横の方に掘り、水脈にぶつかると水が出てくる仕組みの井戸。イランなどでは何十キロにもおよぶカレーズがあるらしい。
- 社員・団体旅行
- 団体旅行
目印もあまりない場所を足早に歩いて行く。
しかもこの辺りは標高4000メートルほどあり、結構きつい。 -
カレーズの内部。奥深くまで掘り進むため、かなり大きなトンネルを掘る。
奥の方はかなり狭く、結構怖い。
これは乾燥防止のためだろうか?後で石を積み上げてトンネルにしてある。
水がある場所ではぽちぽちと緑が育つ。
この辺りは標高4000メートル程度で、本来この山には年間を通して積雪があるはずだが、乾燥が進み、ここ数年こういう状態だという。ちなみに、掘れば金などが出る可能性があるらしいが、含有量が少なく、産業化は難しとのことだった。 -
多くの場所では、ごくわずかな草を頼りに放牧が行われている。
当然ながら手掘りで、作業は遅々として進まない。
一輪車のことを「カラチ」と呼んでいたが、カラチから運んでくるからだろうか?
道具はどれも非常に品質が悪く、補修しながらごまかしごまかし使うという感じだった。 -
わずかに出てきた水は、ため池に貯める。
ため池の周辺に木陰を作るため木を植えるように進言しても、木が水を奪ってしまうからとほとんど受け入れられないという。こうした教育というのも必要なことなのだろう。 -
枯れてしまったカレーズ。
豊かな水があるとこんなに違う。
水量が多いところでは、木が生えていてもかまわないようだ。
この辺りでは一番水量が多いが、次第に減ってきていて、さらに深く井戸を掘る必要が出てきているという。 -
外国人が来たというので子どもたちが出てきた。日本人といっても分からないほどよく似た顔立ちをしている。
こうした地方では民族は単一だと思っていたが、様々な民族が入り交じって暮らしている。ただ、お互いに結婚したりすることは基本的にはないという。
アフガンをはじめ、イスラム圏の多くでは基本的に恋愛結婚というのはない。ほぼすべて親が決めるかお見合いだ。日本でも恋愛結婚はせいぜい明治以降の制度のようなので、それほど不可思議なことでもないのかもしれない。 -
カレーズで作業をしている人たち。実際にはこんなに人数はいないらしい。見学に来るというので集まってきたというのが真相のよう。また、この日は学校は休みだったようだが、学校に行かずにカレーズ掘りに来る子どもがいて、そういう子どもを学校に行かせるように話をしても頭ごなしにやれば反発を買うので、そのあたりで苦労しながら支援を続けているということだった。
ちょっと早く着きすぎた…。
目の前でさばいていると正直、ちょっときつい。1時間ほど待ち、ゲストハウスで昼食をいただいた。
かなり躊躇したのはヨーグルト。ごちそうだが、たいていの人はこれでおなかを壊すという。食べないと失礼なので、2、3口だけ食べてにこにこ笑っていることにする。残すのが美徳というのに救われた。 -
翌朝早朝、一人で1時間ほど歩いた場所にあるカレーをのぞいてみた。
鏡を使って中に光を取り入れる工夫があった。
タイラシャック村周辺図。
現在、タイラシャック村付近では支援が終了している。
大きな理由はこの翌年の2003年の冬にかなりの雪が降ったからだ。水不足はひとまず解消したが、これからまた雪がちゃんと降るという保証はない。しかし、現地の人たちはカレーズを掘ることをやめてしまった。また干ばつになれば支援が来るだろうということのようだ。また、お金に関する不正もあったように聞きいた。いずれにせよ、住民が希望しない以上、無理矢理押しつけるわけにはいかない。
こうした住民の態度をあしざまに言う人は多い。しかし、生まれたときから「平和」という状態を一度も経験したことがなく、支援が主要産業として定着してしまった社会制度を考えれば、非難されるべきはむしろその事に棹さし続ける「先進国」の我々だろう。
一方で、小麦はいらないから道具を貸して欲しいと申し出てきた地区もあった。いつまた支援が終わるかもしれないから、自分たちで作物を育て、自立するのだとその地区の若い代表者の人は語ったという。当然、そこには支援を継続していたが、アフガニスタンのさらなる治安悪化のため、SORAは首都カブールの小さな事務所を残して撤退せざるを得なかった。
エスペラさんの関連旅行記
アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アフガニスタン最安
1,406円/日~