2014/09/05 - 2014/09/15
kazuuzooさん
- kazuuzooさんTOP
9月5日 : 東京ーサンフランシスコーミルピタス
9月6日 : ミルピタスージルロイーサンフランシスコージャクソンホールーグランドティトン国立公園
9月7日 :グランドティトン国立公園−イエローストーン国立公園
9月8日 :イエローストーン国立公園
9月9日 :イエローストーン国立公園
9月10日 :イエローストーン国立公園−グランドティトン国立公園−ジャクソンホール−ニューヨーク
9月11日 :ニューヨーク
9月12日 :ニューヨーク−ナイアガラ−ニューヨーク
9月13日 :ニューヨーク
9月14日 :ニューヨーク−東京
- レンタカー 徒歩 飛行機
ニューヨークに移動してきて2日目、せっかくのニューヨークですがちょっと足を延ばして日帰りでナイアガラに行くことにしました。
まだ夜も明けぬ時間にラガーディア空港に到着。朝一番の飛行機でバッファロー空港を目指します。 -
バッファロー空港に到着後レンタカーでナイアガラを目指します。
バッファロー空港からナイアガラまではのんびりドライブして1時間程度。
ナイアガラ州立公園で駐車場見つけてそこからブラブラ開始。
ナイアガラの滝の上流側、ナイアガラ川沿いをレインボーブリッジ目指して歩きます。 -
そしてこの小道をすすんで行ったところにアメリカの出国ゲートがあります。歩いてアメリカ出国です!
アメリカを出国してレインボーブリッジへとやってきました。
ここナイアガラの滝はアメリカ、そしてカナダの国境沿いにある滝、多くの観光バスがカナダ側からアメリカ側へと列を作っていました。 -
レインボーブリッジの中間地点辺りに国境線があります。
滝と反対側、下流の方向を向いて左側がカナダ、そして右側がアメリカです。 -
レインボーブリッジから見たナイアガラの滝をパチリ。
ナイアガラの滝は2つの滝からなりますが、左側がアメリカ滝、そしてその奥に見えるのがカナダ滝です。 -
橋を渡り切るとカナダの入管ゲートがあります。
カナダからはアメリカにたくさんの観光バスが並んでいましたがアメリカからカナダはガラガラ。 -
カナダの入国審査も滞りなく終了、無事カナダに入国しました。
入国してナイアガラ川沿いに通っているナイアガラ・パークウェー。子の幹線道路と並行してある歩道を進んでナイアガラの滝に近づいていきます。
途中、霧の乙女号のカナダ側の乗り場を眼下にアメリカ滝、カナダ滝をパチリ。 -
霧の乙女号は乗り場をでて2つの滝のそばまで近づいて行くアトラクション。ちょうどアメリカ滝の霧を浴びながら船が横切っていきました。
霧の乙女号、実は2種類あります。
手前の赤っぽい上着を着ている人が乗っている船、こちらがカナダ側の霧の乙女号で乗り場はカナダ側にあります。
そして奥の青っぽい上着を着ている人が乗っている船、こちらはアメリカ側の霧の乙女号です。 -
ナイアガラパークウェーにはロンドンバスも走っていました。
国境を越えて15分位ブラブラしてきて到着した場所、ここはお土産や、レストランなどが入った施設。
ニューヨークに比べて気温が寒いこのあたり、ちょっと体を暖めるためにこの施設で休憩。 -
少し体があったまったところでブラブラ再開。
カナダ滝のそばまでやってきました。
ちょうど滝が馬の足の裏の形のようなのでホースシュー滝という名前になったそうです。 -
カナダ滝の脇までやってきました。
激しく滝壺に落ちる水、音、やっぱり近くまで来ると迫力があります! -
そして滝の脇には羽を休めるカモメ?
ナイアガラって海じゃないんだけどカモメってこんな内陸にもいるんですね。 -
しばらく迫力あるカナダ滝を眺めてナイアガラの街を少しブラブラすることにしました。
まずやってきたのがスカイロンタワー。
この上からナイアガラの滝がどんなふうに見えるんでしょう。 -
236mのタワーの展望台からはナイアガラの滝の全貌がはっきり見えます。
ナイアガラ川を2つにわけるゴート島、そしてその先にあるアメリカ滝、カナダ滝の2つの滝、すばらしい景色です。 -
そして、タワー展望台から見たアメリカ滝をパチリ。
続いてカナダ滝、ちょうど霧の乙女号が滝つぼに近づいています。
こちらはナイアガラ滝の下流方面。
ナイアガラの滝の上流は川幅も広く大きな川といった印象だったのですが、下流側はなんか川幅もせまくなっています。
どちらが下流?って感じです。 -
ナイアガラの滝は五大湖の1つエリー湖からオンタリオ湖に流れるナイアガラ川にある滝です。
ここナイアガラの滝から下流側オンタリオ湖まではすぐそこ。
そしてオンタリオ湖の向こう側にはトロントのビル群が展望台からはっきりと見えました。 -
スカイロンタワーを降りてナイアガラフォールズの街をブラブラすることに。
街全体がテーマパーク見たいでした。
滝だけではなく、街でも色々なアトラクションのあるナイアガラフォールズの街、本当は1泊で来た方が良いみたいですが… -
そろそろアメリカに戻る時間になりました。
再びレインボーブリッジを渡ってアメリカ入国です。
アメリカの入国の際には日帰りでアメリカからカナダに行ったと話すと今回の旅行でアメリカ入国のスタンプを確認して入国許可になりました。
アメリカの入国審査でこんなに質問少なかったの初めて!? -
カナダからアメリカに帰ってきました。
帰ってきてすぐの場所にあるこの碑。
へネピンポイントとありますが、このヘネピンとはルイス・ヘネピンという宣教師のことです。1678年、このルイス・ヘネピンがヨーロッパ人で初めてこのナイアガラの滝を発見したと言われています。
そしてこのルイス・ヘネピンがナイアガラの滝をこのあたりから見たのだとか。
引き続きアメリカ側にあるナイアガラの滝、観光スポットをブラブラしましょう。 -
まず向かったのはアメリカ滝とカナダ滝の間にあるゴート島。ナイアガラ川にかかる橋を渡ってゴート入島します。
アメリカ滝を横からパチリ。
その先に見える塔はアメリカ側から出発する霧の乙女号の乗り場。その奥には先ほど渡ってきたレインボーブリッジが見えます。 -
ゴート島をブラブラしてやってきたのがケーブ・オブ・ザ・ウィンド。
アメリカ滝のすぐそばまで行けるこのアトラクション、ここからエレベーターで下に降りてそこから歩いてアメリカ滝のそばまで向かいます。 -
エレベーターを降りて、ポンチョを着てサンダル履いて滝のそばへと続くトレイルを進みます。
滝に近づくにつれて段々と浴びる水しぶきの量が増えてきました。
ここまでくるとポンチョがなければもう数秒でびしょ濡れ。
でもその分滝から流れ落ちる水の量、音と迫力は満点! -
ちょっと水しぶきが掛からないところまで避難してきました。
そして滝の反対側を見ると…虹が掛っています!
しかもよ〜く見ると2重。 -
ポンチョのおかげで少し濡れただけ?でトレイルを1周してきました。
エレベーターで再びゴート島の入口に戻ってきて少しゴート島をブラブラ。
そして本土へと戻ってきました。
本土側からアメリカ滝、ゴート島、そしてその奥にカナダ滝をパチリ。 -
ナイアガラでの滞在時間もそろそろ無くなってきました。
最後にナイアガラと言えばやっぱりこれ!霧の乙女号に乗船です。 -
出発してしばらくはのんびりクルージング。
そして先ほど訪れたアメリカ滝のそばまでやってきました。
若干離れていますがそれでも水しぶきがすごい。 -
アメリカ滝を過ぎると再びしばしの静寂。
そして…だんだんとカナダ滝が近づいてきました。
音も、水しぶきも徐々に激しくなってきて、滝のそばでしばらく停泊、滝のすごさを身をもって体験しました。
その時船内は…
わざと濡れている人もいれば客室の中にいる人も。
人ぞれぞれで人間ウォッチングもちょっと楽しいかも。 -
カナダ滝を離れて船の乗り場まで戻って行きます。
アメリカ滝を再び通過する頃、これからカナダ滝へと向かう霧の乙女号とすれ違いました。
無事、乗り場に到着しナイアガラを出発。
夜、日が暮れてニューヨークに帰ってきました。 -
ナイアガラで観光しましたがせっかくのニューヨーク、まだまだ楽しみたい!
ということでエンパイア・ステートビルにやってきました。
エンパイア・ステートビルは1931年竣工のビルで当時高さ世界一だったクライスラービルを抜いて世界一の高さとなったビルです。
ここの86階には高さ320mからニューヨークの街を見下ろせる展望台があります。 -
展望台からの眺めがこちら。
まずは南側、ロウアーマンハッタン方面です。 -
続いて北−西側、ブロードウェー沿いのビル群が眼下に見えます。
最後は北−東側、エンパイア・ステートビルができる前は世界で一番高いビルだったクライスラービル、そして国連ビルなども眼下に見えます。
こう見るとニューヨークってホント多くのビルがありますね。
320mの高さはやっぱり寒い…風も強い…ということでしばらく摩天楼を眺めた後に帰ることにしました。
kazuuzooさんの関連旅行記