2016/08/13 - 2016/08/13
mariusさん
- mariusさんTOP
数年前から一度オーロラを見たいと思っていました。先入観でオーロラは冬と思っていたら夏も鑑賞できることを発見。場所はカナダ イエローナイフ。折角、カナダに行くからには他にも行こうと調べているうちにナイアガラとイエローナイフのツアーを発見。自己手配で行こうかと思ったら意外と安くない、国内線の手配もあり、ツアーを調べたら、エアチケットとホテルのパックツアーを発見、久々にツアーでの海外旅行。1日ナイアガラで延泊追加した8日間の夏休み旅行でした。
旅行前半のナイアガラ編です。
カナダ滝編が長くなったのでアメリカ滝編を別に分けました。表紙の写真はカナダ側からとっていますが・・・
カナダ滝編は<http://4travel.jp/travelogue/11170010>
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテルの窓からカナダ滝。アメリカ編と言いながら1枚目、2枚目はカナダからです。
毎日立ち上る水煙の高さや大きさが異なります。自然ってすごいね。 -
アメリカ側へはレインボーブリッジを渡ります。レインボーブリッジは宿泊してたシェラトンから7-8分。カナダ政府、アメリカ政府のイミグレーションがそれぞれの橋の両端にあります。飛行機もそうですが、出る時より入る時の方が時間がかかります。橋そのものは歩いて5-6分です。橋で写真を撮影してはダメといった文章を何回か目にしましたがそんなことはありません。もちろん入管事務所内は撮影Noです。
私はI-94登録済みですが、陸路入国が理由なのかアメリカ入管事務所ではI-94の提出が必要でした。といっても、我々夫婦の場合、ラッキーなことに事務所の係員が二人分の出入国記録証書いてくれたのでサインするだけでした。
他の人も書かれていますが、カナダに再入国する際、半券(出国)は渡す必要があります。 -
荒々しいナイアガラ川の流れ。アメリカ滝(写真左方向)に向かって流れています。
アメリカ滝もカナダ滝もアメリカ側からはかなり近づいて見ることができます。
右奥はカナダ滝です。
正面はシェラトンホテル
アメリカ側の遊覧船、霧の乙女号です。青色ポンチョ軍団です。
右側の塔は展望台です。もちろん有料のアトラクション。奥に見えるのはレインボーブリッジです。
下に見えるのが「風の洞窟」アトラクション。黄色ポンチョ軍団です。
滝のあちこちで虹が見えます
前日乗ったカナダ側遊覧船ホーンブロワー号、赤ポンチョ軍団。
このくらいまでアメリカ滝に近づいていたんですね。
落ち込み口を間近で見ることができます。
迫力を味わいたいならアメリカ側からの見学がお勧めです。 -
カナダ滝です。正式にはHorseshoe Fallsです。まさに馬蹄形です。滝はアメリカ滝よりカナダ滝がすばらしいと思いますが、見物するのはアメリカ側から見るカナダ滝が最高です。
ホーンブロワー号です。
カナダ滝を望む一帯はテラピンポイントと呼ばれています。土産物屋とレストランがあり滝を見ながら食事できます。
尚、入管事務所からここまで30分以上あり島内は有料の巡回バスも走っています。 -
カナダ側に戻ります。レインボーブリッジから二つの滝を望みます。
たまたま、私たちの訪問した日や時間帯だけかもしれません川をの上を強い風が吹き橋の上も時折強風です。帽子を飛ばされないように気を付けてください。サングラスを車道に飛ばされた観光客もいました。
お腹減ったのでランチをしにクリフトンヒルへ。
お世話になったTim Hortons。コーヒーを頼む際、私はブラックですが奥さんはいつも「ダブダブ」(Double sugar Double milk)と言って注文。奥さん曰く、ダブダブは甘いカフェオレの味と言ってました。
この日は天気も良く、お盆時期のナイアガラは東京並みの暑さ!でした。
明日は、ナイアガラを離れYellow Knifeに向かいます。
ナイアガラフォールズ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 自然満喫オーロラ&ナイアガラ