イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日 : 東京ーサンフランシスコーミルピタス<br />9月6日 : ミルピタスージルロイーサンフランシスコージャクソンホールーグランドティトン国立公園<br />9月7日 :グランドティトン国立公園−イエローストーン国立公園<br />9月8日 :イエローストーン国立公園<br />9月9日 :イエローストーン国立公園<br />9月10日 :イエローストーン国立公園−グランドティトン国立公園−ジャクソンホール−ニューヨーク<br />9月11日 :ニューヨーク<br />9月12日 :ニューヨーク−ナイアガラ−ニューヨーク<br />9月13日 :ニューヨーク<br />9月14日 :ニューヨーク−東京<br />

大自然&摩天楼 アメリカ横断10日間の旅 (イエローストーン / ガイザーカントリー、 オールドフェースフル編)

2014/09/05 - 2014/09/15

9月12日 :ニューヨーク−ナイアガラ−ニューヨーク
9月13日 :ニューヨーク
9月14日 :ニューヨーク−東京

レンタカー 徒歩 飛行機

ファウンテンペイントポットを出発してそばにあるファイアーホール・レイク・ドライブという一方通行の道を進みます。
    一方通行に入ってすぐにあるのが道の名前にもなっているファイアーホールスプリング。普段からボコボコと沸騰した水が湧き出したまに少し勢いを増して熱水を噴き上げていました。

続いてグレート・ファウンテン・ガイザー。ここで初めてこんな看板を発見。
    イエローストーンの大きな間欠泉ではレンジャーが次回の予定噴出時間を発表しています。
    まだちょっと噴出まで時間がありそうなので、ちょっと他を周って時間に合わせて戻ってくることにしました。

グレート・ファウンテン・ガイザーのすぐそばにあるホワイト・ドーム・ガイザーです。

ホワイト・ドーム・カイザーからさらに進むと道の名前にもなっているファイアーホール・レイク

この湖の水が噴出しているところに近づいてみました。
    ヤング・ホープフルガイアーというこの間欠泉。絶え間なく水を噴き出していて若者のようにエネルギーに満ち溢れています!?

ファイアーホール・レークでは水面から煙が出ていて確かに炎の様な湖で、湖の近くまで行くと水蒸気が風向きによっては体にあたりポカポカします。
    このあたりを少しブラブラして体を温めて?
    (このとき気温25度近くあったと思いますが…)
    まだグレート・ファウンテン・ガイザーの噴出まで時間があるので、次のポイントへと向かいます。

周回道路、グランドループロードをオールドフェイスフル方面に進み、ビスケット・ベイスンにやってきました。

ビスケット・べイスンにある温泉プールからも水が流れ出ていてその水はファイアーフォール川に流れています。プールから離れるにつれてだんだんと温度が下がってやっぱり土色に。この辺りにはバクテリアがいるから土色なんですね。

ビスケット・べイスンのトレイルを奥へと進みやってきたのがサファイアプール。
    このビスケット・べイスンでも有名なプールの一つです。

ビスケットべイスンの全景はこんな感じ。やっぱり至るところから煙が出ています。

温泉地帯の先にあるトレイルを進んでミスティック滝を目指します。
    温泉地帯から外れて20分位歩くと…

ミスティック滝に到着です!
    日が傾き始めたこの時間の滝もなんかいい感じ!?

少し滝を見て時間を確認すると、あっグレート・ファウンテン・ガイザーが噴き出す予定時間まであまり時間がない!!

ということで、ちょっと速足でトレイルを戻ります。

途中、再びバイソン発見!

温泉地帯まで帰ってきました。
    ちょっと黒っぽい温泉プールもいい感じ。

再びサファイアプールをパチリ。
    太陽が当たるとサファイアブルーの水の色がとてもきれいです。

この後急いでグレート・ファウンテン・ガイザーに移動しました。

なんとか、グレート・ファウンテン・ガイザーの水が噴きあがる時間に間に合いました!

結構長い時間噴きあがっているんでちょっとびっくりしました。
    10分以上噴きあがっていたでしょうか?

隣にいたオジサンはなんとまぁ、これから向かうオールドフェイスフルよりもこちらのほうが良いようなことを言ってました。
    はたして、オールド・フェイスフルはどんな感じなんでしょう。

さぁて、グレート・ファウンテン・ガイザーも見たし、オールド・フェイスフルに向かいます。がオールド・フェイスフルの前にもう1か所、ブラック・サンド・ベイスンを訪問しました。
    ブラック・サンド・ベイスンもファイアー・フォール川に近い温泉地帯。
    温泉からの水は小川を経てファイアー・フォール川へと流れています。
    この小川沿いのクリフ・カイザーです。

しばらくすると、このクリフ・カイザーから水が噴き出してきました!

続いてグリーン・スプリングと呼ばれる温泉です。

遊歩道を進むとレインボープールが見えてきました。
    ちょっと思ったのですが、ちょうど写真の中央に穴がたくさん規則的にあいていて、どうも遊歩道がそこに昔はあったのでは?
    遊歩道のすぐそばから新しく熱水が噴出し始めたのでしょうか?

やっぱり活発な火山活動が行われている地域、いつどこから熱水が噴出するかわからないのかもしれません。

活発な火山活動を裏付ける現象その2?
    すぐそばでは絶えず水が噴き出してました。

たしかここはサンセット・レイク。

そしてブラック・サンド・ベイスンの最後はエメラルドプール。
    ちょっと太陽の光が当たってなくて残念!

ブラック・サンド・ベイスンを出てようやくオールド・フェイスフルまでやってきました。
    オールド・フェイスフルの間欠泉は1時間〜2時間に一度熱水を噴き上げ、予想時刻も分かります。
    ちょうど次の噴出まですぐだったのでオジサンの言ってることが正しいかどうか!?見てみることに。

始まりました!
    どうですか??
    個人的には、オールド・フェースフルのほうがダイナミックな気がします。

本当はもう少しこの辺りを見学する予定でしたが、道が通行止めでは仕方ありません。
    明日、この辺りをもう少し散策するとして今日はホテルでのんびりします。

本日のホテルはオールド・フェイスフルにあるオールド・フェイスフル・インです。

内部はこんな感じの木組みのホテル。部屋数はそこそこあるのですが、なかなか取れない人気のホテルのようです。この日も多くの人が宿泊していました。

翌朝、天気は快晴!
    朝飯は近くのスーパーでパンとハム、チーズを買って手づくりサンドイッチ。
    外で食べる朝食、キモチい〜ぃ。

周回道路の通行止めで迂回を余儀なくされたためこの日は非常に日程が厳しい!
    オールド・フェイスフルの周辺を散策予定なのですが、その前にやってきたのはミッドウエイ・ガイザー・ベイスン。
    なんでも朝見たほうが良いらしいです。

あれっ、水が黒い!

ミッドウエイ・カイザー・ベイスンもファイアーフォール川に沿った場所にあります。そして温泉から出てきた水はこの川に流れ込みます。
    この川に流れる水の量は1分間に約1900リットルにもなるそうです。

温泉地帯にやってくると煙がモクモクと出ています。

そしてエクセルシオール・ガイザー・クレーターにやってきました。
    この日は煙が多くてなかなかクレーターの中をうかがうことができませんでした。

エクセルシオール・ガイザー・クレーターを通過してトレイルを進んでいくと…

直径約110mのグランド・プリズマティック・スプリングにたどり着きます。
    絵葉書などでも有名な青、オレンジ、黒のコントラストが美しいこの温泉、ただこの場所からは全景を見ることはできません。
    ここ、ミッドウエイ・ガイアー・ベイスンから少し離れたところにあるフェアリーフォールズから歩いて展望台を目指せば上からこのグランド・プリズマティック・スプリングの全景を見ることができるようですが、残念ながら時間が足りず断念!

全景は見れませんが、近くから見てもコントラストは非常に美しいです。
    青い部分、温泉の温度は約70度あるそうです。

茶色いところをパチリ。独特の紋様ですが、上空から見たどこかの山脈のようです。

グランド・プリズマティック・スプリングに比べるとぜんぜん小さいですが、このオパールパールも非常にきれいな青い色をしています。

ミッドウエイ・ガイザー・ベイスンの最後、ターコイズ・プールです。

ミッドウエイ・ガイザー・ベイスンから一度オールド・フェイスフル・インに帰ってきました。
    これからやっとオールド・フェイスフルのあるアッパー・ガイザー・ベイスンのトレッキング開始です!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る