日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登録先から日光金谷ホテルのお得メールが入り、散歩がてら行くことに。<br />(予約したのは前旅記の前です。)<br /><br />J○T お手頃価格ステイ◎お部屋タイプお任せ スタンダードB ツイン 2名1室 朝食付き 1名¥8000(税・サービス料込み)<br /><br />この価格で朝食付きで老舗ホテルでお泊りしながらの散歩はお値打ちもの。<br /><br />前回、行けなかった金谷ホテルの散策コース「大谷川散策路」(ホテルから3〜4分)で川原に行ってみました。<br /><br />天気も何とかもったので、「日光二荒山神社」もちょっとだけ。<br /><br />(Standard Room B Type)

エコ旅☆日光金谷ホテル(第2弾) 《Nikko Kanaya Hotel》

2014/11/30 - 2014/12/01

Lucy4☆

Lucy4☆さん

(予約したのは前旅記の前です。)

天気も何とかもったので、「日光二荒山神社」もちょっとだけ。

(Standard Room B Type)

私鉄
利用旅行会社
JTB

東武浅草駅から鬼怒川温泉行き、きぬ105号9:00発で途中、下今市で乗り換え、日光へ。

乗車率は6〜7割程度。

前の2席は小さなお子さん2人連れの若夫婦。

うちたちも、むか〜し、子供を抱っこしてやったけど、やっぱキツイよね。

暫くすると、車掌さんがやって来て、その家族に、今日は空きがあるから、お子さん連れて大変だから、何列の席を4人掛けにしてはと提案。
    ナイスおもてなし!!

これぞ、日本のおもてなし!!

旅の初めからイイ場面に会えて、イイ予感?

東武日光駅前。

バス停、右手にありますが、ホテルのシャトルバスは左側の日産レンタカーの前で停車します。

今回、列車の到着時刻と合わず、徒歩でホテルにむかいます。 15分位です。

路線バスやタクシーも駅前にあるので、行き方は状況に合わせて選択肢があります。

駅前を右へ直ぐの所に24時間営業のコンビニがあります。

雨模様だと髪がボンバーになるのにヘアオイルを忘れる不覚。

このコンビニに入って探すが、男性用のヘアケア用品はあるものの、女性用はスキンケアなどの基本コスメのみ。

次回の旅には必須のものと学習しました。

この日は、「いろは坂駅伝」なんてあったのね。
    メインストリートは応援団で人だかり。

避けながら、タラタラ歩いて行きました。

「日光金谷ホテル」はこの建物を左上方にあります。
    1階は金谷ホテルのベーカリーが入っています。

(夕食はここの2Fの「匠」で頂きました。店内の写真、後半に載せています。)

ゆるい坂を上って到着。

クリスマスの飾り付けが気分を盛り上げてくれます。

同上。

回転ドアを通りフロントへ。

フロント脇のクリスマスツリー。

ますます・・・

I wish your merry X'mas♪

フロントの飾り付けもクリスマス。

ロビー。 前回と同じアングル。

この先、左側に自販機あり。 ドリンク¥150。 ロビーでの飲食は不可となってました。

前回、宿泊した別館。

荷物を預け、この脇を通り、今回の目的の1つ「大谷川散策」に出かけました。

この石像、小学校時代のクラスメイトに似てるのよねー。

いつもツッコミ入れて、いじってしまってm(__)m
    何か、偉く出世してエリートになったそうな。

このての顔は出世するのか・・・m(__)m

今回宿泊の本館。

このイスの前に「大谷川散策路」があります。

立て看板の前に鈴の付いた杖が2本、置いてありましたが、滑りやすく、段差が結構あるので、膝などキツイ方は、どうでしょうねぇ・・・

3〜4分程で河原に着きます。

距離は短い。

ここを歩いて行きます。

気持ちイイ〜

川原が見えてきました。

下から「神橋」を見上げるのもイイものです。

この時期、寒いけど、3シーズン、楽しめます。

川の流れをボーっとみてるのもイイなあ。

ホテルの案内にこの川の流れが強いので、川の中に入らないようにとありました。

手だけ突っ込んでみましたが、冷て〜〜〜!!(シニアのするこっちゃないm(__)m)

目的2 日光金谷ホテルの「コーヒーラウンジ メイプルリーフ」で大正時代のカレーのレシピを再現した「百年カレー」を頂く。

11:00〜17:00まで「百年カレー」は頂けます。

昼時でも平日だったので、何とか席につけましたが、食べ終わる頃は満席になってました。

「百年カレー」目当てで、来る人が多いようです。

ラウンジ内はファミレスっぽい・・・m(__)m

カレーは鴨、チキン、ビーフの3種類からチョイスします。

百年ライスカレー(ビーフ、チキン、鴨)
    ミニサラダつき
    オリジナルバニラアイスクリーム
    コーヒー              セット ¥ 2,592

を頂きました。

上記のデザート。

前回、レトルトの「百年カレー」を購入して帰りましたが、こんなんだったかな?

カレーがかなり甘い。 ???

コーヒーは美味しい。

「コーヒーラウンジ メイプルリーフ」を出てフロントへの入口に見つけました。

よ〜〜〜く見てみて!!

「眠り猫」もクリスマス。

ツリーと猫がサンタさんの赤の帽子を被ってます♪

お腹も一杯になったので、ホテルの外へお散歩です。

ホテルの坂道で拾った、真っ赤に紅葉したもみじ。

でかい!! 私の手のひらぐらいある。

「神橋」の前辺りは紅葉も見事でした。

上記の紅葉。

日光東照宮への階段。

紅葉はもう終わりだと思っていたので、ラッキーでした。

階段を上がったところの紅葉。

黄金色。 金運アップしそう。

またもや、神社のテーマパーク?「二荒山神社」でお参りしました。

子供(大人)と行った時あった、笹の輪と悪縁消滅流し所が無くなっていました。

???

15:00 ホテルに戻りチェックイン。

スタンダードB ツインの部屋です。

クローゼット。

ちっさめ。

国内旅行だったら十分。

前回と同様、お湯の入ったポットと冷水の入ったポット。

安い価格設定だったので、あの高いアメニティはないかもと途中のコンビニで安いトラベル用の化粧品セットを買っていったのですがありました(*^-^*)

おもてなしヽ(^。^)ノ

しかも、眺めのイイお部屋♪

セール価格のお任せだと、景色が屋根しか見えないとか多いけど、バッチリ、リゾート気分が味わえる眺めでした。

ありがとうございました。

お部屋はちっさめですが、リニューアルしたのかな? キレイにまとまっています。

和モダン。

無料のお茶セットと金谷ホテルのクッキー。

窓からの眺め。

同上。

浴衣。 外人向けに創ったホテルにしては何故?浴衣?

ハダケルのよね〜((+_+))

うちのお父さん(主人)は浴衣で首がしまって、うなされてた(アホ!!)

狭いけど、ちょっとお茶するには十分。

窓の景色がいつもと違うのは旅気分も盛り上げてくれる。

バス、トイレ。

ここも狭いけどノープロブレム。

キレイに清掃されてます。

コンセントはシンクの右側にありますが、フタがしてありますので、外して使用します。 グレーのコンセントです。

バスタブ。 やはり、ちっさい。

スリッパ。

冷蔵庫内、有料。

価格表。

ミネラルウオーターの価格は良心的。

宿泊した部屋は本館3F。ダイニングは2Fにつき、このクラッシックな階段を降りていきました。

本館はエレベーターがあります。

ダイニングへと続きます。

ダイニング前。

前回同様、このランプのインパクトに惹かれます。

ウエイティングルーム。

ツリーがあるので、また撮ってみました。

エコグッズ。

前回、お部屋にコーヒーセットが無かったので、うちからスタバのドリップコーヒー持ってきました。

しかし、散策中のお土産屋で地元のビールを購入したものの、栓抜きを忘れ、そのまま家までのお土産になってしまいました・・・くぅ〜〜〜

いつものマイ トラベル セットを忘れました。

夕方になると、ホテル前のツリーが点灯します。

寒いけど、この時期の暖かい光景です。

日光金谷はライトディナーが無いため、以前、子供(大人)とランチした「匠」で夕食です。

16:55入店も17:00ラストオーダーとかで、慌ててオーダーしました。

店内はうちらだけ、セットのパンがお終いで、全てライスのセットとなりました。

お父さん(主人)はポークセット、私はゆばグラタンのセット。

グラタンにライスのセットはオモイ。

でも、ここは何を食べても、そこそこ美味しくて、観光地にしては安い。

ギリギリに行っても、スッタフさんも感じがよくて嬉しい。

部屋のテーブルに置いてあった同じクッキーをホテルショップで購入し、お部屋でスイーツタイム。

ホテルの案内で見つけてしまいました。

本館、2Fに家族風呂なんてありました。

電気の点灯で入室の確認し、入ります。

中はこんな感じ。

それ程、広くはありません。

アメニティは「ポーラ」。

櫛は置いてありません。

介護用のイスあり。

しかし、手前の段差が結構あり、キツイかな?

部屋からタオルを持って行くようにとありましたが、大きいバスタオルとバスマットはありました。

朝食は前回と同じ「メインダイニングルーム」。

私は前回と同じ卵はオムレツにしたので、お父さん(主人)のスクランブルを撮ってみました。

前回、せっかちな兄と一緒だったので、朝食も慌ただしく頂き、直ぐ出てきてしまいましたが、パンのお代わりできたんですね。

「パンをお持ちしましょうか?」と聞かれ、十分でお断りしましたが、ちょっと嬉しい、おもてなし。

金谷ホテルのパンをお土産に。

宿泊された方は皆さん、購入されてました。

何とか、昨日はもったものの、翌日は見事な雨。

寒いし、散歩する気もおきず、特急けごん14号9:54発の直行、浅草行で帰りました。

ツインBでもイイな。 次回、シニア女子会や子供(大人)と弾丸もありかな。

(前回の「日光金谷ホテル」の旅行記はhttp://4travel.jp/travelogue/10799071です。)

• 墨水さん 2014/12/10 23:43:49
    神橋。
    Lucyさん、今晩は。
    一泊8000円は、お得感満載ですね。
    8000円なら、私も泊まってみたいです。(笑)
    百年カレーに、鴨肉があるのは知りませんでした。

ところで、「新橋」は東京で、日光に在るのは「神橋」です。(笑)
    墨水。

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2014/12/11 00:15:01
    RE: 神橋。
    墨水さん

今晩は。 校正と投票ありがとうございました。

寝る前でよかった。 今日、アップしたクチコミもトンカツ屋さんの名前をミスったのを発見し、直していたところでした。

そーですね。 新橋だったら、ガードしたかよでした。

ついでに票まで頂き、棚ぼたでした。 お心遣いありがとうございました。

また、見つけたら、よろしくお願いします。

Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ