日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日休暇と連休を組み合わせて4連休ができたので、2泊3日でドライブへ行ってきました。<br /><br />1泊目は、前々からずっと行きたかった日光の金谷ホテル。<br />誕生日のプランで泊まりました。<br /><br />2泊目は、群馬の実家へ寄り道。<br /><br />子供のころに日光は遠足や家族で何度も来たことがあったのですが、<br />大人になってからは2度目かなぁ。。。<br /><br />連休で日光周辺は大渋滞で、観光らしい観光は出来ませんでしたが、憧れの金谷ホテルステイが<br />とっても素晴らしく、タイムスリップしたような不思議な時間が過ごせました。

金谷ホテルに泊まる日光へのドライブ旅

2011/09/18 - 2011/09/20

ayucci

ayucciさん

1泊目は、前々からずっと行きたかった日光の金谷ホテル。
誕生日のプランで泊まりました。

2泊目は、群馬の実家へ寄り道。

大人になってからは2度目かなぁ。。。

自家用車

どうせ中途半端に朝に出発しても3連休の中日で道が混むよねえ、と、あえて9時過ぎに横浜を出発。

高速に乗った矢先、オットが「今日、大黒でAudiのオフ会やってるから、ちょっと挨拶に寄る!」とか言いだし、早速寄り道^^;

仲間が大勢そろってました(笑)

結局ここで10時半頃まで過ごして、改めて出発です。

東北道は、時間が遅かったせいか、ほぼ渋滞なし!

だけど、日光道を降りた瞬間、大渋滞!

と言うことで、ほんとはすぐに金谷ホテルに車を置いて東照宮を見に行こうと思ってたのですが、もう一度日光道に戻って中禅寺湖方面へ行くことにしました。

いろは坂は、途中まではスーイスイ。

お、こっちに来て正解、と思った矢先・・・

この渋滞にはまりました(泣)

遅々として、ほんとに前に進みません!!

何だかんだ、出発が遅かったので、この時点で13時過ぎてたかな。

本当はもっとおしゃれなお店とかお蕎麦屋さんとかでランチをする予定だったのだけど、このままじゃ何時にお店に到着できるかわからない!ってことで、たまたま渋滞の途中に紛れ込んでしまった明知平の展望台へ。

あまり遅くなってからだと金谷ホテルのディナー予約時間に迫ってしまうので、ここで、湯葉そばを軽く頂いちゃいました。

なかなか眺めの良いところでした♪

そして、また渋滞の中を中禅寺湖方面へ。

やっと到着〜、と思いきや、車を止める場所もいっぱいで(泣)

車中から、中禅寺湖へ来た証拠写真だけ、パチリ。

で、じゃ、華厳の滝を見よう!と道を戻ったら、中禅寺湖のパーキングも長蛇の列・・・

で、やめました。もう、ホテルへ行って車を置いて、東照宮に行こうってことで!

ホテルへの道も、あと2キロくらいとナビの表示には出てるのに、その2キロを30分くらいかけて、やっと金谷ホテル入口へ!(写真は後から夕方に撮ったものです。)

おお、これこれ、写真やTVでみてずっと憧れてた金谷ホテルの外観!

ほんとにレトロで気品あふれる佇まい。

こちらの別館も和風な感じで素敵。

最初にできた本館が洋風で、後からできた別館がちょっと和風チックなのが面白い。

フロント。

なんとも言えないこのレトロさ!

レトロな雰囲気を頑張って作り出してる風な建物はたくさんありますが、本物はやはり空気が違います。

エントランスの回転扉の上にも、こんな凝った彫刻が。

やはり、東照宮を意識してあるのかな。

回転扉を外から見たところ。

奥の、昔のポストがかわいい!

チェックインしてすぐにお部屋に案内されました。

この廊下の独特な雰囲気、おしゃれ過ぎ!

古いのに、高級感があって、古ぼけた感を出してないのはすごいことだと思う。

今日のお部屋は2階の29号室。

デラックスタイプのツインです。

本館と別館のお部屋のクラシックさを事前にメールで問い合わせて、とても丁寧に説明してくださいました。

そして、よりクラシック感があるということで、このお部屋をお願いしました。

第一印象は、広い!そして天井が高い!

調度品も、昔からの物みたいで、他のホテルでは見たことがないものばかり。

天井もほんとにゆったりとしています。

奥の冷蔵庫の上には冷たいお水とお湯も用意されていました。

この鏡台、いつの時代からあるのでしょう・・・

浴衣やアメニティも一通りあります。

古いホテルなので、水回りのことは事前にメールで問い合わせていました。(水回りの清潔感だけは外せないので。。。)

そのあたりはちゃんと改装してあるから問題ないです、と言われていたのですが、その通り、シンプルだけどとてもきれい!

水圧もなかなか。

もちろん、ウォシュレット♪

2階の大きな窓の外からは、大谷川のせせらぎが心地よく聞こえてきます。

窓前方右側には、別館が見えます。

取りあえず、お部屋の撮影はこれくらいにして、時間がないので東照宮へ行くことにしました!

大谷川の流れ、とってもきれいです。水が澄んでます。

T字路の正面の参道から上ることにしました。

もう16時前だったので、急いで階段を上がります。

輪王寺は修復中。

作業現場を見れるようになっているのですが、ここを見ていると東照宮を見る時間がなくなるので、泣く泣くパス。

そして、こちらへ急ぎます。

16時近かったのに、結構切符売り場は並んでましたよ〜。

1300円のセットチケットを買いました。

まずはこれを見ないとね!

子供の頃はゆっくり見てなかったから、今日は改めてじっくりと鑑賞。

全体からみると、こんな建物の一部にある彫刻なんですよね〜。

そして、これ!

何度も見てるはずなのに、「おおっ!」と思わず言ってしまうほど、迫力があります。

圧巻だわぁ。。。

徳川家の力、すごかったのねぇ。

そして、ベルトコンベアのように、流れに沿って進んでいくと、もう1枚の切符を切られて、眠り猫のいる場所へ。。。

ちっちゃ!こんなに小さかったっけ??
    でも、表情がかわいい。

そして、その奥、息を切らせて階段を上っていくと、家康公の御墓所という、すごい場所へ。。。

やっぱ、空気違う?

そして、撮影禁止で写真のない「御本社」で巫女さんからいろいろお話を聞いて、最後の切符で「鳴龍」へ。

ここは、なぜか、以前に来た覚えがない!!
    東照宮は何度も来てるのに、なんでだろ?

いかにちゃんと見てなかったかがわかるわ。。。

今回も、御本社で前に並んでいた若い女子達が「ここで祈祷してもらった後(17時近かった!)、鳴龍見る時間あるかな?」って鳴龍の話してるのを聞いて「なにそれ?面白そう!」と思って気付いたくらいで、もしその子たちの話を聞いていなかったら「もう17時でクローズの時間だから帰ろうか」って帰っちゃってたと思う^^;

でも、ここはほんと気付いて立ち寄って良かった!龍の鳴き声が響くような建物、めっちゃ不思議で面白い!こういうの大好き(笑)

セット券3枚使い切って、東照宮のクローズ時間の17時を少し回っていましたが、かえって人が少なくてゆったりした境内を味わうことができたので良かったかも。ちょっと時間的にはあわただしかったけど。。。

で、日も暮れ、金谷ホテルへ戻ります。

夕暮れのエントランスも、灯りが暖かい色でいいね。

うーん、いい雰囲気!

お庭から本館を見上げて。。。

この洋館、昔ホームステイしてたコネチカットのホストファミリーのお家にそっくり!

ちなみに、お庭はこんな雰囲気。
    (お部屋から眺めたところ)

ディナー時間も近いので、一旦お部屋に戻ります。

この食堂前の階段も凝ってる。。。

ダイニングルーム入口。

18時に予約してました♪

この時点ではまだ3組くらいしかいませんでしたが、19時過ぎたあたりから、結構席が埋まってきました。

やはり、少し年配のご夫婦や3世代のご家族とかが多かったかな。

私たち夫婦が結構若い方でした!
    でも、同じ年くらいの女性がお一人でいらしてて、ワイン片手にお食事してたのはかっこよかったなぁ。。。

今日は、HPを見てこのコースをオーダーするって決めてました♪

今からおよそ100年前に、実際に金谷ホテルでディナーとして提供されていたメニューの中から選んで再現したもの、らしいのです!

もう、これしかないよね!

まずは、キャビア〜。

久しぶりだわ(笑)

スープは、コンソメだったのですけど、アスパラのクリームスープに変えてもらいました。

オットはコンソメ。お豆腐みたいなのが入ってるのが面白いの。100年前は、スープをお味噌汁と思ってお豆腐入れたのかな??

金谷ホテルと言えば、虹鱒でしょう!

お醤油とバターの香り高いおソースでソテーした虹鱒、さすが美味しかった♪

カニクリームが入った「コロケット」。

トマトソースが美味!

牛フィレ、めちゃ柔らかくて。。。

なんと、お肉は2種類も出るの。

こちらは、キジのロティ。中にトリュフとフォアグラがサンドされていて、めっちゃ香りが良くて美味しかったけど、もう満腹。。。

一切れだけ頂いて、残りはオットへ(笑)

サラダのサウザンアイランドドレッシング、手作りで美味しいです^^

最後、これまたクラシックなデザートのプリン。
    素朴で落ち着くお味。

100年前にタイムスリップした気持ちで、楽しく頂きました!

食後、オットの一服に付き合い、外の喫煙所へ。

夜景の金谷ホテルも素敵!

あたたかい灯りですよねぇ。。

フロントの奥に、こんなスペースもありました。

ちょっとしたラウンジになっていて、新聞や本、ビリヤードなんかも置いてあって、無料のドリンクも置いてありました。

素敵な空間。

このホテルは温泉がない代わりに、家族風呂があります。

空いていればいつでも使えるシステム。

ラッキーなことに、お部屋がお風呂に近かったので、部屋の中から様子をうかがいながら、2組が終わった後に使うことができました(笑)

2-3人は余裕で行けそうな感じです。

浴槽も、2人でゆったり足を伸ばせるくらいはあります。

洗い場は2つ。
    シャンプー、リンス、ボディソープは備え付けなので、便利でした!

翌朝。

珍しく旅先の早起き。。。7時に起きて、ホテルの庭から降りて行ける大谷川への散策コースへ行ってみました。

結構、急な階段と坂道で、土だから滑るしクロックスのサンダルだったからきつかったけど、川のほとりはマイナスイオンたっぷりで、涼しくてすがすがしい!

流れは結構急です。でも、水がほんとにキレイ!

そのまま、ホテル入口の通りまで下って行って、金谷ホテルベーカリーまで行ってみました。

ホテルの売店にもパンは売ってるのですが、狙っていたカレーパンがなかったのです。。。

で、ベーカーリーの中に人がいたので入って行ったのですが、実はまだ準備中だったみたいで、だけど、「本当は準備中だけどいいですよ」っておっしゃって下さったので、遠慮なく朝ごはん用のパンを購入!

こちらには、カレーパンありました!

美味しかったです!

チェックアウトまで時間があったので、少しホテル内を散策してみることにしました。

写真展をやってると言うことだったので、案内に従って進むと。。。

途中、こんなに古い廊下が!ちょっと怖くて、こっちは進まなかったけど、古い学校みたい。

突き当りのこの階段を上がると、プールやスケートリンクがあるって。。。

こういう扉の一つ一つが、ほんと歴史を感じさせるの。。。立てつけが悪くて、力を入れないと開かなかったり(笑)それがまた愛しい感じではあるのだけど!

この階段の右手がプールとスケートリンク、正面が写真展会場でした。

プールは、8月までらしいのだけど、今年は放射能の影響?か、やってなかったみたいですね。。。奥の水が張ってあるところが冬場はスケートリンクになるそうです。

このお部屋から、プールやスケートをする人たちを見てたそうです。

貸しスケート靴がいっぱい置いてありました!古そう(笑)

写真展は、誰もいなかった。。。

こんな奥の方まで歩いて来る人、あんまりいないのかな?

古い写真が見つかって、復元したそうです。

昔のフォード、かっこいい!

ほんとに、歴史があるホテルってすごい。

たった1泊でしたが、心の底から堪能しました。

本当は、古いホテルとかって苦手(水回りとか汚いイメージで)なんだけど、このホテルはちゃんとメンテナンスをしてあってキレイだし、古き良きところは残しつつも、古臭いのではなく、レトロ感と歴史を上手に受け継いできた素晴らしいホテルだと思います。

この後は、観光をせずに群馬の実家へ。。。

私の誕生日が近かったので、家族がお祝いをしてくれましした!

サプライズのケーキとプレゼントと。

小学生の、かわいい姪っ子が、一生懸命ケーキを切ってくれました。

美味しかった!

連休の2泊の旅、大満足!