日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急用で那須から日光へ。<br />間際の予約、さらに夏休みにつき残室4室のうち2部屋をやっと予約。 <br />予定より早く用がすんだので、途中、ウマいとススメられたソフトクリームを食べに大笹牧場に寄り、日光金谷ホテルへ。<br /><br />翌朝、40分程のホテル周辺のウオーキングもし、短時間ながら、こい〜ホテルステイとなりました。<br /><br />○休利用で、スタンダードツインA×2(2部屋)、朝食付き3名でトータル¥66150で予約。

時の流れが演出された クラシックホテル (日光金谷ホテル)

2013/08/04 - 2013/08/05

Lucy4☆

Lucy4☆さん

急用で那須から日光へ。

休憩に寄った、日光霧降高原の大笹牧場のおススメ、ソフトクリームとやらを頂きました。

正直、期待してませんでしたが、ウマっ!!

コンデンスミルクのちょい薄めをソフトクリームにした感じでノーコーでウマい。

ここは子供用のアスレチック広場もあり、大人も子供も楽しめます。

17:00チェックインとなりました。

金谷ホテルフロント。

フロントの上の「想像の象」。

創始者 金屋善一郎が東照宮に勤めていたこともあって、館内は東照宮をイメージさせるものがたくさんあって、これもその1つとか。

なんかほんまもんの象と違い、怖い感じだけどけど、ホテルをアーティスティックに神秘的にしてる。

2Fのダイニングルーム、ウェイティングルーム?よりフロントを望む。

ロビー。窓側に面しているので、開放感があり明るい。

ロビー。

2部屋のうち、1名で宿泊の部屋。

こちらは内装がブルーで落ち着いた感じになっています。

同上。

天井もステキ!!

廊下。

実は、スタンダードツインで予約しましたが、高齢の足の悪い母を見て、空きががあったのでとデラックスツインにグレードアップして頂きました。

急用、ヤボ用での宿泊に嬉しいサプライズで、疲れもぶっ飛びました。

窓からホテル庭園の眺めはコンパクトながらホント、ステキ!!

同上。

デラックスツインのお部屋。

こちらはやわらかなピンクの内装でした。

緑茶のティーパック。 金谷ホテルのクッキー。

ポットにお湯がすでに用意され、冷蔵庫の上には冷たいお水のポットがあります。

冷蔵庫内は有料。 ミネラルウォーター¥210とありました。

テレビ、ドレッサー。

ドレッサー内に浴衣とドライヤーがあります。

浴衣。

袖が短く、丈がなが?い。 私は踏んづけて歩いてましたm(__)m

外人仕様?。

この心配りは素晴らしい!!

空気清浄機あります。 古い歴史のあるホテルって、歴史の臭いが、ど?してもしますよね。

ここは古い臭いもせず、空気、サラッサラ? 快適に過ごせました。

スリッパあります。

シンプルながらちょっぴりクラッシク。

ただ、物を置くスペースが少なく、使いづらいかな?

バスタブはお湯を深めに貯められない感じはありますが、バスルームの広さはあり、天井も高く、ゆっくりできる。

トイレ。 ウォシュレット。

タオル類は3種類の大きさ完備。

バスタオルは便座の上方にあります。

アメニティ。

サンナホルというセレブ御用達の天然素材のトリートメントシャンプー、ローション、洗顔フォーム&クレンジングがセットされてました。

お持ち帰りして、まだ使っていないので、ノーコメント。

本館、ダイニングに向かう廊下途中にある、金谷ホテルに来訪した歴史的人物の写真。
    後に米国大統領となるアイゼンハワー参謀総長の写真なんかありました。

受験が終わった時点で勉強とは無縁の私、兄に「マッカーサーとアイゼンハワーはどっちが上?」なんて質問してしまいましたが、「アイゼンハワーは大統領になっとるし、そっちでしょ」と…

マッカーサーの年齢的なもんもあったとかで、どーでもいー話でした…m(__)m

「ダイニングルーム」(フランス料理)本館2F前。

ドレスアップして来たくなりますね。

明治26年から昭和11年まで現在のダイニングルームがロビーとして使われていて、そのころからずーっと、この赤いランプが灯されているそうです。

中は電球。

ダイニング入り口。

ダイニング内。

ダイニング、窓側。

ダイニング内。

暖炉上の彫刻「迦陵頻伽」。

迦陵頻伽は上半身が美しい女性で、下半身が鳥の姿をしている想像上の生き物で、極楽浄土で妙なる声でなく。?ホテルパンフレットより。

中高年家族、カロリー、健康を考え、ディナーはダイニングでアラカルトにしました。

兄がチョイスした赤ワイン。

サラダ。

お値段もイイけど、量がサラダの富士山? 世界遺産登録?

3人で食べても3分の1残りました。 5?6人前はある。

ロブスター。

ホタテ。

クリーミーさがノーコー。

ホタテがデカい。 お腹いっぱいになりました。

タンシチュー。

翌朝、朝食前にホテル周りを見学。

宿泊した別館。 本館の方が古いそうです。

神社、仏閣といったエントランス。

尾長鳥。

別館、エントランスの左上にあります。

4トラの湖仙さんの旅行記で見て探してみました。

旅行記、読んでなかったら地味やし、気が付かなかったですね。 読んでいってよかった?

別館、エントランスを横から。

昭和10年完成。 箱根宮ノ下の富士屋ホテルの花御殿と兄弟の建物だそうです。?ホテルパンフレットより。

ホテルのこじんまりした癒しの庭園。

時間がなくて行かなかったけど、ここから河原に行けるようです。

本館エントランス。

フロントのある建物。

庭園より別館を望む。

朝食をとりにダイニングへ。

ダイニング脇のウェイティングルーム?内の鳥居の鏡。

日本的で外人が喜びそう。

朝食は窓際のテーブルでした。

ここのダイニングはテーブルとテーブルの間隔があり、落ち着けます。

ジュースとお茶類を選び。

パン。

卵の焼き方を選び。

兄は焼き加減を細かく指示。

兄曰く、「だって、ガストで煩く言ったらキレられるけど、高級ホテルならイ?でしょ…」

笑顔で対応してくれたお姉さん、ありがとうございます。

さて、帰る前に、せっかくなので周辺をちょこっと散歩しました。

金谷ホテルゲートを下って、メイン通りへと向かいます。

赤矢印方向ー駅
    緑矢印方向ー神橋

黄色矢印は通りから金谷ホテルゲートへの道筋。

ゲートを出て左に直ぐ、神橋(しんきょう)があります。

渡るのに¥300。 渡らず。

出口がふさがれており、結婚式の時だけは縁起を担ぎ、戻り橋にならないように開放するとか。

その話を兄にすると、「見ろよ!! 小さい女の子が神橋にいるぞ。 ど?するんだよ!!」と真剣に言っておりました。 … … …
    結婚式の時だって…

新橋はパワースポットとして有名です。

日光東照宮。

林間学校の小学生が今も変わらず、ウジャウジャと…

自分もそうだったけど…

入園?大人¥1300だって、高くない? 入らなかったけど。

通り越して、二荒山神社方面へ。

久々に来たけど、い?な?日光。

お散歩コースが色々あって、子供の頃、若かりし頃に感じるのと違った感覚で楽しめました。

金谷ホテルのお土産。

金谷ホテルのパンは有名なので、フロント脇のギフトショップで購入。
    パンは防腐剤、保存料は使用しておらず、消費期限は3日とホテルのちょっと偉い感じのオジサマが教えてくれました。

百年ライスカレーのレトルトはビーフのかたまりがゴロゴロ入ってました。
    ビーフをチョイスしましたが、チキンとポークもありました。

次回は時間に追われず、じっくり金谷ホテルステイしてみたい。

☆2014のクリスマスシーズンの日光金谷ホテル宿泊の旅行記も
    → https://4travel.jp/travelogue/10957143  ( ゚д゚)ノ ヨロ

• sunnydayさん 2014/01/15 14:01:38
    初めまして
    初めまして、sunnydayです。
    投票ありがとうございました!^^

私も数年前、金谷ホテルに宿泊しまして、懐かしく拝見しました。
    内部探検だけで半日が過ぎてしまうようなホテルですよね。
    まるで時が止まったかのような空間に、ため息しか出ませんでした。

スケート場ではものすごい数のおたまじゃくしが泳ぎ、カエルになったら一体・・・(((( ;゜д゜)))アワワワワ と、少しビビりつつ、山では野生の猿が駆け巡る姿を見ることができました。
    また泊まりたくなりました^^

ちなみにシャンプー等のアメニティはお使いになりました?
    シャンプーや基礎化粧品、買って帰ろうかと思ったくらい良かったですよ。
    予想より少し高くてやめてしまいましたが(笑)

たくさんのホテルステイの様子、少しずつ読ませていただきますね。
    これからもよろしくお願いします!

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2014/01/15 19:37:35
    RE: 初めまして
    sunnydayさん

こちらこそ、ありがとうございました!!

羽田から日帰りの沖縄、事例があまりないので、興味しんしんで読ませていただきました。

後ろでゲームをしていた子供(大人)に、「羽田から沖縄の日帰りができるんだって〜」と声をかけたら、ノッテきました。

就職してから休みが取れないようで、「よっしゃ〜〜〜!! 弾丸、沖縄〜〜〜!!」と sunnydayさんの旅行記で昨日は親子で盛り上がりました。

金谷のアメニティはお持ち帰りしてお試し、ローションがよかったですね。
    ローションだけで、中高年の私のお肌がもっちもち?(笑)

sunnydayさんの旅行記、私好みのお題がイッパイ!!
    またお邪魔しますのでヨロシク〜〜〜!!

Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ