日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台湾!過去3度旅行したことがありますが、今回のハイライトは知人の結婚式!高雄で行われる結婚披露宴に出席してきました。高雄に行く前に、あこがれの日月潭で1泊しました。<br /><br />11/21(金)<br />peach航空にて関空から台北へ<br />MM023 7:50 → 台北10:00着 その後日月潭へ移動<br />11/24(月)<br />peach航空にて高雄から関空へ<br />MM036 14:30 → 関空18:10着<br /><br />エア代:34,210円/一人<br />ホテル:日月潭 雲品酒店 夕・朝付 28,800円(HIS)<br />        高雄 華王大飯店(新郎新婦負担)<br />

2014年11月台湾(日月潭・高雄)に行ってきました。(2日目)

2014/11/21 - 2014/11/24

qiuqian

qiuqianさん

11/21(金)
peach航空にて関空から台北へ
11/24(月)
peach航空にて高雄から関空へ
MM036 14:30 → 関空18:10着

エア代:34,210円/一人
高雄 華王大飯店(新郎新婦負担)

おはようございます!日月潭の朝を迎えました!昨夜はぐっすり眠りました。
    昼間は27〜28度くらいまで上がりますが、朝はすこし肌寒いくらいの気温です。せっかくなので朝の湖を見ながらテラスでお茶を頂きます。蓋つきのお茶碗、いい!!

部屋のテラスにはこのようなベンチとテーブルがあります。ここでコーヒーのみつつ本を読みたいですが、今回時間がなく実現せず・・・

ずっと見ていたい朝やけです・・・美しい!
    今日は朝食の後、観光船に乗りに行きます。12時にチェックアウトしたらバスで台中まで行き、次の目的地である高雄まで移動です。時間に限りがありますので、早速朝風呂に入りに行きます。

雲品酒店は日月潭では唯一温泉のあるホテルです。日本風の裸で入る大浴場と、水着着用のプールのような施設があります。今回私たちは大浴場しか利用しませんでした。
    写真は大浴場に続く小道。おしゃれです。

朝一番は誰も利用者がいませんでしたので、写真を撮らせて頂きました。受付で部屋番号を言ってロッカーの鍵をもらいます。
    写真はロッカーの入り口にあるのれん。日本風です。

先ほどののれんをくぐるとこのようなロッカーがあります。このロッカーの中にはフェイスタオル、バスタオル、シャワーキャップが用意されていますので、部屋のタオルを持ち出さなくて大丈夫。

脱衣所の横には鏡が。ドライヤーや体重計も置いてあります。

クレンジング、化粧水、乳液、ヘアゴムまで備え付けられています。

綿棒やコットン、くし、シャワーキャップ。至れり尽くせりです。また冷水機もあり、お風呂あがりに喉が渇いたらすぐに水を飲めるようになっています。

浴場に入ると、棚があります。タオルや小物をここに置いてね、と書いてありました。また、「お風呂に入る前にちゃんとシャワーをして汚れを落としてね」という注意書きもありました。安心です。

洗い場。シャンプーやボディソープが揃っています。

広い大浴場。残念ながら露天風呂はなく、この大浴場からも湖を眺めることができません。でも天井が少し開いており、外気を感じながら入浴できます。

温度の低い2種の水風呂があります。
    日本だと朝の大浴場は結構混んでますけど、こちらの方は習慣がないのか、ずっと一人で利用できました。泉質はまぁ普通ですが、温まってとても気持ち良かったです!
    お楽しみの朝ごはんに行きましょう!

いただきます!山もりのサラダ。右下の茶色いのはでっかいきくらげ。

まとまりのない一皿。パッションフルーツがありました!はじめて食べたかも!すっぱくてとても美味しい。焼きイモ、グレープフルーツ、ワッフル、おいしいハム。

サラダコーナー。昨日の夕飯で出た台湾の珍しい野菜がたくさん並んでました。

ジュースの出る蛇口。桃ジュースが美味しかったです。梅の汁を初めて飲みました。あんまり好みではありませんでした。朝ごはん会場がはとても広く、種類が本当にたくさんあります。きっとお気にいりが見つかると思います!私は大満足の朝ごはんでした。

朝ごはん会場のそばにはATMがありました。お金が足りなくなったらここでキャッシングできますね。
    朝ごはんを食べたら早速観光に行きます。

ホテルの前でバスを捕まえて、水社まで来ました。ところで、昨日はチケットブックに着いていた1日乗車券を使いましたが、今日は2回しかバスに乗る予定がないので悠遊カードで乗りました。(昨日イタサオのセブンイレブンでチャージしました)ホテル〜水社まで24元だったかな?
    写真は水社の観光船のチケット売り場。ここでチケットブックの利用券を1日乗船券に交換しました。
    観光船の業者は複数ありますが、ここ以外の会社でも利用できるかどうか不明です。

水社の船着き場に来ました。ちょっと迷いました。私たちが乗る船はどこだろう?

たくさん船が!さっきチケットを交換したので、そのままチケットを見せれば乗れると思ったのですが、さらに船着き場にある受付で手にスタンプを押してもらう必要がありました。(たぶんチケット交換のときに何か言ってたけど理解できなかった)

手にスタンプを押してもらい、数分待って船に案内されました。
    ここから船にのって玄光寺の船着き場まで行きます。

船が出ました!これはラルー島でしょうか?わかりません。

あっという間に玄光寺の船着き場に到着。観光客がたくさん!

階段を上がると玄光寺が。小さいお寺ですね。

玄光寺からの眺め。昨日よりも天気がよくてとてもきれい!

時間がありませんので、船着き場に戻ります。今日は観光というより船に乗るのが目的ですので・・・
    写真は玄光寺の船着き場。水社よりも小さい。ここからイタサオまで乗ります。

出航です!

イタサオに向かう途中、慈恩塔が見えました。そういえば昨夜、部屋からも慈恩塔が光って見えました。今回は時間がなく行けません。

イタサオの町。たくさんの人がいます。

昨日も見かけて気になっていた愛玉ドリンクを買ってみました。黒糖レモン愛玉、1杯50元でした。ちょっと観光地価格?酸っぱくて美味しいです。
    バスの時間がせまっているので急いでバス停へ。
    イタサオからホテルまでは悠遊カードで27元くらいでした。1日乗車券80元を買うよりやはり安く済みました。

ホテルに戻ってきました。私はパッキング、夫は汗を流したいとのことでまた大浴場へ。12:00にチェックアウトして、12:30発の台中行きのリムジンバスに乗ります。
    写真はきれいすぎるホテルロビーの御手洗い。

ホテルが運行している台中行きのバスです。ホテル宿泊者は無料らしいのですが、HISから安く予約した私たちは1人330元。ちょっと高いですが、わざわざ水社まで行かなくてもいいし、台中まで1時間で行けるので便利。

バスは順調にちょうど1時間で高鉄台中駅に到着しました。13時38分発の新幹線に乗りたかったので、荷物係りの夫を置いてダッシュで券売機へ。無事に普通指定席をゲット。今回はちゃんと並び席をとれました。

1時間で高雄・左営駅に到着!
    面倒なのでタクシーでホテルまで向かいます。ところでタクシー乗り場でしつこく声をかけられたのですが、あれは白タクですよね?

30分ほどで2泊お世話になる華王大飯店に到着です。270元くらいでした。案内されたのはツインのお部屋。老舗ホテルですので、古さは目立ちますが、泊まる分には問題ありません。
    駅から5分くらい歩くのが滞在前は面倒に思っていましたが、実際泊まってみると、このホテルのまわりにはおいしい食堂やマッサージ店があり非常に便利。愛河まで歩いていけるのもポイント高いです。新堀江の商店街にも歩いて行きました。

バスルーム。こちらも古い感じ。熱いお湯が出ます。トイレは少々音がうるさく詰まりやすい。

ポットはめずらしい、保温タイプ。無料の水もあります。なにもかも4つずつあるから、この部屋は4人用なのでしょうか?

運動好きの夫のため、観光前にフィットネスを視察。6階にありました。それなりのマシンが揃っているように見えますが、夫によると電源が入っていなかったり、電池が切れているものがあったり、あまり手入されていない様子です。係員もおらず、自由に利用できます。

フィットネスと同じスペースにコインランドリーもあります。高雄にはコインランドリーのあるホテルが多いですよね。日本語の説明もあり安心です。
    そろそろ観光に行きましょう。

高雄は2度目ですが、旗津に行ったことがありません。地下鉄で西子湾駅まで乗り、歩いて5分ほどで旗津行きのフェリー乗り場に来ました。

分かりにくいんですが、すっごい行列なんです!!!
    この日は土曜の夕方、みなさん夕日を見にいくの?

30分ほど行列に並び、ようやく乗船です。もう日が暮れる時間、夕日には間に合わなそう・・・こちらのフェリー、悠遊カードが使えます。

旗津に向け、出発!

遠くに85ビルが見えます。さすが目立ちますね!

10分少々で旗津に到着。フェリーに乗ったときはまだ明るかったのですが、もうとっぷりと日が暮れています。旗津のこと、良く知らずに来ましたが、屋台がずらっと並んでいますね!お昼ご飯を食べていない私たち、こちらの店であれを食べよう!

これこれ、カットトマト。トマトを切って謎の白い粉と生姜の入った醤油につけて食べるトマトが大好きなんです!50元。この白い粉、なんですかね?

夜市の先にはお寺がありました。提灯がとてもきれい。

途中、好物の豆花を食しました。タロイモ豆花。さっぱりとした甘さでとても美味しい。たくさん豆花を食べたかったのですが、結局食べられたのはこの日だけでした。残念!

1時間ほどでまたフェリーに乗り、あちら側に帰ります。帰りのフェリーも行列でしたが、15分ほどで乗れました。

ホテルのそばまで戻って、夕ご飯です。港園牛肉麺です。

たっぷりの麺に牛肉が乗っています。麺はうどんのような感じ。ネットで「すごくおいしい!」という口コミを見てたのですが、私的にはおいしいけど、そうでもないな?という感じ。
    それもそのはず、このお店ニセモノでした。気付いたのは帰国後・・・

ホテルのチェックイン後、旗津に行く前に撮ったお店の写真。港園牛肉麺という名前は同じなんですが、こちらはニセモノのほうなんですよね?グーグルマップで事前にマークしていた場所と違うなぁと思ってたんですが、移転したのかしら?ぐらいにしか思ってませんでした!ニセモノは華王大飯店の目の前にあります。ご注意ください。

食後は愛河へお散歩に。愛河周辺には屋台が出てます。

ぶれぶれなんですけど・・・愛河の夜景。香港や上海の夜景とはくらべものになりませんが、11月の涼しい風のなかゆっくりと散歩できて楽しい。のんびりした高雄、大好き!
    1時間ほど散歩したらホテルに戻りました。明日は楽しみな結婚披露宴です。おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る