2014/11/21 - 2014/11/24
qiuqianさん
- qiuqianさんTOP
大好きな台湾!過去3度旅行したことがありますが、今回のハイライトは知人の結婚式!高雄で行われる結婚披露宴に出席してきました。高雄に行く前に、あこがれの日月潭で1泊しました。
11/21(金)
peach航空にて関空から台北へ
MM023 7:50 → 台北10:00着 その後日月潭へ移動
11/24(月)
peach航空にて高雄から関空へ
MM036 14:30 → 関空18:10着
エア代:34,210円/一人
ホテル:日月潭 雲品酒店 夕・朝付 28,800円(HIS)
高雄 華王大飯店(新郎新婦負担)
おはようございます!今朝も7時過ぎには起きて朝ごはんからスタートです。昨日と変わり映えしないですが、今日はポテトフライがありましたので取ってみました。
2皿目。黒糖マントウと、さくさくの手作り焼餅です。温かい豆乳もありました。今回豆乳屋さんに行く時間がなかったので頂いてみましたが、とても美味しかったです。
今日も愛河方面へ歩いてお散歩。仁愛公園を目指します。仁愛公園付近の大木。
仁愛公園の小道。この公園にはダンスや太極拳を嗜むご老人はいませんでした。
仁愛公園の隣の小学校の壁に書かれた絵。ここにも85ビルが。高雄のシンボルですね。
高雄市立歴史博物館です。ガイドブックによると、内容よりもその建物自体に見る価値があるということだったのですが、2014年11月時点では補修作業中のようでした・・・残念!
市政府の目の前にある、台湾で有名なパン屋さん、呉宝春パン店に来ました。MRTの中央公園駅から15分以上歩きます。前回高雄に来た時はパイナップルケーキをお土産にしましたが、世界一になったいちじくのパンをお土産にしたくて寄ったのですが・・・
私が買ったもの。いちじくのパンはあまりに巨大で値段が1000円超しましたので、今回は見送りました。ハーフがあればいいのに!でも試食で頂きましたので満足です。外に行列はありませんが、レジが混雑していて5分ほど並びました。
道路を渡った市政府前のバス停からバスに乗ることにしました。0北のバスで1本で帰れるはず。少し待ったらミニバスがやってきて10分ほどでホテルまで戻れました。愛河を越えてすぐに停車ボタンを押せばOKです。高雄市バスでも悠遊カードが使えるようになったんですね!
ホテルに戻るともう11時過ぎ、12時半ごろには空港に向かわなくてはいけないので、早めのお昼ご飯へ。ホテルの目の前にある、高雄清粥小菜へ。
入り口はこんな感じ。庶民的な雰囲気です。ここで食べることもできるし、持ち帰りもできます。営業時間は7時から23時半までのようです。席に着く前に、ガラスケースにあるおかずを見ながら注文するようです。指差し注文できるので楽。またおばちゃんがちょっとだけ日本語を話します。
私たちが注文たもの。芋粥か白ご飯が選べるようで私たちはもちろん芋粥!ピーナツやシラスの乗った皿は注文してないのに出てきたから付だし?と思ったら隣のテーブルのおじさんのでした(笑)。牡蠣の炒め煮、卵焼き、スナップエンドウとシメジの炒め物とお粥で140元くらいだったかな?安いです。
豆花を食べに行く時間がなさそうなので(また次回の宿題ができました)、昨日も行った樺達ミルクティーを。今日は美容ミルクティーという、紅茶とプーアル茶のブレンドを。もちろんタピオカ入り!ちょっと甘くておいしい!昨日のプーアルミルクティーよりもこっちの方が好みでした。
メニュー表をもらってきました。高雄だけでなく台北にも数店あるようですね。台北の店は高雄より高く1杯50元のようです。
ミルクティーを飲みながら荷物を片づけ、チェックアウトしたらタクシーで空港へ。 -
30分ほどで高雄空港へ。260元ほどでした。今日もピーチに乗って関空へ帰ります。
空港にはおなじみの新東陽もありましたので、お土産もばっちり買えます。
レストランもありました。食事は済ませてあるのでさっさと出国します。
出国後の制限エリア内。きらきらしてまるでショッピングモールのようです。
高雄空港の地図です。西ウィングと東ウィングに分かれているようです。ピーチは西ウィングでした。
まずは台湾観光局でもらったお土産引き換え券を持って免税店へ。無料でもらえるにしては、豪華なお土産たち。10種類以上あります。
もらったもの1。ドライグアバ。グアバも美味しさが、わからないものの一つです。ドライグアバはドライなのにベタベタして不思議な香りがしました。
もらったものその2。黒糖のおもち?なぜかミッキーが!まだたべていません。
サオ族のシンボル、フクロウの小銭入れを買いました。かわいいです。色はバリエーションがありました。
空港にもマスキングテープが置いてました。
搭乗ゲートに来ました。14:30初のピーチ航空です。
すでに機材はスタンバイしていました。今日も時間通りに飛びそうでひと安心。
飛び立ちました。高雄の街が丸見え!やはり85ビルは目立ちます。さよなら、高雄。
あっという間に夕暮れ。
最後にお土産で買った膨湖島の花生酥。ピーナッツをギュッと固めたようなお菓子。
ネットで注文して高雄のホテルまで届けてもらいました。ちびちび食べて旅の余韻を味わっています。