日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目の台湾旅行です。<br />今回は高雄空港から台湾に入り、台南、台中、高雄に行ってきました。<br />5日間、春のような穏やかな天気の中、歩いて、見て、食べて、くつろぎ、のんびりと台湾を楽しむことができました。<br />謝謝台湾!<br /><br />3日目。

2014-15年 年末年始の台湾旅行 3日目 台中・日月潭日帰り観光

2014/12/28 - 2015/01/01

tokino

tokinoさん

7回目の台湾旅行です。
謝謝台湾!

3日目。

観光バス 自転車 徒歩
ピーチ航空

3日目

この日は、日月潭日帰りツアーへ。

台北ナビのサイトから予約しました。

ロープウェイ、遊覧船、自転車、車を駆使して巡る「日月潭」日帰りツアー♪
    1人7400円(昼食付)

どんな人が一緒にツアーに参加されるのかちょっと楽しみでした。

7時50分ホテルピックアップ。

20人乗りのマイクロバスでした。
    台中市内の各ホテルを回って行き、最後は高鉄台中駅でピックアップして出発。
    ガイドは張さんという優しい感じの女性でした。
    メンバーは私たちを含む日本人4人とシンガポールから来た人3人と中国人で、全員で14名。中国語と日本語でガイドされました。

10時半ころ、トイレ休憩で寄ったお土産物屋さん。

敷地内は子どもが喜びそうなオブジェがいっぱい。
    シンガポールから来た男の子。

11時過ぎ、日月潭に到着です。

向山旅客中心(ツーリストセンター)
    日本人の建築家がデザインした建物で、周囲の風景に溶け込むようにデザインされたそうです。

向山旅客中心の奥から見た日月潭の眺め。

欧米人の方もたくさんみかけました。

この歩道を歩いて、建物の上に登ることもできます。

30分ほど休憩したあと、バスで5分ほど移動して
    向山租車休間広場というところで、レンタサイクル。

好きな自転車を選びます。
    わたしは、前かご付きのママチャリを選びました。

ここの橋を目印にして、出発。
    1時間ほど、向山自転車道をゆっくりと走りました。

一周約29キロメートルで、4時間くらいかかるそうです。
    途中、きつい坂もあるようです。
    いつか自転車で一周してみたいなぁと思いました。

休憩。

水社大山(2059m)が見えます。

ここから折り返し。

1時間ほどのサイクリングのあと、またバスに乗って、
    今度は遊覧船乗り場まで。

ここから遊覧船に乗りました。
    300元(1200円)

遊覧船に乗ります。

玄光寺船着き場で降りて、少し歩きます。

このおばあちゃんの作る煮玉子が有名らしい。
    ガイドさんが煮卵にまつわるエピソードを話してくれましたが
    忘れてしまいました・・・

「阿婆茶葉蛋」
    2個25元(約100円)で購入。

アツアツだったので、少しさめてから食べました。

こんな感じ。

玄光寺。
    みな熱心にお祈りしていました。
    ひざまずいて土下座してお祈りする人も。

再び遊覧船に乗って、次の目的地へ。

伊達部というところへ。
    サオ族の集落だそうです。

お昼御飯を食べます。
    このお店に入りました。
    サオ族の民族料理。

• ご飯

ご飯

• 豚足<br />やわらかくておいしかったです。

豚足
    やわらかくておいしかったです。

豆腐をあげたもの

• 肉

スープ
    ほかにも、野菜炒めなどあと2品ほどありましたが、
    食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。

デザート

どれも食べやすい味付けでとてもおいしかったです。

伊達部のまちをぶらぶらして、

アイスクリーム40元

すぐ近くのロープウェイ乗り場にバスで移動。
    8人乗りのゴンドラに2人で乗ります。

フランスの会社のロープウェイだから安全とのこと。

どんどんのぼっていきます。

山をひとつ越えてもさらに続く。

終点の九族文化村に着きました。

中には入らず。
    お土産物屋さんを除いて、再び下りのゴンドラに乗って。

下っていきます。

16時45分。
    ロープウェイ乗り場から帰路につきます。

18時30分頃、台中に戻ってきました。

台中駅で降ろしてもらって宮原眼科へ。

パイナップルケーキを購入しようと思い、中を見て回ります。

天井が高いです。

ハリーポッターのような衣装を身に付けた店員さんがいました。
    どれを購入しようか迷いました。
    試食ができなかったのがちょっと残念でしたが・・・

米鳳梨酥 18個入り500元
    土鳳梨酥 18個入り430元

1800元以上購入すると苺クッキーを1箱サービスといわれて、
    2箱ずつ購入しました。

※一番下に今回購入した鳳梨酥の画像を載せておきます。

建物を見るだけでも楽しい。

宮原眼科前のアーチと提灯。

フラッシュで光ってしまって、よく見えないけれど
    宮原眼科で並んでアイスクリームを食べました。

3種のアイスクリームを選んで3つのお菓子をトッピング、コーンのカップにはいって、245元。
    アイスクリームの種類がたくさんあって、どれにしようか迷いました。
    トッピングのお菓子も選べるので、チーズケーキ、パイナップルケーキ、クッキーを選びました。

2人で分けて食べました。

歩いてホテルに戻り、また、カルフールへ。

また、フードコートで食べて、ホテルに戻って、
    コーヒーを飲んで、テレビをみて、くつろいで
    3日目終了。

※宮原眼科で購入した鳳梨酥(パイナップルケーキ)

土鳳梨酥 18個入り430元

米鳳梨酥 18個入り500元

これがおまけの貰ったイチゴクッキー

こんな感じ。
    とてもおいしくて病みつきになる味でした。
    パイナップル餡が甘すぎず、酸っぱすぎず、ほどよい味。
    外側のクッキー生地もおいしかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る