東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の1時半まで悩んだ末に2万円のビジネスホテルをおさえて寝て、朝8時に出発<br />博多駅の地下の金券ショップで新幹線チケットを2枚購入し、<br />指定を取ろうとするも指定は×マークばかり<br />仕方ないので一番早い時間の自由席で3列席の窓際をキープし京都駅へ<br />観光案内所で特別拝観の一覧表をもらって行動計画を即座に判断<br /><br />京都御所が一般公開中、平等院鳳凰堂も修復作業が終わってる、<br />青蓮院の青不動が特別公開中、<br />京都国立博物館では鳥獣戯画が見られる、相国寺も特別拝観やっている、<br />久々銀閣の東求堂の特別拝観も<br />やっぱり京都へ来たら湯豆腐食べたい・・・<br /><br />これらを2日間でどう回るか?<br />まずは青蓮院、将軍塚青龍殿へ行き、国宝『青不動』を見て京都駅に戻り、銀閣寺へ<br />途中の参道で八つ橋作成の実演を見て、東求堂は団体で予約?されており断念、<br />その後京都御所へ・・・人が多い中で一通り見て回り、南禅寺前の奥丹に<br />受付終了30分前に着いたのでお客さんもほとんどいなくてゆっくりと湯豆腐をいただく<br /><br />初日はこれでホテルへ・・・、最上階の大浴場が気持ちいい・・・<br /><br />翌日は宇治へ向かい平等院へ、中は2時間待ちとのことで断念して、一通り見て回り、<br />相国寺へ・・・法堂で龍に睨まれながら奥まで行って、戻ってきて手を叩いて龍の声を聞き<br />京都国立博物館へ<br />今まで何度も京都に来ながら、月曜日が多くて一度も来れなかった国立博物館<br />鳥獣戯画のため外で入場するために1時間待ち、<br />中に入って本物見るまでに1時間、その他の展示物を見て1時間<br />外に出たら真っ暗になってました〜<br /><br />京都駅に戻って、帰りの指定を取って、お土産買って、<br />関西圏に来たらお決まりの551蓬莱で豚まんを購入して<br />新幹線で福岡へ・・・何とかその日のうちに帰り着きました<br />

京都旅行

2014/11/01 - 2014/11/02

yoshiさん

博多駅の地下の金券ショップで新幹線チケットを2枚購入し、
指定を取ろうとするも指定は×マークばかり
観光案内所で特別拝観の一覧表をもらって行動計画を即座に判断

京都御所が一般公開中、平等院鳳凰堂も修復作業が終わってる、
青蓮院の青不動が特別公開中、
久々銀閣の東求堂の特別拝観も
やっぱり京都へ来たら湯豆腐食べたい・・・

これらを2日間でどう回るか?

京都国立博物館へ
鳥獣戯画のため外で入場するために1時間待ち、
中に入って本物見るまでに1時間、その他の展示物を見て1時間
外に出たら真っ暗になってました〜

京都駅に戻って、帰りの指定を取って、お土産買って、
関西圏に来たらお決まりの551蓬莱で豚まんを購入して
新幹線で福岡へ・・・何とかその日のうちに帰り着きました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩