イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年下半期はヨーロッパ方面への旅行強化月間ということで、3連休を利用してとりあえず行ったことのない国にどんどん行ってみることにしています。<br /><br />1都市の滞在時間が短くなってしまうのは仕方のないことですが、そこは「気に入ればまたじっくり訪問する」と割り切って、とりあえずどんなところか見てみようとの偵察感覚の旅行となっています。<br /><br />初訪問ゆえ、いつもベタな観光地ばかりで申し訳ないです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />今回の旅は、航空券を取った後にこの3連休に入ってきた仕事の調整 + 円安と、かなりの追い風に落ち込みそうになったのですが、気にせず楽しむことにしました★<br /><br /><br /><エアライン><br />トルコ航空<br /><br /><br /><レート><br />トルコリラ≒53円<br />EUR≒152円 キャー!!(´Д`)<br /><br /><スケジュール><br /><br />1泊4日の旅となりました。<br /><br />11/21(金) 成田発<br />11/22(土) イスタンブール<br />11/23(日) ウイーン<br />11/24(月) 成田着<br /><br /><br /><服装><br />・暖かい服(ユニクロのウルトラライトダウン・帽子・手袋・ニット等)<br />

2014年11月 トルコ ★ ①イスタンブールは、にゃんこの街編 (=^・^=)

2014/11/21 - 2014/11/24

maimai001さん

初訪問ゆえ、いつもベタな観光地ばかりで申し訳ないです(;'∀')

<エアライン>
トルコ航空

<レート>
トルコリラ≒53円
EUR≒152円 キャー!!(´Д`)

<スケジュール>

1泊4日の旅となりました。

11/21(金) 成田発
11/22(土) イスタンブール
11/23(日) ウイーン
11/24(月) 成田着

<服装>

今回はトルコ航空。ご飯が美味しいと評判だから楽しみ。

22:30出発予定が、22:00になってた。

21:00くらいに空港に着いたんだけど、これが精いっぱいですわ。
    この時間に着くためには、家でシャワーもしたいし、職場を17:00には出ないといけないですのでね。。。
    今回はもちろん事前にスタッフとネゴしてありましたが、なんとなく出るのが気まずかった。

うわさの機内食は、サラダが多くてわたし的には嬉しい!
    美味しいよ。

隣はルーマニア人の女性だった。もう8年くらい日本に住んでいるらしく、日本語が堪能で色々と話した。

そのあとは、寝たり起きたり・・だった。

朝ごはん〜Good!

朝、3:45にイスタンブールのアタテュルク国際航空に到着!

メトロは6:00からなので、2時間ほどベンチで寝るzzz
    いい感じに手すりなしの3列ベンチイスを確保^^

今日は夕方にウイーンに移動しなければならないので、体力が大事なのだ。

メトロ 始発が動き始めた。

チケット売り場でトークンを買ってね。1回4トルコリラ

さ〜て、この時間だとどこに行こうかな〜

メトロで向かいの席に座った香港女子2人に話しかけられた。朝から元気な人たちだ。
    今回はよく女子に話しかけられる。

彼女たちも今日の11時ごろまでの乗り継ぎらしい。

7:00 エミノニュ駅

ひとまず、朝早すぎて一部のカフェくらいしかやってないので、ガラタ橋のところに海でも見に来てみた。海は24Hオープンですからね。

イェニ・ジャーミイ

まだ薄暗くて、小雨が降っているので結構寒い。
    帽子や手袋が必要。

でもこんな寂しげな海の景色も好き
    とても静か

ガラタ橋

橋は2階立てで、1階部分にはレストランがたくさん(開いてない)

雨が降っているので1階部分へ。
    屋根になっていて、ちょうど有難い

夏にこんなところで食事したら気持ちよさそう!

2階部分には釣り人がたくさんいるのが有名

朝から精が出るね

海はいいね・・・

このとき、なんでイスタンブール、もっと早く来なかったんだろう・・・と思っていました。

昔ベリーダンスを習ってたときから、トルコには興味があったんだけどな〜。。

2階部分に上がりました。

ガラタ橋は、旧市街と新市街をつないでいます。

このまま新市街まで歩いて行ってみよう

新市街のカラキョイ

おやっ!!ねこだ

ここは売ってる食材を買って食べられるお店
    ナムル・グルメ

知らなかったけど、有名店みたい。
    トルコ人が「ラマダン明けの朝食を食べに行きたい店」2年連続グランプリとある。

テーブル席の下でゴロゴロおねだりしてた。

私が飛行機でもらったサンドイッチのパンとチーズをあげたんだけど、食べれなかった。
    グルメのら猫

おいしそうだけど、お腹がすいてなかったので、ここでは何も買わなかった。

続いて来たのは、「カラキョイ・ギュルリュオール」

トルコのお菓子バクラワの有名店
    このアートはバクラワでできているみたい。

バクラワは、パイ生地にシロップをこれでもかっ!!と浸した、激甘いお菓子。

甘くておいしい。

けどあまりたくさん食べれないので、2コだけにしてみました。

緑のはまさか抹茶・・・じゃなくてピスタチオだよ〜
    おすすめ!

朝7:00くらいからやってるし、早朝便で早く着いちゃった方におすすめです。

新市街

今回はこちら側はあまり見る時間がなくて残念だ。

明るくなってきたので、旧市街のエミノニュ側に戻ります。

観光施設はだいたい9:00オープンなので、この朝の時間をどうつぶすか迷っていたんだけど、なかなか楽しかった。

まだ8:00くらいなので、とりあえずイェニ・ジャーミィに行ってみることに。

カトリック教会を最近よく見ていたので、こういったモスクは新鮮に感じられる。

石造りの建物に、青い色がよく映えて綺麗!

は〜!すごいね。

高い天井から、照明器具を吊るすための糸がたくさん出ています。

円形の照明器具は比較的低い位置まで吊るされている。

私のほかに2名ほどのムスリムしかいなかったので、この時計の音が聞こえるくらい静かです。

時計の周りのタイルも、とっても綺麗!!!

モスクって綺麗だね〜!!!絨毯もふかふかして気持ちいいのです。(土足禁止)

真ん中のは、お清めの水場

海の近くのモスク。カモメも飛んでるよ

イェニ・ジャーミィの広場には、鳩がたくさんいるので、このモスクは「鳩のモスク」とも呼ばれてるみたい。

この小屋に入ってる人は一体・・・

エミノニュ広場に来た!

この ど派手な船の上のお店で

サバが焼かれています。

名物のサバサンド(バルック・エキメーイ)は、1個6トルコリラ。

かなりでかくて、お腹がいっぱいになる。
    サバとパンのコラボは意外に合うことが分かりました。

サバサンド意外に量が多くて9:00を回ってしまった。
    アヤソフィアに開場と同時に入りたかったのに〜

スルタンアフメットまで移動し、アヤソフィアまで来ました。
    ピンク色の建物がとっても可愛らしい。

それほど並ばずに入れてよかった〜

30トルコリラは高っ!と思いましたが、アヤソフィアは絶対見ないとね。

なんとエキゾチック

360年に建てられたみたい。なんと歴史的な・・

丸い円盤は、右がアッラーで左がムハンマドと書かれているみたい。

中央にマリアの絵が描かれているのが見えますか?
    この建物はもともとはキリスト教の教会だったみたい。
    オスマン帝国時代にモスクにされたみたい。
    アラーとマリア、すごいコラボレーション!

このドームもすごいね。

イスラム教の文字が刻まれてる周囲を、天使が描かれてる。

この円盤は周囲に6つもあります。

彫刻の模様から漏れる光が、超きれい〜!!

照明もすごいいい感じ

すごい人だから、上ばかり向いてたらぶつかるけど汗

工事部分があるのが残念だけど、こんなに古い建物ならお直しをちゃんとして、後世にも残したいね。

え!?モスクの中に猫がいる!!

いっぱいいる・・

なついてる・・・

あっ、この後ろ姿は!

ガイドブックに「看板ネコのグリちゃん」と書いてあったネコでは・・・

グリちゃんはちょっと眠そうだった。
    かわいい〜〜!!

この大きな大理石のツボの後ろにも

• ぬこ

ぬこ

ノラ猫?そうとは思えないほど綺麗な猫

2階部分へ

朽ちた天井の黄色も好き

円盤がすぐ近くで見えます。

2階部分には、漆喰の下から見つかったキリスト教のモザイク画がたくさんあります。
    オスマン帝国の時代はこうしたキリスト教の絵は漆喰で塗られていました。

これは人類の罪に対して許しを哀願するマリアとヨハネの絵らしい。
    哀願の表情が豊かに描かれているようだ。

これは皇帝と皇后

ゼブラ模様の壁

模様、めっちゃ綺麗〜

出口まで華やか

出口にも猫がいた!

猫がいるとどうしても、なでなでしたくなるんよね。。
    ネコもくっついてきました。ネコは写真を撮ろうとするとあっちを向いてしまう。

このときは私は、日本から持ってきたスーパーの袋に帽子や手袋を入れて引っさげていたので、ガサガサいう音にネコが興味をもって、みんな中をのぞこうとした。

でかい犬もいた!

犬は吠えると怖いのであまり興味はないけど、なんとなく寂しそうだった。

ここからはピンクのアヤソフィアと、

反対向いたら、ブルーモスクが見えるよ!

ブルーモスクは無料で入れるので、人がいっぱいならんでいる。
    帽子をかぶっていない人は受付で、スカーフを借りてね。

お昼はお祈りの時間のため入れない。
    もうすぐ11:00になるので、ちょっと焦る。

入れてよかった!

ほんとにブルーだね!

人がいっぱいだけど、超きれいだ!

信者は大変だろうね。

なんと美しい・・・・!!!

ステンドグラスとタイルの模様!

• 女性用と男性用で、祈るスペースが分けられてるのね・・・(&#39;_&#39;)

女性用と男性用で、祈るスペースが分けられてるのね・・・('_')

絨毯もいいやつなんだろうね〜

さてさて、そろそろお買い物でもしようかね。

お土産は、ロクム(ターキッシュ・デライト)が手ごろだね。

ロクムを買ってきて説明するとき、「ゆべしみたいなお菓子です」というと日本のおじさんにも通じました。

色んな味があって美味しいよ!
    味見をさせてくれる店もあるのでね。

グランドバザール

すごい広い。迷子になりそう。

色々売ってる。革製品もよく売ってる。

何か買おうかなと思ったんだけど、値段高くない?

可愛いんだけど、いかにも観光地のもの、って感じだったので、あまりほしいものが見つからなかった。
    もっとちゃんと見ればよかったかもしれないけど、店員の押しが強くてめんどくさくなったので、早々に退散してしまった。
    まあでも見てるのが楽しいね。

もういいや・・と思って、トラムの近くの普通の薬局へ

ここの2階にもちょっとした土産物が売ってる。

値段はまあまあだけど、何より店員が絡んでこないので、ゆっくり見れていいね。

この模様、かわいすぎる・・・でももったいなくて皿として使ったりしないんだろうな。。と思うと買えなくなる。

空港に向かう前に腹ごしらえ

チェンベルリタシュ駅近くの、適当なお店

おいしそうなハンバーグと、サラダにしました。
    めっちゃ美味しかった。トルコ料理はいいね!

チェンベルリタシュ駅

空港に向かいます。ここから1時間ほど

約6時間ほどの滞在だったけど、イスタンブール楽しめました。

また絶対に行きます。

ゼイティンブルヌ駅でトラムからメトロに乗換え

空港にもスーパーがあるので、ここでお土産を買ってもよかったかもしれません。

あと空港のお店で、「カラキョイ・ギュルリュオール」のバクラワの箱詰めも売っていたので、ユーロ高くて泣きましたがお土産に買いました。

17:10 ウイーンに向けてテイクオフ!

②ウイーン編につづく!

• herzlichさん 2014/12/08 17:32:43
    はじめまして!
    maimai001さん、こんばんは!
    はじめまして。

トルコへは旅行会社等のパンフレットでかなりの日数が必要というイメージがあったのですが、maimai001さんの旅行記を読ませていただいて1泊4日でウィーンまで行けてしまう事に目からウロコでした!

見どころの画像もたくさんあって、楽しませていただきました。
    ありがとうございます^^

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/12/08 23:26:21
    RE: はじめまして!
    herzlichさん

メッセージどうもありがとうございました。

今回は飛行機の乗り継ぎのついでだけでしたが、見たかったところがだいたい回れてよかったなぁと思います。ちょっと疲れましたけどね!
    次は新市街でショッピングしてみたいです。(*´∇`*)

パムッカレ、カッパドキア、アンタルヤ等、トルコの他の都市も行きたくなりました!

はじめての土地で弾丸旅行ばかりだと、メジャーなところばかりしか行けませんが、また面白いものを発見したら、残していきたいです。(^0^)
  • pedaruさん 2014/12/02 05:58:09
    驚きのイスタンブール
    maimai001さん 初めまして

前の方が3つの驚きを書いていましたが、私も驚いています。たった6時間の滞在でこれ程の観光が出来るのですね。
    しかも沢山の写真と的確なコメント、旅慣れた人、という印象です。

pedaruなら迷うだけで2〜3時間は費やしてしまいます。イスタンブール、懐かしく拝見しました。

pedaru

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/12/02 09:00:23
    RE: 驚きのイスタンブール
    pedaruさん

メッセージどうもありがとうございました!
    トルコは素晴らしいところですね?

私もイスタンブール以外も行ってみたいです。
    イスタンブールは観光施設がトラムの駅の近くにあり、まわりやすくて助かりました。
    今回行けなかった地域は、pedaruさんの旅行記を拝見して楽しむことにしますね(=^_^=) ネコのお写真がいっぱいでカワイイです。細かいところまでご説明頂いており参考になります。

私も本当に方向音痴で、宿探しだけで1時間くらい迷うこともよくありますよ!イタリアでは、タクシーと間違えて、なんとお巡りさんにパトカーで案内してもらう始末でした(^_^;)

今回は時間の都合で行けなかった旧市街やアジアサイドにも、ぜひ行きたいです!

またヨーロッパ方面に行く時はトルコ航空を利用したらいいなと思っています。
  • デブと某医さん 2014/11/30 23:16:52
    三つの驚き
    maimai001さん

はじめまして!
    イスタンブール旅行記つながりでしょうか?
    当方をお訪ねくださりありがとうございました。

maimai001さんの「?イスタンブールは・・・」を読ませていただき
    驚き1.・・・1泊4日のイスタンブール&ウィーンの旅
    驚き2.・・・余りの円安!(私がトルコに行った2年前は1TL≒45円)
    驚き3.・・・「看板猫のグリちゃん」が我が家のシマジロウそっくりな点!
    ・・・でした。

最近は、諸事情で4トラにはややご無沙汰しています。
    我が家のシマジロウが「吾輩も猫である」も書いている拙ブログ
    「ひょっこりポンポン山」をお訪ね下さればシマも私も歓びます。

ではでは・・・。
    ?ですからきっと?・・・もUPされることでしょう。
    maimai001さんのますますのご活躍と素敵な旅をお祈りし、
    愉しい旅行記がたくさんUPされますこと、楽しみにしています。

デブと某医

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/12/01 22:48:09
    RE: 三つの驚き
    デブと某医さん

メッセージどうもありがとうございます!
    そして3つも驚いて下さって大変嬉しいです。

トルコ旅行を拝見させていただいたのに、足跡だけ付けてしまったようで、大変失礼致しました。

デブと某医さんの「ひょっこりポンポン山」も拝見させていただきましたよ!

?まずシマジロウちゃんがとても可愛らしくて、こんな猫と一緒にいられるとは本当に羨ましいです!(私はネコアレルギーの上に、マンションがペット飼育を禁止しておりまして、いつもノラ猫か、ネコカフェの猫と遊ぶだけなんです)

?そしてトルコのお写真がとてもきれいで、イスタンブール以外のところも行きたくなりました。個人的に宮殿の壁に光が散らばった写真と、奥様とダンスのポーズのお写真が好きでした。

➂ポンポン山って実際にあるんですね!可愛いです^^

ネコって本当にかわいいですね。
    しかし私は一人暮らしですので、猫を飼うと旅行に行けなくなるのが、今の悩みなんですよ。

これからもシマジロウちゃんを可愛がってあげてくださいね(=^・^=)
    またお写真お待ちしておりますね。

maimai001さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る