ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年下半期はヨーロッパ方面への旅行強化月間ということで、3連休を利用してとりあえず行ったことのない国にどんどん行ってみることにしています。<br /><br />1都市の滞在時間が短くなってしまうのは仕方のないことですが、そこは「気に入ればまたじっくり訪問する」と割り切って、とりあえずどんなところか見てみようとの偵察感覚の旅行となっています。<br /><br />初訪問ゆえ、いつもベタな観光地ばかりで申し訳ないです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />今回の旅は、航空券を取った後にこの3連休に入ってきた仕事の調整 + 円安と、かなりの追い風に落ち込みそうになったのですが、気にせず楽しむことにしました★<br /><br /><br /><エアライン><br />トルコ航空<br /><br /><br /><レート><br />トルコリラ≒53円<br />EUR≒152円 キャー!!(´Д`)<br /><br /><スケジュール><br /><br />1泊4日の旅となりました。<br /><br />11/21(金) 成田発<br />11/22(土) イスタンブール<br />11/23(日) ウイーン<br />11/24(月) 成田着<br /><br /><br /><服装><br />・暖かい服(ユニクロのウルトラライトダウン・帽子・手袋・ニット等)

2014年11月 オーストリア ★ ② ウイーンはもうクリスマスモード編

2014/11/21 - 2014/11/24

maimai001

maimai001さん

初訪問ゆえ、いつもベタな観光地ばかりで申し訳ないです(;'∀')

<エアライン>
トルコ航空

<レート>
トルコリラ≒53円
EUR≒152円 キャー!!(´Д`)

<スケジュール>

1泊4日の旅となりました。

11/21(金) 成田発
11/22(土) イスタンブール
11/23(日) ウイーン
11/24(月) 成田着

<服装>

トルコ・アタテュルク国際航空からのウイーン出発は、17:10

ウイーンまでは約2時間ほどの飛行

イスタンブールの夜景

数時間だけの飛行なのにちゃんとした機内食が出ました。
    ハンバーグ!超おいしい!

時差が1時間戻り、18:30にウイーン・シュヴェヒャート国際空港に着きました。

ガラスの壁に、ヨハン・シュトラウスの音譜が描かれています。
    「美しき青きドナウ」が頭の中で流れたのは私だけじゃないはず!

市内へは、CATという高級電車(12ユーロ)と、Sバーンという国鉄が運営する普通の電車(4.4ユーロ)があります。

二つの乗り場は同じところにあります。

奥がCAT、手前が国鉄のプラットフォームの入口です。

私はもちろん安い方の国鉄。
    頭の中はまだ「美しき青きドナウ」が流れてて、気持ちだけは貴族ですけどね。

チケットはプラットフォームでも買えるよ。

でもボタンが多すぎて、どれを押していいかわからなかった。
    結局行きも帰りも後ろに並んでた人に買ってもらったから、いまだに一人で買えない。

ミッテ駅で乗り換えて、シュヴェーデン・プラッツ駅まで来ました。
    ミッテから歩けたと思うけど、方向音痴なため、やめといた。

今回はホテル

シュヴェーデン・プラッツ駅から徒歩5〜10分ほどのところにある、Hotel City Central

円安の影響で、一泊12,000円もしたけど、今回は1泊4日だし、泊まりたいと思うホステルがウイーンになかった。

このホテルは口コミで朝食がいいとあったので、ここにしてみた。

昨晩は飛行機で数時間くらいしか寝ていない上に、朝からイスタンブールで歩き回ったので、疲れがマックス!

ひゃっほー!バスタブまである!!このホテルにしてかなり満足度高かった。

せっかくなので、疲れているけど頑張って夜景を見に行こう。

この旅で夜景が見れるのは、この日しかないから。

これはドナウ運河

おおソーセージ

パンにはさんでくれたけど、味が濃すぎて全部食べらられなかった。

でも今、無性に食べたい。

街のシンボル、シュテファン寺院

とっても綺麗なんだけど、この辺りはなぜか家畜臭がする。。

クリスマスツリー

もしやこれは、クリスマス・マーケット?

シュテファン寺院はとても大きくて、写真に収めるのが大変

ライトアップがとてもきれいで、頑張ってきてよかった。

シュテファン寺院から延びるケルントナー通り

メインストリート

こちらは、グラーベン通り

ちょっとした水や日用品が売ってる、地元の人が利用する小さい店が見つからなかったのは残念。。。

また明日も来てみよう。

ブルーのクリスマスツリーもとっても綺麗

お気に入りの写真

ヨーロッパのクリスマスって初めてだけど、すごくいいね〜

翌朝の朝食はビュッフェスタイル

パン・フルーツ・サラダ、ハム、そしてチーズ!!

どれもたくさん種類があって超うれしい〜〜いっぱい食べる。

ホテルの窓からの景色

朝は教会の鐘の音で起きました。

10:00ごろにチェックアウト

ホテルの近くにあるこれ、やっぱ皆気になって、中を覗いてる・・

今日は晴れてよかった〜

枯れ木のシルエットって綺麗だよね〜

この赤いのはくすだまみたい

昨日のシュテファン寺院

馬がたくさんいるから家畜臭かったのね。。。

シュテファン寺院は後でまた戻ってくることにする。

グラーベン通り

この照明が着くの見たかった。

ウイーンで一番来たかったホーフブルグ(王宮)が見えてきました。

王宮前のバイオリン超いいね!!
    かなり雰囲気合ってる。

立ち止まって聴き入って、寄付する人多かった。

途中迷ったけど、ホーフブルグに着いたよ。

エメラルドグリーンのドームが素敵

王宮前にもクリスマスマーケットが!

1個1個が丁寧に作られてて、綺麗〜

王宮の中へ

シシィ・ミュージアムに是非とも来たかったのだ!

チケット売り場は中庭?だよ

シシィこと皇妃エリザベートのミュージアムのチケットをゲットしたー!

皇妃エリザベートについては、この漫画を読んでファンになりました。

シシィは美しく、皇帝に愛され、子宝にも恵まれたけど、その一生は本当に幸せだったのか?

さてさて、ミュージアムはまず王宮の宝物の展示から始まります。

こんなもんまで・・

結構たくさんあって

じっくり見てると

いつの間にか時間が経ってしまったことに気づきます。

シシィと、皇帝フランツ・ヨーゼフ一世

いよいよここからシシィ・ミュージアム

キャ〜(#^.^#)

絶世の美女・シシィは、身長173cm、体重50kg、ウエストは50-52cmだったらしい!

これはヴィクトリア・シークレットのモデルさんとほとんど同じレベルじゃないの!!
    納得・・・

これはシシィのベッド

シシィは真っ直ぐな姿勢を保つために枕を使わなかったらしい。

シシィの櫛がある。

毎日2〜3時間、長い髪をといたらしい。

シシィのトレーニンググッズ

どうやって使ったのか分からないけど、プロポーションを保つため頑張ってエクササイズしてたのね・・
    女性としてマジ尊敬

シシィは自由を愛し、しきたりの多いウイーンの王宮にいるのを嫌って、ヨーロッパ中たくさん旅に出た。

ストイックに美容にはまったのも、辛い現実からの逃避だったのかもしれない。

シシィが現代に生きていたら、彼女はもっと別の人生を自由に謳歌してたんだろうね・・

この肖像画を見るとぽっちゃりしてるように見えるんだけど・・

展示してあるドレスのウエスト、マジ細かった!!
    「私、はいらない」←感想

子供のころから美人だった。
    馬に乗るのが上手だった。

30歳を過ぎたら、一切、肖像画を描かれるのを断った。

シシィミュージアムはここまで。
    ウイーンに来た目的を達成してしまいました。

馬車、この街によく合うね

なんだかすごい

クリスマスマーケットをちょっと見てみる。

これ、シナモンとオレンジが巻きつけてあって、いい匂いがする。

ペーター教会に来てみました。

重厚な雰囲気

天井の絵がすごい。

差し込む光がいい感じ

グラーベン通りに抜けます。

ペスト記念柱

17世紀後半にペストの流行の終焉を記念して建てられた。

天使に蹴落とされる老婆はペストを表している。

日曜日だからお店が閉まってる泣

まあ。ユーロ高いから何も買わないけどサ・・・・・

シュテファン寺院に戻ってきました。

中に入ってみました。簡素だけど天井が高いね!

ミサをやってるよ〜

クリスタルのボックスは募金箱

ゴシック様式の教会は、イタリアで見た教会とはまた違った感じ

屋根のモザイクがかわいい。鷹の紋章

寒いから馬もコートを着せられている。

クリスマスマーケット

お菓子も売ってるよ

この食器めっちゃかわいい。

赤いマントを着た人がたくさんいて、よく話しかけてくる。

今晩モーツアルトの演奏会があるみたいで、その宣伝部隊。
    ぽっちゃりしてる男性だったので、赤マントがモーツァルトのコスプレとは気づかなかった。

そして残念ながら、夕方にはもうウイーンにはいない。

どんぶりみたいな形をした丸いパンの中に、シチューみたいなのが入った食べ物が人気

とてもいい匂いがするけど、朝ごはんをしっかり食べまくった私の胃は全然受け付けない。

12月は円安が元に戻りますように・・・・

ケルントナー通りをぶらぶら

お腹はすかないけど、疲れたので、適当なカフェに

適当に入ったら、ガイドブックに載ってる「ゲルストナー」という由緒あるカフェだった。

フルーツタルトが好きなんだけど、やっぱりウイーンではザッハートルテを食べるべきかな?と思って、ポピーの実入りというやつを注文してみた。
    アプフェル・シュトゥーデルはちょっと苦しくて食べられそうになかった。

コーヒーはメランジェ(カフェオレ?)にしてみました。

コーヒーたくさん種類があって面白いね〜!!

ゆっくりできてよかった〜!!

ゲルストナー

店員さんは真面目なメガネくんと、おちゃめなイケメンがいた。

なんだか人が良さそうなサンタさん

可愛いからもう1枚

悪魔!口からなんか出てるよ・・・

街全体が、クリスマスに向けてのワクワク感を伝えてて、いい感じ

モーツアルトもお勧めしている(?)チョコレート屋さん

重いからここで買わなくても空港で買える。

あーあ、日曜閉店なんてつまんないの・・・

オペラ座

ピンクのうさぎ

ゲーテ

王宮庭園

モーツアルト

ト音記号の花壇、かわいい〜!

マリア・テレジア広場にもクリスマスマーケットがいっぱい!

マリア・テレジア

ハプスブルク全盛期の皇后にして女王
    マリーアントワネットのお母さんだよ

その表情は優しげ

美術史博物館と、自然史博物館が両側にあるよ〜

この白いクマが可愛かった。

クマ〜、買おうかかなり迷ったんだけど、置く場所に困りそうだから買わなかった〜

リンゴみたいなサンタ

そろそろ、荷物取りにホテル戻ろうかな・・・

ヨハン・シュトラウスの像も見に行きたかったんだけど、疲れたしちょっと時間がないかな・・・

ホテルからミッテ駅は歩けました。

ミッテ駅から国鉄で空港に行く場合、S7に乗るんだけど、同じS7でも飛行機のマークがついていないやつは、どうも空港にはいかないようなので、注意!

ここ混乱してる人がたくさんいて、私も分からなくてウイーンの人に聞いたし、逆に他の旅行者に聞かれたりした。

ウイーンの電車ってちょっとわかりにくい気がする・・・・
    なんか感覚的に乗りやすくない。

しかも地下鉄、なんか切符買わなくても乗れちゃったりしない??
    なんだかよくわからないままだった・・・

日曜のため街中では閉まってたスパーが空港で開いてる〜!やった〜

モーツァルトのチョコもここで買えます。

街中で買ったペット水が炭酸入りので、一気飲みできずガッカリしていたところ、今度こそ普通の水だと思って買ったペット水が、また炭酸入りだった!!!( ゚Д゚)
    「natural water」って書いてあったのに!!

この鬼は一体・・・ミルカがトチ狂ったとしか思えないがインパクトはある。

ウイーンにはやられましたな、と思いながら無事に出国。

このガラスのフライトボードはおしゃれ

19:45 乗り継ぎのイスタンブールに向けて出発

またハンバーグみたいなのにしてしまった・・美味しいけど!

1時間進んで、23:55にイスタンブールに到着

1:15 成田へ向けて出発

隣の席が空いていたので、すぐに2席分使ってゴロンと横になって、丸くなって寝てしまって1回目の機内食をスキップされてしまった。
    まあ、さっきウイーンからの便で食べたんだけど、ちょっと残念〜

2回目は行きと同じハンバーグ。美味しいからいいの。

機内ではほとんど寝たり起きたり・・
    私もシシィみたいになるためにダイエット頑張ろうと思ったばかりなのに、「ご自由にお取りください」コーナーの焼ケーキが美味しくて3つも食べてしまった。
    普通、機内食のお菓子はまずいのに、さすがトルコ航空。

19:30に成田到着。明日からお仕事がんばります。

以上です。

• るなさん 2014/12/01 09:23:04
    すごい!
    こんにちは、maimai001さん。
    ウィーンにこんな弾丸で行かれるなんて尊敬(笑)

私がウィーンに行ったのはもう3年くらい前になるかなぁ?やはりシシィの姿を追い求めて〜って感じでブダペストにも行きましたが、結局はこのウィーンでのシェーンブルンや王宮にも入らず。

シシィの生き様に共感を覚えるや、あのスタイルは絶対無理@@;と思い知らされる(笑)

クリスマス時期の欧州は本当に綺麗ですよね☆
    あぁ、当分欧州には行けないと思うと耐えられるか!!??って感じです(-"-)

ウィーンで泊まりたいホテルがありませんでした?
    私が泊まったHotel Rathaus Wine & Design、素敵でしたよ♪朝食が素晴らしかった。また泊まりたいホテルのひとつです。
    ご参考までに。

るな

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/12/01 23:22:52
    RE: すごい!
    るなさん

どうも毎度ありがとうございます!

うふふ「貧乏暇なし」ですからね(笑)
    がっつり働いて、超短期でぱーっと使ってきましたよ(;^ω^)
    帰国したらグッタリで、次の週末に12時間くらい寝てしまうのがいつものパターンです。

欧州は、この夏にイタリアに行く前はほとんど行く機会がなかったんですよ。
    これまでアジアが多かったので、欧州にもっと行こう!と思い立ったんです。

るなさんは本当にヨーロッパがお好きですね^^お写真を拝見してすごく感じます。
    冬の欧州はとても寒そうですので、また春に向けて準備ですね!!

宿泊は、私はいつもとりあえず「ユースホステル」から、いいのがないか探すんですよ〜。安いし、うまくいけば友達もできますからね^^
    ウイーンは良さそうなユースホステルが見つかりませんでしたが、ホテルでゆっくりお風呂に入れて本当によかったです。

るなさんがご紹介して下さったホテル、おしゃれで可愛いですね!
    モダンで、デザイナーズ・マンションに住んでいるみたいな気分になれそうです。
    Booking.comでの評価が9.3・・久しぶりにこんな高評価を見ました( ゚Д゚)
    私もいつか泊まってみたいです。

次回はプラハに行きます。(初)
    またるなさんの旅行記を参考にさせてくださいね!

maimai001さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る