宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />昨日、韓国・釜山より帰国し、本日より九州一周の乗り鉄旅が始まります。<br /><br />特急列車を乗り継いで3泊4日で九州7県を全て通過します。<br /><br />今日は、鹿児島県指宿へ向かいます。<br /><br />■11月15日(土)の日程<br /><br />小     倉駅06:39発⇒[特急にちりん3号]⇒⇒宮崎駅11:34着<br /><br />宮     崎駅12:29発⇒[特急きりしま11号]⇒鹿児島中央駅14:28着<br /><br />鹿児島中央駅15:01発⇒[各駅停車]⇒⇒⇒⇒⇒指宿駅16:16着

【ザ・乗り鉄】【ザ・グルメ】韓国・九州一周&香川県⑧(小倉~宮崎)

2014/11/10 - 2014/11/19

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

特急列車を乗り継いで3泊4日で九州7県を全て通過します。

今日は、鹿児島県指宿へ向かいます。

■11月15日(土)の日程

JR特急

おはようございます。

韓国旅行の疲れはなく、今日も元気です。
    乗り鉄旅の朝は早いです。(午前4時に起きました)

自分の旅行スタイルは、夕方までには現地に着き入浴
    (シャワー)を済ませ、ノンビリしてから夜の街へ繰
    り出すのが基本です。(特に温泉宿に宿泊した場合)

朝食は、前日にコンビニで購入しておきました。
    今日乗る特急にちりん3号は小倉〜宮崎間(約5時間)
    は車内販売がなく、また途中駅での長時間停車もないので
    朝からガッツリ食べておかないと途中でお腹が空きます。

昨夜、韓国で購入したお土産などを自宅に送ったのでスーツ
    ケースは軽くなりました。

本日乗車分の指定席特急券と乗車券です。

チェックアウトを済ませ6時過ぎに小倉駅に着きました。

早朝なので駅前の人通りはありませんでした。

6:30頃「特急にちりん3号」が入線してきました。

■787系について(JR九州HP)

自分の席に荷物を置いてから少し撮影をしました。

1号車のグリーン車に乗車しました。

「にちりん3号」は6両編成で1号車(先頭車)はグリーン車です。

グリーン車には4人用個室、デラックスグリーン車と通常の2席+1席があります。(デラックスグリーンはJR九州のHPでは予約ができません)

席は4番C席です。(1席側)

6:39「にちりん3号」は小倉駅を定刻に発車しました。

日豊本線の旅が始まりました〜

以前、小倉競馬の帰りに別府温泉へ向かう際に小倉から日豊本線に乗車したことがありす。

7:14中津駅に到着しました。

以前、地方競馬の中津競馬場がありました。(現在はありません)

7:31宇佐駅に到着しました。

何気なく駅名標識を見たところ一人で爆笑してしまいました。

それは、英語表記が『USA』だからです。

ここは確か日本だよな〜と、つい口に出してしまいました。

※USA「アメリカ(United States of Americaの略 )」

8:35幸崎駅に到着しました。

ここで上り列車を待つため5分間の停車です。

ホームへ降りて撮影をしました。

上り列車が到着しました。

8:40幸崎駅を発車しました。

自画像を撮ってみました〜

日豊本線は海沿いを走るので景色が最高です。

9:25佐伯(さいき)駅に到着しました。

大分県最後の停車駅です。

これより日向灘(豊後水道)と別れ「にちりん3号」は山間部を走ります。

10:27延岡駅に到着しました。

宮崎県に入りました。

「にちりん3号」は延岡駅を発車後、速度を上げ快走しました。

10:47日向市(ひゅうがし)駅に到着しました。

再び日向灘にご対面です。

日向市駅を発車し暫くすると進行方向左手に宮崎リニア実験線の高架橋が見えてきました。

現在はリニア実験線としての役目は果たし(廃止)、ソーラーパネルが高架上に数キロ設置されています。

■宮崎リニア実験線(ウィキペディア)

日向新富駅で運転停車です。(上り列車の待ち合わせ)

あと15分ほどで宮崎駅に着きます。

11:34宮崎駅に到着しました。

「にちりん3号」は、宮崎⇒南宮崎⇒宮崎空港と停車します。

特例として、宮崎〜宮崎空港間は自由席に限り乗車券だけで乗車ができます。

「にちりん3号」と「きりしま11号」のツーショットです。

宮崎空港発大分行の「特急にちりん12号」(ハイパーサルーン)です。

■にちりん(ハイパーサルーン車両・JR九州HP)

宮崎駅では1時間弱ありましたので途中下車をして駅周辺を散策しました。

宮崎駅の改札口は一階にあり、上りホームと下りホームの改札口は別々にあります。

南国宮崎を象徴するヤシの木。

宮崎駅西口(山側)

県庁などの行政機関があります。

宮崎駅西口

宮崎駅東口(海側)

散策していたらマクドナルドのキャラクター「ドナルド」に遭遇しました。

【おまけ】

微笑みの国「タイ」のドナルドです。
    ドナルドが手を合わせています。(2008年1月タイ・カオサンにて撮影)

宮崎駅西口の広場で宮崎物産展が開催されていました。

ついつい、煙と匂いに誘われ都城牛串を買いました。

早速、売店で缶ビールを買って駅構内のベンチで頂きました。

周りにも同じように食べている人がいたので堂々と頂きました。

肉のジューシーさと塩コショウの加減が良く美味しかったです~

この後、駅弁「日向鶏べんとう」を買い、ホームへ向かいました。

宮崎駅12:29発[特急きりしま11号]に乗り鹿児島中央駅に向かいます。

●続きは『【ザ・乗り鉄】【ザ・グルメ】韓国・九州一周&香川県⑨(宮崎~指宿)』をご覧ください。