2012/01/13 - 2012/01/17
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,192アクセス
2012/01/13
正月気分もまだ抜けきらない寒い日本の1月。暖かいところに行きたくてバンコクに向かう。前にもタイに行こうと思ったが、政情不安で取りやめたので、今回ようやく念願かなって本場のムエタイを見てきた。2か月前にバンコクは大洪水だったので、ちょっと心配していたが、全く影響はなかった。
【スケジュール】
○1月13日(金)夜 羽田空港着
○1月14日(土)0:15HND発 JL033 5:20BKK着
○1月16日(月)22:20BKK発 JL034
○1月17日(火)6:00HND着
ほほえみの国へ(バンコク&アユタヤ後篇)⇒ http://4travel.jp/travelogue/10956341
【表紙の写真】ムエタイ(ルンピニーボクシングスタジアム)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
1月13日(金)21時17分モノレールで羽田到着。本格的に羽田国際化をしてから初の羽田利用。これが噂の江戸小路。成田にはない感じの街並み?だ。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
今回は日付変わって1月14日(土)0時15分羽田発JAL033便。長い休みがあまりとれない週末弾丸トラベラーにとっては深夜便は疲れるけどとても便利。しかも羽田発着なので、会社が終わってから行けるし、羽田から会社直行もできるので、週末3日間の休みでもほぼ3日現地に滞在できるのはとてもありがたい!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早めに羽田に来たので、展望デッキへ。遠くに煌めく街明りがきれいです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
早朝5時20分スワンナプーム国際空港に到着いたしました。ホテルに向かい、到着後チェックイン。今回はツインタワーズホテルに泊まりました。日本は真冬ですが、ここバンコクは真夏。日本の夏休みのような感じです。これでも一年で一番過ごしやすい季節とか。
スタッフの方が親切でした by かつのすけさんツイン タワーズ ホテル ホテル
到着後すぐにチェックイン。部屋の中は結構広いです。
部屋からの風景。まだ夜が明けたばかりで空がほのかに赤みがかってます。
ウェルカムフルーツもありました。
ホテルの前にはたくさんのトゥクトゥクが。
さぁ、出発!BTSでサパーンタクシンへ。かなりエアコン効いていて車内は寒かったです。
始発駅なので結構電車はすいています by かつのすけさんナショナルスタジアム駅 (BTS) 駅
サパーンタクシンでBTSを降りて、サトーン船着場からチャオプラヤーエクスプレスに乗り換え。暑い中なかなか船が来ず、20分くらい待つ。
BTSと接続しているので乗換に便利 by かつのすけさんサトーン船着場 船系
チャオプラヤー川には多くの船が行きかっていました。
バンコクの交通の要です by かつのすけさんチャオプラヤー川 滝・河川・湖
チャオプラヤー・エクスプレスでワット・アルンへ向かいます。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
チャオプラヤーエクスプレスを降りて、渡し船に乗り換えてワット・アルンへ。「ん〜、バンコクに来たなぁ」と実感。
狛犬?それともシーサー?
中国風の石像 (ワットアルン内) モニュメント・記念碑
入口をヤックに守られた本堂。
仏塔が有名ですが、あくまでもこちらが本堂です!仏塔に是非登ってみてください by かつのすけさんワットアルン 寺院・教会
いよいよ仏塔へ。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
仏塔に登る階段、かなり急です。登る際(降りる際はもっと)にはご注意ください。
仏塔の壁面に注目 by かつのすけさんワットアルンの仏塔 史跡・遺跡
仏塔からの眺め。チャオプラヤー川の向こうにワット・ポーも見え、いい眺め。
仏塔の壁面を間近で見ると…。
対岸に戻り、続いてワットポーへ。
有名な金に輝く寝釈迦仏。仏さまの周りをぐるっと回ることができます。ワットポーといえばやはり黄金の仏様 by かつのすけさんワットポー 寺院・教会
でっけ〜
全長49メートル、高さ12メートルもあるそうです。 -
足の裏。
長さ5メートル、幅1.5メートル。108個の螺鈿細工によってバラモン教の宇宙観が表現されているそうです。 -
ワットポーの仏塔。
ラクムアン。ここには無料トイレがあるとのことを聞き、トイレに行った後、しばしタイダンスを鑑賞♪
無料でタイ舞踊が見られるスポット by かつのすけさんラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
ここからバンコクが始まった…。
ワット・プラケオの前にもぞうさんが。
そしてワット・プラケオへ。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
本堂にあるエメラルド仏、高いところにある上結構小さくてよく見えなかった。
金色で大きくてとても目立ちます by かつのすけさんワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会
中は一部工事中でした。
プラ・モンドップ。仏教経典が納められています。
ワットプラケオにあるプラモンドップです by かつのすけさんプラ モンドップ (ワット プラケオ内) 寺院・教会
続いて王宮へ。
チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡
わぁ〜…こっちに向かって兵隊が銃を持って隊列を組んで向かってくる〜
ここでも衛兵の交代が見られました by かつのすけさん王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
交代の時間でした!
カオサン通りからチャイナタウンへ向かう途中の民主記念塔です。
タイの民主化の象徴です by かつのすけさん民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑
チャイナタウンを通って歩いてホテルへ戻り、シャワーを浴びる。地図ではそんなに遠くなかったが、甘かった。バンコクの気温は1月でも昼間は34℃。激暑だぁ(汗)。
中華街の入口のロータリーにあります by かつのすけさん牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑
ファランボーン駅。もうすぐホテルに着く〜
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
H.I.Sへ行き、ムエタイとニューハーフショーの割引チケットを買った後、エラワンプームに行く。
事前にチケット買うメリット
1.直接行って入口でチケットを買うよりも割引になる。
2,タイ語がわからない私にとってはタイ語でチケットを買う手前が省ける。
H.I.Sのツアーで行ったわけでもなかったが、非常に助かりました。タイで一番霊験あらたかな祠です by かつのすけさんプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
こちらでもタイダンス♪
MBKでお買いもの。東南アジアのショッピングセンターってどこもすごいなぁ〜
とにかく大きなショッピングセンターです。 by かつのすけさんマーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
バンコク名物の渋滞。
お買いものの後、夕食。MKレストランにてたいすき。写真、ちょっとぶれてしまいました…。
その場で25周年記念の10%割引券をもらい、10%割引。 -
夕食の後、お待ちかねのムエタイを観戦しにルンピニースタジアムへ。昼間H.I.Sに行き前売チケットを買っておいたので、すぐに入場。奮発してリングサイド席(前売のチケットは割引だけど…)
※ルンピニーボクシングスタジアムは2014年2月に郊外に移転したそうです。2014年に郊外へ移転してしまいました by かつのすけさんルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ワイ・クルー。いよいよ始まります。
リングまで結構近いので、熱気が伝わってきます。
観覧席は次の試合の選手の控え席のすぐそばでした。
試合も間近で観戦でき、選手と記念写真も撮れるので、ちょっと値段は張りますが、リングサイド席、おススメです! -
白熱した試合。
勝ちました?!おっと、もうこんな時間。終電で帰ります。
(後篇につづく)