ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日 日曜日 。<br />朝食はカフェオーバーラーで <br />オーバーラー特製セット 11.50ユーロ。<br /><br />11:00ー13:00 ウィーンフィル第4回定期演奏会<br />ウィーン楽友協会大ホール。<br />セミヨン ビシュコフ指揮 ピアノ Kirill Gerstein<br />ミハイル グリンカ:Valse fantaisie、<br />ディミトリ ショスタコーヴィチ:Piano concerto No. 2 in F major, op. 102 <br />ピョートル・イリイチ チャイコフスキー:Symphony No. 6 in B minor, op. 74 “Pathétique”<br /><br />遅めの昼食 カフェ ブロイナーホフで <br />ターフェルシュピッツを。<br /><br />シュウェーデンプラッツよりリムジンバスで空港まで。<br />16:30発-16:50着。

晩秋のウィーンへ週末旅行 ウィーンフィル第4回定期演奏会と国立歌劇場 フィガロの結婚を聴きに。その4(2日目 オーバーラーで朝食を、定期演奏会、カフェブロイナーホフで昼食、帰路へ)。

2014/11/21 - 2014/11/25

週末旅行者

週末旅行者さん

11月23日 日曜日 。
朝食はカフェオーバーラーで
オーバーラー特製セット 11.50ユーロ。

11:00ー13:00 ウィーンフィル第4回定期演奏会
ウィーン楽友協会大ホール。
ミハイル グリンカ:Valse fantaisie、

遅めの昼食 カフェ ブロイナーホフで
ターフェルシュピッツを。

シュウェーデンプラッツよりリムジンバスで空港まで。
16:30発-16:50着。

2日目朝。
    今日は帰る日です。
    朝のケルントナー通り。

今日は、午前のコンサートが終わってから、市庁舎前のクリスマスマーケットを観て帰りたかったので、シュテファンプラッツ駅へやってきました。24時間チケットを購入するためです。

地下鉄、トラムなどの自動販売機。
    英語を選択して。

24時間チケットを1枚購入。
    24時間券 7.6ユーロ。

やった。
    今日一日だけこれで乗り放題です。

忘れずに刻印を。
    ちょこっと地下鉄入り口の刻印機で日付と時刻を刻印しました。

シュテファンプラッツの朝。
    静かです。

シュテファン教会。
    今朝は王宮へ行けば王宮ミサが催されており、少年合唱団の歌声も聴けるのですが、無理はしないことにします(昨年聴いてきたので)。

そのかわりこちらへ。
    日曜日朝8時から開店している貴重な存在のカフェオーバーラー。
    ここは甘さ控えめケーキで人気があります。
    ぜひ朝食セットを。

正面入り口。

2階へどうぞとのこと。
    2階の喫茶室へ案内されると、がらがらでした。
    どこでもおすわりくださいとのこと。

せっかくなので窓際の席へ。
    ランプの灯りがいいですね。

メニュー表をみて、オーバーラー特製の朝食セットを。

おー、季節の栗のデザートもあるではないですか。
    あとでじっくり。

オーバーラー特製の朝食セットです。
    パンは3種類:クロワッサン、セサミパン、丸いパン。
    バターとオーバーラー特製ジャム。
    オレンジジュース。
    コーヒー(エスプレッソを頼みました)。
    ゆで卵(どちらかというと温泉卵のようにやわらかいもの)。
    ハム、チーズ、トマト、ナッツ、ぶどう。

このパン、中がふわふわでおいしかったです。

朝食セットのコーヒー。
    エスプレッソで頼みました。
    ウィーンの流儀でお水とスプーンとともに。

食後は、店内のケーキのショーケースに行って選んで。
    栗のケーキ Maroni-Obers Torte 3.9ユーロ
    あっさりしていてよかった。
    昨日のハイナーとはまた違った味。

お勘定です。
    朝食セット 11.10ユーロ
    栗のケーキ  3.90ユーロ
    合計 15ユーロでした。昨日のハイナーと同じくらい。

朝食後はすこし通りを歩いて。
    ホテルに戻って、スーツに着替えて、チェックアウト。
    荷物は、ホテルのポーターの方が預かってくださいました(荷物保管の部屋があります)。

さて楽友協会ホールへ。

今朝のウィーンフィル事務局。
    もう時間が迫っていますので、だれも並んでいません。

正面。

日曜日の演奏会は、終身会員のみなさんがミサを終えて聴きにいらっしゃるようです。

クロークも混雑しています。
    地元のみなさま、顔なじみの様。
    あちこちで挨拶の言葉が飛び交っています。

Cクロークの引き換え券。
    2階にもクロークがあったのですが、1階のいつもクロークCに預けてしまいました。昨夜も同じクロークでしたので、ああと、係の女性の方も顔をみて笑顔で。

今日は上の階の席です。

こちら。

こちらのバルコンロジェ。
    昨日とは違い、音の響きはどうでしょう。

5番のブースへ。

前列中央の席でした。

視線はこのような感じ。

むかいの窓から太陽の光がさしこんできます。

おごそかな雰囲気。
    ちなみに、まわりはすべて地元の方。
    ちょっと場違いな感じ、完全アウェーですが目立たないように、咳払いなどもせず、椅子もうごかさずじっと聴きます。
    周りには年配の方が多いのも印象深かったです。
    ちなみにみなさま正装です。すこし地味な感じの正装の方が多かったようです。
    日曜日のミサの後の大切な時間なのですね。

コンサート終了後。
    楽団員の方がさがられても、指揮者のビシュコフさんは挨拶にでていらっしゃいました。
    今日はピアニストのキリルゲルスタインさんは叙情的なピアノ局をアンコールに演奏されました、両手の曲です。
    チャイコフスキーの交響曲、途中で拍手がはいったのが・・・。
    最後にきこえてきた拍手のタイミング、もうすこし遅れていれば・・・。
    でもとても満足の演奏会でした。
    バルコンの座席もいいですね。

せっかくなので、記念写真を。

演奏会終了後は、トラムで市庁舎まで。

市庁舎前、ブルク劇場前の停留所。

こちらはブルク劇場。

ウィーン市庁舎広場。
    クリスマスマーケット始まっています。

これははじめて。

飾りがきれいです。

こちらのお店も。

名物のホットワインも

注文していただきました。
    マグカップはお土産にというと新しいのを包装してくれます。

王宮近くまで歩いて。

カフェブロイナーホフに入ります。
    ここも地元の方でいっぱい。
    というのも日曜日15:00-コンサートがあるからです。

ますは、自家製ホットレモネード。

店内はこんな感じ。
    古き良き時代のカフェ。

ターフェルシュピッツ 蒸し野菜のサラダ添え。
    11ユーロくらいだったと思います。

昼食を食べたのでシュテファンプラッツまで歩いてかえりましょう。

ペスト記念塔。
    この近くに公衆トイレがありました。

午後からのシュテファン教会。
    この後、ホテルで荷物を受け取ってリムジンバス乗り場へ向かいました。

チケットをもっているので、地下鉄で1駅乗ります。
    シュテファンプラッツからシュヴェーデンプラッツで下車。
    地上に出て、こちらの方向へ。

途中左手にルプレヒト教会。

バス停留所のあるモリツィン広場へ。
    落ち葉が落ちた広場、晩秋のウィーンです。

リムジンバスに乗り込み、さようならウィーン。

• ottoさん 2014/12/01 23:19:29
    ウィーンの楽しみ方が羨ましいです
    週末旅行者さん ご無沙汰しています。

本当のウィーンはかく楽しむべし!と知りました。駆け足ツアーで訪れたことがあるだけの私達にとっては羨ましい限りです。
    何日かかけてじっくりと拝見させて頂きます。

後になりましたが、11月には「スイスの旅」へご訪問有難うございます。
    急に寒くなってきましたのでくれぐれもご用心ください。

otto

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2014/12/03 17:35:09
    寒くなりましたね
    ottoさん
    メッセージをいただきありがとうございました。
    こちらこそご無沙汰しております。
    なかなか旅行記作成という気にならず、しばらく休憩しておりました。

仕事の都合で、なかなかまとまった休みがとれませんので、もう本当に短期間の旅行です。
    本当はウィーンだけでも1週間くらいかけて 美術館、町並み、周辺の町や景観など楽しみたいのですが、仕方ありませんね。毎回、ポイントを絞って、これと決めてでかけることが多いです。
    今回は、音楽会のチケットと日程合わせが、たまたまうまくいきました。
    ニューイヤーコンサートは毎年応募しているのですが外れてばかりです。

またウィーンを訪れられる機会があり、演奏会も開催されている週であれば、ウィーンフィルの事務局がリンク沿いのインペリアルホテル近くにありますので、散歩の途中にでも立ち寄られて、お尋ねなさったらどうでしょうか。うまくいけばキャンセルチケットが定価で売りにでていることがあります、席は連番ではない可能性がありますが。

北陸は12月に入り強風でJRなど運休になったりしております。飛行機は飛んでいるんですが。
    急に冷えるようになりました。温かくされておすごしください。

週末旅行者さんのトラベラーページ

週末旅行者さんの関連旅行記

週末旅行者さんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る