長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />唐津で同期会があり、久しぶりに九州を楽しんで来ました。<br /><br />長崎で体調不良のために発熱してしまいましたが、夏のプラハについで2度目です。<br />疲労で熱を出すのは子供と一緒ですね。<br />昔は旅から帰ると熱を出していたのですが、年を取りせっかちになったのか旅行中に<br />熱をだしてしまう今日この頃です。<br /><br />今日は唐津へ向かうのですが、体調と相談の行動です。<br />朝早く目が覚めてしまい、熱もないようなので大浴場に行ってみました。<br />ホテルの周りを散歩しても、うん、大丈夫みたい。<br />気を取り直して、佐世保の街に向かいました。<br />展開峰を見て、迷った末に九十九島に遊覧船を乗りに行きました。<br />この日は雨模様、少し肌寒かったのですが平戸市内も巡り無事唐津に到着しました。<br /><br />最終日の新千歳までと合わせてご覧下さい。<br /><br /><br />

坂の長崎・幻のハウステンボス その3

2014/11/05 - 2014/11/10

kai

kaiさん

唐津で同期会があり、久しぶりに九州を楽しんで来ました。

疲労で熱を出すのは子供と一緒ですね。
熱をだしてしまう今日この頃です。

今日は唐津へ向かうのですが、体調と相談の行動です。
ホテルの周りを散歩しても、うん、大丈夫みたい。
気を取り直して、佐世保の街に向かいました。

最終日の新千歳までと合わせてご覧下さい。

レンタカー Peach

「ホテルオークラJRハウステンボスホテル」

大きなホテルでした。
    5時頃に到着したのですが、既に満室とのことでした。
    ハウステンボスは人気があるのですね。

ここにも大浴場がありました。

今日の朝食です。
    お腹に良いものを選んでみました。
    ヨーグルト、リンゴジュース、パンはしっかり噛んで食べました。

カフェテラスは広く、たくさんの食材がならんでいました。

庭に出て散歩します。

今にも雨が降りそうな天気です。
    でも昨日まで天候が良くて良かったです。

幻のハウステンボス

少しだけ雰囲気を味わいました。

ホテルのショップ

隣にコンビニも併設されていました。

チョコレートチップスコーンと書いてありました。

展開峰につきました。

長崎では100円とか150円とか、はたまた無料のいくつかの有料道路がありました。

展開峰

展開峰

良い眺めでしたが、晴れていたらもっと良いでしょうね。

次は九十九島パールシーリゾートです。

あいにく雨が降りだしました。

パールクイーン号

この船に乗りました。

@1,240円  所要45分

パールクイーン号 船内

大勢乗った時は座席が足りなくなり、早めに並ぶことが勧められていました。
    最後にドヤドヤ載って来たお隣の国のグループは皆甲板で立っていました。

パールクイーン号

傘を差している人もいます。

九十九島 真珠の養殖

平戸大橋

流れている車の中から写真を撮るの難しいですね。

オランダ商館、海の散歩道。

交流広場の駐車場は無料でした。

平戸港

雨は上がりました。

平戸港

平戸城も見えています。

@300

平戸オランダ商館

キリスト教の禁教令のため33年間で幕を下ろしています。。

オランダ井戸

平戸オランダ商館、オランダ塀

旧平戸町並み

寺院と教会の見える風景

教会からは5分くらいです。

寺院と教会の見える風景

平戸城

天守閣には行きませんでした。

平戸大橋

唐津に向かいます。

唐津に着きました。

左手が虹の松原です。

同じ場所から見た海です。

熱はないようですが、さすがに疲れはてました。

同期会は「洋々閣」で行われました。

美味しい料理も、美味しいお酒もからだが受け付けませんでした。

「唐津洋々閣」

歴史があり、趣のある旅館でした。

虹の松原

同僚に撮ってもらいました。

虹の松原

見事な松原が数キロ続きます。
    イメージ出来ていなかったので少し驚きました。

虹の松原

福岡までは1時間少々でした。

「ありがとう!! キューブ」

今回お借りしたレンタカーです。
    燃費も乗り心地も良かったです。

いろいろあって大変でしたが、今回の旅行で一つ判ったことがあります。
    それは「実はクルマの運転が好きだったと言うことです!」

「関空 PRONTO 」

「セイロンティー」今日から始まったそうです。
    何故か砂時計ががついていました。

毎日歩いていて、相変わらずクルマを運転することはないのですが、…。
    来年は海外でも運転しようかな〜。

最後までお読みいただきましてありがとうございました。