高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />唐津で同期会があり、久しぶりに九州を楽しんで来ました。<br />新千歳から関西経由で福岡までは「ピーチ」を利用。<br />残念なが到着は夜です。<br />時間を取るか料金を取るかですね?<br />福岡でレンタカーを借りて、一気に高千穂へ。<br />阿蘇を経由して黒川温泉に泊まりました。<br />この2年の間で車の運転をしたのは2〜3回しかありません。<br />どうなることでしょう?<br /><br />

坂の長崎・幻のハウステンボス その1

2014/11/05 - 2014/11/10

kai

kaiさん

唐津で同期会があり、久しぶりに九州を楽しんで来ました。
新千歳から関西経由で福岡までは「ピーチ」を利用。
残念なが到着は夜です。
時間を取るか料金を取るかですね?
福岡でレンタカーを借りて、一気に高千穂へ。
阿蘇を経由して黒川温泉に泊まりました。
この2年の間で車の運転をしたのは2〜3回しかありません。
どうなることでしょう?

レンタカー Peach

ピーチに乗りました。
    LCCに乗るのは初めてです。
    座席のピッチはあまり気になりません。

新千歳空港ピーチカウンター
    1階の奥、以前は国際線のところだったかな〜。

自動チェックインです。
    予約No.が分かっていたら、コピーは不要でしたね。
    荷物は2個10kgまでは無料。

関西空港ピーチカウンター
    ターミナルが別棟になっていて、国際線に乗るにはバス移動が必要です。
    レストラン等も少なく、搭乗口のレストランは高くて人もあまりいませんでした。

待ち時間は往復とも3時間ほどありました。
    とにかく安かったので仕方ないですね。

今夜の宿泊は「ドーミーイン博多祇園」
    地下鉄駅から近いことと、温泉があることで選びました。

以前に利用した「新千歳万葉の湯」にはお湯もロケーションもかないませんね。

ホテルレストランからの朝の眺め。

• <br />朝食<br />この鍋は美味しかったですよ。<br /><br />

朝食
    この鍋は美味しかったですよ。

ホテル名物「博多うまか丼」

前日の夜は枕が合わないのと、水が流れる音がうるさくてあまり眠れませんでした。
    本当は久しぶりの運転の緊張感だったかも。

国道57号線、阿蘇外輪山を望む。

レンタカーを借りました。
    エンジンのかけ方が分かりません?
    鍵穴がないんですよね?
    ナビの設定が出来ません。
    大丈夫かな〜

国道57号線、阿蘇外輪山を望む。

高速道路を熊本で降りてようやくここまで来ました。
    福岡で高速に乗るまでが若干緊張しました。

よゐこの皆さんは運転しながら撮影してはいけません!

最初の目的地「白川水源」に無事到着しました。

白川水源

保全のための協力金は100円です。

白川水源

水か湧き出しています。

白川水源

この青いところからコンコンと湧き出していました。
    空のペットボトルを持っているのは私だけでした。
    \(゜ロ\)(/ロ゜)/

白川水源

駐車場からは5分くらいです。

トンネルの駅

高千穂へ向かう途中に立ち寄りました。

トンネルの駅

5,000本の樽、1,000本の甕が貯蔵されているとのことです。

トンネルの駅

高千穂はすぐ近くです。

高千穂峡に着きました。

高千穂大橋

御塩井駐車場はいっぱいで、最初は断られたのですが「あららぎ駐車場」に滑り込みました。
    時間帯、タイミングによりだいぶ歩くことがありそうです。

甌穴(おうけつ)

河の底の岩にできる円筒形の深い穴とのこと。

仙人の屏風岩

鬼八の力石

真名井の滝が見えて来ました。

おのころ池

おのころ池

鯉の他にチョウザメもいました。

高千穂峡、御橋。

高千穂峡、御橋。

あららぎ駐車場から御橋まではゆっくり歩いても20分くらい。
    少し登ったり降りたりします。

真名井の滝

御橋の欄干から撮影。

川(五ヶ瀬川)にはたくさんのマガモが…。

真名井の滝

御橋が見えてます。

真名井の滝

ずーっと昔から行きたかった名所です。
    ゆったりと景色が見られてとても満足しました。

真名井の滝

お昼は「レストラン和」で高千穂牛をいただきました。

高千穂神社に来ました。

高千穂神社参道

駐車場からすぐです。

高千穂神社

閑散としていました。

高千穂神社

歴史を感じる立派な彫り物がありました。

巨木ですね。
    北海道では見ることが出来ません。

高千穂神社、夫婦杉。

阿蘇草千里に向かいました。

ナビは便利なのですが電話番号を間違えると、とんでもないところに着いてしまいます。

パノラマラインに行きたかったのですが、左に行くはずがナビは右を示し。
    違うな〜と思いながら走ってしまいました。

阿蘇神社です。

宮地に出たので先に立ち寄りました。

阿蘇神社参道

阿蘇神社

間違えて有料の駐車場に入れてしまいました。
    ナビのとおり走ったのですが、草千里ではなく全然違うところに着いてしまいました。
    諦めて黒川温泉に向かいます。

城山展望台からの眺め。

城山展望台からの眺め。

城山展望台にあった案内板。

小国ジャージーヨーグルト。

九重連山の写真をと思い車を停めたら…。

鹿が飼われており…。

微妙なオブジェがある庭園???がありました。

たくさんありましたよ。
    趣味でやっているのでしょうね?

黒川温泉到着です。

宿泊は「ふじ屋」でした。

本当に気持ちの良い温泉、お風呂でした。

温泉街も風情がありました。

紅葉も始まっていましたよ。

夕食の前に「どらどら」へ

「どらどら」

「はちみつ??」のお店。

「ふじ屋」の夕食

夕食メニュー

「クレームブリュレ」とあったので、間違えかと思ったのですが後で調べると
    フランス語ではクレームでした。
    勉強になりました。
    この日は300キロ近く走ったので疲れてすぐに寝てしまいました。