鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月中旬、長年住んだ福岡を離れて、仕事も辞めて、結婚のため神奈川に引っ越してきました。<br /><br />引っ越しの片づけやあれこれ落ち着いてきた頃、良く晴れた日曜日だったので、二人でふらり、鎌倉に遊びに行ってみることに。

晴れた日曜日だから、近場へふらり、鎌倉へ半日観光

2014/10/26 - 2014/10/26

さじたろーさん

最初に報国寺に行って竹の庭を眺めたのですが、観光客が多かったのと、その時点ではまだただのお散歩、旅行記を作るつもりがなかったので、写真を撮らなかったのです。

竹のお庭、幻想的でとても素敵でした。今度は平日の人が少ない時に、お抹茶を飲みながらゆっくりしたいなぁ。

続いてやってきた浄妙寺、門のところにいたこの猫ちゃんがかわいかったので、パシャリ〜

拝観料100円をお支払して中へ〜

でも、目的はここではなくて、、、

お目当てはこれ

境内の奥にイングリッシュガーデンを眺めながらお食事できる「石窯ガーデンテラス」があるんです。

お寺の境内にイングリッシュガーデンとカフェ・・・不思議〜〜〜

ちょうど15時くらい、お天気も良かったので、テラス席でケーキセットをいただきました。

パスタやピザみたいなお食事や、ワインやビールもあるようです★

お寺に来たとは思えないお客様でいっぱい

ベイクドチーズケーキはかなり濃厚なお味

石窯の焼きプリンはやわらかくてなめらか〜
    甘さ控えめの生クリームの下にプリンが隠れています

クリームの端っこが少しへこんでるのは、一口すくってから写真撮ったから。失礼しました〜

「本日のケーキ」は現品を見て選べるんですが、名前だけ聞くのと現品を見るのとではイメージが全然違いますね。
    聞いた時からチーズケーキとプリンに決めてたけど、そのほかのケーキもおいしそうでしたよ

素敵な庭園を眺めながら、おいしいものを食べて楽しい気分になってきました

ゆっくりお茶した後、庭園をぐるり

そんなに広いガーデンではないけど、バラとかお花が咲いていて素敵
    新しい客席を拡張中だったのか、隅っこの方で工事してました。

ここもまた来たいな〜

お次は、鎌倉最古のお寺、杉本寺へ

見事な石段は、すり減っていて危ないので通行禁止
    なので踏み荒らされず苔が見事でした

このお寺は歴史があって見応えあるけど、あんまり写真を撮るとご利益がなくなりそうなので遠慮しました。

さらに足を延ばして、せっかく鎌倉に来たんだから鶴岡八幡宮へ

ここはいつも人が多いですね!

青い空に赤い建物、

お約束、八幡宮の「八」は鳩のマーク

境内では結婚式が行われてました

こんなとこで結婚式するのって、すごいですね〜

お参りのあとは

さらに足を延ばして小町通りへ

あちこちからいい匂いが。

夕飯にはまだ早いけど、せっかくなので何か食べ歩きしたいなぁ、と思っているところに

ジェラート!食べたい!!ってことで

ミルク味をいただきました。あっさりしておいしかった★

以上、鎌倉半日観光旅行記はおしまい
    見てくださってありがとうございました。

• tanupamさん 2014/11/27 12:51:23
    もっともっと旅行記を!
    さじたろうさん

ようこそ神奈川へ!
    って、私は神奈川県民ではないんですけど・・。

久々の旅行記ですね、
    これからお二人の道のりをぜひ、おのろけでもいいですから
    残してくださいね!

楽しみにしてます!

tanupam

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/11/28 07:04:31
    RE: もっともっと旅行記を!
    tanupamさん、おはようございます〜
    ありがとうございます〜

そういえば久しぶりに旅行記作りました。出張じゃない旅行記はもっと久しぶり、、、

> ご結婚おめでとうございます。
    > 久々の旅行記ですね、
    > これからお二人の道のりをぜひ、おのろけでもいいですから
    > 残してください
    > 楽しみにしてます!

ありがとうございます〜
    皆様が読んでイラっとしない程度に残して行こうと思います(笑)

さじ
  • TSUNEさん 2014/11/27 06:41:16
    おめでとうございます
    さじさん、おはようございます。
    ご結婚おめでとうございます。
    神奈川での生活はいかがですか?

アイスコーヒーが二つ並んでいる様子がなんだかいいですね。
    次回はビールジョッキが並んでいるのを期待しています。
    ご主人様にもよろしくお伝えください(^^)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/11/28 06:56:31
    RE: おめでとうございます
    TSUNEさん、おはようございます〜、ご無沙汰してます、コメントありがとうございます!

> アイスコーヒーが二つ並んでいる様子がなんだかいいですね。
    > 次回はビールジョッキが並んでいるのを期待しています。

あははは〜、旅行先では飲んだくれますが、日常はそんなでも〜←自分が思ってるだけ?(笑)

> ご主人様にもよろしくお伝えください(^^)

はーい、ありがとうございます!
  • asadesuさん 2014/11/26 21:36:03
    ご結婚おめでとうございます。
    久しぶりにさじたろーさんの旅行記見たらびっくりです、

お幸せに〜〜〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/11/27 00:50:54
    RE: ご結婚おめでとうございます。
    asadesu さん、旅行記覗いてコメント下さってありがとうございます〜

そうなんです。私もこの年でこんなことになりびっくりです(笑)

旅行のスタイルは変わりそうですが、これからもよろしくお願いいたしますね

さじたろーさんのトラベラーページ