キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
susanaちゃんこと、すーちゃんが奈良に帰ってくるとの事♪<br /><br />kuritchiさん、豚のしっぽさんと4人で、大阪で楽しくおしゃべりしてきましたヽ(^o^)丿<br /><br />大阪駅周辺は、すっかりクリスマスモードでした♪

すーちゃんお帰り♪女子4人でワイワイin大阪☆ついでに一人で北御堂・南御堂も行っちゃいました(^_-)-☆

2014/11/24 - 2014/11/24

ガブリエラさん

大阪駅周辺は、すっかりクリスマスモードでした♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

集合は、大阪駅に正午、という事なので、その前に、本町の北御堂、南御堂に行ってみることにしました♪

以前働いてた会社の本社が本町にあって、月1回のミーティングで、よくこの前を通ってたのです(^O^)

入るのは、初めて!!!

浄土真宗なので、ご朱印はありません by ガブリエラさん

まずは、地下鉄2番出口からすぐの、北御堂へ。

浄土真宗なので、親鸞さまがいらっしゃいます。

浄土真宗なので、ご朱印はありません by ガブリエラさん

とても近代的なお寺さんです。

本願寺津村別院というのが、正式名称だそうです。

浄土真宗なので、ご朱印はありません by ガブリエラさん

こちらが、北御堂の開祖、蓮如上人さまです。

浄土真宗なので、ご朱印はありません by ガブリエラさん

お寺(会館?)の中に入ると、とくに撮影禁止にはなっていませんでした。

お参りをさせていただいてから、フラッシュ無しで撮らせていただきました。

立派ですね!

入口から中を!

会館は、階段の上にあるので、そこから見下ろすと、御堂筋のイチョウが、黄色く綺麗に見えます。

浄土真宗なので、ご朱印はありません。

それでは、一礼して、失礼いたします。

中で、お坊様に、南御堂の行き方を教えていただきました。

とにかく、超方向音痴なので・・・

北御堂の説明

浄土真宗なので、ご朱印はありません by ガブリエラさん

この辺りのマンホールには、大阪城が♪

いかにも大阪!というラッピングのバスが、横を通っていきました(笑)。

まっすぐ行けば、すぐに着いたでしょうが、変な近道をしようとして、迷いました\(◎o◎)/!

ファミマでお茶を買って、お兄さんに行き方を教えてもらって(迷った、と言ったら、笑ってらっしゃいました・苦笑)、無事に南御堂に到着♪

御堂筋沿いにある、芭蕉ゆかりのお寺 by ガブリエラさん

これも、石仏なのかな?!

では、入らせていただきます♪

こちらは、難波別院というのですね!

南御堂会館も、新しい感じです。

御堂筋沿いにある、芭蕉ゆかりのお寺 by ガブリエラさん

では、中へ入ってお参りさせていただきます。

こちらも、とくに撮影禁止は見当たらなかったので、フラッシュ無しで撮らせていただきました。

こちらも、ご朱印はありません。

古いもの好きの私には、ちょっと残念な所もありますが、仏さまにお参りできるのは、ありがたい事です♪

鐘も新しい感じです。

その隣に、鐘楼が!

2つも鐘があります。

こちらは、文禄時代のもののようですね♪

南御堂は、松尾芭蕉ゆかりのお寺のようです。

御堂筋沿いにある、芭蕉ゆかりのお寺 by ガブリエラさん

説明が、読みにくくて、とりあえずそのままアップしますね!

興味のある方は、読んで下さいね!

お庭は、綺麗に整えられています。

都会の真ん中にあるので、どうしてもバックにビルが・・・

しかたないですね・・・。

それでは、失礼いたします。

この可愛い豚ちゃんは、南御堂のキャラクターのようです。

こちらにも!

あ、11時半になりました!

歩いて行く時間は無いので、地下鉄で梅田へ向かいます。

芭蕉の石碑

待ち合わせは、時空の広場です。

方向音痴の私のために、わかりやすい場所にしてくれました(*^_^*)

なぜか、全く迷わずに到着できました♪
    珍しい!

時空の広場 名所・史跡

あれ?

まだ誰も見あたらない!という事で、電車を見て遊んでると、誰か手を振っています。

髪の毛を切ったすーちゃんでした♪
    可愛くなったね!!!

しっぽさん、kuritchiさんもすぐに合流して、ランチでーす♪

お2人に会うのも久しぶりですヽ(^o^)丿
    お元気そうで、よかった♪

32番街のお店へ行く途中、阪急百貨店の前のクリスマスな感じに感動♪
    「小さいルミナリエや〜」←彦麻呂風に(笑)。

奈良には無い、綺麗なデコレーションにうっとり♪

もうすぐ師走なんだ〜!!!

32番街の中のお店「和 伊 空庭ダイニング みつけ」です♪

まずは、乾杯!

あ、私のはワインに見えるように、赤ぶどうジュースです(*^_^*)

4トラ用に、自分でスマホで目かくしするkuritchiさん(笑)。

これにしようっと♪

これは、kuritchiさんが食べられた「みつけ定食(だったかな?)」です。

これは、しっぽさんと私が食べた「鯛ごはんとあら汁のランチ」です♪

鯛めし、おいしかったですね!しっぽさん(^_-)-☆

こちらは、すーちゃんが食べた「天ぷらのランチ(だったっけ?)」です。

kuritchiさんが、食いしん坊の私に、デザートをくれました♪

わーい!!!

「みつけ」の外観

「みつけ」の外観

休日なのに、そんなに混んでなくて、よかったです!

• 店内<br /><br />私たちは、内側の広い席をチョイスしましたが、窓側だと景色が楽しめそうです。<br />31Fですからね♪

店内

31Fですからね♪

「みつけ」からの風景

「みつけ」の前には、可愛らしいツリーが(*^_^*)

すーちゃんの電車の時間まで、大阪駅のホテルグランヴィアのカフェレストラン「リップル」で、お茶します♪

ケーキセットを頼んで、旅行話に花がさきます♪

女子会、楽しいですねヽ(^o^)丿

私が頼んだのは、洋ナシのキャラメルタルトだったのですが、すっかり忘れてて、オレンジ色の物体を見て「これ、なんだろう?!」と言ってしまうおバカです(苦笑)。

珈琲と紅茶は、お代わり自由で、嫌な顔ひとつせず、持ってきて下さるいいお店でした♪

すーちゃんを大阪駅でお見送りして、解散です♪

また、楽しいお話しましょうね!

• kuritchiさん 2015/05/05 12:38:36
    もう、半年前なんだ、、
    ガブちゃん、久しぶり〜♪
    もう半年になるんだね、、

susanaさんの旅行記拝見してガブちゃんの旅行記にまだお邪魔していなかった事に気付きました、、、m(__)m
    そうだった…、この直後体調を崩していたの…(言い訳じゃなくてホントの話、、)

ガブちゃん、本町の北御堂、南御堂にお参りされてたのね、、
    元気で明るいガブちゃんのお寺参りもすっかり定番だね、、
    kuritchiも会社がこの近くなので前はよーく通るのだけれど、、入った事ない(^^;

ガブちゃんの旅行記でお参りさせていただきました(^^

いっぱいしゃべったよね〜 この日、、
    (いつもの事だけどね^^)
    また、いっぱいおしゃべりしていっぱい笑いたい、、

kuritchi

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/05 21:42:07
    RE: わー、kuritchiさんだ〜!お久しぶりですヽ(^o^)丿
    kuritchiさん☆

こんばんは♪
    こちらこそ、ご無沙汰しちゃって、すみません(*^_^*)
    あちらを、ずーっとお休みしてて(^_^;)

そっか、あれからもう半年なんですね!
    早いものですね〜♪
    楽しかったですね!!!

実は、4月の後半にバルト三国に行ってました(笑)。
    メジャーな国には、あまり行ってないのに、どうもあまり知らない国に、惹きつけられちゃうんですよー♪

また、いっぱいお話ししたいです♪
    お仕事大変でしょうが、ぜひまた誘って下さいね!
    私も、お誘いします〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2014/12/08 21:52:32
    ガブちゃんにかなり笑わせていただきました♪
    ガブちゃん、こちらにもお邪魔します。

当日はありがとうございました。
    ランチのお店は粘る前提で、kuritchiさんとあーだこーだチョイスしてました。

ガブちゃんが、私の芋焼酎を「水?」とおっしゃったのと。
    ご自分でチョイスされた洋梨ケーキのお名前をすっかり忘れられて「これ何?」とおっしゃったのには、一瞬びっくりしましたが、その後は大いに笑っちゃいましたね。
    (他にもありましたかね?うふふ〜)

また女子会しましょうね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/09 14:35:05
    RE: 楽しかったね〜ヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こちらにも、本当にありがとう♪

女子会、楽しかったね!!!
    お店のチョイス、よかったよーヽ(^o^)丿ありがとう(*^_^*)

ゆっくりできたし、いっぱいしゃべれて、むっちゃ笑ったしね♪

来年、もしくは再来年には、また関東に行きたいと思ってるよ(^O^)
    その時は、絶対会おうね!
    あ、その前に、北海道で会えたりして(^_-)-☆

寒くなってきたから、風邪などひかないように、暖かくしてね♪
    旅行の準備も、着々と進んでるのかな(*^_^*)

ガブ(^_-)-☆
  • bettyさん 2014/12/05 18:42:50
    迷った?まさか?
    ガブちゃん、こんばんは〜♪
    ちょっと笑ってしも〜た( ^)o(^ )

北御堂から南御堂って目をつぶっていても着きますよね^^;

御堂筋を南へまっすぐ(*^^)v
    でもアレレ?!

近道なんてないべさ(>_<)

南御堂では法事をしたことがありますが、立派なお寺ですよね〜

女4人のオフ会はきっと賑やかだったでしょうね〜♪

ケーキ美味しそう〜♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/06 19:58:22
    RE: 私の方向感覚は、どうも壊れてるようです(*^_^*)
    bettyさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

えへへ♪
    北御堂に行く前に、地図を確認したら、なにやら南御堂に行くには、脇道を行った方が近い!と、勘違いしちゃったんです(^_^;)

で、脇道を歩いて、全く違う方向に歩いてて、「こりゃダメだ!」と思ったので、近くにあったファミマで、お茶を買って、お兄さんに聞いたら、「っ御堂筋まで出て、右ですよ」って・・・。

すごいでしょ!
    私も自分で後で、びっくりしました\(◎o◎)/!
    なぜ、迷ったんだろう・・・。
    今では、日本一の方向音痴を、自負しております(笑)。

ケーキ、おいしかったです〜♪
    ダイエットは、どこへやら・・・。
    2015年に、頑張ろうっと!!!

• れいろんさん 2014/12/02 22:09:43
    susanaさん@大阪
    ガブリエラさん、こんばんは!

奈良オフ会じゃなかったんだね。
    大都会大阪もお洒落でいいけど、私は奈良ののんびりした空気が好きだなぁ。

先日、susanaさん達と、トルコ料理で飲んだよ〜。
    ガブリエラさんが上京したら、おもしろいお店に連れて行くからね。
    また、おいでね!
                               れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 23:33:56
    RE: トルコ料理、おいしいでしょうねヽ(^o^)丿
    れいろんさん☆

こんばんは♪
    いつも、旅行記見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

すーちゃんと、トルコ料理に行かれたんですね!!!
    ケバブとか、食べられたのでしょうね(*^_^*)
    おいしいですよねー♪

トルコ料理って、ケバブとサバサンドしか覚えてないのですが、おいしかったのは覚えてますヽ(^o^)丿

東京、むっちゃ行きたいです♪
    来年、行けたらいいな〜(*^_^*)
    また、遊んで下さいね!!!

奈良は、かなり寒くなってきました。
    東京も、寒いでしょうね・・・。
    暖かくして、お過ごしくださいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2014/12/02 19:54:37
    お受験・・・
    ガブちゃん、こんばんは。ようこそ大阪!

4トラの方と交友関係が広くてスゴイ!お友達いっぱいですね。
    ガブちゃんの天然振りもいろいろ分かってきて楽しいです(笑)

会社が移転前、本町だったので北・南御堂どちらも知ってますが、
    南御堂の会館は、約30年前に幼児の能開テスト会場になってました。
    息子のお受験のために何度か受けに行ったことがありますよ。でも、
    世間でよく言う「お受験ママ」とは掛け離れたecchanですよ〜
    今となっては遠〜い昔の良き思い出ってとこですかね(笑)

話変わって余談になりますが、伊勢神宮のご朱印の件、同感です。
    深い意味なく、御朱印帳は西日本用と東日本用の2冊持ってて、
    西日本の最初に選んだのが伊勢神宮でした。1番目に日付とご朱印が堂々と・・

急に寒くなりましたが、風邪など引かないよう気をつけてね。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 23:22:52
    RE: 南御堂会館♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

大阪に、本当に久しぶりに、お邪魔しました!!!
    本町の辺りは、あまり人ごみも無く、歩くの楽しかったです(*^_^*)
    北、南御堂さんは、ちょっと入りにくい感じがあったので、今まで行ってなかったのですが、思い切って入ってみました(^_^)v

ecchanさんの息子さん、南御堂会館で、テストを受けてらしゃったんですね! なかなか、立派な会館ですものね♪
    お寺さんというより、会館がメインのような感じですものね(*^_^*)

お伊勢さんのご朱印、ecchanさんは最初のページなのですね・・・。
    あんなに大きな神社だと、どんな達筆なご朱印かな、とワクワクしてたので、余計に悲しかったです(^_^;)
    「内宮」くらい、書いて下さってもいいのにな〜と思っちゃいました(*^_^*)

今週の金曜日が、3回目のお遍路なんです♪
    これで、日帰りが最後かと思うと、ちょっと感慨深いです。
    いつも、ecchanさんの旅行記で、予習させていただいてます!
    ありがとうございます♪
    また、W槻さんだといいな〜!!!(奈良には、1人怖い男性の先達さんがいるそうです\(◎o◎)/!)

• らぼさん 2014/12/02 01:08:38
    前は通るけど
    こんばんわ。
    残業で晩御飯済んだら真夜中になっちゃいました。
    食べてすぐ寝るのってよくないんですよね。

御堂筋は何度も通るのに南も北御堂も入ったことはないです。
    御堂筋沿いにもおいしいレストランやカフェがあるんです
    いつかまた行きたいですが最近は南も北もあまり行かなくなりました。

……らぼ……

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 23:00:53
    RE: お疲れさまです(*^_^*)
    らぼさん☆

こんばんは♪

北御堂さんも、南御堂さんも、お寺というより会館という感じで、ちょっと入りにくい感じだったので、今まで行ったことがなかったんです。
    でも、一度仏像を拝見したいな・・・と思ってたので、思い切って行ってみました♪

淀屋橋で働いてた頃は、よく御堂筋を歩いたものですが、最近は大阪に出ることが少なくって、お店とかも変わってて、びっくりでした(^_^;)
    暖かくなったら、まだ会社に残ってる同期と、新地でランチしようと言ってるので、楽しみなんです(*^_^*)

残業、大変ですね・・・。
    風邪などひかれませんよう、暖かくして頑張って下さいね!

• ラムネさん 2014/12/01 20:10:37
    小さなルミナリエ(笑)
    ガブちゃん☆

またまたこんばんは!
    先日、リップルでお茶したので思わずコメントせずにいられなくて(笑)

阪急前のデコ、今年はこんなのなんですね〜☆
    でもでも、
    わたしは昔のドーム天井&ステンドグラスの阪急が大好きだったので、
    「ぜったい昔のほうが良かった!」
    「あんなきれいな建築を壊すなんて…」と
    ここを通るたびにいつも毒づいてしまいます(-_-;)

知らない世代だったらごめんなさいm(__)m

ラムネ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 22:44:31
    RE: 昔の阪急♪
    ラムネさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

阪急、私が会社勤めしてた頃は、窓の所に動くクリスマスデコレーションとか、あったような気がします♪
    新しくなって、だいぶ変わりましたよね。
    今では、どこに何があるのか、迷ってしまいます(^_^;)

リップル、行かれたんですね!
    場所は、とても便利な所にありますよね♪
    お代わりを、何回頼んでも、嫌な顔ひとつしないで、笑顔で持ってきて下さるのが、さすがホテルのレストランだー!と、感激しました(*^_^*)

大阪に出ること自体が少ないのですが、行くとしても難波が多くって。
    以前は、淀屋橋で働いてたので、よく行ってたのですが(^O^)
    また、暖かくなったら、探検しに行こうかな♪と思ってますヽ(^o^)丿

• 豚のしっぽさん 2014/12/01 16:30:23
    がぶちゃん健在!!
    「鯛めし、おいしかったですね!しっぽさん(^_-)-☆」

お答えします(#^.^#)  鯛めしたべてなぁ〜い(笑)

なんてね。
    本来の食べ方はガブちゃんがされてた食べ方だよね
    自分で丼飯ふうにしあげていただく!

でも、私の場合、、、
    ホラ!アレですよね!

アワアワのアテに食べたので、鯛めしになってませんでした

ガブちゃん、両御堂にお立ち寄りされてたんだ!

え?南御堂まで迷った?
    どうやったら迷う?
    真っ直ぐだよ・・・

久しぶりにお会いしたけど
    いつものガブちゃん健在で、安心しました

またね(#^.^#)  しっぽ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/01 19:24:56
    RE: あはは!そうでした〜ヽ(^o^)丿
    しっぽさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうそう!そうでした〜!!!
    しっぽさんは、「鯛めし」じゃなくって、別で食べられてましたね(^_-)-☆
    3歩歩けば忘れてしまう、コケコッコー並みの記憶力は、そのままですよー(*^_^*)

時空の広場の雪だるまの点灯、しっぽさんのおかげで、見ることができました♪
    すっかり忘れちゃってました(^O^)

楽しかったですね♪
    女子会、またしましょうね!!!
    わいわい、モグモグ、グビグビ(笑)しましょうねヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ