2014/11/19 - 2014/11/19
suomita2さん
- suomita2さんTOP
これこそ素晴らしい紅葉!まだ生気がある葉が織りなす素晴らしい色彩.私のつたないカメラ技術ではとてもとらえきれなかった紅葉.朝の光にまばゆいばかりに光っていた.おすすめ!
泉涌寺に来てよかった.0926到着,楊貴妃観音堂,宝物館心照殿,三世佛がみどころの仏殿などを見学.拝観料500円
そのあと特別拝観料300円払って入った御座所庭園!今が盛りの紅葉.紅葉は七分くらい進んだところが一番きれいだと思う!息をのむ素晴らしさ..
- その他
- タクシー 新幹線
- その他
0926 御寺 泉涌寺へ.このお寺にお参りするの20年ぶりくらいかもしれない.
平安時代の草創と伝えるが、実質的な開基(創立者)は鎌倉時代の月輪大師俊芿(がちりんだいししゅんじょう)である。東山三十六峰の南端にあたる月輪山の山麓に広がる寺域内には、鎌倉時代の後堀河天皇、四条天皇、江戸時代の後水尾天皇以下幕末に至る歴代天皇の陵墓があり、皇室の菩提寺として「御寺(みてら)泉涌寺」と呼ばれている。Wikipedia
伽藍拝観500円 -
大門をはいったあと左手に楊貴妃観音堂がある.
この中にあの有名な重文 楊貴妃観音像がある
きれいだね.そのあと心照殿(宝物館)で泉涌寺の仏像仏画と天皇のご葬儀の展示を見学.応仁の乱の頃の葬儀は大変だったようだ.江戸幕府は葬儀に介入してきて後陽成天皇の拾骨が寺と公家の間の対立で遅れたとの事.この後,火葬から土葬へと変化したとの事.昔は火葬だった時期の方が長かったことも初めて知った.江戸時代の天皇家はご苦労が多かったようだ.
仏殿 三世佛 阿弥陀・釈迦・弥勒菩薩が過去・現在・未来を示し並んでいるが素晴らしい.若干仏像の大きさより仏殿が比較して大きすぎるかなとは思うが.
舎利殿
御座所への勅使門
御座所へ入る.特別拝観料300円
勅使門と御車寄せ かつては牛車などを寄せたところ.皇族や天皇の勅使しか入れない
御座所には天皇やお供の人たちの部屋がいくつかある.玉座の間は撮影禁止
女官の間
門跡の間
御在所庭園の紅葉は息を飲む美しさ.とても私のつたない写真では表せないくらいだった
ここに来られただけでも大満足!
1011御座所を出る.御座所側からの舎利殿・仏殿
左が舎利殿
菊花展
泉涌水屋形
この三分咲きもきれい
浴室
蒸し風呂だったようだ.1019外へ 素晴らしかった!!
拝観券 500円
御座所特別拝観券300円
パンフレット
天皇家ゆかりの御寺
このパンフレット非常に詳しくためになった.ここの宝物殿 心照殿はそれほどたくさんの展示はないが,泉涌寺の仏像,仏画や天皇家の葬儀の歴史など丁寧な記述の展示だ.必見!
【国内174】2014.11紅葉の京都へ役得出張旅行
旅行記グループ 【国内174】2014.11紅葉の京都へ役得出張旅行