2014/11/22 - 2014/11/24
すずかさん
式年遷宮を迎えた2013年にお参りさせていただいたお伊勢さん。
遷宮の翌年はおかげ年といってご利益が更に増すそうな。
これは行かんといかんでしょう。
昨年生まれてからこれ以上ないという位の運気が悪かった私。
昨年神社仏閣をめぐって神々におあいしてきたからでしょうか。
2014年の運気は昨年よりかなり良くなっているのではないかと思う今日このごろ。
仕事運は・・・・・・・・・ですが、面白くない仕事にアサインされてもうざい奴がわんさかいる職場でも、仕事があってお給料が頂けるのはありがたい限り(と思うことにしよう)
お参りさせて頂いてから一年間の無事の感謝と、更なる開運祈願に今年もお伊勢さんへお参りに行く事に致しました。
昨年のお伊勢さんは名古屋から日帰りだったので、人にまみれた感があったお伊勢参りですが、今年は神宮の近くに宿泊して泊まるからこそ楽しめる伊勢を堪能してきました。
おかげ年にお伊勢参りさせてもらったので、来年はもっといい年になるといいな。
☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:新幹線&近鉄特急
☆ホテル :(伊勢)伊久
(名古屋)ヒルトン名古屋
☆お世話になったWeb
○伊久 http://www.hotespa.net/hotels/ikyu/opening/index.html
○ヒルトン名古屋 http://hiltonnagoya.com/
(上記のリンクは手配当時のものです)
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
2014年11月21日
3連休の前日の夜。それはと〜〜っても幸せな時間。
今回は翌日の羽田→名古屋の飛行機が朝8時5分という我が家にとってはSuper早いので、あまちゃんの我らは羽田空港近くの東横インに宿泊。
夕食は穴守稲荷近くの居酒屋【淀】さん。
名物のアナゴの鍋の’羽田鍋’をはじめとする江戸前アナゴに超舌鼓。
うんま〜い♪ -
2014年11月22日
東横イン 羽田空港発7時の送迎バスで羽田空港へ。
今回は最初に伊勢参りに行くので、セントレアから船で津か松坂まで行ってそこからお伊勢へ行こうという魂胆。
預け荷物もないのでセキュリティに行きWeb Check inのバーコードをぴぴっとやると、「お客さまの便はチェックインを中止しております」
なになに?このメッセージ・・・ -
カウンターへ行き係りの方に聞くと、われらが乗るJAL141便は機体に不具合が見つかりメンテナンス中との事。
「現状まだ見通しがついておりませんので、ラウンジでしばしお待ちください」
ダイヤモンド・プレミア ラウンジでパンとコーヒーを軽く頂きながら連絡をじーーっと待つ。 -
「JAL141便は欠航とさせていただきます」
ラウンジ内に響くフライトキャンセルのアナウンス。
まじか〜〜〜い。
地上交通に振替との事で12000円を頂く。
朝早く起きたのにぃぃぃ。セントレア行ってみたかったのにぃぃぃ。
でも、整備不良のまま飛ばれて最悪な結果になるより遥かにいい。
あらかじめ整備不良を見つけてくれたJALさんに感謝。
新幹線に乗る前にちぃと羽田空港の【うちのたまご】でTKGで朝ごはん♪TKG旨し。 -
おなかいっぱいの腹を引きずって品川駅へ到着。
ここで新幹線のチケットを買おうとするが・・・・・
うわわわわっ。午前中の新幹線ALL満席。
仕方なくどうにか空席のあった1時間後のグリーン車をGet。
くぅぅ・・・
JALの早割り8300円
JALさんから頂いた新幹線代12000円
買った新幹線のグリーン14270円
得したのか損したのか、よく分からん。 -
大きな富士山がわれわれを見守ってくれる。
まぁ、お高いけどグリーンは超快適。
ここに自腹2700円で乗れるって事は結構ラッキーなのかもと思っておこう。 -
名古屋からは近鉄特急にて。
団体様と同じ車両だったので、おばちゃん達の元気な声・笑い声で眠れやしない。
おばちゃん達って(といっても私とあまり世代変わらないけど)元気だねぇ。 -
五十鈴川駅で下車してそこからテクテクと歩いて本日の宿【伊久】さんへ向かう。
途中ちょいと迷いながらも伊久さんに到着。
現在14時。朝6時起きだったので起きてからすでに8時間。
なんか今日すっごい長い。 -
この辺りも綺麗に色づいてますなぁ。
平日は自宅⇔会社の往復ばかり。
当然会社を出る時間は既に暗し。
疲れてそのまんま自宅へ。
紅葉もクリスマスライトアップもな〜〜んも見る気力もない平日。
なんか、もったいない人生送っているような気がしてならない今日この頃。 -
お宿の伊久さん到着。
伊勢を意識したつくりの玄関に気分UpUp。場所も良くくつろげるお宿です-伊久- by すずかさんいにしえの宿 伊久 宿・ホテル
お部屋は15時以降の準備との事でチェックイン手続きをして荷物を預かってもらう。
部屋ができるまで後1時間。
TKGを食べてから何も食べてないので、おかげ横丁で小腹を満たしに行きましょう。おかげ横丁 名所・史跡
まずは【豚捨】のコロッケ。
行列はできているけど、持ち帰りの列はさっさと流れるのであっという間にGet。
コロッケ
ミンチコロッケ
串かつ
を各1個づつGet。
生ビールを片手にパクリ。
このミンチめっちゃうまい〜〜〜〜☆
コロッケ90円、ミンチ150円。
倍くらいしてもこのミンチにアンコール♪ -
うまかった〜〜〜っ。
明日帰るんならミンチをダース買いしたいんだけどなぁ。
さて、次は何を頂きましょうか。 -
お食事を頂くその前に。
ちょいと運試し。
普段買わない宝くじ。
珍しく買ってみる。年末ジャンボ1万円でも当たらないかなぁ。 -
ふぐ様発見。
ふぐのから揚げ串500円也。
こいつもビールがほしくなるけど、ぐぐっと我慢。 -
〆は赤福。
夏は赤福氷。
この時期は赤福ぜんざい(520円)
さくっと焼かれて中はふわふわのお餅とあんこのハーモニーがうまし♪ -
昔、犬が伊勢参りをしてたのをご存知でしょうか。
江戸時代後期に、旅が出来ない人が自分の代わりに犬にお金を持たせて「お伊勢参り」を頼んで、そのわんこちゃんがお札をもらって戻ってきてたそうです。
いや〜〜〜犬好きの私、このお伊勢参りをするわんこちゃんの話もあまりにも賢くて感動。
さらに、そのわんこちゃんを江戸時代の人たちはリレーの如くわんこを伊勢に導き、さらにご飯を食べさせその分はきちんと記録して、お金が小銭で重くなったら軽いお金に換えてあげたりしてた人々のやさしさにも感動。
江戸時代のこんな話を聞くと、今の物があふれて便利だけど何かむなしい現代より、物がなくても人情があった江戸時代の方が良い時代だったのかも。と思う今日この頃。 -
日本の3連休の初日。天候晴れ。
今日も人が多いおかげ横丁。
人ごみにも疲れてきたので、そろそろホテルへ戻りましょう。 -
おかげ横丁から歩いて5分ほどで伊久へ到着。
この立地すごくありがたい。
鍵をもらったらお部屋へ向かいましょう。 -
今回は和ダブル。
予約を入れた時は禁煙ルームはここしか空いておらず。
回転率いいんですなぁ、このホテル。
お部屋はこじんまり感はあるけど、ぜんぜんいい感じ。
ベッドの周りにすだれ(?)がかかってたり。
これを見ると、どうも大河ドラマ見ているせいか、今のドラマの豊臣秀吉の寝室を連想してしまう。 -
ベランダにはヒノキ風呂あり。
でも、ここは使わないかな・・・
というのも、特別室以外のお部屋のお風呂は温泉では無いから。 -
フロントでご案内は無かったけど、部屋のホテル案内を読んでたら1階で浴衣を借りれるとの事。
早速1階へ行って浴衣をChoice。 -
<泊まるから堪能できる伊勢もある>
がキャッチフレーズの伊久さん。
その言葉通り、今回はお泊りの伊勢を満喫させていただきましょう。
<夕間詰め>
これは、閉門直前におまいりする事。伊勢神宮は5:00-17:00。
私達は16時30分頃からお参りさせていただきます。 -
去年訪れたのは遷宮に沸く中の秋の3連休の日中。
まるで満員の通勤電車のような伊勢神宮だった事を思い出す。
この時間、五十鈴川も人がポツポツ。
静かな五十鈴川で身を清める。五十鈴川 自然・景勝地
正宮の前も静か。
一年ぶりでございます、天照大神様。
一年たって遷宮されたお社も風格が出てきたような気がする。
今年一年無事に過ごせた事に感謝。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮に灯がともり始める。
去年は長蛇の列でお参りできなかった荒祭宮へもお参り完了。
家族健康
そして仕事運の向上をお願いさせていただく。 -
あら?あれは四季桜かな?
ピンクの桜と紅いモミジのコラボが美しい。 -
さて、そろそろ伊勢神宮の神々もお休みなる時間。
そろそろ戻りましょう。
また明日。 -
17時。
日中あれだけにぎやかだったおかげ横丁もすっかり夜の帳がおりていた。
夕刻の訪れが早いなぁ。おかげ横丁 名所・史跡
日中はポカポカ陽気でも日が暮れると一気に寒い。
さむ〜〜〜くなった体は温泉で温めましょう♪
大浴場でほっこり♪
(※この写真は大浴場ではありません。大浴場は人がいらっしゃるので撮影自粛しております。貸切温泉の青竹の湯です※)場所も良くくつろげるお宿です-伊久- by すずかさんいにしえの宿 伊久 宿・ホテル
大浴場ですっかり温まったら、お風呂上りはアイスキャンデー♪
サイダー味を探し出してパクリ。
ほてった体に冷たいアイスキャンデーでしみる〜〜♪ -
こちらのホテルの夕食は入替制。
私達がチェックインした時は、前半の17時半か後半の19時50分しか残っておらず、夕間詰めを予定してた我らは19時50分〜を選択。
後半のお食事のお客様には、おしのぎとして18:00-19:00の間に小さめの天むすとお味噌汁が振舞われる。
ありがたくわれらも頂きま〜す。 -
部屋でゴロンゴロンしてたら、そろそろ夕食のお時間。
では、お食事処へ向かいましょう。 -
「プレミアムモルツとウーロン茶はお宿からの感謝の気持ちでございます」
おお〜〜これはありがたい。
もちろんウーロン茶には手をつけず、まずはプレモルで乾杯。 -
お魚料理とメイン料理と飯物は選択性。
う〜ん、どれにしようかな? -
最初のお食事は神々しい感じの盛り付けでご登場。
御神酒を入れる盃のような器で提供されるお食事。
なかなかおいしい。 -
やっぱりこのお食事には日本酒かな?
伊勢神宮に御神酒をご奉納している白鷹さんをお酒をいただきま〜〜す。 -
お造りには私の大好物のイセエビ様も御鎮座。
やっぱりうんま〜〜い、イセエビ。プリップリ。 -
メインは4種類。
くそだんなは松坂牛の陶板焼きを、私はイセエビと鮑のしゃぶしゃぶを。
途中くそだんなの牛が焼けるカホリに、牛にすればよかったか・・・と後悔したけど、なんのなんの。
しゃぶしゃぶを一口頂くと、それはそれはうんめ〜〜。
小鍋の中のダシもイセエビやら鮑からダシが出ててうまそ。
でも、ささっと下げられてしまって残念。
ここにきしめんでも入れたら絶対うまいと思うんだけどなぁ。 -
最後の飯物は3種類からチョイス。
くそだんなは伊勢ご当地飯のてこね寿司。
これはうんまかったらしい。 -
私はお茶漬けか伊勢うどんと悩むが、結局は伊勢うどんをChoice。
これが私的にはちょいと微妙・・・・・・・
ぶよんぶよんのうどんに濃いしょうゆ汁に卵を絡めてちょいとイマイチ。
伊勢うどんは別物といわれるけど、やっぱり個人的にはうどんといえば関西のうどんなんだよなぁ。
次回寄せてもらう際はお茶漬けを選択するようにしよう。 -
最後はデザート。
こちらはおいしく頂きましたv
量もそんなに多くなく満足なお食事でしたv -
おなかいっぱ〜〜い、のはずだったのですが、食意地に負けて夜鳴きラーメン。
22時〜23時半まで提供される夜鳴きラ〜メン。
おだしがしっかり出ててこれも結構うんまい。
普段より多い食事に加えて寝る前のラーメン。
絶対太るな・・・・私・・・・・・ -
2014年11月23日
おはようございます。朝5時過ぎでございます。
まずは朝一番、貸切湯の伊勢の湯で身を清めてまいります。 -
普段の私達にはありえない早起き。
年齢のせいで眠れなくなったわけではありませぬ。
目的は伊勢神宮に早朝参りへ行くため。
支度をして1階へ降りると’がたぱん’とコーヒーがSelfで用意されている。
お伊勢参りは空腹で行くのは失礼との事。
まー昨晩のラーメンのおかげもあり、そんな空腹ではありませぬが、がたぱんとコーヒーで軽く頂いていきまーす。 -
6時過ぎ、お宿を出発。
外はキーンとした空気。
お宿を出る際に、使い捨てカイロを下さったので、早速Openして暖をとる。
目覚め前のおかげ横丁。
まだまだ静か。 -
日中の賑わいが嘘のような静かな街並み。
江戸時代の人たちもこんな街並みの中を歩いてお伊勢さんへ向かったのかな? -
本日の伊勢地方の日のでは6時33分。
冬至をはさんで前後1ヶ月は鳥居の後ろ周辺から上がる太陽が拝めるって事でしばし夜明けを待つ。
が・・・・
現在7時少し前。
まだまだ昇ってこない。 -
30分以上鳥居の前で待つが、太陽は現れない。
もう、寒すぎて限界。
お参り行きましょう。 -
昨夕よりさらに静かな正宮へ参拝。
今日も再度一年間の無事を御礼。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
ご立派な木々が神宮のあちこちに。
この木々は江戸時代のお参りに来たワンコとかも見てたんだろうか。
江戸時代と今、わずか数百年。
日本は随分と変わってしまいましたよね、きっと。 -
こちらもまだ静かな荒祭宮。
昨夕に引き続き
家族全員の健康
そして我が家の運気向上をお願いさせて頂く。
天照坐皇大御神荒御魂様、どうぞよろしくお願いいたします。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
本当は朝5時Openしてからすぐにお参りするのが早朝参拝の良い所なのでしょう。
この時期だと5時だと真っ暗なので、次回は5時でも明るい時期に早朝参拝させてもらいたいなぁ。
人が少なくて凛とした空気が満喫できる早朝参拝、気に入ったぞ〜。
朝早起きは苦手だけど・・・・ -
神宮の中の木々も色づいている。
苦手な冬はもうすぐそこ。
いや、私の感覚だともう冬だな。
早く夏来ないかなぁ。 -
参拝も終えて帰ろうとした7時半頃後方から暖かい空気。
見ると日の出!!
鳥居の間から見える太陽神々しい☆
太陽殿、今日も一日われ等を照らしてくださいませ。 -
この時期、日の出から約1時間後辺りが伊勢神宮に太陽が現れる時間だという事を学習。
確かに、日の出は太陽が海から顔をだす時間。
伊勢神宮の後ろには山があるので、その山の上に太陽が来るまでに約1時間。
なるほど。
次回は日の出の前に参拝して、参拝後に太陽が現れるのを待つとしよう。 -
体の芯まで冷え切った我らは、ホテルに戻ったら大浴場へダッシュ。
冷え切った体に暖かいお湯。
あぁぁぁぁぁ。
ご・く・ら・く♪
温まった後はよ〜〜く冷えた牛乳。
もちろん、手に腰で一気也。場所も良くくつろげるお宿です-伊久- by すずかさんいにしえの宿 伊久 宿・ホテル
朝ごはんの時間は9時半まで予約不要。
私達は前日選択してた和食を頂きます。
朝から盛りだくさん☆
満足満足。 -
Check outは11時なのでお食事頂いた後も時間があって助かる。
部屋でミルでコーヒーをガリガリひいて入れるCoffeeを頂く。
やっぱりひきたてのコーヒーはうんまいねぇ。 -
10時半すぎ、チェックアウト。
ちょいと一部のスタッフさんが事務的なのが気になったけど、それ以外は満足なお宿でございました。
お宿に荷物を預かってもらったら、何度も通ったお宿からおかげ横丁へ抜ける階段を通って、2014年最後のお伊勢周辺のお散歩へ出かけましょう。 -
うわぁぁぁぁぁ。
おかげ横丁、すっごい人人人人。
朝の静けさが嘘のよう。おかげ横丁 名所・史跡
んじゃ、ここで手を洗ったら2014年@伊勢の最後のつまみ食いに出かけましょう!
最後は、もちろん【豚捨】のミンチコロッケ☆
外はカリカリ、中はジュワ〜♪
うんまぁぁぁぁい。 -
電車は13:10五十鈴川駅発。
12時半頃にはお宿でかばんを受け取って駅まで徒歩にて出発。
途中、月讀宮へお参り。
こちらも遷宮されたようで社はピカピカ。月読宮 寺・神社・教会
五十鈴川駅13:10。
乗車する「伊勢・志摩ライナー」がご登場。五十鈴川駅 駅
伊勢・志摩ライナーのツイン席を予約。
このツイン席、普通の特急電車と料金が同じ。
向かい合いで間にテーブルもあるし、窓も広くてめっちゃナイス。
さらに、電源もあるのでスマホの充電もできるし。
次回の参拝からは、この伊勢・志摩ライナーを指名買いにしよう。 -
名古屋へ到着。
名古屋は、やっぱり大都会だねぇ。
明日の戻りの新幹線の切符を買ってたら、名古屋駅発のヒルトンのシャトルバスがちょうど行ってしまった。あーあ・・・
仕方ない、ヒルトンまで歩くか。
テクテクと歩いてたら、橋の上に人だかり。
なになに?
と見ると、昨日TVで放送してた鳥久さんの火災現場。
そこだけ燃え尽きている。
せっかくの歴史的建造物だったのに、なんだかもったいない。 -
名古屋でいつもお世話になっているヒルトン名古屋へ到着。
「すずか様、お帰りなさいませ。ゴールドメンバーですので、エグゼクティブフロアにさせて頂いております」
いつもいつもありがとうございます。ヒルトン名古屋さん。 -
過去の滞在はすべて名古屋駅側。
今回は初めての栄側ビューのお部屋。
テレビ塔なんぞも見えるんですねぇ。 -
テーブルの上にはWelcome Cardとクッキーとあめちゃん。
ありがたく頂きます。 -
どこかへ行く予定もないし、部屋でゴロとしたらエグゼクティブラウンジのアフタヌーンティーでも珍しく頂いてみましょうか。
こちらのラウンジのアフタヌーンティーは15時〜16時半。
デザートが並ぶ中、私の選択は甘くないもの・・・・・
最近スイーツは少々は食べるけど、やっぱりケーキとサンドイッチならサンドを選んでしまう私。 -
夕食はホテルからほど近い【鳥開】さんを予約してたら、とっとと魅惑のカクテルタイムへ行ってしまいましょう。
こちらのカクテルタイムは17:00-20:30。オードブルの提供は18:00-20:30。
我らはオードブルが出るタイミングの18時過ぎに行くが・・・
広くないラウンジはほぼ満席。みんな早いっ。
今日もおいしいオードブルと共にスパークリングワイン×2、白ワイン×3、赤ワイン×2を頂き満足満足。 -
魅惑のカクテルタイムを堪能した後、予約している鳥開さんに行こうとするが、そんな時にクソダンナが腹がいっぱいでムリと言い出す。
過去に奴は何度か食いすぎで夜中に病院に行っているのです。
夜中に食いすぎで具合が悪くなり大騒ぎされるので、鳥開さんに電話してキャンセルを依頼。急に申し訳ありませぬ。
本当に、うざいこのクソダンナ。
どうにかならんもんか。 -
2014年11月24日
おはようございます。
昨晩はシャワーを浴びたら早朝参りで早起きをしたせいか、21時半には既にダウン。
鳥開さんには申し訳なかったけど、結果論キャンセルさせてもらって正解かも。
あれ以上お酒飲んだら、お店で寝るなんていう暴挙に出た可能性もなきにしもあらずなもんで。
すっきり目覚めた朝、朝食はヒルトン2階のレストランにて。
ふわふわに焼き上げてくれたオムレツに種類豊富なビュッフェでおなかいっぱい。 -
10時半にはホテルをチェックアウト。
そして向かうは、栄の松坂屋。
目指すは、この【あつた蓬莱軒】
昨年は長蛇の列で敗北。が、しかし、あれは私達がひつまぶしの旨さを知らなかったから。
実は今年の夏にも名古屋へ。
その際に【まるや】さんで食したひつまぶしの旨さに感動。
今日は連休最終日。
2時間〜2時間半待ちを想定して、いざあつた蓬莱軒へ。 -
11時に松坂屋到着。
行列は1時間半弱待ちとの事。
あら、なんだ、以外と少ないのね。
2時間以上だったら大須へ行こうかと思ってたわれ等。
1時間半待ちなら想定内なので行列の一員に。
そして待つこと1時間20分で入店。
注文はもちろん、ひつまぶし!
よ〜〜〜〜〜〜く焼けた香ばしいうなぎが目の前にどーんと御鎮座して目の前に登場。
まずは、1杯目。そのまんま。香ばしく焼けててうんめ〜〜〜
2杯目。わさび・ねぎ・のりを乗せて。これまたわざびがいい仕事しててうんまい。
3杯目。薬味を入れてだしを入れてお茶漬け。これも、もう絶品かな。
4杯目。一口目はそのまま、二口目に薬味を入れて、3口目はだしを入れてお茶漬け。
あ''〜〜〜〜ほんとに幸せなうまさ。
一つ3600円という我が家のランチではウルトラな値段にも納得してお支払い。
私のNo,1名古屋飯はべただけどひつまぶし。
しばらくは、ひつまぶしの食べ比べするために名古屋へ行くぞ〜〜。
(※皆様の名古屋でのお勧めひつまぶし情報お待ちしております※) -
食った食った食ったv
おいしいものを食べると人は幸せな気分になるよね。
私、今とっても幸せ。
明日の朝の体重などは考えないもん。
ホテルまでは腹ごなしもかねてテクテクと歩いて帰る。
ホテルから名古屋駅までは14時にシャトルバスがあるので、それを予約。
シャトルバス発車までは、ホテルのロビーにあるでっかいジオラマのクリスマストレインを見学。
これ、鉄好きのお子さんなら楽しくてたまらんだろうなぁ。 -
名古屋駅まで舞い戻ってきた我らは小一時間、最後のお買い物。
乗車するのは、15:12発のぞみ130号。
のグリーン車。
本日は3連休最終日。
昨日乗車券を買いに行ったら、指定は夜までずーーっと満席。
グリーンだとこの電車がどうにか買えたので、泣く泣くグリーン。
なんだか意図せずゴージャスな旅になってしまったぞ。 -
「本日は指定席・グリーン車全席満席でございます」
と響き渡る車掌さんのアナウンス。
東海道新幹線って5分に1本ほど出ているのに、ずっと満席ってすっごい。
なんちゃってJR東海の株主の我らとしては、この繁盛ぶり喜ぶべきか、それとも想定外のグリーン車費用を往復だす羽目になったわが身を悲しむべきか。 -
無事我が家へ到着。
本日の夕食は名古屋飯♪
メインはテイクアウトした風来坊の手羽先とコンパルのエビフライサンド。
2014年もあと1ヶ月ちょっと。
おかげさまで2014年も無事に終えて2015年を無事に迎えられそうな予感がする今日この頃。
健康である事・すばらしいお友達がいる事・仕事を続けていられる事・ご飯を食べられる事・旅に出られる事・新たな出会いがある事。
そんな感謝をおかげさまでお伊勢さんに感謝する事ができました。
来年もお伊勢さんにまた感謝を伝えにいけますように、日一日と感謝の気持ちを忘れないようにがんばります。
---おわり---
長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- roomyさん 2014/12/26 10:05:57
- お久しぶりです。
- 毎回美味しい旅で
すずかさんの旅行記を見るとお腹がすいてしまいます。
生まれて初めて行ったのが2007年だったのですが
その時は知らなくて後から知ってちょっとがっかりしました。
次回訪れるときは必ず触って来ようと思ってます。笑
これからも素敵な美味しい旅行記楽しみにしています。
楽しい年末年始を♪
ルーミー
- すずかさん からの返信 2014/12/28 11:18:59
- RE: お久しぶりです。
- roomyさん、こんにちは。
ご無沙汰しております!
> ところで橋の神様には触ってきましたか?詳しくは下のリンクで見て下さい。
えー、こんなあったんですか!?
全然知りませんでした。
次回はこれ、絶対触ってきます。
ナイスな情報ありがとうございます!
今年もあと少しですね。
どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
- ぺっぺさん 2014/12/21 20:29:15
- お伊勢参り♪
- すずかさん
こんばんは!
遅ればせながら11月三連休の伊勢参りにお邪魔です。
朝からやられちゃいましたねぇ。。。。欠航でしたかぁ。。
まぁ、陸路で復活可能なとこだからよかったですけど、、、
品川からグリーン車に??
おやおや、私も同じような時間に東海道新幹線普通車で京都まで。。
ニアミスですな、、きっと。
11月の三連休後半は京都の紅葉最高シーズンと重なるから、三連休最終日の新幹線は絶対前もって抑えておかねば!!は必須ですよね。。
前日だったけど取れてよかったです!
伊久さんって素敵なお宿ですね!ヒノキ風呂といいお料理といいとってもいいじゃないですか!
それに、観光客のいない時間帯のお伊勢参り。宿泊してこそですね!
早朝参り、、、これってカンボジアアンコールワットの初日の出見るみたいになんだかすがすがしさ、神々しさを感じますねぇ〜
松坂屋の蓬莱軒、、わぁ懐かしい!
我が家も、年末年始に海外脱出してない頃、青春18切符使って関西まで帰省する途中でわざわざ名古屋下車して、松坂屋の蓬莱軒でひつまぶし食べに行きましたぜ!
わさび入れてお出汁入れて食べると何とも言えぬおいしさ!ですよね〜。
食べたくなってきた!
んじゃ、大人の遠足にもお邪魔しなくっちゃ♪
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2014/12/27 20:49:15
- RE: お伊勢参り♪
- ぺっぺさん、こんばんは!
伊勢の旅行記見てくださってありがとうございます。
朝から欠航でしたわー。
安く行こうとしたら逆に高くついてしまって(⌒-⌒; )
でも、普段の乗れないグリーンに乗れたからいっか。
ぺっぺさんは京都だったんですね。
って、なんか我等ニアミス多くないですか!?
京都の紅葉も真っ盛りだったんで余計に新幹線混んでましたよね。
京都あの時期綺麗だっただろうなぁ。羨ましい!
お伊勢さんは宿も朝参りも良かったです!
おっしゃる通りアンコールの朝のような神々しさでした。
日本人なので、お伊勢はさらに思い入れありますしねー。
ペっぺさんも櫃まぶしファンなんですね!
青春18で途中下車してまで食べに行くとは、すごい。
でも、あの旨さそうしたくなりますよね。
あーーー私もまた食べたくなってきちゃいました。。。
- ムロろ~んさん 2014/12/18 13:25:10
- 夕方と早朝の伊勢参り!
- すずかさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
お伊勢参りに行かれた旅行記を拝見しました。
早朝からJALに乗ろうと思っていたら、機材の関係で新幹線に…。
大変でしたね(-_-;)。
何となく東京〜名古屋は短すぎるフライトで新幹線の方がと思いがちですが、妙に納得してしまいました。
夕方と早朝のお参りの方が空いていて、落ち着いてお参りできますね。
すっごく静かそうって思いました。
この近辺で泊まるなら、歩いて行ける所に宿泊したいなぁって思いました。
そんなに格式高いっていう緊張感もなく、かといって落ち着いた雰囲気で、自分には心地良くくつろげられるなぁと思っているんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- すずかさん からの返信 2014/12/20 13:18:32
- RE: 夕方と早朝の伊勢参り!
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
伊勢の旅行記見てくださってありがとうございます。
そうなんです、JALでビューンとセントレアから行くつもりだったんですが、なぜか名古屋周り。
でも、グリーン乗れて楽しかったですけどね(^^;
> JALのHPで伊勢神宮行かれる際は飛行機のルートが良いとのことを知りました。
そうなんです、そうなんです。
私もあのHPで見て知りました。結構楽ですよね、あれだと。
朝参りはとっても静かでよかったです!
近くに泊まらないとあれはしんどいですもんね。
お陰さまでいろんな伊勢を見れましたv
> ヒルトンのラウンジも一度お世話になりましたけれど、ホントに食事のことも考えなくっても良いくらいのラインナップだったので、また行きたいと思いましたよ。
ですよね!ですよね!
私もヒルトン名古屋はめっちゃお気に入りです。
そんな堅苦しくもなく、お食事もおいしいし。
また来年いつ名古屋飯&ヒルトンに行くかを考えております(^^)
- まやこさん 2014/12/18 10:27:08
- まやこ家も名古屋めしならひつまぶしに一票★
- すずかさん お寒うございます<(__)>
今朝は起きたら雪が積もっておりました@@ 12月に雪が積もるなんて@@
まぁ子供たちは、校庭で遊ぶんだと喜び勇んでスノーブーツ履いて出掛けましたがね** オカンは極力お外には出ません**
秋以降、全くチェックできていなかった4トラ・・・ やっと大きな調査の決着がついたので、ぼちぼち再開〜(^^)
手始めに、すずかさんの読み残してしまっている旅行記を読破させてもらいました☆
お話を伺ってから旅行記を拝見すると、復習気分でまた楽し♪♪
クロアチアには、まだまだ行けそうもないけど、お伊勢さんなら行ける!!
来年は、小学校の修学旅行以来に出掛けてみようかな?! もちろん名古屋めし付きで(^ε^)
まやこ
- すずかさん からの返信 2014/12/20 13:14:04
- RE: まやこ家も名古屋めしならひつまぶしに一票★
- まやこさん、おさむうございます。
京都は雪ですか・・・
こちらはまだ雪は降ってないけどつらい寒さです(TへT)
冬はいやですなぁ。
早く暖かい所にげましょ。
旅行記読破してくれてありがとうございます!
クロアチアもええとこですが、お子さん連れでは厳しいよねぇ。
お伊勢さんならすぐに行けますやん。
名古屋飯つきでぜひぜひ。
朝早いのがまやこ家は大丈夫そうなんで、朝参りぜひ行ってくださいまし。
> 追伸...熱海、次回こそはちゃんとお写真とって旅行記にしてください(笑) 待ってます♪
こないだの熱海、写真みたらブレブレばっかりで(^^;
近々熱海行かせてもらうんで、それでがんばって旅行記つくりまーす!
- たらよろさん 2014/12/04 12:46:47
- 運気上昇良いことねっ!!
- こんにちは、すずかちゃん♪
私も伊勢神宮にお参りに行こうかな〜〜
去年は凄い人だろうと行かなかったから駄目だったのか。。。
一昨年、初詣のシャトルバスに不満だらけで、もう伊勢神宮なんて行かないなんて思ったのが神様にばれているのか。。。
運気悪いよ〜〜(笑)
豚捨の牛丼、めちゃうまなんだよ♪
コロッケももちろん美味しいけれど、マジで牛丼イケルから、
KITTEに入っているし、もし機会があれば食べてみてよ♪
赤福のぜんざい食べたこと無いなぁ〜って
出会ったこと無いわ。
ってことは、冬に赤福に立ち寄ってないんだな。
関西はなんだかんだ。。。赤福のお店多いから、今年の冬はぜんざい食べてみるよ♪
グリーン車に乗れて、得したのか??謎だねっ!(笑)
たらよろ
- すずかさん からの返信 2014/12/13 00:48:41
- RE: 運気上昇良いことねっ!!
- たらよろちゃん、こんばんは。
伊勢の旅行記見てくれてありがと〜〜。
伊勢参り、今年もすっごい人だったよ〜〜〜。
私は3連休だったから余計すごかったかも。
なんか。お互い運気悪い?!
あたしも去年から運気ひどくって(−−;
なんか気がつくと神だより・・・
いいのかわるいのか。
でも、運気悪い時って神にすがっちゃうよね。
お互い今度厄払いでもしてもらおうか?!
つーか、豚捨の牛丼KITTEに入ってるの?!
めっちゃいいGoodな情報サンクス!
っていっつも思うけど、関東在住の私より京都在住のたらよろちゃんの方ははるかに東京詳しいよね(^^;
あたしゃ、会社近くか社員食堂ばっかだから全然知らず、いかんねぇ・・・
年末年始、たらよろご夫婦はどちらかへおでかけかしら?!
もしお伊勢に行ったらぜんざいたべてね。おいしかったよ☆
来年はお互い運気上向くといいね〜〜。
たらよろちゃんの所へもまたお邪魔させてね!
すずか
- haraboさん 2014/12/01 13:17:14
- 名古屋に飛んでいるんだ〜
- すずかさん、こんにちは!
この前グアムだと思ったら今度はお伊勢参りでしたか〜
ボクもブームにのって去年行ってきましたが
新しくなったお伊勢様も素敵ですね。
そして伊久がいい!
ベランダのヒノキ風呂も料理も・・・
お伊勢1泊だと夕暮れ時や早朝のおかげ横丁が味わえるんですね。
日中の竹下通りばりの混雑が嘘のようで雰囲気あります。
でも一番驚いたのは
羽田から名古屋に飛行機が飛んでいること。
知りませんでした。
今度名古屋へ行くときは使ってみます。
それでは〜
harabo
- すずかさん からの返信 2014/12/13 00:42:20
- RE: 名古屋に飛んでいるんだ〜
- haraboさん、こんばんは。
すいません、めっちゃ亀レス。
最近忙殺気味で4トラかなり放置しておりました(^^;
名古屋&伊勢の旅行記見てくださってありがとうございます。
グアムの後はしっぽり日本の神に祈っておりました。
お伊勢さん、めっちゃいいですよね〜〜。
ガキの頃はなんとも思わなかったんですが、100文の2ほど生きた今、なぜかお伊勢が輝いております。
なんか、あの世が近いのか・・・って怖くなっちゃいますね。
伊久さん、よかったですよ〜〜。
機会があればぜひぜひ。
放置な感じがホテル好き世代にはピンとくると思います!
> 羽田から名古屋に飛行機が飛んでいること。
実は飛んでおります(^^)
名古屋までだったら新幹線近いけど伊勢だったんで飛行機便利かなぁなんて思ったんですけどね(T▽T)
ぜひ次に修行イエ出張の際は候補に入れちゃってくださいね。
またharaboさんの所へも遊びに行かせて頂きますね!
- るなさん 2014/11/29 13:13:14
- 私も行かなきゃかな?@@;
- こんにちは、すずかさん。
今日は雨ですなぁ〜二日酔い大丈夫ですか?(;'∀')
ふぐのから揚げ串なんてあるんだ?美味しそう♪
それ以外にもたくさん美味しそうな物が登場してきて、くぅいいなぁ〜
特に伊勢海老ちゃんはごっくん物!
お宿も素敵♪
お伊勢参り.....私も運気UPさせるためにも行かなくちゃかしら?
今年はロング欧州へ2度行けたけど、それ以外は本当に最悪な感じでした。ってか毎年いつになったら天中殺から抜けれるんだ????って思ってる私。一生これじゃ困りますからね(>_<)もう最後は神頼みだ。
では、Poco a dopo♪
るな
- すずかさん からの返信 2014/12/13 00:33:21
- RE: 私も行かなきゃかな?@@;
- 美魔女るなさん、こんばんは〜〜。
先日はありがとうございました。
いや〜〜すっかり記憶レスです。
ぬいぬいさんが、ねーさん見るのが恥ずかしくて私とか他が鴨になった記憶位っす(^^;
お忙しい中伊勢見てくださってありがとうございます。
伊勢、けっこうおいしいものたっくさ〜〜んですよ〜〜〜。
やっぱり日本ってうんめ〜〜て再認識できるような♪
伊勢エビもまじでうまかったっす☆
あ〜〜〜〜〜体重気にしなければ何匹も食いたいっす、伊勢エビ。
> 今年はロング欧州へ2度行けたけど、それ以外は本当に最悪な感じでした。ってか毎年いつになったら天中殺から抜けれるんだ????って思って
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
そうなの?
全然思いませんってっ。
でも、あんまし神様とか信じない私ですが伊勢はなにか感じます。
いえ、感じるというか感じさされるというか。
ぜひぜひ機会があれば☆
るな姉さんの所にもまた遊びに行かせてくださいね。
トルコちゃ〜〜んと調べて行ってくださいね(^0-)
- みずちさん 2014/11/29 04:17:03
- 私も同じ日、同じ便に搭乗予定でした
- すずかさん、おはようございます。
私もJL141に乗って、名古屋へ行こうとしていました。
6時過ぎにセキュリティを通過した時は、何ら問題なく通過できました。
ところが、出発20分前にラウンジを出て、ゲートに向かうと搭乗中断の表示出ていました。次のアナウンスまで待機しようと、ラウンジに戻りました。
ラウンジの受付でスタッフに状況を確認したところ、欠航の知らせを聞きました。
私は、新幹線や伊丹便への振り替えを断り、全額払い戻しを選択しました。
写真にあるパン、私も食べました。ほかの人からの情報によると、南ウイングのラウンジにはクロワッサンがあったようです。
伊勢神宮にはもう何十年も行っていないので、名古屋へ行く機会があれば、ちょいと足を伸ばして参拝してみようかと思いました。
- すずかさん からの返信 2014/12/13 00:27:46
- RE: 私も同じ日、同じ便に搭乗予定でした
- みずちさん、こんばんは。
名古屋の旅行記見てくださってありがとうございます。
レスめっちゃ遅くてすいません(^^;
日々の飲み会で4トラかなり放置しておりました・・・
つか、みずちさんも同じ飛行機だったんですね。
超ニアミスっすね☆
みずちさんは振り替えを断り払い戻しされたんですね。
で、そこから予定通り名古屋へ行かれたんですか?
我が家も実はすこ〜〜し払い戻しを考えたんですが、伊勢とか名古屋の宿もとってたんでそのまんま決行しちゃいました。
伊勢神宮、いい所ですよ〜〜。
私も去年20年ぶり位にいったんですが、一度行くとまた参りたくなったり。
うーん、昔はそんな気がなかったんで歳をとったんですかねぇ(−−;
やばいっす
- ゆみずさん 2014/11/28 08:07:22
- お泊りで伊勢堪能♪
- すずかさん☆おはよう〜
連休は昨年に続いて伊勢参りだったのね♪
<泊まるから堪能できる伊勢もある>
そんなキャッチフレーズのとおり、伊久さんで伊勢滞在を楽しめたね!
人混みが大の苦手なゆみず、こんな風にひっそりとしたお参りをしたいものだわ。
食べ歩きで豚捨のミンチかつは美味しそう〜
そっか〜コロッケの倍の価値があるんだね。
ビール片手に両方買い食いして試してみたくなっちゃった!
あとあとそそられたのがひつまぶし☆
そのまんまの次にわさび・海苔のせて、そのあとお出汁かけて
結構なお値段でもそれだけ何通りも食べ方が楽しめれば十分だ。
長蛇の列に並んでも食べる価値ありなのね。
これからすずか家には名古屋に通ってもらって
ぜひ食べ比べをしてもらいたいわ。
朝からこのコメント、どれだけ食いしん坊なんだ!?
って思われちゃうね。
体重のことは気にせず女子会楽しみましょう♪
ゆみず
- すずかさん からの返信 2014/12/13 00:23:18
- RE: お泊りで伊勢堪能♪
- ゆみずさん、こんばんは〜〜〜。
めっちゃ亀レスでごめんなさい。
ブラック企業社員、2週間ほど4トラ放置しておりました(^^;
伊勢見てくれてありがと〜〜〜。
泊まるからこそ見る伊勢を見てきたよ♪
伊勢は大阪からも近いからぜひとも旦那さまと行ってほしいなぁ。
人も少ないんで人ごみ苦手なゆみずさんにはGoodだと思うよ(^^)
豚捨のコロッケ、まじで美味美味。
あれ1個でビールがんがんいけるよ(^^)
> あとあとそそられたのがひつまぶし☆
でしょでしょ☆
私も、ひつまぶしって。
な〜〜んてなめてたけど、いんや〜〜〜〜うまいうまい。
こないだ、会社の名古屋へよく行く人と飲み会でひつまぶし語りまくった位うまい!
特急代金はもったいないけど、運賃は2-3日OKだから降りて食べてほしいわ〜〜。
きっと食通のゆみずさんもお好きだとおもひたい。
そうそう。遠い所女史会きてくれてありがと〜〜〜。
思った通りと〜〜ってもかわいい人で☆
今度はランチ会しようね!
これからもよろしくね♪
- TSUNEさん 2014/11/26 09:37:39
- ようこそ、伊勢へ(^^)
- すずかさん、おはようございます。
ようこそ伊勢へ!
といっても三重には里帰りするだけなんですがね(^^)
旅のはじめからトラブルでしたね。
グリーン車に2000円台で乗れたのはラッキーですが、
新幹線なら羽田に宿泊しなくても良かったような・・・。
まあ、細かいことは気にしないですよね。
三重が実家ですから伊勢神宮そばに宿泊したことないんですよ。
だから早朝も夕方も体験していません。
すずかさんの旅行記見て、いつか体験してみたいなぁなんて思いました。
凛とした朝の雰囲気いいですね(^^)
名古屋の櫃まぶしですか。
あつた蓬莱軒とまるやに行かれているとなると
有名どころでは、いば昇ではないでしょうか?
次回行ってみてください。
新幹線ホームのきしめんも忘れずに(^^)
TSUNE
- すずかさん からの返信 2014/11/27 18:03:43
- RE: ようこそ、伊勢へ(^^)
- TSUNEさん、こんばんはっ。
伊勢・名古屋の旅行記読んで頂ありがとうございます。
TSUNEさんは三重ご出身なんですね!
先週の3連休はTSUNEさんのご実家の方にお邪魔させてもらっておりました。
伊勢・志摩って小学校の時の修学旅行先なんですよ〜(^^)
> 三重が実家ですから伊勢神宮そばに宿泊したことないんですよ。
そうですよね〜〜。私も神戸に帰るとホテルにとまりませんもん。
お伊勢さんの朝のお参りはなかなかよかったです。
早起きは大の苦手なんですが、あの時は「朝早く起きてよかった〜〜」って思いましたもん。
去年お参りした昼間だと満員電車みたいだったもんで・・・・
今度ご実家を早くでて朝参り行ってみてくださいませ!
> 有名どころでは、いば昇ではないでしょうか?
いば昇も今回迷ったんです〜〜〜。
あそこもおいしそうですよね。
名古屋にひつまぶし巡りのためにいかなきゃです。
新幹線のきしめんも有名ですよね〜〜。
ここは、今度関西の実家に自由席で戻る時に途中下車で頂こうかしら♪
なんせ、毎度名古屋の戻りは食べすぎでお腹いっぱいなもんで(^^;
またTSUNEさんの所へもお邪魔させて頂きますね。
ではでは〜〜〜
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/25 23:12:13
- お伊勢参りしてたのね〜♪
- すずかちゃん!こんばんわぁ〜♪
3連休だから、どこかに行っていると思っていたけど
昨年に続きお伊勢参りしてたのね〜☆彡
えっ!?
羽田⇒セントレアの飛行機欠航なっちゃったの?
それは残念・・・
だけど、バッチリラウンジで朝食食べられてよかった(^_^;)
『伊久』泊まりたかったのよ〜〜〜
お盆の価格が凄く高くて断念しちゃったの。
やっぱり共立メンテナンスは、サービス良いわ♪
豚捨のコロッケ美味しいよね♪
その隣のお店で失敗た私たち(ノД`)
未だにKちゃんは『コロッケが一番美味しかった』って言ってるよ〜。
ビールと合うね!!
伊勢・志摩ライナーのツイン席イイっしょ!?
ちゃんと充電も出来るし・・・
カーテンも自動だし! 無理やり引っ張らなかったでしょ?
私たちみたいに・・・(^_^;)
う〜ちゃん
- すずかさん からの返信 2014/11/27 17:55:58
- RE: お伊勢参りしてたのね〜♪
- う〜ちゃん、こんばんは〜〜。
お伊勢と名古屋の旅行記見てくださってありがと〜〜。
そうなの、この3連休はしぶ〜〜くお伊勢さんをお参りしておりました。
つか、今回は羽田→セントレアがもれなく欠航。
本当はう〜ちゃん達と同じようにセントレアから船と電車で行こうと思ってたのに(T▽T)
早起きしたのに超残念。
う〜ちゃん達も伊久狙ってたのね!
あそこ、結構よいよ〜〜。
サービスは安定してるし。ただ、ちょっと他の系列のお宿よりマニュアル感が強かったのが残念だったけど、あの場所はすっごいよかったよん。
次回はお安い時期にぜひぜひ。
Kちゃんも豚捨のコロッケお気に入りなのね!
あれ、まじでうんまい☆
お取り寄せできたら絶対したい位だよね(^^)
伊勢・志摩ライナーいいね〜〜。
う〜ちゃん達はあれで大阪だったよね。
大阪までもあの車両なら落ち着けるよね。、酒盛りもできそうだし。
カーテンはちゃんと最初に電動って気づいたよ(^0-)
ほんじゃ、また明日ね〜〜〜
- Kinoさん 2014/11/25 21:37:43
- 櫃まぶしなら
- ヒルトンから徒歩5分のイチビキがいいですよー!
蓬莱軒より美味しいです。
名古屋在住、実家は伊勢、の私なので、とっても楽しく旅行記読ませていただきました。
豚捨、たまらないですよねー。すぐ近くの食品ばっかり売ってるお土産物屋さんにあるダシ粉が美味しくて、うちでは必需品です。
あとは、やっぱり朔日餅。レアだけど、狙って行く価値ありですよ。ぜひ。
- すずかさん からの返信 2014/11/27 17:49:46
- RE: 櫃まぶしなら
- kinoさん、こんばんはー。
伊勢の旅行記見てくださってありがとうございます。
kinoさんは、ご実家が伊勢で名古屋在住なんですね!
もう、今回私が旅した所がばっちり生活範囲ですよね〜〜〜。
ひつまぶしのお勧めありがとうございます!
イチビキさん、実は狙っておりました(^^)
なんかめっちゃおいしそうで。
次回はヒルトンからも近いし、ぜひ狙ってみます!
朔日餅、あれ手に入れるの大変なんですよね!?テレビで見ました。
朝早起きが苦手だから難しいかなぁ(^^;
でも、一生に一度位は手にしてみたいです。
また名古屋・伊勢でのおいしいもの教えてくださいね。