長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で長崎へ行くことになったので前乗りすることにしました。<br />いつもなら福岡から高速で長崎市内へ行くのですが<br />今回はお天気に恵まれたので佐世保側から国道202号線南下することに。<br />夕陽が美しいという長崎の西側の海岸線をひた走りました。

ドライブ!!長崎の海岸線をひた走り夕陽を眺める旅

2009/11/03 - 2009/11/04

liberty-liberty

liberty-libertyさん

仕事で長崎へ行くことになったので前乗りすることにしました。
いつもなら福岡から高速で長崎市内へ行くのですが
夕陽が美しいという長崎の西側の海岸線をひた走りました。

1万円未満
自家用車

西九州自動車道の佐世保大塔ICで降りて
    まずは渦潮で有名な西海橋へ。

隣接する西海橋公園からの風景です。

西海橋公園の中の風景

公園から見えた巨大な3本の柱。

何だろう、と思いながら写真を撮って
    帰ってきて調べてみたら
    「針尾送信所」という
    第2次世界大戦の時に使われていたという無線塔でした。

今は使われていないらしいけど
    大事な歴史遺産だったんですね・・・。

国道202号線走行中。

バックミラーに映った景色が素敵だったので
    車を停めて1枚撮りました。

国道202号線は西彼杵半島の外側を縁取っていて
    しかも少し高い場所を走っているので
    海を見下ろすカタチになります。

まもなく日没。

お天気が良い時には
    この海がオレンジ色に輝くとのこと。

少し南下して
    道の駅「夕陽が丘 そとめ」にやってきました。

美しい夕陽が見られると評判の道の駅。
    ここで日没を迎えるのが今回のドライブの目的です。

三角屋根のシルエットは遠藤周作文学館。

いよいよサンセット。
    周囲でも沢山の人がカメラを構えていました。

何十分も太陽を眺めていると
    地球ってやっぱり動いているんだな・・・と実感します。

水平線に沈む直前に雲が出てきて
    残念ながらオレンジに染まる水平線は見られませんでしたが
    それでも圧巻の落陽でした。

また明日からも頑張ろう♪