屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅で行ってきました。<br />11/21鹿児島経由~高速船にて屋久島<br />11/22縄文杉登山<br />11/23白谷雲水~フェリーで鹿児島へ

屋久島で今年最後のトレッキング~1日目(久々の一人旅)

2014/11/21 - 2014/11/23

nyatsu

nyatsuさん

一人旅で行ってきました。
11/21鹿児島経由~高速船にて屋久島
11/22縄文杉登山
11/23白谷雲水~フェリーで鹿児島へ

JALグループ

6時40分の飛行機にて鹿児島へ飛び立ちます。

朝ご飯はおこわ弁当。

コーヒーも頂いて8:40分頃の到着です。

9時10分初のバスで高速船ターミナルへ移動です。

バスで1時間程で到着です。
    1250円でした。

鹿児島中央駅を通過。

109とか観覧車もあります!

高速船ターミナルに到着。

一瞬わからなかったけど、
    桜島????

噴煙をあげているのね!

12;00まで高速船出航まで時間があったので、その辺でブラブラしようと思ったけど何もない!
    近くを探すとドルフィンポートという場所があったので、行ってみることにしました。

桜島からの火山灰で道が黒くなっています。

ドルフィンポート。

ドルフィンで飾られていて素敵です。

幸せの鐘?

10:45いい感じの食事処を見定め、はやめのランチです。

みなと食堂。
    桜島が目の前に見渡せてロケーションも良い。
    本当は獲れたてのお刺身定食をいただきたかったのですが、11時30分からということで、焼き魚定食(830円)をいただきました。
    お味噌汁はプラス100円で貝汁に変更できるそうです。
    本日の焼き魚はさごし。
    さわらのことだそうです。
    美味しかった〜

11:40分
    ツアー会社からもらっていた高速船引き換えチケットを交換して、待合室で待ちます。
    朝は人がいなかったのにかなり人が多くなっていてビックリ。

カウンターです。

10分前に乗船の案内があり、みんな乗り込みます。

これが噂のトッピーかあ!
    ピンクだし可愛い!

他にも色々な色があるようです。

大きな荷物は荷物置き場に置いて、
    チケットに書いてある座席通りに座ります。

出航です。

13:50屋久島に到着です。

降りてからツアー会社関連のスタッフが待機していてくれて、明日の縄文杉ツアーの確認や案内をしてくれました。

そのあと各自で宿へ行きます。
    すると早速雨が降ってきました。
    足早に宿へ向かいます。

14:30八重岳に到着!

(帰りに撮った写真)

明日の出発時間などを確認したのち部屋に案内してもらいました。

ロビー。
    この隣に食堂。
    すごく広くて感動。民宿じゃないみたい。

自由に飲んでよいコーヒー、お茶、お水なども置いてあり、いたれりつくせりです。

ここが本日の我が家!

広〜〜〜〜〜い!!

ここで一人で寝ます!!!

トイレとお風呂は共同です。

こんなゆっくりするスペースがあって最高!

雨も強まる一方なので、無理に外へ出ず部屋でゴロゴロ。移動が長くて疲れたしね〜!!

16:00 スーパー、ヤクデン!やお土産屋さんをブラブラしにいきます。

他にも屋久島環境文化村センターで明日の予習をし、携帯トイレがあった方がいいのか悩む。
    今後の登山でも使えるかと思って購入。
    そして、偶然見つけた屋久島Tシャツが可愛すぎ!
    速乾性だし、これは買いだ!と思い購入。

本日の夕食は「潮騒」でいただくことにします。宿から近いし、地元の人を含めて評判が良いということで、ここに決めました。

混雑するという情報があったため17:30開店とともに入ります。

焼き魚(首折れサバ)とお造り定食(1500円)
    これまたボリュームがしっかりあって食べられるか心配でしたが、ライス以外はぺろりと食しました。お刺身はやっぱり新鮮でした。首折れサバは少し甘みがあったように思います。

明日は4:10に宿にお迎えが来るとのことでした。
    宿に帰ってお風呂に入り、20:30就寝です。

そしていつもの前日ワクワク病で興奮して眠れず、結局寝付いたのは推定0:00頃。