2015/11/02 - 2015/11/06
うどんこさん
去年はじめて屋久島に行ってすっかり魅了され、1年後また戻ってきました。今回の目的は2つ。1つめ:ウィルソン株で完璧なハートの写真を撮ること。 2つめ:西部林道を通ること。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター
11月2日(月)
ジェットスターにて鹿児島上陸!ジェットスターは頻繁にセールやってて、4千円以下で名古屋から来れちゃうので、すっかり鹿児島に来る機会が増えました。
今回1泊目は、鹿児島中央駅から徒歩数分のところにあるB&Bパークホテルアネックス。空港バス降車場所からだと、すぐです。B&Bパークホテル鹿児島アネックス 宿・ホテル
アネックスの方にした理由は、全室無料マッサージチェアが付いてるから!パナソニックの10万以上するいいのが置いてありました!気持ちよくて、4回もやっちゃった。
B&Bパークホテル鹿児島アネックス 宿・ホテル
ホテルのチェックインを済ませ、まず向かったのはKurozu Farm
新しくできたお店です。坂元の黒酢を使った商品のお店なんだけど、去年の屋久島旅行の際、坂元の黒酢の壺畑を訪れていたので、ぜひ行きたくて。ホテルから歩いて数分の大通り沿いにありました。黒酢ドリンクとデザートのオシャレなカフェ by うどんこさんクロズファーム カフェ アンド マーケット グルメ・レストラン
店内の様子。カフェ利用ができて、デザートビネガーなどの商品も売っています。
黒酢のクランベリーパフェだったかな?中にはフルーツも入っていて、380円。ソフトクリームもおいしくて、良かったです。他にも食べてみたいメニューがいくつかありました。
天文館!今まで4回くらい鹿児島に来たけど、来る機会がなかったので今回は絶対来たかったのです。行きは初めて市電に乗ってみたけど、帰りは中央駅まで歩いて行きました。お店に全然試食がなくて驚きました。
11月は祭りだらけなんですね〜。おはら祭り、国民文化祭、ふるさと博・・・。屋台が川沿いに出てました。帰りは駅まで歩いて良かった!なぜなら、明日交通規制があるって看板見つけたから。。。鹿児島本港に向かうのに渋滞に巻き込まれてトッピーに乗船できないと困るから、早めに出発することに・・・。
今日の夕飯は、中央駅から出てすぐにある「だいやめきっちんかくれ家」
藁焼きで有名なお店 by うどんこさんかくれ家 グルメ・レストラン
カツオの藁焼きを食べた子がおいしいと言っていたので、藁焼きに興味があってこのお店にしました。黒豚スペアリブを注文。
写真は撮り損ねたけど、すごい炎が上がってました。味噌だれもすごくおいしかったです。
バーニャカウダも野菜たっぷりで美味しかった〜。
駅方面へ向かいます。アミュプラザで明日のお昼ご飯を購入し、ホテルへ。
朝食。簡単な和定食が無料で付くと聞いていたけど、思ったより豪華で良かったです。お水とコーヒーも無料サービス、夜はコップ1杯100円の焼酎BARもありました。
B&Bパークホテル鹿児島アネックス 宿・ホテル
11月3日(火)
おはら祭りのせいで、交通規制が入る前に本港に移動したので、1時間くらい早く着いてしまいました。これからトッピーで種子島経由で安房港へ。去年行った種子島も懐かしいな〜。
トッピーの中にはテレビがあるし、るるぶも置いてあるので退屈しません。 -
安房港までオリックスレンタカーに迎えにきてもらい、軽を借りました。宮之浦の民宿に重いスーツケースを預けて、永田いなか浜へ。
前回、こっち方面は全然廻れなかったから・・・。永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
海がきれ〜い♪
夏になるとココでウミガメが産卵するんですね〜。
ウミガメ館行きたかったけど、火曜定休なのでした・・・。永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
いざ、西部林道へ。車が1台しか通れないようなケータイの電波が入らない狭い山道を50分もかかって進むと聞いて、めっちゃビビってました。
とりあえず、西部林道に入る手前に車を停めておいて、少し歩いてみようかな〜と思ってるうちにどんどん狭い山道へ入っていって、、、「あれ?もしかしてこれ、もう西部林道に入ってないかい?!」ヤクシカ&ヤクサル遭遇率ほぼ100% by うどんこさん西部林道 自然・景勝地
予想は的中。途中あった看板を見ると、もう西部林道にいるらしい。(汗)
こんな感じの道を手に汗握って進みます。ガチンコしたら待避所に近い車がバックして道を譲らないといけなくて、反時計回りに西部林道を進むといいとガイドブックに書いてあったのでそのとおりにしたんだけど、正解。
反時計まわりに進むと待避所が反対側にあるから、ガチンコした時に相手が下がってくれる!ヤクシカ&ヤクサル遭遇率ほぼ100% by うどんこさん西部林道 自然・景勝地
この待避所に一旦車を置いて歩いてみたけど、サルもシカもいないし!ガイドブックの写真みたいな光景ほんとに見れるの?!と疑いながら、このまま進むのも怖いからもう引き返そうかな〜と思っていたら、まつばんだのマイクロバス現る!
それを見て、あれが行けるなら軽だし、私の運転でもイケるだろ!!
意を決して、このまま車で通過することに決めました。ヤクシカ&ヤクサル遭遇率ほぼ100% by うどんこさん西部林道 自然・景勝地
恐怖におののきながら車を走らせていると・・・・、
あっ!!!いた〜っ!!!!
サルもシカもお揃いではないかっ。
しかも、こんなにわんさかと。もう感動しちゃいました。ヤクシカ&ヤクサル遭遇率ほぼ100% by うどんこさん西部林道 自然・景勝地
ほんとに自然の宝庫って感じ。
ゆっくり近づけば全然逃げない。
この子マジ寝してて全然起きませんでした。車でゆっくり近づいても全然逃げず、クラクションを鳴らすのは申し訳ないので、車から降りて「すいませ〜ん」とかなりの近距離まで近づいたらどいてくれました。西部林道を抜け終わるまで2,3回それを繰り返し、無事目的を達成できました。チャレンジして良かった〜。
レンタカー返却時間までまだ余裕があるので、いなか浜に向かう途中気になったお店へ立ち寄りました。永田の塩クッキーは、ウミガメの形をしたかわいいクッキーで、去年おみやげに買おうか迷ったんだけど、1枚100円近くするので高いなぁと思ってやめたのでした。でも、焼きたてを食べてみたい!と思って寄ってみたけど、今日はもう完売とのこと。残念。
今回泊まるのは、前回と同じ「みよしや」
前はずっと民宿のホテルで食事を取っていたので、今回はいろんなお店で外食することにしました。これも、楽しみの1つ。民宿みよしや 宿・ホテル
おいしいと評判の「潮騒」へ。なんとここで食事した翌々日、何気なくテレビを付けたら、長谷川潤が屋久島をオススメする番組をやっていて、ココが紹介されていました。
手頃な値段の定食で、おいしい! by うどんこさんお食事処 潮騒 グルメ・レストラン
メニュー。定食がわりとお手頃価格で助かります。
お造り付きの焼き魚定食にしました。魚は2種類から選べたので、トビウオにしました。評判どおりおいしかったです。
11月4日(水)
今日は、白谷雲水渓へ。宿のすぐ近くにバス停があるから便利。
2種類バスが出ていて、屋久島交通のが便が多い。 -
まつばんだ交通は、HPに掲載されている時刻表と、バス停にある時刻表と全然違ってた。しかも、最初使おうと思ったやくざる号は、西部林道が大雨の影響で通行止めだから西部林道はコースに入らないって書いてあったけど、レンタカーの人に聞いたら9月にはもう復旧したって言うし、実際通れました。なんかいい加減だな〜。
去年は、白谷経由で縄文杉まで行ったから、ココに5時頃着いたんだったかな〜。こんなに明るい状態でここの写真は撮れなかった。
橋を渡って、
白谷雲水峡 自然・景勝地
岩場を登っていきます。
白谷雲水峡 自然・景勝地
まずは、二代杉。
白谷雲水峡 自然・景勝地
くぐって通れるからくぐり杉
白谷雲水峡 自然・景勝地
シカが雨宿りしたというシカの宿
七本杉
白谷雲水峡 自然・景勝地
陽がさすと、苔がきれ〜い
白谷雲水峡 自然・景勝地
8時半頃着いたので、翌日の縄文杉コースを考えるとあまりたくさん歩きたくない、去年も来たし。でもって、バスの時間ちょうどすっぽりいい時間が抜けてて、14:40で帰るとなると2時間くらい余っちゃうし、もののけの森をメインで見て、さくっと11:40ので帰ることにしました。
お弁当持ってきたけど、宿で食べることに・・・。それならどっかでおいしいランチしたかった! -
ラッキー。「雲の上の展望台」停留所から乗ってきた人がいたからバスが止まって、写真が撮れました。確かに雲の上みたいだな〜。
宿でシャワーを浴びて、洗濯物を干してからお出かけすることに。
時間がたっぷりあるので、昨日焼きたてクッキーが完売してたこのお店へリベンジ。宿から歩いて20分くらいかかりました。焼きたて永田の塩クッキーが買える店 by うどんこさん屋久島 まむずきっちん クッキースタジオ グルメ・レストラン
フォッカッチャバーガーも気になる〜。
ケーキも2種類売ってました。
これが焼きたての永田の塩クッキー 1枚¥90
黒糖&きなこのロールケーキもおいしかったです。鹿児島で泊まったビジネスホテルから持ち帰ったドリップコーヒーがあるのを思いだし、コーヒーを淹れておいしいく頂きました。
宮之浦をぷらぷら散策した後は、夕食。今日は、屋久島カレーなるものを食べてみます。
屋久島カレーがおいしい! by うどんこさんグロース グルメ・レストラン
メニュー
季節野菜をトッピングしました。食事時のドリンクは350円だけど、屋久島MAPを見たというと、サービスになります。おいしかった〜。
11月5日(木)
今回の目的は写真なので、写真ガイド「美屋久」を予約してましたが、取材が入ったから他のガイドを紹介しますと言われ、「山岳太郎」というとこのガイドさんに連れてってもらうことになりました。
美屋久で予約した意味がない・・・。 -
トロッコ道が8割、登山道が2割という荒川ルート。屋久杉記念館からバスに乗らないといけないのが面倒。1740円もかかるし。その上、狭いくねくねした山道を登っていくので、ちょっと酔いそう。
トロッコ道は長くて何もないので退屈でーす。
寒くも暑くもなく、人が少ないのでちょうどいい時期です。
宿も11月からはオフシーズンということで、値段が安くなるし。 -
おっ!
ヤクサル発見!!
三代杉
三代杉 自然・景勝地
三代杉 自然・景勝地
仁王杉
ウィルソン株までは、楽なルート。
この切り株の中に入ると・・・、
中央から見上げるとこのカタチ。
ある場所から見上げると、自然の織りなす奇跡でハートになる。
天気はあいにくの曇り。今の状態では暗すぎるので、縄文杉まで行くのはやめて、他のメンバーが戻ってくるまでの3時間、ここで粘ることにしました。 -
陽が射してきていい感じなんだけど、ハートが左右均等じゃないから、失敗。
ギザギザにならないよう、きれいなハートの形になるように気を付けつつ、光の射さし加減も調整しながら、何十枚という写真を撮った結果・・・、 -
できた〜っ!!
何十枚も撮ったのに、思うように撮れた写真はわずか数枚。
自然と動物の撮影は難しいな。。。
3時間あっという間に過ぎたのでした。 -
時間が経つにつれ、右側にも光が当たるようになり、ハートとの境目がなくなってきました。綺麗なハートの写真が撮れる時間帯は、ちょうど縄文杉に向かう時間帯にあります。
よっぽど運が良ければ、縄文杉から戻ってきた時に撮れるけど、人が来て譲ったりしてるとタイミングを逃したり、構図がうまくいかなかったり、かなり難しいかと・・・。 -
翁杉
ウィルソン株で待ちぼうけしてる間、去年外ガイドしてもらった人によく似た人が・・・。リュックが去年と違ったので別人かも、と思って声は掛けませんでした。でも、今回担当のガイドさんにその方のことを聞いたら居ましたよってことなので、間違ってなかったようです。
会社を変わられたから、去年使ってた会社のロゴ入りバッグを持ってなかっただけだったようで、なら声かけてみればよかったなぁ、って。 -
斉藤さんっていう長身男性のガイドさんですが、すごく優しくて、解説も丁寧で良かったです。ウィルソン株では、ハートが均一になるよううまく撮るんだよ〜ってコツを教えてくれて、そのおかげで今回美屋久のガイドは無理だったけど、何とか自力で満足のいくいい写真が撮れました。今はどこの会社でガイドしてるのかな〜。
他のメンバーと合流し、戻ります。
おっ!ヤクサル。
今年はシカがものすごく少ないらしく、異変が起きてるそうです。途中、トイレもないのにものすごく臭いところが数か所あって、それはシカの死骸が近くにあって腐敗しているのだとか・・・。
確かにサルはよく見るけど、シカは全然いない・・・。
5時のバスに間に合わせるためか、かなりのハイスピードでトロッコ道を戻っていきます。私は1番きついところ行ってないからいいけど、他の人は大丈夫なのかな?と思っていたら、事件が起きました!
トロッコ道を外れてショートカットの山道に入るところで、1人足りない!知らない間に1人消えていました。 -
滑って腰を打った子があまりのハイスピードについてこれず、距離が空いてしまったのでした。何事もなかったからよかったけど、ガイドとしてはちょっとね・・・。途中何度か一緒になった女性がイドさんが、こまめにストレッチした方が疲れが残りにくいからってまめにストレッチしたり、横から見ててものすごく気遣いができていて、次お願いする機会があったらその人に頼みたいな〜と思って、自分とこの女性ガイドに聞いちゃいました。
屋久島ガイド協会の金井さんでした!横から見てただけですけど、オススメです。
http://www.yakushima-guide.com/member/ -
去年は車中でお金払ったのに、今年のガイドはいちいち会社に寄って支払わないといけなくて面倒くさっ!て思ったけど、参加賞で手ぬぐいがもらえました。
鹿児島銘菓のキャラメルもくれて、プレゼントの多いガイド会社でした。
そして、美屋久のガイドさんからですってもらったポストカード。
裏に書いてある言葉に感動してしまいました。
夕飯は「四季亭」「しきてい」かと思ったら「ときてい」でした。
おいしいと評判のお店なので、楽しみ。手づくりの味がおいしい! by うどんこさん四季亭 グルメ・レストラン
カツ定食にしました。ごはんがものすごいボリュームで「半分にしてください」と言ったら「多かったぁ?」ってお店の方の接客も良かったです。
カツはさっくさくでおいしくて、添えてあるカラシが市販のものじゃなくて手づくりなのかな?すごいおいしかったです。行って良かった〜。手づくりの味がおいしい! by うどんこさん四季亭 グルメ・レストラン
11月6日(金)
屋久島最後の日。宿で朝食を付けると千円くらいするけど、ここでモーニングを食べれば700円。8時からやってます。モーニングもランチもおすすめだけど、ミルクが1番オススメ!! by うどんこさん屋久島ふるさと市場 島の恵み館 レストラン グルメ・レストラン
モーニングはトーストかライスか選べ、さらにトーストは2種類のうちから選べます。
フランスパンとたんかんジュースにしました。
コーヒーの器がおっしゃれ〜。味もおいしくて。
こっちは黒糖が出てくるんだ!
これはフレッシュかな?ミルクかな?味見しても分からぬ・・・。
店員さんに聞いたら、ミルクだって!!
私牛乳だけって飲めないんだけど、このミルクはむちゃくちゃおいしくて、聞いたら生クリームも入ってて、市販ではないとのこと。
だったらミルクにすれば良かったな〜。モーニングもランチもおすすめだけど、ミルクが1番オススメ!! by うどんこさん屋久島ふるさと市場 島の恵み館 レストラン グルメ・レストラン
お土産もついでに買って帰ります。
ここでしか売ってない「屋久島クッキー」ここでしか買えない屋久島クッキーがおすすめ by うどんこさん屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品
手づくり無添加の上、ハートがかわいい!
今年は買って帰るぞ、永田の塩クッキー
屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品
ココもお気に入りのお店。名物おばちゃんに会いに行きます。去年は冷凍したタンカンをくれました。
杉匠 お土産屋・直売所・特産品
今年はせんべいくれた。
杉匠 お土産屋・直売所・特産品
屋久杉のつまようじ入れ¥1,500
今年の新作だとか。どおりで去年見なかったわけだ。杉匠 お土産屋・直売所・特産品
宿から港まで送ってもらい、空港へ。
足湯に浸かってからお土産を買いに行きます。鹿児島空港 空港
さつま揚げのお店が何軒もあって迷ったけど、焼きもろこしに惹かれてこれにしました。マツコ・デラックスが絶賛した商品らしいです。
http://rocketnews24.com/2015/07/17/607724/マツコ・デラックスが絶賛した焼きもろこし! by うどんこさん玖子貴 本店 グルメ・レストラン
そして、やっぱりフェスティバロ。
今回も満喫できました。もう満足って思ったのに、帰ることにはまた行きたいって思ってしまう不思議な魅力を持つ屋久島。また行けたらいいなぁ〜。
完