屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅で行ってきました。<br />11/21鹿児島経由~高速船にて屋久島<br />11/22縄文杉登山<br />11/23白谷雲水~フェリーで鹿児島へ<br /><br /><br />3日目のこの日は、午後一で屋久島を出発するためノープランでした。<br />しかし、何も下調べをしていなかったにも関わらず弾丸で白谷雲水峡へ行けることになり、昨日のツアーで一緒だったMさんとともに午前中の時間を使ってトレッキングをすることが出来ました!<br />お天気にも恵まれて本当感謝です。

屋久島へ今年最後のトレッキング~白谷雲水峡編~(久々の一人旅)

2014/11/21 - 2014/11/23

nyatsu

nyatsuさん

一人旅で行ってきました。
11/21鹿児島経由~高速船にて屋久島
11/22縄文杉登山
11/23白谷雲水~フェリーで鹿児島へ

お天気にも恵まれて本当感謝です。

朝7時起床!
    昨日は疲れすぎていて、最終日はゆっくり起きて港周辺をブラブラしよーと思っていたのですが、カーテンを開けると、、、?

晴れてる!これは観光に行かなければもったいない!
    とりあえず、朝ごはんを食べよう。

何も支度をしていなかった私は急いで荷物をまとめ始めます。

着替えは?
    縄文杉だけのつもりだったので、トレッキングを2日もする予定がなかった。
    そうだ!屋久島Tシャツ!買っておいて良かった!お土産用だけどさっそく使うときが来るとは!

宿の人に聞いて、行き方を調べる。
    8時17分宮之浦バス停から白谷雲水行きのバスに乗車。
    520円。
    昨日のツアーで一緒だった同じく女子一人旅のお姉様
    Mさんがいる!一緒で心強い!
    (この時間のバスに乗るとメールしておいたのです)
    Mさんは昨日夜な夜な飲み屋で飲んでいたらしい。楽しそうなお話に花が咲きバスの時間はあっという間です。

帰りは11時40分。ということをしっかり調べておいて出発です。

天気は最高!
    入り口で森林整備協力金300円を支払って出発です。
    9時10分。
    とりあえず目標は苔むす森まで!

うわーなんかキナバルみたい!笑

ここだけ、太陽の光が入りすぎていて、苔が育たなくなっているそう。

美しい渓流。白谷の白は花崗岩を。雲水は雲と水が湧き出る渓谷を意味するそうです。

二代杉です。

さつき吊り橋。

きのこ発見。

綺麗な切り株。

このような原生林をひたすら歩いていきます。

天気も最高で気持ちいい!

このような沢を渡っていきます。

増水時にはかなり危なそうなので要注意です。

お気に入りの一枚。

この沢の綺麗さは見事。

シカの宿。

ここでシカになりきって写真をとります!笑

苔むす森に到着!!

この先に進むと太鼓岩につきますが、
    本日はここまでにします。

もののけ姫の森。

倒木した杉や切り株更新をした杉の上から苔が生えてその苔にはたくさんの水滴が付いています。
    苔の生命力を始めてこんなに感じて、エネルギーを感じました。

どうやってできたのか不思議なくらい。

苔のアートです。

帰り道は、少し長いコースを選択。

コースタイムを考えるとバスの時間まで結構ギリギリ。
    でもせっかくだから別ルートで帰っちゃいましょう!

七本杉。

くぐり杉

中に入ってみるとこんな感じです。

ウィルソン株のようにハートにはなりませんでした。

光が差し込んで来て美しい森の中の風景。

白谷雲水峡で一番大きいとされる、「奉行杉」です。
    このころ一番上位の役職が「奉行」であったことからその名前がついたそうです。
    この杉自体には葉がついておらずもう成長しない証拠のようです。他の着生したものが成長してこのような姿になっていると考えられているそうです。

三本の杉が着生した「三本杉」

二代大杉

このあたりは時間が間に合わないと思ってめちゃめちゃダッシュしました。

吊り橋に到着です。

11:31無事に下山!!

11:40のバスまで少し待つ余裕がありました。

バスの中はこんなかんじ。

バスの右手からは広大な屋久島の山々が見られました。

それにしてもこの日は天気が良すぎだったし、非常に暑かった!歩いていて汗がドッと吹き出て、半袖Tシャツ一枚で歩けるくらいでした。
    地元の人もここ最近でこんなに暑い日も珍しいといっていました。

12時15分に宮之浦到着。

シャワーを使わせてもらい、着替えをして宿を後にします。

その後お土産を買って、13時30分発のフェリーに乗ります。

中はこんなかんじで三階式になっています。

一階のスペースに荷物を置いて場所をとります。

ゴロンと横になれるカーペットになっているのがいいですね。
    皆さんお昼寝しておられました。
    もちろん私も!

2階にはゲームセンター、うどん/そば屋もあります。

こちらは売店。

お土産なんかも売っていました。

デッキから。

この船で、うどんかそばを食したかったのです。
    天ぷらそばを注文。ビールとともに!
    本日ご一緒してくれたMさんとともにビールで乾杯です!
    うどん屋さんは
    14時から15時まで。
    店員さん1人で回してる!大変そう!

17:00頃。
    綺麗な夕焼けがみられました。

綺麗な空

17:40鹿児島港に到着です。

降りた頃にはもう暗かったです。

18:30のバスまで時間があったのでまたまたドルフィンポートへ。

イルミネーションが綺麗です!

ああ、都会に帰ってきたんだなー。

18:30のバスに乗って、19:30鹿児島空港に到着。
    お土産を買い足して、本日一緒に過ごしてくれたMさんとお別れをし、
    20:25の羽田空港行きにて帰ります。
    Mさんありがとう!!

鹿児島空港内のクリスマスツリー!
    鹿児島ありがとう。