東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りの京都。名所を巡りながらハイキングを楽しめる京都一周トレイルにチャレンジしようと思い立ちました。帰省の際にしか行けないので、1年で踏破できるのでしょうか?<br />東山コースから歩くことにします。<br />まず、紅葉の名所東福寺に立ち寄り、その後伏見稲荷からトレイルをスタート。<br /><br />*京都一周トレイルは、京都市の周りの山々をぐるっと馬蹄形に回る全長約70kmのハイキングコース。コースの途中には名所旧跡が多数あり、それらを楽しみながらハイキングができます。<br />【京都一周トレイル】<br />東山コース(24km):伏見稲荷~将軍塚~蹴上~大文字山~北白川~比叡山<br />北山東部コース(18km):比叡山~大原~静原~鞍馬~貴船~二ノ瀬<br />北山西部コース(20km):二ノ瀬~氷室~京見峠~沢ノ池~高雄~清滝<br />西山コース(11km):清滝~保津峡~奥嵯峨~嵐山~苔寺

紅葉の東福寺・伏見稲荷・泉涌寺(京都一周トレイル①)

2014/11/23 - 2014/11/23

ottyann

ottyannさん

東山コースから歩くことにします。

【京都一周トレイル】
西山コース(11km):清滝~保津峡~奥嵯峨~嵐山~苔寺

京阪電車の祇園四条駅から京都一周トレイル東山コースのスタート地点の伏見稲荷駅まで向かう途中の東福寺駅で途中下車。
    京都の紅葉で清水寺と並ぶ人気スポットである東福寺を、朝一番にちょこっと覗いてみることにしました。
    東福寺駅から東福寺に向かう途中。真っ赤です。

噂には聞いていましたが、既にすごい人。有料の通天橋のチケット売り場は既に長蛇の列だったので、紅葉の谷だけを見ていくことにします。

谷から見た通天橋。橋の上は鈴なりの人。

人の多さは半端ないですが、紅葉は素晴らしい。
    もう少しゆっくりゆったり楽しめればいいのですが、平日でもかなり混雑するようです。

東福寺駅から伏見稲荷駅まで京阪電車で2駅。伏見稲荷です。
    まだ小さかった頃、父が商売をしていたこともあり、何度も初詣に来ていた伏見稲荷。本当に久しぶり。何十年ぶり。

千本鳥居。

今や日本を代表する観光スポットとなった千本鳥居。何十年ぶりの訪問は、懐かしさではなく、外国人観光客も多く新鮮な感じ。

千本鳥居は山の上まで延々と続いています。

途中にいくつか茶店があります。

鳥居の階段を登ること30分。

四ツ辻に到着。

四ツ辻からは京都の市街地が眺望できます。

千本鳥居は稲荷山頂上まで続いていますが、京都一周トレイルは、四ツ辻を右手にとります。

観光客がいなくなり、静かなハイキング道。

山道ばかりではなく、住宅地も歩きます。

住宅地の場合、ルート通りに歩いているか不安になるので、このような道標が助かります。ルート上にはいくつも標識が設置されています。

地泉涌寺(せんにゅうじ)に到着。

拝観料は300円。御座所庭園の紅葉を見るために入りました。

中は広々しています。
    大きな仏殿と舎利殿をぐるっと回って見ました。
    写真は仏殿の裏側。

舎利殿の裏側。

舎利殿のさらに奥にある月輪陵。

本坊に戻り中に。御座所庭園は本坊内部にあります。

御座所庭園の紅葉。

紅葉の隠れた名所。

ここの紅葉も美しい。
    紅葉のシーズンなのに、混雑しておらず、京都らしい落ち着いたお寺でした。

このあと今熊野観音寺(ここの紅葉も良かった)を経て、1号線まで歩きましたが、そこでリタイア。
    通常は、1号線を越えて清水山から蹴上まで歩くのが、京都一周トレイルの東山コースの1日分なのですが、我々はその半分もこなせませんでした。せめて清水寺まで歩きたかったのですが。次回以降に持ち越しです。
    写真は四条河原町近くの木屋町高瀬川。