大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込駅から徒歩5分の六義園へ。<br />紅葉の色づき始めでした。<br />見ごろは12月の月初ぐらいかな。<br /><br />それにしても、母の実家が近いため子供のころからよく来ていましたが、<br />こんなに混雑していたのは初めて!<br />三連休なので多少は混んでると思ったけど想像以上でした。<br />昔はいつ来ても混んでなかったのにぃ〜

都心の紅葉散歩(六義園 編)

2014/11/23 - 2014/11/23

チワワッピ

チワワッピさん

駒込駅から徒歩5分の六義園へ。
紅葉の色づき始めでした。
見ごろは12月の月初ぐらいかな。

こんなに混雑していたのは初めて!
三連休なので多少は混んでると思ったけど想像以上でした。
昔はいつ来ても混んでなかったのにぃ〜

15時過ぎに到着。
    通常は正門しか開いてませんが、混雑時は開いている染井門。
    駒込駅から近いこちらから入りました。

60人ぐらい並んでましたが、思ったより列が進むのが速い。
    待ち時間5分程で入場できました。
    とは言え、並んで入ったのは初めて!

入園料300円です。
    そんなに広くはないですが、見どころいろいろ。
    江戸時代の大名庭園だと今更になって知りました。。。

とりあえず正門の方へ向かいます。
    竹もイイカンジ。

正門近くのしだれ桜。
    「紅葉散歩」とタイトルつけといて〜竹からの桜。

満開時にまた来たいな。

いよいよ紅葉スポット。
    色づいてきてます!

赤いのキレイ!

園の中央の眺め。
    ところどころ赤く染まってます。

滝見茶屋。
    ここではお茶は売っていませんが。

小さい滝があります。
    子供の頃ここでアメンボをずーっと見ていたな。。。
    根暗だった幼少時代を思い出す。。。

園の中央に来ました。
    立派な松の木!

松の木に巻いてある藁は「こも巻き」という。
    伝統的な害虫駆除法らしい。
    ふむふむ。

池には鯉とカモがいます。
    春夏は亀がいっぱいいます。

吹上茶屋の近く。
    吹上茶屋では紅葉を見ながらお抹茶を飲めます。
    20人ぐらい並んでました。

つつじ茶屋。
    紅葉時期はもみじの紅葉がキレイだそうです。

まだ緑。。。

うっすら色づいてる所も。

ここも紅葉時はキレイなんだよな〜

渡月橋。
    普段はいないけど、警備員さんがいました。

正門近くに戻って来た。

ここでもお抹茶が飲めるようです。

こちらは吹上茶屋よりは人が少なかったです。
    それでも10人ほど並んでました。

12月7日までは閉園時間が21時まで延長。
    紅葉のライトアップをしているそうです。

もう少し色づいたら、ライトアップも見てみたいな〜