カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュジョールを追いかけてふた旅。いや、再び。 今日もタラゴナ県だが、地域はタラゴナを超えてAlt Camp地区に入る。その村Montferriのアプローチの起点をVallsに決めた。今年1月にねぎ祭に行った所だ。 タラゴナ市からのアプローチも可能だが、ちと、時間がかかる。<br /><br />モンセラッ(発音を聞いていると最後の”ト”はついてるようなついてないような)といえば、カタルニア人の信仰のメッカのようなもので、そこには黒いマリア像が置かれてある。私も何度か行った山だ。ここからはち〜と、距離がある。それならここにモンセラを再現し、黒いマリアさんを礼拝しようと言うのが始まりらしい。それをジュジョールが引き受けた訳だ。<br /><br />今日の礼拝所も曜日と時間帯が決まっているので、天気を見ながら前日まで決めかねていた。内部なら雨でも、曇りでも良いだろうと言われそうだが、ステンドグラスを通して太陽光が入ってくる。それによって雰囲気も多少変わるのでその日を狙わないと。さて、行ったはいいが雲の多い晴れ。なんちゅこっちゃ〜

タラゴナ県のモンセラッ Santuari de Montserrat - Montferri & Brafim

2014/11/23 - 2014/11/23

わんぱく大将さん

高速・路線バス タクシー

BCNから9:00出発のバスに乗る(SIN 9.15E) Vallsには10:20到着。ねぎ祭でにぎわっていた時と違って今日は日曜日の朝、静まりかえっている。
    コーチステーションにもトイレはあるが、2回目の朝食をとりにカフェにはいる。
    クロワッサンとお茶。これがあとで助かることになろうとは

11時にタクシーと待ち合わせ。 11時過ぎてもやってこないので、あとどれ位?と訊くと3分だと言う。 ウルトラマンか? 本当に3分以内に現われた。遅れたのはドライバーだけのせいではないのだろうが、わざわざ謝ってくれた。 こちらが急にお願いしたのだからと恐縮

走り出したらいきなり最初のメーターが6.00E(本当なら6.70E)降りる前にあれはなに?と。20分から25分は飛ばしたかな。 そのメーターは帰りの分だと納得(実際、帰りのタクシーもそうだった)27E支払う(ちょっとだけTIPをいれ、切れのいいところで) 下の駐車場で降りて、丘をあがっていく。丁度11:30前位だった

11:30からオープンのはずが、閉まっていて、中に人がいる気配もなし。
    見学者が何人かやってきて、あれ、休み?なんて言ってる。 扉に張られているTEL番号に電話したら「開いとう〜開いとう〜」と。どこがやねん。 後でわかったのだが車でこちらにむかっていたのだ。さすがスペイン、カタルニア人、人任せというか、のんびりしてるのか? 結局TELして確認したのは外国人の私だ。せっかちというか、白黒はっきりつけたいほうなんで

1Eの入場料。えっ?! ええんかい1Eだけで。それにカソリックだったら、この日のこの時間帯って礼拝がないのかと心配していたのだが。。。

ここ最近私の旅行記に現われる男 Josep Maria Jujol。左のひょうひょうとした写真が彼だ。ガウディが彼の異才に惚れ、彼のことを兄弟だとも言った(これは宗教的な意味もあったように思うが)アーティスト

Jesuit Daviel Maria Vivesと言う、この村モンフェリの聖職者か、長老か、ジュジョールの親戚にも当たる人だが、その人がジュジョールにモンセラが遠いので、うちの村に分館造ってくれんか、というのがことの起こりらしい。

おいおい、いくら遠いといっても同じカタルニア、苦労して訪れないと意味がないのではと言う心配をよそに始める訳だ

Vivesさん、自分のもってるぶどう畑を見渡せる丘を彼の家族に頼んで献金してしまう訳だ

1925年 11月15日に最初の石が置かれた。が、1930年に入り、市民戦争により資材不足で工事をストップ。再び建設が始まったのは1989年

完成は1999年5月30日。長い年月をかけ、そうSg ファミリアのように年月がかかった

説明途中だが、階段をあがり、黒のマリア像を見に行く所だ

カタルニアの守護聖人黒のマリア、膝には主イエス様、手にはサッカーボール。ちゃう、地球だったかな? 宇宙すべてに対する権力を意味する地球

身体が黒いのは(ここのではなくオリジナルのモンセラ。あれもオリジナルではないが)ニスの酸化、ろうそくの煙、旧約聖書の中に”色黒で美しい妻”とあるのを表現しようとする説が。決して南の島へのホリディーでサン・オイルつけすぎた訳ではない。

で、上には又、イエス様誕生の時の星が

いつもそうだが教会建設には予算の問題がある。ジュジョールはできるだけコストを減らすデザインを考える。

黒のマリアの前から正面入口を見た

後姿の優しいあなたも撮っておこう。後ろからでは見えないが主の手元にも松カサが(人類に生と死を与える)

ここの教会の特徴。ステンドグラスがハート型に。色は赤と黄色、青だが、色が重なり紫を作りだす

反対の階段を下りていく

このステンドグラス、まるで昔、学芸会で使ってた照明のようだ

何度も同じような写真が続くが

この鉄細工も記憶に新しい方も

同じような写真がと言いたいが、見ていただいた通りの放物線アーチの連続。120のカテナリ―アーチがあるらしい

まだ下りる階段途中。撮りながら歩くと踏みはずす。よくやるパターンだ

できるだけ安く仕上げる方法として2つの基本となるモジュール、即ち基準となる測定単位を決め、組み立てユニット方法? を採用

ジュジョールともう二人の建設業者がメインで作業をおこなっているが、村人の協力も大きいものがあった

やっと階段を降りてきて、主祭壇を見たところ

真っ白で見えなかったものはこれ。 この間から続いてのヒツジが天井にいる

ちょっとヒツジの影が見えるかな?

主祭壇をじっと見ていたら、あれ、あんな所から出入りも? 係の人が私のそばに来て、祭壇に上がって裏に行っていいと。ほらまた、ここでもそうだ。だから祭壇には聖職者でない者があがったらいかんやろ?! それも土足で。あがった

祭壇の裏はこれ。 また、やってくれるよな

扉の横には何の葉だ、 ぶどうかな?

裏にはぶどう畑が拡がる

このアーチもぶどう畑に入って撮らないと見えない。 外に出た時に背中を反らして見たところ。これが上の建物を支えているわけだ

土足であがったらあかんやろ祭壇を後ろから。土足であがったので、おかげでいがんでしまった写真

村人がレンガやセメントを運んだそうだが、資材としては木材、ポートランドのセメント(ポートランドといえばグエイ氏が初めてスペインで作ったセメント工場。昨年行った)砂利、レンガ

この礼拝所の写真をこちらの人に見せたら、いきなりSg ファミリアか?と訊かれた。 ジュジョールがこの仕事をしてる時期にガウディの死を知らされる

「Sgファミリアの扉は閉められてしまった」とジュジョールはSg Familiaを離れることになる。Sg ファミリアもあのモンセラッからインスピレーションをガウディが得たと言われるが、この礼拝所、Sgファミリアその物とは言わないが、ここに持ってきたような

そしてジュジョールもここの完成を見ていない

あのままSg Familiaにジュジョールが残っていたら、もっとよりガウディが考えていたものに近づいただろうと言う人もいるが、ジュジョールはそんな思いをこちらにもって来たのかも知れない。市民戦争時Sg ファミリアのガウディのスタジオが破壊された。その時にガウディの資料は勿論のこと、ジュジョールから借りていたものまで無くなっている

”ジュジョール”を読み進めていくうちにある疑惑が。 えっ、あのデザイン、ガウディでなく、元々はジュジョール? ていうのが、ガウディの主要作品に現われている。本当のことは分からない

33の小尖塔がモンセラッの岩を表現する

たまには横にして、奥の星もいれる

12月21日にタラゴナ県ではなく他県のジュジョール作品を見に行ったが、丘の上にある教会は普段教会として使わず、冠婚葬祭等に使い、メインは村の教会だと聞いた。年寄りにはきつすぎる、ここは寒すぎると。ここもそうなのか? なにか行事がある時のみ使っておるのか?なんと惜しいことか

敬虔深いジュジョールが造った意味がない。そう言うてる本人、写真撮ってますけど。一応クリスチャンですが。。。カソリックちゃうけど。帰りは感謝のお祈りをさせていただき退室

表紙はこれかな、とも思ったのだが。自分では好きな構図だ。タコの足?

さて、これで最後にして外に出ることにしよう。しつこくキリがない。今日もいいものを見せてもらった

13:30に閉める。その前にどうしても我慢できずトイレをお借りする。11:30に遅れてきた係の女性から2つの鍵を借りて、この礼拝場所とは違う方向に。二重の扉だったので鍵が2つか。 きれいでも、汚くても使わせてもらえるなら感謝

この十字架、サンジョアン・ダスピの街の彼のおばさん(母方か父方か、わからないのでひらがなで)の家の上にあるのと似てる? そりゃ作者は同じだから

ガーゴイルになっている

これはどうもグエイ公園のベンチのようにしたかったようだが、未完成?

この前に見えるのが、モンフェリ(Montferri)の村のようだが、そこは歩いていない

もう一度正面

上の部分

ちょっと切りとって

この教会、上から見るとよりモンセラッの山並みに似ていて面白いし、舟形というのがよくわかる。そしてこの船はモンセラの方向を向いている。写真は空から撮影で有名なYann Arthus-Bertrand氏のお写真をお借りした

トイレも借りたので、それはべっちょないので、来た道を歩いて帰るか?ここの展望台みたいな所を見ていたら、次に行きたい村が見える。なら、歩いてみるかと。
    一番近いのは、この畑を横切ることなのだが、それはあかんやろ。 地図でというか、簡単にいうと、ここを出て、右に進む。つきあたりにでたら、それを上に。 で、道を見つけたら左に。そう、今の道を平行に戻ることになる、だけど人の畑は歩けんやろ

うえ〜ヒッチコックだよ。先程の所もぎょ〜さんの鳥がうようよしていたが。これ以上こんといてくれよ〜。めちゃびびった

こんな所を歩いてるやつはおらんやろ。車だけの道のような。なので、車は私を避けて対向車線にはいってしまう。それにしても飛ばす、飛ばす。夜だったら、一発で轢かれるな。車の舗装されてる道を過ぎると今度は農道に入る

ほれ又、戻る形だ。一度モンフェリから離れたようになったのが、段々と近づいてきた。望遠も持っていたが風が強かったからか、レンズ交換は避け、そのまま撮る

歩くこと約2時間。それも昼も、今日はおにぎりもなく。。。あのクロワッサン、食べておいてよかった。道を訊こうにも歩いてる人もなく、野犬が出てきたら一発やな、と。やっと村が見えてきた時にはほっとした。 Brafimの村に入ってきた

今度は何を見に来たねん? って。実はうら憶えでやってきた。たぶん、確かこの村。だがしかし、教会なのか礼拝堂の方だったか、名前は? 人に会っても訊くに訊けない。全くの反対方向。 いや、ジュジョールなら間違いなく礼拝堂を選ぶだろうと思って行ったらあった! これだがね、又、鳥や

下にヘビがいて、その上にへびを威嚇するように首を伸ばした白鳥

この下は小さな池になっていた。最初見た時は水道の蛇口かと思ったが(それでもクリスチャンか? カソリックちゃうので十字架持ちませんもん)

Ave Mariaとはいる。 1926年にこの彫刻を作っている。Montferriが近くだったのでそれで又、頼まれたのだろう

遠くから見える先程の礼拝堂。ここから見ると近いように見えるが、ここも畑を突き抜けて歩くわけにはいかず、くねくねくねって到着。そこまで行くやつおらんわなあ

Vallsに戻ってきた。Brafim(ブラフィンかブラフィム?)でトイレが行きたくなった。小さな村だが開いてるレストランがあって、お茶とまた、クロワッサン。地方に行くとおいしいクロワッサンに御目にかかることはほとんどないが、それも経験。ここで乗ってきたタクシーにTELしてもよかったが、違うタクシー会社にTEL。何度も自分の携帯からかけるが繋がらず。店の男性が心配してそこからかけてくれた。 電話代を置こうとしたら、持っていきな、と。愉快な逞しい女性が来てくれた。帰りの車中はわはは、と笑いながら楽しいひと時を過ごした。やはりスタートは6.70Eで料金は21.30E+Tips

日曜日の17時近く、お茶しようにも開いてる店も少ない。おまけにBCNに戻るバスが30分遅れた。かなり高速も混んでたようだ。 さて、今年の旅行記はこの後、ガウディの作った紋章を地方に見に行ったのと、やっとガイドブックに載ってるガウディ作品に入場したが、3時間半ではまだまだ時間が足りなかったカサ・ミラ。霧の深い日に見に行ったジュジョールの修復した教会。ここの村がめちゃ、よかったが、霧雨のなか歩き回ったので調子が悪くなった。前日のカサ・ミラで喉が痛くなったが、それを押して行った結果か。それらの旅行記は来年に回すが、来年はまだまだ昨年以前に行った所とか、ご近所の建築の旅行記も終わらせるようにしたいと思っている

今年もあとわずか。この場をお借りしてご挨拶を。 毎回旅行記を見てくださった風変りな人達。投票とコメントを有難うございました。 コメントを書いていただけると、こちらも反省材料にできますし、その方のコメントだけでこの人の旅行記を拝見してみたいと言う風に、人なりに興味をもたせていただきました。投票していただいたトラベラーさん有難うございました。旅行記見ずに投票の方、時間の無駄。はい、さいなら!

わからん侵入者、何がしたいんか、わからんの、立ち入り禁止で願いたい。
    以前は毎日ご訪問を。ご苦労なこって。 かく言う自分も投票していただいた方が次の旅行記出されてるかと(タイムラインは見んので)覗きに行って挨拶もせずに帰ってしまうこともあるが ちょろちょろと。仁義切れよ、と。 店に入って、欲しいものなくても”有難う”だけは言うことにしている。ここには今、求めるものがなかった。イエス、ノ―はっきりせえよ。ストカ―よさらば Next please!

スト―カ―は別として、今年も色いろ楽しませてもらいましたわ。 来年はもっと飛躍の年でありますよう。健康に恵まれなかった方は来年はより元気にパワフルにとお祈り申し上げます。チーン!  あっ、わしゃ仏教徒ちゃうかったわ。

12月27日。自分の部屋からカサ・バジョ邸方向を見る

同日。カサ・ミラ方向を見る。  最近1枚の写真UPに20分はかかってる。
    枚数、減らせってことか?

すでに旅道中の方、お気をつけて。 帰ってこられた時には、明けました。おめでとう!

• mistralさん 2015/01/10 17:43:58
    今年もよろしくお願いします。
    大将さん

明けましておめでとうございます。

大将さんがいつも追いかけていらっしゃる
    ジュジョールさん、今回初めてお写真を拝見しました。
    あ〜、こんな風貌の方なんだ・・・と。

白く光っていた部分に接近していくと羊が現れ
    黒いマリア様の頭上には星が光り輝いていると
    クリスチャンの大将さんならではの
    お目のつけどころ
    多分 mistral でしたらそういうところは
    スルーしそうなところです。

それにしても信仰ゆえ?
    モンセラッが遠ければ、自分の近くに
    教会を建設してしまおうと建設を依頼。
    それを受けて設計に着手するジュジョールさん!
    結局は完成を見ることはなかったんですね。
    設計監理は最後までは出来ず、あとは
    ジュジョールさんの遺志を受け継ぐ方
    (職人さん?)が完工させた。

前回のどこかでもそうでしたが
    主祭壇へあがって撮影しなさいとうながされ
    え?土足でいいの?ととまどっていらっしゃる
    大将さんのお人柄が垣間見えます。

ハート型のステンドグラス、
    外部の反り返って撮影された(?)アーチの
    見事さ
    こうもりのガーゴイルなどなど
    見ごたえがありました。

今年も、日本では知ることのむずかしい
    素晴らしい場所のご紹介を期待しております。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/10 21:58:53
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    > 大将さん
    > 明けましておめでとうございます。
    > 大将さんがいつも追いかけていらっしゃる
    > ジュジョールさん、今回初めてお写真を拝見しました。
    > あ〜、こんな風貌の方なんだ・・・と。
    > 白く光っていた部分に接近していくと羊が現れ
    > 黒いマリア様の頭上には星が光り輝いていると
    > クリスチャンの大将さんならではの
    > お目のつけどころ
    > 多分 mistral でしたらそういうところは
    > スルーしそうなところです。
    > それにしても信仰ゆえ?
    > モンセラッが遠ければ、自分の近くに
    > 教会を建設してしまおうと建設を依頼。
    > それを受けて設計に着手するジュジョールさん!
    > 結局は完成を見ることはなかったんですね。
    > 設計監理は最後までは出来ず、あとは
    > ジュジョールさんの遺志を受け継ぐ方
    > (職人さん?)が完工させた。
    > 前回のどこかでもそうでしたが
    > 主祭壇へあがって撮影しなさいとうながされ
    > え?土足でいいの?ととまどっていらっしゃる
    > 大将さんのお人柄が垣間見えます。
    > ハート型のステンドグラス、
    > 外部の反り返って撮影された(?)アーチの
    > 見事さ
    > こうもりのガーゴイルなどなど
    > 見ごたえがありました。
    > 今年も、日本では知ることのむずかしい
    > 素晴らしい場所のご紹介を期待しております。
    >      mistral

mistralさん

明けましておめでとうございます。 昨年最後の旅行記、見ていただきましたか。 いつも驚かされるジュジョール。 ここもそうですが、旅行記にできなかった秘密の教会が一番凄かったかもしれません。

大将
  • ミッキーマーチさん 2015/01/05 18:19:39
    謹賀新年
    大将さん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/05 19:21:08
    RE: 謹賀新年
    > 大将さん、明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > 大晦日も近付いた出勤前の朝、TVから「ガウディ…」「ジュジョール…」「世界遺産…」の言葉が聞こえてきた。バタバタしながらちらっとのぞくと、グエイ公園の蛇のこと、をせつめいしてたみたいで、「大将さんがよく言ってる〜」と朝から大将さんを思い出してしまった!
    > 眉間にしわを寄せて、時間との戦いの最中聞き覚えのある言葉を耳にして、ちょっぴり気持ちに余裕ができた瞬間でした(それだけです…)
    > ハート形のステンドグラス、かわいいです。お花の模様になっているのでしょうか。単純だけど丸い天井とよくあっていて素敵ですね。
    > 上から見た写真、まるで、要塞のようにも見えるし、おもしろいです。
    >                   ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

明けましておめでとうございます。
    こちらより日本のほうがそう言ったTV特集が多いようで、いいですね。
    それもそうだけど、思いだしてくださって嬉しいですよ。 大将
  • ふらどくさん 2015/01/04 11:08:28
    あけました!
    大将はん

あけましておめでとうございます。
    本年も厳しい突っ込みをよろしくお願いします。

完全に寝正月でした。

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/04 20:55:50
    RE: あけました!
    > 大将はん
    > あけましておめでとうございます。
    > 本年も厳しい突っ込みをよろしくお願いします。
    > 完全に寝正月でした。
    > ふらどく

ふらどくさん

亀に、ぬかれてまうでえ〜     大将
  • hot chocolateさん 2015/01/04 02:47:09
    ステンドグラス♪
    わんぱく大将さま

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

「タラゴナ県のモンセラッ」の旅行記にお邪魔しています。
    ステンドグラスを見るのなら、やはり陽のある日・時間ですね。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/04 21:37:33
    RE: ステンドグラス♪
    > わんぱく大将さま
    > 明けましておめでとうございます。
    > 本年もよろしくお願い致します。
    > 「タラゴナ県のモンセラッ」の旅行記にお邪魔しています。
    > この教会のステンドグラスは、教会によくあるステンドグラスと違って、赤、青、黄の3色のハート形のみなんですね。
    > このハート形のステンドグラス、光の具合で紫のハートにもなるよう考えられているなんて、発想が素晴らしいです。
    > シンプルなデザインで、しかもたった3色のステンドグラスだけど、強烈な放物線アーチの建物の中で、優しく感じるのは私だけでしょうか・・・
    > ステンドグラスを見るのなら、やはり陽のある日・時間ですね。
    > この教会の正面の外観のユニークさに驚きですが、更に上から見たデザインもすごいとしか言いようがありません。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

明けましておめでとうございます。 ご挨拶忘れてましたら、申し訳ないです。先にいただいて恐縮です。
    上から見える所、私も捜したのですが、やはりあの写真家さんはヘリコプター使ってますね。 私はタケコプターももってないので断念。大将
  • nana-papaさん 2015/01/03 17:54:34
    おめでとうございます!
    W大将どの

ご無沙汰してました!
    そんなわけで写真の整理やら忘年会やらバタついていました。
    今度BCNに行った時にぜひ行きたいと思います。
    今年もよろしくお願いします!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/04 21:15:33
    RE: おめでとうございます!
    > W大将どの
    > ご無沙汰してました!
    > なんだかんだと年末は忘年会やら、そうそう12/3から1週間でアムステルダム、からベルギーそしてケルンへと行ってまいりました。
    > そんなわけで写真の整理やら忘年会やらバタついていました。
    > いつもながら素晴らしい旅行記UPお疲れ様です。私はかなりサボっておりました。モンセラットって岩ゴロゴロのところですよね。
    > 今度BCNに行った時にぜひ行きたいと思います。
    > 今年もよろしくお願いします!

nana-papaさん

お元気でしたか。よかった、よかった。 12月、こちらに来られるかなと思ってましたが、まあ、何度も息子さんたち、いききされてますもんね。
    アムス、ベルギー。ベルギ―の食事はおいしかったのでは?

モンセラは、あちらの方ではなくタラゴナのモンセラ教会でした。残念!
    こちらも宜しくお願いします。   大将
  • sakiさん 2015/01/02 12:45:05
    柱なんでしょうか
    大将さん!おはようございます!

表紙の写真をみて
    「美しいタコの足の造形や!」と感じてしまいました。
    と思ってしまいましたが
    年始そうそう、そんな大失言を言ったらアカン!
    OH!とすこし叫びました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/04 21:08:59
    RE: 柱なんでしょうか
    > 大将さん!おはようございます!
    > 表紙の写真をみて
    > 「美しいタコの足の造形や!」と感じてしまいました。
    > 上等で希少な、なかなかお目にかかれない美しいタコの足のようだ
    > と思ってしまいましたが
    > 年始そうそう、そんな大失言を言ったらアカン!
    > だけどそのうち、読み進めていくうちに大将さんも、ちょろっとタコかいなと言っていたので
    > OH!とすこし叫びました。
    > はるか昔でも、出来るだけ安く建てる方法を模索していたのですね。
    > 天井の羊は、日本の干支に合わせてくれていることはないですよね・・?
    > キリスト教では、羊がなにか大きな意味を持っているんでしょうかね
    > 黒いマリア様というのは、何か深い教えがあるのですか?後姿に驚きました!

saki殿

正直、今年が未年というのは、すっかり忘れてましたわ。 自分の干支はかろうじて覚えているけど。

ヒツジは主とも言われてますが。

黒のマリアさん? さあねえ、色白の私にはわかりません。 大将
  • さとぴ。さん 2015/01/01 21:54:33
    あけましておめでとうございます。
    大将様

あけましておメェーでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

勝手な思い込みで年末最後に
    うん○人形の旅行記があるのかなと。
    年末に落としまくったウンを
    大将様からいただこうと思ったのでした。

でもウンは自分でつかむもの。
    落としたウンは自分で拾いにいきます。
    今年は溜め込んだウンを使って楽しく笑ってすごせますように。
    なんか新年からクサくてすみません。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/02 09:52:45
    RE: あけましておめでとうございます。
    > 大将様
    > あけましておメェーでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > 勝手な思い込みで年末最後に
    > うん○人形の旅行記があるのかなと。
    > 年末に落としまくったウンを
    > 大将様からいただこうと思ったのでした。
    > でもウンは自分でつかむもの。
    > 落としたウンは自分で拾いにいきます。
    > 今年は溜め込んだウンを使って楽しく笑ってすごせますように。
    > なんか新年からクサくてすみません。
    > satopi39

satopi39さん

もう2日目にはいりましたが、日本はまだ正月休みが。こちらは今日から仕事です。  そうなんですよ、年末は人形、あんまり買わなくって。
    ウンを捜しにいくより、家で製造できる力、いや、いいトイレに替わったから?

大将
  • pedaruさん 2015/01/01 14:26:45
    二年越し
    わんぱく大将さん

明けましておめでとうございます。

この旅行記は去年下見をして年明けにも一度見ましたよ。

今年もよろしくおねがいいたします。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/02 09:23:55
    RE: 二年越し
    > わんぱく大将さん
    >   明けましておめでとうございます。
    > この旅行記は去年下見をして年明けにも一度見ましたよ。
    > 骨太の方針でしょうか、この教会は無骨な感じがしますね。それが男らしいといえばそうとも思えますが、ハートの窓など大作りでモダンなデザインにみえます。
    > アーチの天井にある絵を見て、ああ、なるほど新しい感覚だと納得しました。
    > ライオンの彫刻、誰かに似ているなーと思ったら、それはジェリー藤尾でした。とくに口がよく似ています。(あくまでも個人の感想です。)
    > 今年もよろしくおねがいいたします。
    > pedaru

pedaruさん

”し〜らないまあ〜ちを歩いてみた〜い”そうですこの曲、歌うはpedaruさん!いや、この人、ジェリー藤尾さんです。 pedaruさんのバックメロディですもんね。

明けました。(そのままあちらのコメントにも使ったので”目を明けて”の字を間違えましたがな) 今年もよろしゅうお願いします。

大将
  • nekonekoやんさん 2014/12/31 22:03:16
    乙女チックハート♪
    わんぱく大将さん、こんにちは。

いつもながらに見事な造形美。
    柱はどうなっているの?
    ハート型のステンドグラスは可愛いですね♪
    (確かに文化祭で使った丸い照明にも似て…)

それにしても、1Eの入場料には頭が下がります。
    遅れてきた係員さんも許しちゃうかもです。

お身体に気をつけて、よいお年をお迎えください。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/02 09:17:14
    RE: 乙女チックハート♪
    > わんぱく大将さん、こんにちは。
    > いつもながらに見事な造形美。
    > 柱はどうなっているの?
    > ハート型のステンドグラスは可愛いですね♪
    > (確かに文化祭で使った丸い照明にも似て…)
    > それにしても、1Eの入場料には頭が下がります。
    > 遅れてきた係員さんも許しちゃうかもです。
    > 今年は大将さんの旅行記で、興味深い建物を細部まで楽しませていただきました。(勉強不足で見知らぬ建物ばかり…ちょっと自分が情けないです)
    > お身体に気をつけて、よいお年をお迎えください。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

昨年のコメントいただいてたのにすみません。もう、年を越してしまいました。 明けましておめでとうございます。

勉強不足なのは私のほうで。 ただ見に行ってるだけです。 大将
  • 夏子の探検さん 2014/12/31 01:17:48
    年末に素敵な教会をご紹介、ありがとうございます。
    大将さま、お身体の具合は如何ですか?

流石の腕前のお写真ですね!!

最後にお祈り頂き、ありがとうございます。

私もプロテスタント、28日に今年の締めの礼拝を終えました。

お写真、楽しませて頂き、ありがとうございます。

大将さまにとって、来年も素晴らしい年でありますように♪
    良いお年をお迎え下さい。

ちなみに、私は家で静かにお正月を迎えます。
    去年も今年も旅行記、中途半端なままの新年を迎えそうですが、
    なんたって、基本は健康ですもんね。

お互い健康に留意しながら、暖かい春を迎えたいですね。
    来年も、宜しく御指導下さい。
                      夏子

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/01 08:17:49
    RE: 年末に素敵な教会をご紹介、ありがとうございます。
    > 大将さま、お身体の具合は如何ですか?
    > 風邪でしたら、治ってらっしゃるかしら? 今年は日本も寒いので、お大事になさって下さい。
    > またまた、素敵なSantuari de Montserrat じっくり拝見させて頂きました。
    > 流石の腕前のお写真ですね!!
    > ステンドグラスがハート形(表から見れば6葉のクローバーでも有るような)曇って居ても、とても美しい色で仕上がって居ますね♪
    > 私はモンセラットの修道院に行き、黒のマリアさまを拝見させて頂きましたが、彼女はガラス張りの中に居まして、幼子イエスさまが持って居る地球?
    > を撫でるとご利益が・・・と旅行本に書いて有ったようなので、撫でて来ましたが、それが去年1月、しかし4カ月後には横断歩道青で渡って、信号無視車に轢かれ・・・まぁ、生きて居たのが、ご利益なのでしょうか?
    > それでも、痛みを旅行で紛らわして居ましたが、それが祟ったか、今年はノックアウトの1年で旅行好きが、出掛けられないと言う・・・
    > 最後にお祈り頂き、ありがとうございます。
    > とうとう明後日は新年です。来年は、元気に旅が出来ると嬉しいですぅ〜♪
    > だから、迷える子羊の天井画を(羊年だし)撮影下さった演出が素敵です!
    > 私もプロテスタント、28日に今年の締めの礼拝を終えました。
    > 何時も大好きなスペインのジモティーで無ければ解らない、旅行記、
    > お写真、楽しませて頂き、ありがとうございます。
    > 大将さまにとって、来年も素晴らしい年でありますように♪
    > 良いお年をお迎え下さい。
    > ちなみに、私は家で静かにお正月を迎えます。
    > 去年も今年も旅行記、中途半端なままの新年を迎えそうですが、
    > なんたって、基本は健康ですもんね。
    > お互い健康に留意しながら、暖かい春を迎えたいですね。
    > 来年も、宜しく御指導下さい。
    >                   夏子

夏子さん

有難うございます。残念ながら私はプロテスタントでもありませんが、一言。 信者であって神様を本当に信頼して、お任せしてるなら、ご利益がどうの、こうのに迷わされて人と同じようなことをするのはどうかな?と。
    自分が信じたものを貫き通。それが信仰だと思います。人は人。
    いい1年になさってください。   大将
  • ティコママさん 2014/12/30 23:28:29
    野犬?
    大将さん、こんばんは。

2時間かかって歩かれたとのこと。
    野犬に出会ったら一発やなって、野犬がいるのですか?
    誰にも会わずあの写真の道を1人で歩くってなんか怖いですね。

風邪の具合はいかがですか?
    明日は大晦日、早く治していいお正月をお迎えください!

今年もありがとうございました。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/31 07:34:21
    RE: 野犬?
    > 大将さん、こんばんは。
    > 2時間かかって歩かれたとのこと。
    > 野犬に出会ったら一発やなって、野犬がいるのですか?
    > 誰にも会わずあの写真の道を1人で歩くってなんか怖いですね。
    > 風邪の具合はいかがですか?
    > 明日は大晦日、早く治していいお正月をお迎えください!
    > 今年もありがとうございました。
    > ティコママ

ティコママさん

野犬は殆ど見ませんが、大きな家になると犬を庭に放し飼いにして番犬としているので、壁越しにめちゃうなる。それも柵を超えそうな位、怖い時もありますので。

有難うございます。 寒くなって部屋の暖房器具、壊れてしまいました。

そちらも、いいお正月を!   大将>
  • May822さん 2014/12/30 11:51:13
    またまた新しいスペイン!

スペイン旅行の時色々リサーチしたはずなのに、
    本当にみどころが多すぎる国ですね。奥が深い。

行くのはちょっと大変そうですが…。

新作旅行記も沢山♪またゆっくり見させていただきます。

来年の旅行記も楽しみにしております!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/31 07:29:19
    RE: またまた新しいスペイン!
    > こんにちは〜。ステキな写真盛り沢山で楽しませていただきました!
    > スペイン旅行の時色々リサーチしたはずなのに、
    > この教会全く出会いませんでした。控えめなハート形のステンドグラスがとっても素敵。
    > 本当にみどころが多すぎる国ですね。奥が深い。
    > 行くのはちょっと大変そうですが…。
    > しばらく4トラ旅行記更新もさぼっていたのですが、久しぶりに見てみたら
    > 新作旅行記も沢山♪またゆっくり見させていただきます。
    > 来年の旅行記も楽しみにしております!

Mayさん

この方どなた?ってすみません白状でしょう。ああ〜イラストのお上手な方だと。 私の旅行記であげる所はリサーチされてもなかなかでてこないと思います。本当なら隠れ場所として秘密にしておきたいところばかりなのですが。 1つの州でもこれだけあるので、なかなか他の州にはいけませんというか、あんまり興味ないかも。。。  大将
  • とし坊さん 2014/12/30 08:05:16
    天井を見上げて
    上を向いて天井を見上げた時に

女性的な天井に出会えますね

この教会は、女性的なように思いますといいますか、

教会建築全ては女性を表しているのでしょうね(^O^)

日本の建築の天井は 男性的ですよね

うまく表現できませんが・・

また教えてくださいナ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/30 08:57:36
    RE: 天井を見上げて
    > 上を向いて天井を見上げた時に
    >  女性的な天井に出会えますね
    > この教会は、女性的なように思いますといいますか、
    > 教会建築全ては女性を表しているのでしょうね(^O^)
    >   日本の建築の天井は 男性的ですよね
    >   うまく表現できませんが・・
    >     また教えてくださいナ

とし坊さん

スペインはカトリックの国ですから、やはりマリアさん信仰っていうのか、(いろいろ宗派があって私も訳わからんのですが)だからもしかしてここもふぉわ〜とした感じかもしれませんね。 よう、わからん返事で。

それはともかく、お正月はどこか参拝ですか?  飲みすぎ、食べ過ぎに
    注意なさって楽しいお正月をお過ごしください。 よいお年を!

大将
  • aoitomoさん 2014/12/29 18:46:07
    ミニSgファミリア
    大将さま こんにちは〜

年末も最後に凄い旅行記をもってこられましたね〜
    ミニSgファミリアのようです。
    大将さまがジュジョールの作品を追いかけるのも分かります。
    いや分かった気でおります。(汗)

『カタルニアの守護聖人黒のマリア』
    ここのマリアさまなら人混みもなくじっくり見れそうです。
    サイズとかも同じなんでしょうか。
    ここならしっかり撮影ができますね。
    貴重な写真をありがたいです。

『カラナリーアーチ』
    全てが構造材という感じで無駄がないというか感動します。

『祭壇の裏』
    照明も入って、見てくれって感じで見事です。
    祭壇の裏にも見せ場があるとは〜

それがいいのかも知れませんね。

いつも大将さまの旅行記で勉強させてもらってます。
    ありがとうございます。
    今年も色々ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    良い年をお迎えください〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/30 08:51:55
    RE: ミニSgファミリア
    > 大将さま こんにちは〜
    > 『Santuari de Montserrat - Montferri & Brafim』
    > 年末も最後に凄い旅行記をもってこられましたね〜
    > 自分が無知なだけか、こんな見事な教会なのに知りませんでした。
    > ミニSgファミリアのようです。
    > 大将さまがジュジョールの作品を追いかけるのも分かります。
    > いや分かった気でおります。(汗)
    > 『カタルニアの守護聖人黒のマリア』
    > ここのマリアさまなら人混みもなくじっくり見れそうです。
    > サイズとかも同じなんでしょうか。
    > ここならしっかり撮影ができますね。
    > 貴重な写真をありがたいです。
    > 『カラナリーアーチ』
    > 全てが構造材という感じで無駄がないというか感動します。
    > この空間は実際に入って直に見ればさらに感動するのでしょうね。
    > 『祭壇の裏』
    > 照明も入って、見てくれって感じで見事です。
    > 祭壇の裏にも見せ場があるとは〜
    > こんな教会が静かに佇んでいるなんてもったいない気もしますが、
    > それがいいのかも知れませんね。
    > いつも大将さまの旅行記で勉強させてもらってます。
    > ありがとうございます。
    > 今年も色々ありがとうございました。
    > 来年もよろしくお願いします。
    > 良い年をお迎えください〜
    > aoitomo

aoitomoさん

毎回、こちらが反対に勉強させていただいております。 旅行記面白い人はコメントまで尾も白い(ジョン〜)。 いや、旅行記が舞台なら、コメントは楽屋。それでもご自身を見せない方、リラックスされる方。もう、舞台のみで全く楽屋までお断りの方々。 人生の楽しみ方色々ですね。
    まあ、でも私の楽屋訪問は、今日の舞台はと言う話しよりは、いきなり方向違ってますから。やっぱりアホか?! と。

ジュジョールはなんか、ひっそりとした教会、礼拝堂、直すの多いですから。カタルニアの人でも知らない人多いです。

来年も楽しませてくださいね。よいお年をお迎えくだされ〜   大将
  • レモンハートさん 2014/12/29 14:39:10
    空間の美!
    大将さん

この高くて綺麗な天井は日本では無いですね!

レモンハート

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/30 08:39:33
    RE: 空間の美!
    > 大将さん
    > この高くて綺麗な天井は日本では無いですね!
    > どうしてヨーロッパはこういうの作れるんでしょうか(*^_^*)
    > レモンハート

レモンハートさん

日本は地震国ですからね。でも、木のいい建築があるじゃないですか。
    レモンハートさん、お正月はどちらへ? お正月位あんまり飲みすぎ、食べ過ぎされませんように。 よいお年をお迎えくださいね。

• kayoさん 2014/12/29 11:19:51
    アーチの曲線美
    わんぱく大将さん、お久しぶりです!
    旅行記拝見して、お元気そうで何よりです。

礼拝堂のアーチ、すごいわ!曲線がきれい。
    石で構成されているのに、何故か皮細工のようにも見え
    やわらかいラインが素敵ですね。

今年久々に冬のヨーロッパへ足を運び、
    冷えたらあかん私、トイレばっかり走っていました。

新年はバルセロナですか?
    来年も大将さんにとって素敵な1年でありますように!
    よいお年を…。

kayo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/30 08:36:55
    RE: アーチの曲線美
    > わんぱく大将さん、お久しぶりです!
    > 旅行記拝見して、お元気そうで何よりです。
    > 礼拝堂のアーチ、すごいわ!曲線がきれい。
    > 石で構成されているのに、何故か皮細工のようにも見え
    > やわらかいラインが素敵ですね。
    > 今年久々に冬のヨーロッパへ足を運び、
    > 冷えたらあかん私、トイレばっかり走っていました。
    > 新年はバルセロナですか?
    > 来年も大将さんにとって素敵な1年でありますように!
    > よいお年を…。
    > kayo

kayoさん

こちらこそご無沙汰してしまってすみません。 今年後半は教会いろいろ廻らせていただきました。信仰していらっしゃる信者さんには悪いですが、割きって芸術品として撮らせていただきました。特に山奥の教会はほんと冷えました。私も冷え症で、お茶飲んだらよけい悪いのですが、トイレだけ借りに入れませんので。
    近いうちに寄らせていただきます。(トイレ違いますよ)
    来年になったらごめんなさい。 そちらこそよいお年をお迎えください。

BCNより   大将
  • アルデバランさん 2014/12/29 11:01:40
    モンセラット…
    こんにちわ

それとも彼の地ではよくある名前?
    それとモンセラート山…
    あっ、モンが山だからおかしいですね。

ああ…
    教会内部がうまくとれる腕前といいカメラが欲しい!

アルデバラン

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/30 08:30:11
    RE: モンセラット…
    > こんにちわ
    > モンセラートと言えば「モンセラット・カバリエ」って歌手がいますが、ここの出身?
    > それとも彼の地ではよくある名前?
    > それとモンセラート山…
    > あっ、モンが山だからおかしいですね。
    > ああ…
    > 教会内部がうまくとれる腕前といいカメラが欲しい!
    > アルデバラン

アルデバランさん

まいど! アルデバランさんとはロンドンの旅行記から始まって、あれよあれよと、アジアをスクーターで廻るにいちゃんと、私の中に定着してしまってます。 ごっついおっちゃんかい?と思いながら、お顔見たら、ゆったりとした時間が流れて行きました。(フォローのご紹介になってしまったですね。これつかお〜っと)

モン門、セラッ(世良さ〜ん、違った。のこぎり)
    教会は難しいですわ。というか、広角はひずみますからね。。。大将
  • norisaさん 2014/12/29 07:38:21
    具現化の労力
    大将閣下、

おはようございます。

今年はジュジョール追及の年でしたね。

ジュジョールもガウディも、世界で例を見ない設計。

さて、今年もお世話になりました。

では良いお年をお迎えください。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/29 08:31:39
    RE: 具現化の労力
    > 大将閣下、
    > おはようございます。
    > 今年はジュジョール追及の年でしたね。
    > ジュジョールもガウディも、世界で例を見ない設計。
    > 今回もそうですが、それを実際に材料を集め組み立てる職人たちの具現化の能力、労力、成果も凄いものです。
    > 最近は構想や設計を誇示する研究者、デザイナー、評論家で溢れています。
    > 日本もそうですが欧州も職人の素晴らしさを再評価して欲しいものです
    > さて、今年もお世話になりました。
    > では良いお年をお迎えください。
    > norisa

norisaさん

縁の下の力持ち、大好きです。

毎回、毎回、ボケと調子を合わせていただき有難うございました。先日ご挨拶申し上げた所で重なりますが、こちらこそ、楽しませていただきましたよ。 来年もまだまだお二人で旅を楽しまれてください。 私もいつもの通り、ひとりさびしく?いや、静かにしつこくなんでも観賞できることを喜びとし、カタルニアを歩いてまいり、いや、わかりません、来年は。おじいちゃんになるわけでもないのですが。。。
    とにかく、良いお年をお迎えくだされ!   大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る