横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。<br />天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。<br />船のイベントも、寄港地の観光も存分に楽しむことができました。<br />なお計画段階から船内の紹介、すごしかたなどの総集編は「海外・ロシア」の方に投稿してありますので、クルーズ未経験の方はそちらもご覧いただければと思います。<br />10日目の日の出とほぼ同時に横浜帰港。<br />ベイブリッジの下を大型船でくぐるのは迫力。<br />長かった旅も残念ながらおしまいです。<br />でも名残を惜しむように船で朝食をとってから下船します。<br />

ダイヤモンドプリンセスで行く北海道周遊とサハリンクルーズ 10日目 横浜帰港

2014/08/22 - 2014/08/31

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。
天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。
10日目の日の出とほぼ同時に横浜帰港。
ベイブリッジの下を大型船でくぐるのは迫力。
長かった旅も残念ながらおしまいです。
でも名残を惜しむように船で朝食をとってから下船します。

高速・路線バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

早朝4時30分起床。
    もう横浜港のベイブリッジが目の前。
    あわてて着替えて部屋を飛び出します。

後方の一番高いスポーツデッキに向かいます。
    同じころ父は前方のブリッジの上に。
    母と妻はベッドの中。

ベイブリッジが近づいてきます。

タグボートに導かれいよいよベイブリッジをくぐります。

5:10。ぎりぎりの高さでくぐります。
    迫力です。

スポーツデッキから。

前方にみなとみらいのビル群。

後方はベイブリッジと朝焼け。

大桟橋を正面から。

ぼんやりとした雲の中の日の出。

まもなく着岸。
    早朝なのに大桟橋を散歩する人多いです。
    このあと5:40着岸しました。

雲の上に陽が出ました。

もしかして高速船?
    小笠原に行くはずだった?
    調べてみると、アメリカ軍の高速輸送船「ウェストパック・エクスプレス」だそうです。2500トン。36ノット出せるそうです。

氷川丸

あ、富士山が見えます。

さて到着してもまだ降りません。
    7:00。ブッフェレストランで朝食。

プールの水が抜かれ、ペンキを塗っていました。

7:50。住み慣れた部屋にありがとう、と言って出て、出口へ。
    とくに手続きもなく、あっけなく外へ。

あのあたりに乗ってたのね。

客船ターミナルで前夜出しておいた荷物を受取ります。
    受取りと言っても下船時間ごとに分けられてはいるものの、ところ狭しと置かれているスーツケースの山から自分のスーツケースを探し出す必要があります。
    ここで税関と入国審査です。

CIQを抜けると自宅への荷物発送カウンター。
    乗船前に予約した人のみ。

桜木町駅まで無料バスで運ばれます。
    全員座るくらい乗ったら出発させていました。

ばいばーい。ダイヤモンドプリンセス。

桜木町駅に10分で到着。

桜木町駅からJRで帰宅しました。
    両親が港で発送カウンターに預けた荷物は、この日の夕方には着いたそうです。

人生初クルーズ。楽しかったです。また乗りたいです。
    でも次はいつかなあ。