2014/10/27 - 2014/10/31
キヨさん
10月27日から31日まで、
初めて一人で韓国に行ってきました。
韓国旅行は何度か行っているけど、一人で行くのは初めての韓国。。。
3日目は恵化の路地アートや昌徳宮を見学して来ました。
韓国旅行3日目は、朝食に神仙ソルロンタンを食べる所からスタート!
『華麗なる遺産』の舞台になったお店です。
とても優しい味で朝食にピッタリ。
周りは日本人観光客だらけでした。 -
体が温まったところで、歩いて地下鉄2号線乙支路入口駅へ。
東大門歴史文化公園駅で4号線に乗り換えて、恵化駅で下車し路上アートを見に向かいます。 -
急な坂道を上がって行くと、可愛らしい看板が見えてきました。
ドラマで目にした事のあるアートが、たくさんあります。
有名な花の階段。
とても素敵だったけど、観光客が多くて、写真を撮るのも大変でした(。-_-。) -
路上アートを見学した後は、世界遺産の昌徳宮へ。
この日は入場料が無料の日でした〜 -
昌徳宮の正殿『仁政殿』
ここで王の即位式や臣下の朝礼式など、国の重要行事が行われていたらしい。 -
仁政殿の前には、臣下達が序列ごとに並ぶための目印となる品階石があります。
『楽善斎』は24代王・憲宗が後宮を迎え入れるために建築された場所。
最後の皇太子に、日本の梨本宮家から嫁いだ方子様も晩年を過ごしたらしいです。 -
鮮やかな色彩の建築物と紅葉が、とても綺麗です。
秘苑はガイド付きツアーに申し込まないと見学出来ないとの事なので、5000ウォンを別料金ではらって、後苑の秘苑を見学するツアーに参加しました。
『宙合樓』と『魚水門』
学問空間と政を論ずる場所で、1階は図書を保管する奎章閣。入口にある魚水門は目の前の芙蓉池の魚がここを通り龍になるという意味がある門て、王と臣下を象徴的に示したものらしいです。 -
『愛蓮池』と『愛蓮亭』
宮殿内の紅葉も綺麗だったけど、秘苑の紅葉はそれ以上に素晴らしかったです。
約2時間弱の秘苑ツアーは、想像以上に坂を登ったり下ったりだったけど、
本当に素敵な場所でした。 -
韓国旅行3日目の最後は、『徳寿宮』へ。
紅葉で有名なトルキルダム。
もう少し遅い時期だったら、もっと綺麗だっただろうなぁ〜 -
徳寿宮の中も紅葉が綺麗です。
高層ビルがそびえ立つビジネス街にあるので、背景に高層ビルが見えています。
西洋式の建物の石造殿 大韓帝国歴史館は、朝鮮末期に王が住んでいた宮殿らしいです。
この日は朝ソルロンタンを食べたきり、一日中歩き回っていたので、夕食は宿泊先の近くの王妃家で焼き肉を食べる事にしました。
隣には関西弁のおばさま二人組が座ってらしたんだけど、私が韓国語で注文してたから、おそらく日本人とは思わなかったみたいで、私の定食をみて
「この子の定食はおかずが多い」とか、「こんなに一人で食べれるのか」とか、ずっと大声で話していましたww
この日は予定以上にたくさん歩いて疲れたので、早い時間にホテルに帰り就寝しました☆