2014/09/27 - 2014/09/27
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,834,843アクセス
8月上旬頃に一通のハガキが届きました。
差出人は「JALカード」で、内容はバスツアーへのお誘いでした。
JALカードが特約店提携している「TASAKI」でジュエリーを見て、その後は神戸港でクルージングというスケジュール。
良い物があったら指輪が欲しいと言っていたwife、人生初のバスツアーに参加してみたいと思っていたJOECOOL、二人の思惑が一致したので申し込んでみることにしました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
集合は8:30AMに枚方市駅北側の「ラポール枚方」前です。
10分前には着いたのに他のお客さんは全員揃っていたようで、私たちが最後でした。
バスは「千里山バス」、定員は30人くらいかな? -
8:25に出発!
当初の予定では参加者は7組14名だったようですが、JR京橋駅で乗り込む2組4人が直前キャンセルをしたとかで、総勢10名でした。
ということで、JR京橋駅は経由せずにそのまま本町へ直行です。
添乗員の代わりに「TASAKI」の営業社員が乗り込んでいました。
「TASAKI」といえば真珠、本町までの道中では、真珠のことやらその他のジュエリー等の説明を受けました。 -
1時間ほどで、「本町ガーデンシティ」に到着しました。
「本町ガーデンシティ」というのは「セントレジスホテル」が入っているビルだったんですね〜。 -
その1Fに「TASAKI」のショップがあります。
さすがにこういうツアーに参加しようという方々、皆さん何かしらのジュエリーを購入しておられました。
wifeも気に入ったのがあったようで、お買い上げぇ〜!!
どんなものをいくらで買ったかは内緒です(笑)。
JOECOOLは少し見たら飽きてきたので、近所のコンビニでコーヒーを飲んだりしていました(笑)。 -
11時前に本町を出発し、バスは阪神高速を通って神戸へと向かいます。
11:50頃、IKEAの前を通過。 -
ランチをいただくレストランは神戸空港の滑走路の西側にあるので、バスはポートアイランドからさらに橋を渡って神戸空港島へ入ります。
Photo by wife
神戸空港ターミナルの脇を通過して、空港島の西側へとバスは向かって行きます。
ポートアイランドや神戸中心部の市街地が向こうに見えています。
本日のランチスポット/『ラヴィマーナ神戸』に着きました。
『ラヴィマーナ神戸』は、ウェディング&レストラン施設です。
何もない時はチャペルを見学したりもできるそうですが、この日はウェディングが行われていたので、レストラン周りを見学するだけでした。
ウェディングがメインの施設だから仕方ないよね。 -
バリ島のヴィラをイメージして作られたのだとか...
Photo by wife
真っ青な空とヤシの木。
南国のリゾート地にいるような錯覚を覚えます。
Photo by wife -
『ラヴィマーナ神戸』内の地図。
敷地内には人工ビーチもあって、背景の風景を見なかったら、アジアのリゾート地だと言ってもわからないかもしれません。
9月下旬なので、誰も泳いでいる人はもちろんいません。
レストラン前のお庭も、前にバリ島で泊まったホテルのヴィラ風でした!
Photo by wife
レストランは「ラヴィマーナ・アネックス・パチャ(RAVIMANA annex Pacha)」というのが正式名称です。
ランチの準備も整ったとのことなので、中に入りましょう。
スーツ&ネクタイ姿でチラっと写っている方がTASAKIの営業マンです。 -
玄関を入った正面。
私たちのランチが済んだら披露宴がココであるのでしょうか、テーブル上にお花が置かれていました。
Photo by wife
ランチ会場は2Fにあります。
レストランの大きな窓からは、神戸空港の滑走路が目の前に見えます。
Photo by wife -
反対側の窓からは、玄関前のお庭が見えています。
Photo by wife -
指定された席に座りました。
私たちよりも少し年配のご夫婦と同席でした。 -
本日のランチメニューです。
前菜
スープ
淡路産タマネギなのでしょうか、たくさんタマネギ入っていたのに何だかほんのりと甘かったです。 -
豆乳パンだそうです。
スープを飲み干した時、飛行機音が聞こえて来ました。
ちょうど神戸空港にスカイマーク機が着陸したところでした。 -
本日のメインディッシュ。
なかなかイイ味出してますね〜。 -
デザート
食事が済んで、同席になったご夫婦と話をしたり、窓から写真を撮ったりして過ごしました。
空港の方角をズームすると、駐機しているスカイマーク機が見えました。
空港と反対側の窓からの風景。
ズームしてみると、明石海峡大橋も見えていますね!!
バスの出発時刻まで少しだけ時間があったので、ビーチに出てみることにします。
神戸空港と同じ島内にこんなところがあるなんて...
この日まで全く知りませんでした。
JOECOOLがもし未婚で結婚式場探しをしていたら、ココは候補地の一つになったかもしれません。
そろそろバスの出発時刻になりました。
お次は神戸港のクルージングです。
"to be continued"
- Kaninchenさん 2014/11/29 22:22:52
- ラヴィマーナ神戸と言えば
- JOECOOL様 こんばんは
神戸勤務の私、「ラヴィマーナ神戸」と言えば
数年前、会社の忘年会をここでしました!!
確かにゴハンは美味しかった記憶が。。
実はおしゃれなランチも提供してたんですね〜
昼間の忘年会会場のおしゃれリゾートっぷりに驚きです!
kaninchen
- JOECOOLさん からの返信 2014/11/30 08:27:19
- RE: ラヴィマーナ神戸と言えば
- Kaniちゃん、おはようございます!
コメントありがとうございました♪
> お久しぶりです!カキコミさせて頂くのは初めてかもしれません。
> レサパンオフ会@京都はせっかく誘って頂けたのに参加できず残念でした。
そうですよね。
二度お会いしているのに、掲示板は初めてかも...
次のオフ会には是非ぃ〜!!
> 神戸勤務の私、「ラヴィマーナ神戸」と言えば
> 数年前、会社の忘年会をここでしました!!
> 確かにゴハンは美味しかった記憶が。。
> 実はおしゃれなランチも提供してたんですね〜
> 昼間の忘年会会場のおしゃれリゾートっぷりに驚きです!
忘年会をこんなところで!
オシャレな会社だなぁ…
私は神戸空港内にこんな施設があるなんて、この日まで知りませんでした。
by JOECOOL
- shimahukurouさん 2014/11/24 00:09:00
- こんばんは〜
- JOECOOLさん、お久しぶりです
また京都市動物園の旅行記も楽しみに待っていま〜す
shimahukurou
- JOECOOLさん からの返信 2014/11/24 22:00:41
- お元気でしたか〜?
- こんばんは!
お元気でしたか〜?
> 人生初のバスツアー♪私も実はバスツアーは未体験です。枚方発のなばなの里とかに参加してみたいと前々から思ったりもしていますが、なかなか実現できず(涙
バスツアーって、一回行くとけっこう何度も行ったりするみたいなのですが、初めの第一歩はかなり躊躇しちゃいますよね。
> 空と海のブルー気持ち良いですね。お料理も超豪華だし、お写真だけ見るとちょっと海外旅行っぽく感じるほど(笑
この日は最高のお天気でした!
空のブルーはインドネシアやマレーシアのリゾート地のように真っ青、ビーチも人工とは思えない白い砂etc...
> 美味しい料理に、ジュエリーお買い上げでご機嫌の奥様もご一緒で、楽しいバスツアーになりましたね♪
参加人数も少な目だったし、変な人もいなくて、
けっこう楽しかったですよ♪
> また京都市動物園の旅行記も楽しみに待っていま〜す
ムータン君があまりにも可愛かったので、いっぱい写真を撮ってしまいました。どれを掲載するかの選択が大変です(汗)。
またどこかへ一緒に遊びにいきましょうね。
- 夏への扉さん 2014/11/22 02:24:59
- お買い上げ〜
- JOECOOLさん、こんばんは。
こういうツアーの案内、時々来ますね。
奥様のお買い上げになった品が気になる〜
TASAKIのHP見ましたが、桁が違いました・・・
なつ
- JOECOOLさん からの返信 2014/11/22 12:29:14
- RE: お買い上げ〜
- 夏さん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> こういうツアーの案内、時々来ますね。
> 一流のレストランでお食事付きなのに安くていいな〜と思いますが・・
> やっぱり買うつもりもなく参加するような度胸のある人はいないんですね。
> 直前キャンセルの4人は買うつもりがなかったので思い直したのかも。
確かに内容だけで捉えると、ツアー費での儲けは無さそう(というより赤字??)に思えます。
このバスツアーはきっとTASAKIが赤字分を補てんしているのでしょうね。
> 奥様のお買い上げになった品が気になる〜
ははは...
内緒、内緒(笑)
> 私も人生初、先日のツアーで連れて行かれた真珠店でお買い上げ〜
> この機会に!と買う気満々で行ったのですが、店員さんにすぐに買う気があることを見抜かれました。店員さん、すごいですね!
wifeもすぐに見抜かれてしまって、かなり色々勧められていました。
客の好みを見つけるのもさすがに上手でした〜!!
- ガブリエラさん 2014/11/21 23:20:41
- 初めてのバスツアー♪
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
あ、あのバスツアーの旅行記だ!!!
私も、初めてバスツアーに参加した時、わくわくでした♪
TASAKIの社員さんが乗り込むって、すごいですね!
こんなコースのお食事つきのバスツアー、憧れます♪
次は、クルーズ編ですね!
楽しみにしてます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2014/11/22 12:23:34
- RE: 初めてのバスツアー♪
- ガブちゃん、こんにちは!!
今日も素晴らしい天気ですね〜♪
どこかにお出かけかな?
> TASAKIの社員さんが乗り込むって、すごいですね!
> これは、なんとしても買ってもらおうと、一生懸命、説明されたのでしょうね(^O^)
ジュエリーを買う意思があるお客さんばかりなので、説明にも力が入っていましたよ。そして、さすがは営業マン。とても人当たりの良い方で、バス内も和んだ雰囲気でした。
> それにしても、私が行くような、ト○ピや、ク○ツーのバスツアーと違って、お食事がいいですね!!!
> こんなコースのお食事つきのバスツアー、憧れます♪
4千数百円のツアー費でしたが、あのランチ内容と神戸港クルージングの費用だけ見ても、どう考えても赤字になると思われました。
TASAKIが赤字分を補てんしているんだと考えられます。
> 次は、クルーズ編ですね!
> 楽しみにしてます(*^_^*)
今、大塚美術館の旅行記を作成中です。
膨大な数の絵画の写真を撮っちゃったので整理するのが大変で...(汗)
クルージングの旅行記はいつになることやら...
気長にお待ち下さいネ!
- たらよろさん 2014/11/20 12:48:58
- お天気が良いから★
- こんにちは、JOECOOLさん。
私もバスツアーって参加したことありません。
飲む相手だとバスツアーは良いそうですね。
我が家も旦那様が飲まないから車でびゅ〜〜んが普通だったから(笑)
でも、たまにはこういうバスツアーも楽しいですね。
バスツアーってお得でお安いのいっぱいありますよね。
神戸のウェディング施設は青空が印象的でさすがに素敵ですね。
自分へのご褒美♪たまには必要よね〜〜(笑)
って、最近私は自分への投資ほとんどしてないわ!(怒)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2014/11/22 12:14:33
- RE: お天気が良いから★
- たらよろさん、こんにちは!
今日も良いお天気ですね。
> 私もバスツアーって参加したことありません。
やっぱり...
マイカーの方が自分で好きなように好きなところ行けるので、「バスツアーなんて...」とずっと思っていました。
でも他の方々のバスツアー記なんかを見ていると、「一度は参加してみたい」って思っていました。
> 私も最近、近場のバスツアーに出かけてみようかな?って思うことしばしば・・・・
> バスツアーってお得でお安いのいっぱいありますよね。
確かに、内容を見ていたらお得で良さそうなのもたくさんありますよね。
JOECOOLも今後、たまには参加するかもしれません(笑)。
> 神戸のウェディング施設は青空が印象的でさすがに素敵ですね。
> 最近は、ウェディングメインだけれど、一般にパーティーされているレストランとか多いので、そういうところって目の保養にもなって楽しいよね。
こんなところが神戸空港島にあるなんて全く知りませんでした。
そしてこの日は神戸とは思えない(アジアンリゾート地にでもいるかのような)ような真っ青で抜けるような青空!
とても素敵な空間でしたよ〜!!!
> 自分へのご褒美♪たまには必要よね〜〜(笑)
> って、最近私は自分への投資ほとんどしてないわ!(怒)
よろちゃんも、ぜひご自分への投資を!
wifeも、久しぶりにちゃんとしたジュエリーを買って、かなりHAPPYな気持ちになっていたようですよ〜♪