2014/11/07 - 2014/11/09
harukaさん
- harukaさんTOP
日光を見ずして、結構と言うなかれ。
行きたかったけれど、なかなか機会がなく、今回初めて行くことができました。東照宮の豪華さに感動、紅葉も楽しめました。
1日目、東照宮、二荒山神社。
2日目、明智平、華厳の滝、中禅寺湖。
3日目、鬼怒川温泉、東武ワールドスクエア。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
北陸から四時間半かけて日光到着。お昼を過ぎていたので、着くなり食事。
東武日光駅前の旭屋本店。湯波御膳をいただきました。
京都は湯葉で、日光は湯波だそうです。旭屋本店 グルメ・レストラン
友人が頼んだ、豆乳ラーメン。
こちらも美味しそう。旭屋本店 グルメ・レストラン
一旦、宿に寄って荷物を預け、徒歩で東照宮へ。
東照宮では、堂者引きといわれるガイドさんをお願いしました。
ガイドさんは二時間の案内で六千円。輪王寺と東照宮を案内してもらいました。勝道上人像の前で待ち合わせ。日光山輪王寺 寺・神社・教会
輪王寺と陽明門は修復中。残念ですが、仕方がありません。また修復が終わった頃にも行ってみたいです。
ガイドさんと来ると三仏堂では、鬼門封じのお札(お守り)を勧められます。
お守りを買おうと思っていたこともあり、お願いしてしまいました(;^ω^A日光山輪王寺 寺・神社・教会
想像の象。
主要なところはもちろん全て案内してくれます。説明もわかりやすく、初めて行く人にはいいと思います。
この日は金曜でしたが、東照宮は結構な観光客。一通り見て回ると二時間弱という感じでした。日光東照宮 寺・神社・教会
ガイドさんと別れて、二荒山神社へ。
かわいらしい女性が喜びそうな、縁結びのお守りや美人お守り(だったかな、うろ覚えです。すみません)を売っていました。日光二荒山神社 寺・神社・教会
本日の宿、鶴亀大吉。
東照宮から徒歩圏内。バス停も近く便利でした。
思っていたよりこじんまりとしたところでしたが、アットホームな感じでくつろげました。お風呂も混んでなくて良かったです。のんびりできました。立地が便利です。 by harukaさん小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル
お部屋の写真を撮るのを忘れました(;^ω^A
食事はお部屋ではなく、別のお食事処で。
個室になっているので、他のお客さんのことが気にならずゆっくり出来ます。
時間をこちらで指定して、準備ができたら電話で呼んでくれるのですが、お魚などは顔を見てから焼いてくれるので美味しかったです。立地が便利です。 by harukaさん小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル
夕食、朝食とも同じところでした。
これは朝ごはん。お魚は何種類からチョイスできました。私はキンキを選択。立地が便利です。 by harukaさん小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル
二日目はバスで華厳の滝を目指します。
宿から100mくらいのところにバス停があって便利でした。
東武バスのフリーパスを使います。(到着時に、JRみどりの窓口で購入済み)
ほどなく来たバスは、なんと観光バスタイプ。満員で、補助席を出すと最後の人が乗れないので、立っていたらいろは坂は結構大変でした(>ε<)立地が便利です。 by harukaさん小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル
明智平でロープウェイに乗る為に、バスを下車。
写真は明智平から見たいろは坂。すごいカーブ。これは下りの道かな?いろは坂は一方通行なのです。いろは坂 紅葉
ここからも結構きれいな景色ですが、ここへ来たからにはロープウエイに乗らなくては。
明智平 名所・史跡
往復730円・・・くらい。すみません、うろ覚え。片道でも売ってるけど、片道で買う人は帰り(行き?)はどうするんでしょうか?
明智平ロープウェイ 乗り物
男体山、中禅寺湖、華厳の滝を一望出来ます。
紅葉はもう終わってて、どうかなぁと思っていたけど、やっぱり綺麗♪明智平展望台 自然・景勝地
展望台を堪能したら、またロープウェイで明智平へもどります。
ここからまたバスで華厳の滝へ行くのですが、バスは一時間に一本程度しかないので、レストハウスでお土産などを見て時間を潰しました。
お土産なんて、どこでも一緒と思っていたら、後で鬼怒川温泉駅で同じものがかなり安く売られててちょっとショック(笑)
明智平が高かったのか、日光全体が高くて鬼怒川温泉が安かったのか、それはわかりません。明智平パノラマレストハウス グルメ・レストラン
華厳の滝到着。
バスは中禅寺温泉駅で降り、徒歩五分。
まずは無料の観瀑台から。華厳滝観瀑台 名所・史跡
有料のエレベーター往復550円で、滝の正面へ。
やはりここから見た方が迫力があって凄い。華厳滝観瀑台 名所・史跡
華厳の滝から徒歩で中禅寺湖へ。
大きな二荒山神社の鳥居が見えてきます。中禅寺湖 自然・景勝地
穏やかな中禅寺湖湖畔。
でもだんだん空が怪しくなってきたかな?中禅寺湖 自然・景勝地
中禅寺湖遊覧船に乗りました。
コースが色々あるとガイドブックには書いてあったのですが、一周観光コースのみ。
しかもあと1分後に出発とのことで(次は一時間後)慌てて乗り込みます。中禅寺湖遊覧船 乗り物
途中で船を降りて、龍頭の滝や立木観音に寄ることもできます。
ただ、一旦降りると次の船に乗らなくてはならず、一時間後になってしまう為、私は降りずに船上からの観光にしました。中禅寺湖畔ボートハウス 美術館・博物館
船上から見たイタリア大使館別荘記念公園。
ここは雰囲気が良さそうで、ちょっと行ってみたかったな。 -
船を降りた近くに「縁結びのしなの木」
二荒山神社のお墨付き。日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地
今日のランチは、フランス食堂、カフェ・ド・サヴォアで。
栃木野菜の前菜・・・だったはず(笑)
写真は「日光のにじますのムニエル、カフェドサヴォア風」
切り身かと思っていたら、丸み出ててきてびっくり。でもお箸があったので美味しくいただけました。
友人は、霧島高原牛ラグーソースのペンネをチョイス。中禅寺湖の近くにあるフランス食堂 by harukaさんカフェ ドゥ サヴォア グルメ・レストラン
中禅寺湖を後にし、再びバスで日光へ。レストランから中禅寺温泉駅まで徒歩で15分程。途中バス停があったらそこで乗るつもりでしたが、発見できず。後で気づいたのだけど、どうも10月1日から11月24日の間は、運行する道路が違っていたらしい。
中禅寺温泉駅はバス待ちの長蛇の列。でも次々とバスが来て、座ることができました。写真はいろは坂の凄さを撮ろうとして失敗(笑)いろは坂 紅葉
宿に寄り、荷物を受け取り、日光駅までまたバス。
フリーパスは、区間内なら乗り降り自由なので便利でした。二日間有効です。
写真はバスの車窓から見えた、日光二荒山神社神橋。神橋 名所・史跡
東武鉄道で鬼怒川温泉へ。約40分。
駅前では鬼怒太がお出迎え。
今日の宿は駅からも見える大型温泉「ホテル三日月」
駅からは徒歩3分程。
鬼怒川温泉編へ続きます。鬼怒川温泉駅 駅