横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内でさくっと行けそうなところということで、<br />近場の横浜に一泊旅行に出かけてきました。<br /><br />横浜に行くのは2年ぶり、そして宿泊は初めてです。<br /><br />滞在先は横浜伊勢左木町ワシントンホテル。<br />深夜停電があるという訳アリ宿泊プランで、<br />シングル素泊まり3100円でした!<br /><br /><br />1日目のスケジュール<br />みなとみらい駅→赤レンガ倉庫→山下公園→中華街<br />みなとみらいに戻り、昼間のピアノコンサート観賞、<br />夜は夜景観賞<br /><br /><br /><br />

横浜ゆらゆら1泊1人旅(前半)~みなとみらい、赤レンガ倉庫、山下公園、ピアノコンサート&夜景

2014/11/16 - 2014/11/16

あんこう鍋さん

国内でさくっと行けそうなところということで、
近場の横浜に一泊旅行に出かけてきました。

横浜に行くのは2年ぶり、そして宿泊は初めてです。

滞在先は横浜伊勢左木町ワシントンホテル。
深夜停電があるという訳アリ宿泊プランで、
シングル素泊まり3100円でした!

1日目のスケジュール
みなとみらい駅→赤レンガ倉庫→山下公園→中華街
みなとみらいに戻り、昼間のピアノコンサート観賞、
夜は夜景観賞

JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

東急東横線の渋谷駅を朝7:09発の電車で
    まずはみなとみらい駅に来ました!

もう街はクリスマス仕様なんですね〜。

クイーンズスクエアの一階までながーいエスカレーターです。

これに乗ると、横浜に来たぁ!って感じがする私。

クイーンズスクエアはまだオープン前。

ここから海岸に沿って歩いて、中華街まで歩きます。

今日は日曜日だけど、朝早いから人も少ない。

最近は寒くなってきたけど、今日はどうかな〜?

最初に向かったのは日本丸メモリアルパークです。

日本丸は昭和初期に建造された練習帆船。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

ちょっと遠めに撮ってみた。

高層ビルと日本丸の図。

右の高い建物は横浜ロイヤルパークホテルです。

秋の空は青いなあ。

朝方のみなとみらい、爽やかな風景です。

歴史博物館

旧東京三菱銀行横浜中央支店。

まだ日が低くて日陰だったので、
    建物全体は撮りませんでした。

横浜第二合同庁舎。

交差点から撮ってみる。

こちらは日本郵船歴史博物館

開館前だったので、館内には入れませんでした。

定期的にメンテナンスをしているのか、
    とても綺麗です。

扉が重厚な感じです。

馬車道からずっと歩いてきました。

万国橋からみなとみらい方面を撮ってみる。

ここは夜景スポットとして有名ですね。
    夜もここに風景を見に来ました。

手前の建物はナビオス横浜。

実はこの日マラソン大会の日だったんです。

もしかしたら今日は混雑して動けないんじゃないかって、
    出発前心配していました。

私はそのため朝早い時間に来ました。

そして海沿いの赤レンガ倉庫にやってきました。

懐かしい!

少し色が褪せたレンガ色。

一階奥のカフェは営業していましたが、
    赤レンガ倉庫自体はまだ営業前です。

扉とかがレトロな雰囲気醸し出していて良いですねえ。

屋台もまもなく営業かな?

赤レンガ倉庫ってとても長い建物なんです。

写真撮った後は、海沿いの歩道を歩いて、山下公園へ向かいました。

ちょっと振り向いてみる。

横浜税関を過ぎて

久しぶりに海を見ました。

ボートが停泊しています。

そして山下公園に到着〜!

休憩しなくちゃ。

みじかい1泊旅行だから、荷物は少ないのですが、
    飲み物だけはたくさん持ってきていて、デイパックは意外と重かった。
    肩にきますね(笑)。

ここ山下公園が横浜女子マラソン大会の出発地点なんだそうです。

ということで、ほとんどのエリアが立ち入り禁止となっていて、
    この日はほとんど山下公園の写真が撮れませんでした。
    大会関係の人々もたくさんいたし。

氷川丸だけは大丈夫でした。

定番の撮影スポットです。

青い空と氷川丸。

横浜を代表する、観光スポットです。

ここに来ると、いつもカモメが一列に並んでいるのを見かけます。

魚がいっぱいいるのかな?

山下公園から中華街はすぐです。

そして中華街が今日の歩き道のゴールです。

ここからみなとみらい線に乗り・・

みなとみらい駅に戻ってきました。

それにしても天気になって良かった〜

寒くないし、太陽の光がありがたく感じられました。

みなとみらいでの食事は、
    こちらのワールドポーターズの中のレストランに決めていました。

食後もゆっくりウィンドーショッピングも楽しめると思ったし。

sario聘珍茶寮のワールドポーターズ店です。

有名な聘珍茶寮のセルフサービスのカジュアルレストランということらしいです。

値段も手頃です。

豚角煮飯(700円)

味付けは私には少し濃かったけど、
    とろとろのお肉はおいしかったです。

見た目よりもボリュームはありました。

ぺろっと完食です(^^)

ランチのあとは、みなとみらいホールへ。

出発前調べておいたコンサートがあったんです。

午後1時からのコンサート。

「中倉のりこ門下生の会」
    入場無料です。

久しぶりのピアノのコンサート!
    ピアノの音に癒されました。

コンサートは長時間になるとのことだったので、
    私は第一部だけみて、退場しました。

桜木町駅からブルーライン線に乗り、
    今夜の宿へ向かいました。

二つ目の伊勢佐木長者町駅で下車です。

地上出口を出ると、もうホテルでした。

横浜伊勢佐木町ワシントンホテル。

フロントは二階。

1階には飲み物などが帰るコンビニが併設されています。

今回は訳ありプランを選択です。
    素泊まり3100円!

深夜0時から3時まで点検の為、停電するとのこと。

私は早くに床につくし、全く問題ありませんでした。

ユニットバス。

アメニティは揃っていました。

3時頃チェックインして、5時過ぎまで、横になってゴロゴロしてました。

外食が面倒だったので、下のコンビニでサンドイッチなどを購入。

馬車道近くの万国橋から夜景が綺麗に見えるというので、
    夜の散歩がてら向かいました。

わー、ホントに綺麗だ!

コンデジで頑張って撮りました。

最近のコンデジは優秀ですね〜

今日は朝早くから行動していて、疲れています。

万国橋から少し歩けば、赤レンガ倉庫の夜景も見れたのですが、
    今回はこの辺で、ホテルに帰ります。

明日も天気だと良いなあ。

• ムロろ~んさん 2014/11/18 22:08:43
    横浜ぶらり散歩!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    横浜へ旅された旅行記を拝見しました。
    私も縁があって横浜へ行く機会があるのですけれど、ゆっくり散策したことってない気がします。埼玉から近いですし、いつでも行けるっていう気分で、またの機会にと延ばし延ばしになりますf^_^;。

氷川丸や赤レンガ倉庫、山下公園もゆっくり散策したいですね。
    しかも朝ではないですか!落ち着いた雰囲気が何とも素敵で、晴れていますし、歩いていて気持ちが良かったと思います。
    こんな旅もいいなぁと思っちゃいます。

ホテルの宿代も訳ありプランながらきちんとしていますし、お得ですよ。
    快適に過ごされたのではないかと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/11/19 17:13:08
    RE: 横浜ぶらり散歩!
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

今回急遽決めた横浜旅行だったのですが、
    いつも日帰りの横浜をのんびりと散策することが出来て、
    また横浜が好きになりました!

海沿いをゆっくりと歩きましたが、
    清清しい朝の時間を過ごせて、とても気持ちが良かったです。

こんな旅もいいですね〜

ホテル、訳ありプランって初めて利用しましたが、
    お徳ですよね〜
    ワシントンホテルということで安心感もありましたし、
    とても快適な滞在が出来たんです。

実は帰ってきてからも、ついホテル予約サイトで訳ありプランを検索してしまいました(笑)。
    すぐには旅行には出れませんけれど。

いつも海外旅行に目がいってしまいますが、
    国内も楽しいですね〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ