信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションを見に東京に遊びに行ったとき、<br />昼間はどっか散策しようかな〜?と、築地で朝食を食べて<br /><br />少し遅くなっちゃったけど、ずっと行ってみたいな〜と思っていた<br />神宮外苑のいちょう通りの黄葉を見に行きました。

築地で朝食と神宮外苑のいちょう祭り

2013/12/03 - 2013/12/04

かおニャン

かおニャンさん

イルミネーションを見に東京に遊びに行ったとき、
昼間はどっか散策しようかな〜?と、築地で朝食を食べて

神宮外苑のいちょう通りの黄葉を見に行きました。

JRローカル

築地で朝食を食べようと、築地の朝にしてはちょっと遅い時間に行きました

12月でも第一週目の平日だから空いてるかな〜?と思ったけど
    土日ほどじゃないけど意外と混んでました

【仲家】
    どこにしょうかな〜…と考えてて、前の日調べてて目に付いてた
    海鮮丼などで有名?な、ここでで食べる事にしました?

【とろ・いくら・うに丼】1800円

とっても美味しく頂きました^▽^

この日は、いちょうの葉がきれいに色づいててまだ散ってませんでした?

【丸武】
    テレビでも有名なおみせですよね^^
    玉子焼をお土産に買っていこうと思って、以前は違う所で買ったので
    今回はこのお店にしようとここで購入

お土産屋さんの2軒となりでは、丸武さんのその場で食べられるお店があり、
    100円で食べられます^^
    玉子焼きの温かいのは、甘くてふわふわで美味しいです〜♪
    ココに行ったらその場で食べるのおススメです☆

お寿司屋さんで出されたりすると300円位取られるのよ〜って、
    隣に座ったご婦人が教えてくれました^^

年末には場内全体人がごった返してゆっくりもできませんが・・;
    この日はそこまでじゃないし、買い物などないので、あとは場内を散策します^^
    コーヒーの香りに釣られ【米木珈琲】店で珈琲を購入し飲みながら。。。

築地から歩いて銀座に向かいます。

携帯の充電出来るところ探してスタバで休憩?

行く所を決めたりだらだらして1時間半以上いたかしら?
    最後にデザートとしてシフォンケーキを追加で買って食べ、
    ドリップ用の珈琲を自分用に買い、食べ終わって少し経ってから
    お店を出ました?

京橋に向かって行くと、警察博物館が開いてたので入ってみました

昔使ってたヘリやバイクの展示・東京警察の歴史資料などがあり、
    無料で観覧できます。
    キッズ用の制服がありコスプレして、ママと記念撮影してる子達もいました^^

銀座もクリスマスムードでした^^?

銀座の夜もこの時期はイルミなどできっと綺麗だったんでしょうね^^?

『外苑いちょう通り』

毎年テレビなどで放映されてて、一度はいちょうが色づいてる時に
    行ってみたいなと思ってて、今年は散っちゃったかな〜?と行ったら、
    結構残ってたので良かったです^^

並木道を歩きます〜♪

散ってしまった部分もありましたが、綺麗だったので普段利用される方以外にも
    観光客などの人通りが多く、人を写さずにに撮るのが難しかったです…

散った葉が絨毯のようになってました^^

車道側の木々は半分以上散っていましたが、歩道奥側はまだ楽しめました

平日でも多いなって思ったけど、休みの日はどのくらいの方が
    通るのでしょうね〜@@?

ほんと綺麗な黄葉でしたよ〜^▽^

昼間も少し早い時間に来た方が青空の下の黄葉を楽しめたと思いますが
    それでも充分でした^^

神宮外苑側の方から見たいちょう通り

噴水池に映った並木道を撮ってみました

この日は、第17回神宮外苑「いちょう祭り」が行われてました。
    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)

「聖徳記念絵画館」

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

普段からライトアップされてるのかはわかりませんが、
    照らされた建物が良い感じでした^^