信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のディナーはキハチで美味しいものを食べ。<br />次の日、日曜日。<br />この週はこの冬一番の寒さと言われた週末です。<br /><br />そんななか、昨年行った神宮外苑で葉が落ち切ってしまった銀杏を観てたのを思い出す。<br />あぁ、今年は観て見たいな。<br />ただ、今月の土日は結構スケジュールが入っており。。。<br />クリスマスのディズニーシーも行く時間を作らなくては。<br /><br />そう考え、この日は神宮外苑~ディズニーシーに向う事にした。<br />

またまた円蔵初めての事 秋の神宮外苑・銀杏並木~舞浜へ

2012/12/02 - 2012/12/02

円蔵

円蔵さん

先日のディナーはキハチで美味しいものを食べ。
次の日、日曜日。
この週はこの冬一番の寒さと言われた週末です。

あぁ、今年は観て見たいな。
ただ、今月の土日は結構スケジュールが入っており。。。
クリスマスのディズニーシーも行く時間を作らなくては。

そう考え、この日は神宮外苑~ディズニーシーに向う事にした。

いきなりですが。
    ここは東急東横線、渋谷駅ホーム。
    来年2013年3月16日から東急東横線は東京地下鉄副都心線との相互直通乗り入れを計画しております。

その為に現在でも手前の代官山から地下に入る工事をしているので。
    もうこの地上の渋谷駅を観れる時間も少ないのかな。
    そう思って渋谷で下車した時に撮りましたが!

予定を観て見ると、1時間のうちで数本の列車は渋谷折り返しとなってるみたい。
    って事は折り返しの時はこのホームを使うの?
    まぁ、そんな事はしないでしょうね。

この東横線ホームの天井。
    三角のパネルが幾つも描かれています。

幼い頃、親に連れられてホームの下から階段を上がっている時にこの三角が目に入り、以来ずっと渋谷駅の天井は好きな天井となっています。

さて、問題の神宮外苑ですが。この渋谷駅から銀座線に乗り換て行きます。
    渋谷から二駅、神宮前にて下車。
    地下鉄を降りると、同じ目的の人が全て同じ方向に向かって歩いて居る(笑)

「銀杏並木」と書かれているので駅の出口も迷う事は無いと思います。
    それにしても、駅からすっごい人だったなぁ。

外苑駅から徒歩で3分位。

青山通りを東に進むと、まぁ本当に皆さんが同じ方向に歩いているので迷う事はありません!

でた!銀杏並木♪

ちょっと見学をされている方を入れて。

ってすっげ〜〜〜〜人の数!
    警備員が数名配置されてて、青信号の管理をされています。
    あと、路上にでて写真撮影をしない様にって呼びかけも。

感動しました、マジで。

木の下を観ると、本当に黄色の絨毯!!!!

ここで一旦並木道を少し離れて。

青山通りから並木道を見る事に。

正面に見えるのは聖徳記念絵画館

青信号の瞬間、大勢の方が往来してます。

ホント見事な色ですが、人出も見事!

右側の木はまだ若干緑っぽいですね。
    しかし、実際に観た時はそれを感じなかった位に黄色に包まれた空間でした。

一瞬のシャッターチャンス??(笑)
    それほど誰も通らない瞬間なんて無かったなあ。

銀杏並木を歩き聖徳記念絵画館の方へ歩いて行きます。

黄色で地面が覆い尽くされている!

銀杏並木、途中からは歩行者天国になってました。
    それにしても、殆ど人で埋め尽くされてますよね♪

当日の天気が曇りだったのが唯一の残念。
    でも、本当に観れて良かった♪

今、歩いて来た道を振り返る。

そして見上げる(笑)

この日、神宮外苑いちょう祭りが行われていました。
    円蔵もちょっと覗いてみようと会場に立ち入ろうとしましたが。。
    あり得ない位に混んでる!!!

ちょっと見、売店があったりして何かお腹に入れたかったのだが。
    もう入り口で中に入るのを断念しちゃった位に混んでる!
    それなので、会場には入らず外苑東通りを抜けて迎賓館方面を目指す。
    当初の目的通り、並木道を観た後はディズニーシーに向う予定だったので、四ツ谷駅まで向かいます。

おっと、途中に紅葉を発見!!!
    寄り道寄り道♪

並木通りから、ほんの少し歩いただけで赤が出迎えてくれました。

銀杏並木を聖徳記念絵画館の方に歩き、T路地を右に曲がった所です。

寄り道から本線に戻り、銀杏並木を振り返る。

しかし、この曇り空は異常に寒いぜ。

今更ですが、いちょう祭りPOP

迎賓館脇にも見事な銀杏があったなぁ。
    ただ、凍える位に寒かったなぁ。

ここからは、電車に乗る為に一眼をしまっていたのでコンデジです。

ってか、迎賓館前で中を覗いているオジサマがちょっとかわいかったので(笑)

そして四ツ谷駅に着いた円蔵でしたが、ここで牛丼を食べお腹を満たす。
    さぁ、向かうはTDS!

迎賓館前を去ったのは13時15分。
    それから昼食を摂り四ツ谷から中央線で東京駅に出ましたが。
    ディズニーのチケットは15時から入れるチケット。
    まだ少し時間があるので、東京駅を探索!

ここは銀の鈴の近くですが、柱がトリックアートになってる!

そして大好きなピエールマルコリーニ♪

そいえば、今年は1回しか食べていないような。
    まぁ、そろそろ初詣の時期なので、また1月になったら行きます。

あ、円蔵は明治神宮で初詣を済ました後に銀座に行って食事ってパターンが多いのです(笑)

京葉線に乗り舞浜駅へ。
    舞浜を降りたのが14:45分。
    ちょうど良い時間に着きました。

そしてシーに向って歩く。
    折角なのでイクスピアリも撮影しながら

ここってスペイン料理!?

なんだか気になるなぁ。
    毎回、シーに行く時は目の前を通り過ぎるだけなので、いつかは食べにいってみよう!

ここでこの旅行記は〆ます!

次はTDS編です。