長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/14の週末に仕事で埼玉県所沢市に出張しました。<br />明日は休みなので、例の如く、そこから本日から紅葉ライトアップが始まる長瀞の紅葉スポット月の石もみじ公園へ向かいました。

出張ついでの…#27-1 (^^ゞ 秋の長瀞観光 月の石もみじ公園の紅葉ライトアップ初日

2014/11/14 - 2014/11/15

jh2fxv

jh2fxvさん

11/14の週末に仕事で埼玉県所沢市に出張しました。

タクシー 私鉄 徒歩

所沢から長瀞までは同じ埼玉県でも移動に2時間半くらい掛かります。

15時前に所沢出発、時間短縮で西武特急のレッドアロー号(http://www.seibu-group.co.jp/railways/redarrow/)を利用しました。

所沢駅

車内は空いてます。

西武秩父駅仲見世通り(http://www.seibu-group.co.jp/railways/enjoy/rec/nakamise/)を通って秩父鉄道御花畑駅へ乗換します。

お土産屋さんがいっぱいありましてじっくりみたい気分でしたが時間が無く素通り。

5分程で御花畑駅(http://www.chichibu-enavi.jp/contents/302/11302007.html)に到着。
    芝桜駅って別名あります。

御花畑駅

駅名看板も同様です。

ローカルな鉄道だけに運賃は高め。

20分程で上長瀞駅(http://www.chichibu-enavi.jp/contents/302/15302001.html)に到着。

上長瀞駅

駅には駅員さんが駐在していました。

長瀞はみどころたくさん。

紅葉スポットは?・・・

駅前の通りから徒歩で月の石もみじ公園(http://www.nagatoro.gr.jp/koyo_lightup_2014/)に向かいます。

駅から5分程で到着。

月の石もみじ公園 紅葉

17時からライトアップの様で今日はその初日です。

無人の協力金。

自販機も長瀞仕様。

テレビ局のクルーらしき団体が準備をしておりました。

もみじの紅葉は旬ですね。

岩畳と赤壁。

見晴 グルメ・レストラン

ライトアップ前に目の前の荒川を見に川辺に着ました。

岩の模様が幾何学的。

雲母のような四角いものも…

緩やかな清流。

荒川です。

17時前ですが、ライトが点灯しました。

月の石もみじ公園 紅葉

月の石もみじ公園に戻ってきました。

点灯しだした。

人が集まってきました。

さすがに千葉よりは寒く、段々と冷え込んできました。

ライトアップ初日(http://www.chichibu.co.jp/topics/location/%E6%9C%88%E3%81%AE%E7%9F%B3%E3%82%82%E3%81%BF%E3%81%98%E5%85%AC%E5%9C%92/)は先着500名にうどんサービスがあるとの事で並びました。

煮込みうどんで温まりますわ。

テレビ局の中継用カメラ。
    Nスタの中継の様です。

空が暗くなってもみじの赤が見事です。

赤が映えてきた。

緑・黄・赤の信号の様なコラボ。

今回は出張なんで仕事と兼用のコンデジ持参です。

• お~いい感じ。

お~いい感じ。

TVカメラの中継が始まりました。

真っ赤ですわ。

• 公園内も賑やかになってきた。

公園内も賑やかになってきた。

その人に併せてオーブも集まってきた!(^▽^;)

関東でもここはランキングに入る紅葉スポットだそうです。

• イチオシ

見上げると幻想的な景色。

• はるばる来てよかったです。

はるばる来てよかったです。

500人達してないのか、まだうどんサービスやってたのでもう1回並びました^_^;

2杯目Get! ホテルの夕食もありますが構わず頂きました。

• イチオシ

• 1本だけ紅葉もなかなか。

1本だけ紅葉もなかなか。

• これも・・・

これも・・・

滞在1時間半程で写真撮りまくりました。

会場を出て上長瀞駅に向かって歩きます。
    今日は空いてましたが明日は土曜ですから物凄い混雑するでしょうね。

駅へ戻ります。

上長瀞駅到着。

上長瀞駅

駅舎内。

レトロな駅舎内です。

ここで駅員さんにタクシーの電話番号聞いて呼びました。

本日の宿泊先のミッションヒルズ迎賓館(http://www.missionhills-cc.jp/stay.htm)にチェックイン。

ミッションヒルズ迎賓館 長瀞ミッションコテージ 宿・ホテル

ホテルフロント。

横でお土産類売ってます。

館内はまさに迎賓館的な豪華さ。

しっかし人がいないですわ。

車じゃないと不便な山奥にあるからね。

シャンデリアも・・・

レストルーム。

中はパチンコ屋の様に豪華。

天然石カウンターと金の水栓。

宿泊はコテージ棟になりました。

ログハウス造りです。

夕食に間に合わなかったので弁当取り置きお願いしました。

平凡な食事ですが、2食付きで5300円は超お得なプライス。

• 高台にあって眼下に皆野町の町並み夜景が望めました。

高台にあって眼下に皆野町の町並み夜景が望めました。

本館大浴場へ向かいました。

大浴場は貸切で利用できました。

部屋に戻って本日は13000歩近く歩いて終わり。

周りは何も無いのでそのままコテージでテレビ見ました。