小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞から秩父鉄道で和銅黒谷駅まで移動。<br /><br />宝くじ高額当選の御利益があること?で有名な聖神社と日本通貨発祥の地を散策しました。

出張ついでの…#27-2 (^^ゞ 秋の長瀞観光 日本通貨発祥の地 和銅黒谷と金運御利益の聖神社

2014/11/14 - 2014/11/15

jh2fxv

jh2fxvさん

長瀞から秩父鉄道で和銅黒谷駅まで移動。

JRローカル 私鉄 徒歩

ミッションヒルズコテージ早朝、5時起きして夜明け前の景色の中、外に出てみた。

結構冷え込んでいましたが天気は良さそう。

ゴルフ場宿泊施設なので朝食は6時前から頂けます。

宿泊費が1泊2食付きで5300円と格安だったので300円追加して和朝食にアップ。

朝食終えてコテージに戻るときには明るくなってました。

コテージとクラブハウスの距離感はこんな感じ。

ここがコテージ、サクラに泊まりました。

ログハウス風。

ホテルからタクシーで駅まで行こうとしたが営業は9時くらいだとのこと。

想定外だったが待ってるのも時間がもったいないので駅まで徒歩で山道を下って行くことに…

昨晩到着時、街灯も全く無く真っ暗だった道。

明るければ問題ありませんが、下り坂を歩くのは結構、ひざや腿にきました。

2?程下ってゴルフ場入口まできました。

さらに平坦な道を長瀞まで歩きます。

頂上から25分程歩いて上長瀞まで着ました。

こんな標識あったっけ?

カヌーですね。

きれいな紅葉の維持には清掃も欠かせません。

これに加えて人が押し寄せるゴミも出るからたまらん。

昨晩のライトアップ会場。

紅葉真っ盛りです。

真っ赤。

更に長瀞駅方面へ。

手作りの灯篭。

上長瀞から徒歩で長瀞駅まで散策。

長瀞駅近くの岩畳(http://www.tabi2ikitai.com/japan/j1137a/a01002.html)に着ました。

河原に降ります。

人懐っこいネコさん数匹に遭遇(*^_^*)

残念ながらエサは持ってなかったのでナシ。

岩畳は一面に畳を敷き詰めたような景観と荒川の景観です。

長瀞船乗り場、まだ8時前なんで人もいません。

しかし、写真撮影にもう数名の先客がいました。

木曽川ライン下りの様な船。

長瀞駅へ向かいます。

駅前の通りは、そば屋が多いです。

長瀞駅(http://www.bsmap.jp/sub_html/special_contents/501/14501003.html)到着。

海芝浦(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=36068413)でも見た関東の駅百選のプレート。

駅前。

駅舎はレトロな造り。

JRだったら無人駅レベルですが、秩父鉄道は駅員さんがいます。

SL列車もあるようですが。今回は残念ながら遭遇できず。

和銅黒谷駅まで買いました。

4駅ほどですが、310円と結構します。

ホーム内にあったブーメラン…無事に蛙?

電車が着ました。

15分程で和銅黒谷駅(http://www.bsmap.jp/sub_html/special_contents/501/11501001.html)に到着。

和銅黒谷は通貨発祥の地や宝くじ運の御利益がある聖神社があります。

和銅黒谷駅舎。

ここも年季の入った駅舎です。

手書きです。

時刻表も手書き文字です。

記念切符多いです、秩父札所でもあるんですね。

運賃は高めですが、記念切符は170円とお安い。

駅前マップです。

聖神社と和同開珎の碑を周ります。

駅を出ると国道140号に出ます。

300m程歩いたら看板発見。

看板と並んで聖神社の石碑が…

水垢で汚れた案内看板。

美の山は桜の名所ですが、看板は掃除してほしい。

昇りも金運を意識してか黄色。

銭神様のご利益。

本堂到着。

宝くじ高額当選の御礼状が沢山貼り付けられています。

これホントなら初詣もここに来ないと…(^^ゞ

本堂横に大きな木製の和同開珎。

絵馬もギャンブル系ですね(笑)

と言うことで例外に洩れず購入(^^ゞ

神社を出て和同開珎石碑を見に行きます。

ここから遊歩道に入るようです。

5分程歩いて日本通貨発祥の地の碑に到着。

碑の裏側。

自分も”開”の字に銅製を意識して10円硬化を…

写真の○印部分に置きました。

この沢でお金を洗う?

着ていた人たちみなさんやっていたので雰囲気に便乗して自分も壱万円札でやってみることに…

10円玉も同じく…

来た山道を下ります。

駅まで戻って寄居までの切符を購入。

ちなみにここではパスモやスイカは使えませんのでご注意。

貨物列車が来ました。

秩父と言えばセメント、たぶん原料ですね。

ここから電車乗り継いで約3時間かけて自宅へ帰ります。

聖神社は初詣にもこなあかんと実感です。

本日も13000歩超え、良く歩きました。