2016/11/17 - 2016/11/17
リーフさん
先日の高尾山ではほとんど紅葉が見れなかったので、どうしても紅葉を見たくて長瀞までやってきました!
長瀞なら見れるとそう確信して・・・。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
9時台に出発することになり、レッドアローでまずは西武秩父まで向かいます。
本当はもっと早く起きていたら特急ではなく急行で向う予定でしたが、時は金なり精神で今回は特急です。
昔・・・。
私が子供の頃に両親が秩父まで登山に連れてってくれました。よくレッドアローに乗ったものです。懐かしいです。 -
往復の切符。
共に、時間ギリギリで乗車・・・。
きっぷに関してはこちら。
http://leafleaf521.com/2018/03/23/%e7%a7%a9%e7%88%b6%ef%bc%95%e7%a8%ae%e9%a1%9e%e3%81%ae%e3%81%8a%e5%be%97%e3%81%aa%e3%81%8d%e3%81%a3%e3%81%b7%e6%af%94%e8%bc%83%e3%82%92%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%bf%e3%81%9f/ -
西武秩父駅も快晴です。
いい天気ですが、西武秩父駅は工事中でした。 -
それはこちらが理由でして、私も注目しているのですがこの施設が出来るんですね。
オープンしたら賑やかになりそうです。 -
西武秩父から御花畑駅に向かう途中、所々に紅葉が・・・。
色がいいですね!
燃えるような赤です。
右下の電線がなければ、なお良し! -
同じ木でも所々、色が違います。
少し迷ってしまいましたが、御花畑駅から長瀞まで乗車します。
学生さん(多分、中学生?)が改札でお手伝いしていました。
課外授業でしょうか・・・。 -
長瀞駅へやってきました!
空気が美味しい。 -
駅前も紅葉が・・・。
このまま徒歩で宝登山神社に向かいます。
約10分から15分歩きます。 -
宝登山神社に到着しました!
宝登山の麓にある神社 by リーフさん宝登山神社 寺・神社・教会
お参りします。
座るところもありました。
紅葉の下に座り、少しボーッとしてみます。
目をつぶり、風の音・鳥の声・人の声(笑)が入り交じります。 -
お参りが終わったら、ロープウェイで宝登山山頂に向かいます。
神社からロープウェイの道のりは約5分~10分ですが、意外にきつい。 -
ロープウェイの切符。
なんか懐かしい感じの切符・・・。
秩父フリー切符で、割引あり。
820円→740円になりました。 -
ケーブルカーの車窓から。
宝登山山頂から撮影。
歩いたりしたせいか、すごく暑い。
寒いと思って、ヒートテックなんて着てきたからだろう(笑) -
山頂にはあまり紅葉がないのです。
神社周辺にはたくさんありますが。 -
暑さ半端なく、かき氷を食べることに。
昼時なのにランチではなくかき氷・・・。
阿佐美冷蔵さんに入ります。 -
出てきました。
かき氷。 -
今回は、季節のかき氷。
柿です。
シロップかけたら、曲がってきました(笑)
左奥にある小さな入れ物には、ミルクが入ってます。
柿のシロップもおいしいけれど、このミルクとてもおいしい・・・。
食べ終わったら、上長瀞駅に向かいます。
電車の中から、川が見えたので立ち寄ることにします。 -
上長瀞駅から5分ぐらい歩くと荒川があります。
流れが速いです。
太陽にあたり日向ぼっこ。 -
ライン下りの舟が流れてきました。
私は乗車しません・・・。
水をかぶりたくない。
どちらかといえば、こたつ舟のほうが興味があるので・・・。 -
紅葉と、川のコラボ。
THE 日本って感じ(笑) -
石畳の石がだいたい同じ方向を向いているんですよね。模様も不思議。
川の近くの紅葉も綺麗です。
アップで撮ってみました。
電車から撮影。
ライン下りの舟も丁度入ってきました。
今回は出遅れた為、あまり回ることが出来ませんでしたがなかなか楽しめました。 -
レッドアローからの車窓から・・・。
レッドアロー内では、Wi-Fiが使用出来るようになっていました。
100分×5回まで使用出来ます。
なかなかうれしいサービスではありませんか!
ちなみに、飯能から西武秩父間は少し弱いですが、まぁそこそこに使えます。
池袋から飯能間は、強いので全く問題ありません。