八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が始まった京都は観光客でいっぱい。もちろん大原にも人がどっと集まる。そんな秋の週末だけれど、静かに落ち着いて紅葉を眺めながら拝観することができるお寺に出掛けてきました。それは大原の里から若狭街道をさらに北に進んだ場所にある古知谷 阿弥陀寺。バスだとちょっと行きづらい。<br /><br />そんな穴場なお寺を知ったきっかけは、8月初旬にびわこ箱館山ゆり園にJOECOOLさん御夫妻とガブリエラさんと行った時のこと。ユリを見た後、滋賀から京都に帰る途中、御朱印を集めているガブちゃんのために阿弥陀寺に寄って行こうとなったのでした。<br /><br />ところが、その日は阿弥陀寺到着が17時近くになってしまい、案内を見ると拝観時間が終了していました。「う〜ん、残念。」<br />でもその時に、「大原の紅葉が綺麗になる頃にリベンジしよう♪」ってことに決めていたのです。そして今日、その約束を果たすことができたのでした。<br /><br />大原の紅葉、来週あたり見頃だと思います。<br /><br /><br /><すみません作成中です。コメント少しずつ追記していきます。><br /><br />

秋の京都大原 静寂の古知谷阿弥陀寺と人混みの三千院。午後はレサオフ★京都市動物園のレサパンBABYの命名式へ (作成中)

2014/11/15 - 2014/11/15

Mirabellaさん

大原の紅葉、来週あたり見頃だと思います。

道路渋滞を心配して、朝8時に京阪七条でJOECOOLさんとガブちゃんと待ち合わせしたのですが、全く道は混んでなくて大原までスイスイ。

13時に岡崎の京都市動物園で待ち合わせなので、時間の心配をしていたのですが、このペースなら予定通りに阿弥陀寺と三千院の両方を拝観できそうです。

上の写真の門の所に駐車場があるのですが、もう少し山道を登って「一般車ここまで」と看板が出ている所まで車で行く事ができます。歩くと結構な距離の坂道ですが、健脚な方ならカエデが並ぶ参道を歩くのも良いと思います。

石碑に刻まれた文字、「酒と肉は禁止」と戒めているのでしょうか。
    両方好きなので自己都合で、「酒と肉は禁止するな」だと理解しておこう。(笑)

シンプルで趣のある石庭と山の紅葉

今年のお盆休みに、即身仏が多く残る山形県の鶴岡市や酒田市を旅したのですが、地元京都で即身仏が残るお寺に来るなんて、なんだか不思議な巡り合わせ。

即身仏になるには、米や麦など穀類を断ち、松の実や松の皮を食べる木食を行い、身体の水分や脂肪を落として、死後に腐敗しにくい身体を作ることが必要となります。
    その後、地下深く掘った石室に籠り断食を続けながらお経を唱え、息が絶えるまで苦行を続けるのです。

この奥の部屋が石廟です。
    弾誓(たんぜい)上人は、石棺の真下に掘ってある石龕(せきがん)に生きながらにして籠られ即身仏となられました。

現在、即身仏は石龕内から石棺の中に移動させて収めてあるそうですが、その姿は非公開です。

では、本堂に移動します。

阿弥陀寺では私達4人以外の拝観者はいなくて、とても静かでした。

紅葉が美しい京都のお寺で、こういう静寂感を味わえることって中々ないと思います。

本堂から紅葉を眺めます。

写真では分かりませんが、青空に紅葉が映えていました。

本堂では特に規制もなく、自由に佛像を拝見させていただきました。

右側に阿弥陀如来坐像。

中央には、弾誓上人の自作自像植髪の御尊像が安置されています。植髪は、今では両耳の近くに少し残っているだけとのことでしたが、髪らしきものを見つけることはできませんでした。

本堂を振り返ります。

この寂れた建物も味があって良い。

約300本もの楓が続く参道。

中には天然記念物の巨大なカエデの老木もあります。

駐車場のある山門の場所まで車で戻ってくると、観光客の姿が数名に、ザックをしょったハイカーのグループもおられました。

紅葉ハイキングするには、今日は最高の天気。

思う存分写真を撮ったら、大原の里に戻ります。

阿弥陀寺から大原の里に着きました。駐車場に車を停めて、しばらく歩くとこの眺めの場所に出ます。

大切にしたいと思う、美しい里山の風景。

お土産物屋さんが並ぶ通りを歩いて、三千院に向かいます。

三千院のお庭です。

写真では分かりませんが、三千院は人だらけです。

三千院を拝観した後は、しばらく続く坂道の登りに耐えて音無しの滝まで歩きます。
    さっきまでのにぎわいが嘘みたいに、急に静けさが戻ります。

お昼御飯は、大原で済ませてしまいます。
    お手頃価格で湯葉料理がいただける京美茶屋さん。庶民的な感じのお店でした。
    場所は三千院の御殿門の斜め前のあたり。

ちょうど席が空いていたので並ばずに入れましたが、その後すぐに満席になっていました。ただ観光地ですから、入れ替わりは早めでしょう。

豆乳チーズケーキが付いたセットにしようか迷ったけれど、私はシンプルに”ゆばそばセット”を注文。

コシのないお蕎麦でしたが、出汁は薄味で美味しかったです。おあげはちょっと厚みがあって、あっさりと炊いてありました。
    観光地の食事処って味に期待できない場合が多いと思いますが、湯葉もまあまあ美味しかったし、ササッと食べたい時には良いと思います。

ここからは、岡崎の京都市動物園でレサパンオフ会。

京都生まれの私は、ずっと岡崎動物園と呼んできたのですが、京都市動物園と言うのが正式なんですね。

ずっと工事が続いていて、西側の入り口は仮設で以前の場所から移動していました。

今日は早めに行動を開始したせいか、大原の里で駐車場探しに困ることはなかったんですが、13時前に到着した岡崎では満車の駐車場ばかりで、しばらく探す羽目にあいました。

門の前でレサパンコミュの管理人のジルルカさんと、夏に海遊館オフで御一緒したaltodinoさんと合流したら、さっそくレサパン君に会いに行きます。

ちなみに今回のレサオフ、偶然に大原のお出掛けと日が重なりました。11/15に阿弥陀寺に行く予定は、かなり前から決めていたのですが、つい最近になって命名式に合わせてレサオフの日取りが決まった形でした。

結果的には、紅葉の大原と可愛いレサパン君たちの両方を見ることができて、面白い京都観光になりました。

写真は命名式が始まる前のBABYレサ君。この時点では、まだ彼の名前は発表されていません。

ずっと動き回ってたレサ君なんですが、ちょうどこの時、階段からの声に反応してレサ君が立ちあがったりしていました。

で、階段の上からレサ君に呼び掛けてるその声の主を見たら、なんとaltodinoさんでした。

飼育員さんが現れるや否や、ずっと後を追い続ける可愛いレサ君。
    子供がお母さんを追いかけるのと同じで、本当に愛らしかった。

実際、このレサパン君の母親ジャスミンが出産後体調不良で育児ができなくなり、彼は人工保育で育てられてきました。だから彼にとって、飼育員さんは親同然。

ガブりと噛みついて離れない姿が、可愛くてたまんないです。

そして、彼が大人しく餌を食べているあいだに、人気投票で選ばれた名前が発表されました。ただし、その様子をボーっと見ていて写真は撮り忘れのですが。(笑)

命名式が終わり、今日から彼はムータンと呼ばれることになりました。

これが今日のムータンのベストショット。

レサパンを追っかけてる間は良いのですが、集中力が切れた途端に疲れが出ます。
    シマウマ・キリンを眺めた後は別の動物たちの様子も見に行ったのですが、その頃には、もうすっかりカフェで休憩気分になってました。

今日のカフェタイムは、タルトタタンで有名なカフェ・ラ ヴァチュールに行く予定だったのですが、満席というか「並んでる」とのことだったので、別のカフェを探すことに。
    途中見つけたチェカというカフェでも席が空いているか聞いてみたのですが、応対がイマイチでした。

スフレで有名な六盛茶庭に向って歩いていると、有名な山本麺蔵の数軒隣りでカフェを見つけたので入ってみました。名前が分からないのですが、黒い格子の店です。

ケーキが写真のリンゴのケーキしか残ってないということで、味にはさほど期待せずに注文してみたら、案外美味しかったです。
    岡崎の辺りってカフェが少ないので、この店穴場かも知れません。

• パピーさん 2014/12/21 11:50:28
    ご無沙汰してます
    Mirabellaさん、ご無沙汰です。

レサパンは動きが早いので、写真に撮るのは難しいですね。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/12/21 23:13:23
    RE: ご無沙汰してます
    パピーさん、お久しぶりです。

> 自分の旅行記が書けてないと(書きかけはあるんだけど)、宿題をやってないような後ろめたさがあって、ほかの人の旅行記になかなか訪問できない状態が続いていましたが、2つばかりアップできたので少し4トラ巡りを再開してます。
    未完成のまま放置していますが、旅行記読んでいただきありがとうございます。ここしばらく私も4tra意欲に欠けていて、みなさんの旅行記にお邪魔できていないのですよ。

> 大原古知谷の阿弥陀寺は、先日訪れた山科の元慶寺と言うお寺の山門と同じ「龍宮門」があるお寺だと資料で読んだばかりでした。紅葉の季節でも、少し外れると静かに紅葉を見られるんですね。
    1週間後の三連休の方が紅葉は見頃だっただろうと思いますが、静かで落ち着いた雰囲気を味わえたのが良かったとです。ただし、4人のお喋りはうるさかったんですけど。(笑)

> 先日京都に行った時に、動物園と道を挟んだ所でランチをしたんですが、外から見ると動物園が以前よりずいぶんきれいになったように思いました。
    >レサパンは動きが早いので、写真に撮るのは難しいですね。
    動物園は長いこと工事続いてますよ。いつになったら完成するんでしょう。
    私は登山での紅葉と大原の紅葉で満足して、その後見に行かなかったんですけど今年の紅葉は綺麗だったようですね。職場の方が、山科の紅葉が良かったと感動しておられました。11月後半は天気が良かったから良い写真が沢山撮れて、皆さん満足されたのではないかと思います。京都はものすごく混んでましたよね。
    パピーさん、また来年も是非京都へ♪

Mirabella
  • shimahukurouさん 2014/11/23 23:36:33
    ムータン♪
    ミラちゃん、こんばんは〜

阿弥陀寺は行った事がないのですが、早朝だったので京都らしからぬまさかの独占状態だったのでしょうか?

続きのコメント楽しみにしていま〜す

shimahukurou

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/11/24 21:25:14
    RE: ムータン♪
    shimahukurouさん、こんばんは。

お久しぶりです。旅行記読んで下さってありがとうございます。

> 午前中は阿弥陀寺&三千院午後は京都市動物園だなんて盛りだくさんですね。
    大原に行く日にレサオフが重なるとは思っていなかったのですが、良いタイミングだったと思います。

> 阿弥陀寺は行った事がないのですが、早朝だったので京都らしからぬまさ
    >かの独占状態だったのでしょうか?
    阿弥陀寺に着いたのって朝9時過ぎた頃だと思うので、決して早朝ではないんですけど、独占させていただきました。(笑)

> 昔テレビで即身仏の特集番組をやっていたのを思い出しました。厳しい修行と食事制限をして体が骨皮の様になった状態で生きたまま土に埋められる。そこで鈴を鳴らしながら読経をし即身仏になっていく。壮絶で悲しくもありがたい即身仏を祀る寺が京都にあるなんて知りませんでした。
    今年のお盆休みに出羽三山巡りをした時に、即身仏についてちょっと調べたのですが、京都にあるなんて思いもしなかったんです。
    酒田市のお寺で即身仏を拝見できるみたいだったので、受付のボタンを押したんですけど留守だったのか誰も出て来られなくて、諦めて帰りました。
    でもレプリカじゃない本物を見たら、衝撃的で夢に出てきそうですね。

> 私が行った時はムータンはガラスの張りの小屋の中での展示だけでした。外で飼育員さんの足に絡む可愛い姿がたまりませんなぁ♪
    > 大人も可愛いけど、レサパンベイビーはしぐさがモエモエです(笑
    さすがshimafukurouさんは命名される前からムータンの成長を見続けておられたんですね。ちゃんとムータンに投票もされてる。
    飼育員の方が現れると、ずっと後を付いて歩く姿や、足に噛みついて離れないムータンのじゃれ具合が、たまらなく可愛いかったです。

> 続きのコメント楽しみにしていま〜す
    すっかりだらけてしまったので、この旅行記は完成できないかも知れません。(^_^;)

ありがとうございました。

• 天星さん 2014/11/18 21:49:46
    シマヒップ
    おいらのおしり、いや〜ん
    あら、このシマウマはオス?
    キリンさんのおしりまで.....
    やめてぇ〜〜〜〜〜
    以前、みらヒップってありましたね(笑)

京都の秋は、いいね
    きれいな紅葉の庭が多いのはうらやましい。
    レサパンはムータンに決定なんですね!

大分のマチュピチュは、鉱山ではありません。
    ある山里の風景、岩山の風景がちょっと似ているだけで
    あまりマチュピチュって言い難しの所です。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/11/19 21:58:47
    RE: シマヒップ
    天さん、こんばんは。

> おいらのおしり、いや〜ん
    > あら、このシマウマはオス?
    > キリンさんのおしりまで.....
    > やめてぇ〜〜〜〜〜
    > 以前、みらヒップってありましたね(笑)
    さすが〜、まだコメント書いてなくてもツッコミどころを分かっていらっしゃる。(笑)
    シマウマのオシリというか後ろ姿が妙に艶めかしかったんですよ。シマの入り具合も絶妙、見れば見るほど美しい。
    って、なかなか進まない旅行記のコメントにもコピペしとこっと。

> 京都の秋は、いいね
    > きれいな紅葉の庭が多いのはうらやましい。
    > レサパンはムータンに決定なんですね!
    私の中では今年の紅葉ブームはもう終わったので、この三連休に紅葉めぐりの予定とか無いんですけど、京都のお寺で見る紅葉はこれからが見頃ですね。南禅寺にお出掛けの旅行者の方には、是非ムータンに会いに動物園もお勧めしたいです。まだ公開されてないけど、ゾウやジャガーの新しいメンバーも京都入りしてます。

> 大分のマチュピチュは、鉱山ではありません。
    > ある山里の風景、岩山の風景がちょっと似ているだけで
    > あまりマチュピチュって言い難しの所です。
    竹田城もマチュピチュとは、ほど遠いと思いますが、何でこんなに皆してマチュピチュ大好きなんでしょうか。日本の山里の風景を思い起こさせられる、そんなわけでもないだろうに。
    と言いながら、私も一度は本物の方を歩いてみたいですが。(笑)

• ガブリエラさん 2014/11/18 08:49:48
    可愛かったね〜ヽ(^o^)丿
    みらちゃん☆

おはよう♪

うお!早いアップじゃーんヽ(^o^)丿
    私なんて、まだまだあと1週間以上あとになりそう(苦笑)。

阿弥陀寺は、本当に静かで、いいお寺さんだったよね!

ムータンちゃん、むっちゃ可愛く撮れてるね(*^_^*)
    私の、結構ブレブレだったよ(泣)。
    キリンの中にはシマウマ、シマウマの中にはレッサー(笑)。

三千院は、さすが大きなお寺さんだね♪
    あの大根役者には、大笑いしたけどね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/11/18 23:21:24
    RE: 可愛かったね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。

> うお!早いアップじゃーんヽ(^o^)丿
    > 私なんて、まだまだあと1週間以上あとになりそう(苦笑)。
    オフ会楽しかったね。色々とお土産もありがとう。けっこう香りが持続するよね。手にぬりぬりする度に、良い香りに癒されてるよ。
    この旅行記、アップは早かったけれどコメント書いてないから、完成するのは週末か週明けになるかも。今日はまだ手つけれてないし。(^^ゞ

> 阿弥陀寺は、本当に静かで、いいお寺さんだったよね!
    > 即身仏のお廟は、ちょっと怖いような、でも神聖な感じだったね♪
    まさか大原に即身仏のお寺があったなんて思ってもみなかったわ。

> ムータンちゃん、むっちゃ可愛く撮れてるね(*^_^*)
    > 私の、結構ブレブレだったよ(泣)。
    > キリンの中にはシマウマ、シマウマの中にはレッサー(笑)。
    私の写真にも、ピンクの服の水玉が写り込んでて、ボツになった写真が多いのよ。でもなんとか使えそうな写真があったから良かったわ。
    キリンの中には、ヤブイヌ。(笑)

> 三千院は、さすが大きなお寺さんだね♪
    > あの大根役者には、大笑いしたけどね(^_-)-☆
    思い出したんだけど、あれはやっぱりおは朝のレポーターだよ。もう放送しちゃったのかな?VTRどんな風に仕上がっているのか、ちょっと見てみたいわ。
    ガブちゃんの旅行記で、手厳しいコメント期待してるからね。(笑)

ありがとう〜。

• たらよろさん 2014/11/17 12:45:48
    レッサーパンダ!!
    こんにちは、みらべえちゃん。

レッサーパンダ超かわいい♪
    私も一度白浜で見たこと有るんだけれど、
    って、結構根気が入りそうなので(笑)

ところで、三千院はまだ見ごろには早い感じなのかな?
    それとも今年は色づきがイマイチなのかしら?

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/11/18 00:53:59
    RE: レッサーパンダ!!
    たらよろちゃん、こんばんは。

旅行記見てくれてありがとう。

> レッサーパンダ超かわいい♪
    > 私も一度白浜で見たこと有るんだけれど、
    > ほとんど寝てたので動いているレッサーパンダは見たことがないかも。
    > 一度でいいから可愛いぬいぐるみのようなレッサーパンダに会ってみたいなぁ〜
    > って、結構根気が入りそうなので(笑)
    まだ全然コメント入れてなくて、完成のめどもたってないけど、レサパンの可愛さだけは伝わるよね。
    レサパン君達、起きてたらエサを食べる時以外ずっと動き続けてるよ。写真撮ろうと思ったら、粘り強く待機するしかない。でも可愛いから見飽きないんだよね。

でも、その後に疲れが出てくるかな。動物園には色んな動物がいるけど、私はレサパンとシマウマとキリンしか写真撮ってないよ。レサパンの追っかけで自分が電池切れになってしまう。だから、あんまり長時間動物園で過ごすのも無理。マジで疲れちゃって、身体がカフェを求め始める。(笑)

> ところで、三千院はまだ見ごろには早い感じなのかな?
    > 赤というよりも緑の部分もまだまだありそうに見えるんだけれど。。。
    > それとも今年は色づきがイマイチなのかしら?
    そうだね、今週末辺りが良いかもよ。
    「今年の紅葉はきれい」ってニュースで言ってた頃もあったけど、赤くなる前に枯れてる葉も多いから、あれ本当かな?って思う。
    最近の異常気象のせいで、きれいな紅葉を見るのが少しずつ難しくなっていきそうな気がする。

> まだ京都の紅葉狩りに出かけてないので、そろそろどこかに行かないとっ!!(笑)
    そうなんだ、じゃあそろそろ出掛けないとだね!10月の初め頃かに善峰寺に行ったんだけど、そろそろ紅葉が見頃になってるんだろうな。行く予定はないけど。(笑) この週末も晴れると良いね♪

みらべえ
  • JOECOOLさん 2014/11/17 01:05:28
    ムータン君、めっちゃ可愛く撮れていますね〜♪
    みらちゃん、こんばんは!

作成中だけどアップしたんだ〜!(嬉)

阿弥陀寺は完全貸切でとても良かったですね。

ムータン君、めっちゃ可愛く撮れていますね〜♪

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/11/18 00:36:02
    RE: ムータン君、めっちゃ可愛く撮れていますね〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは。

> 作成中だけどアップしたんだ〜!(嬉)
    > 私は写真だけで十分に内容がわかるので、コメントは時間のある時に少しずつボチボチでいいと思いますよっ♪
    読んでいただくほどのコメントも無い旅行記ですが、とりあえずアップしました。全ての写真にコメントが入る日は最後まで来ないかも知れません。(笑)

> 阿弥陀寺は完全貸切でとても良かったですね。
    > とても静かで、「これぞお寺めぐりの真骨頂!」という感じでしたよね。
    > 三千院は「人が多かった...」ということしか印象に残らないかも(苦笑)。
    阿弥陀寺、ほんとうに穴場でしたね。私達のお喋りがうるさかったかも知れませんが、あの静けさが良かった。三千院に着いて、通常の紅葉の京都を感じることができました。にぎわいも必要ですからね。

> ムータン君、めっちゃ可愛く撮れていますね〜♪
    > 飼育員さんの足にジャレついていたのが本当に可愛かったです!!
    > 入口で割引券付きのチラシをもらったので、また自分たちで行っちゃいそうです(笑)。
    そうそう、やっぱり親同然の飼育員さんが大好きなんだなって、愛らしかったです。チラシに割引券付いてたんですか?私もチラシ貰った気がするけど、どこにやったかしら。
    でも新年会は天王寺みたいだから、まあ良いっか。(笑)

ワインも美味しかったですが、栗ポエムも美味しかったです。ありがとうございました。

Mirabellaさんのトラベラーページ