網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はなんと網走出張!比較的小さな都市への出張は少ないので,楽しみだ.今日は午前中も休みを取って一日網走まわりの観光を行うつもりだ.0445に家を出て,0544には羽田空港第二ターミナル.スイートラウンジで朝食.0700発NH4775Air Do便で女満別へ.0904 今はレンタカーを仕事中に借りるのは禁止されているので,タクシーを借りることにした.結果として一日8時間35000円にまけてくれた.ウトロまでいったところでメーターを切ってくれた.<br />まずメルヘンの丘,網走湖,そして網走刑務所と見学した.実に30年ぶりの網走.以前は刑務所の中を見学したと思うが今は網走監獄が博物館になっていた.もう冬のよそおいの網走だった.

【国内172】2014.11網走出張旅行1-Air Doで女満別へ,めまんべつメルヘンの丘,網走湖,網走刑務所

2014/11/04 - 2014/11/04

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー AIR DO
その他

スイートラウンジでパンといなりずしとスープとみそ汁で朝食

夜が明けてきた

0645すでにAir Doのバスへの搭乗が開始されていた

0700発NH4775 女満別行 ANAでの搭乗

ボーイング737

座席は一番前,1F 9月以降空港も写真撮ることができるようになった

出発,遠くに筑波山

普通席なので,スープだけ.

0833 北海道がみえてきた 釧路から白糠にかけて

屈斜路湖

• 中島<br />

中島

網走川と網走市,網走刑務所

網走刑務所 蛇行した網走川と公営住宅.これは脱走しにくかったろうなあ

能取岬

網走湖

• 着陸

着陸

0855定時に到着

0904さてどうするか.今はレンタカーを仕事中に借りるのは禁止されているので,タクシーを借りることにした.結果として一日8時間35000円にまけてくれた.ウトロまでいったところでメーターを切ってくれた.

左の建物はかつての帝国海軍の掩体壕 航空機を敵の攻撃から守るための格納庫のことをいう.ここには海軍の美幌第二航空基地があった.

道道64号線をいく

女満別市街 大空町という

国道39号線に入る

めまんべつメルヘンの丘

• 1990年公開の黒澤明監督の映画「夢」の撮影地となってからは、フォトポイントとして有名になった。

• イチオシ

しかし北海道だねえ!!

もう冬だね.

まず網走刑務所に行ってから天都山にいくことにする.

網走湖をみる.

しかしここは呼人半島があるので小さな湖にしか見えないが全体の二十分の一程度だ

太陽の照らしているところは明るい

• イチオシ

さらに網走川沿いに行く

大曲団地が見えてきた

0933網走刑務所前に到着

この網走川が本当に堀のようになっている.有名な鏡橋.川面は鏡.「わが身を見つめ自ら襟を正す」

下流,網走市街側

正門 30年前に来たときはこの中に入れた気がするが,いまは網走監獄という博物館ができて,しずかな刑務所になった.いまはここは犯罪傾向の進んだ者(再犯者・暴力団構成員)であって、執行刑期10年以下の受刑者の短期処遇を目的とする刑事施設だそうだ.

売店の案内

人権に配慮