網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回網走に来てどうしても見学したかった博物館だ.私が最初にフィンランドに興味を持ったのは北方のサミ(サーメ)の人々だった.一度イナリに行ってみたくて1997年に最初のフィンランド旅行でその博物館SIIDAにいった.http://4travel.jp/travelogue/10170320<br />今回はサミのみでなく,他の民族も知ることができた.北方の厳しい自然に生きる人々の共通な文化的部分と,その進化による違いなども良くわかる.おもに漁撈や,海獣狩猟,トナカイ放牧などが共通文化だ.アメリカのインディアン系の北方民族とイヌイット・エスキモーの文化がずいぶん異なるのもわかった.<br />とうぜんここ地元網走のオホーツク文化の展示も素晴らしかった.婦人像と熊像を中心に小品だが愛らしい作品が多かった.祈りに使ったのだろう.シャーマン文化の共通性も面白かった.<br />ホームページはhttp://hoppohm.org/tenji/jyoten_h.htm<br />入場料は550円<br /><br /><br />1256タクシーの運転手さんに勧められた真御前そば,真らーめん「蔵の麺」に.私はしょうゆらーめん730円にした.中太ちぢれ麺か,細ストレート麺を選べるが,太ちぢれ麺にした.カツオとサバの風味があるすこし和風のラーメンと感じた.<br />1328モヨロ貝塚館に.高校生の頃初めて来たときに,アイヌ文化以外の文化が北海道にあったことに感動したのを覚えている.サハリンを中心とした文化がここまで来ていた.漁撈の民でたくさんの小像(牙婦人像,熊像)が魅力的だが,漁撈の民であったこと,独特の墓の風習(被甕墓)をもっていたこと.5?9世紀にこのあたりにムラがあったがその後,擦文文化に同化された可能性が強いことなどを知った.<br />1352知床のウトロまで行ってみよう.タクシーで出発.途中釧網本線北浜駅による.目の前がオホーツク海だ.冬の晴れた日に列車で来てみたい!<br /><br />詳細はsuomita2<br />網走出張旅行4-北海道立北方民族博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10956578<br />網走出張旅行5-真ラーメン「蔵の麺」,モヨロ貝塚館,釧網本線北浜駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10956579

2014.11網走出張旅行2-北海道立北方民族博物館,真ラーメン「蔵の麺」,モヨロ貝塚館,北浜駅

2014/11/04 - 2014/11/04

旅行記グループ 【国内172】網走出張旅行