網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はなんと網走出張!比較的小さな都市への出張は少ないので,楽しみだ.今日は午前中も休みを取って一日網走まわりの観光を行うつもりだ.0445に家を出て,0544には羽田空港第二ターミナル.スイートラウンジで朝食.0700発NH4775Air Do便で女満別へ.0904 今はレンタカーを仕事中に借りるのは禁止されているので,タクシーを借りることにした.結果として一日8時間35000円にまけてくれた.ウトロまでいったところでメーターを切ってくれた.<br />まずメルヘンの丘,網走湖,そして網走刑務所と見学した.実に30年ぶりの網走.以前は刑務所の中を見学したと思うが今は網走監獄が博物館になっていた.<br />網走には実に30年ぶり.30年前には網走刑務所の中に五翼放射状平屋舎房があり,うる覚えで見学したような気がしている.今回は移築しなんと博物館になっていた.サンフランシスコのアルカトラズみたいだね.また刑務所博物館は1997年にフィンランドのハメーンリンナで見学したことがある.ともかく移築した建物は丘陵地帯に建てたためか人形がリアルでないためか,今一つ臨場感にかけていた.しかし中央道路の開削にものすごい悲惨な労働があったこと,看守も多数死亡していること,道開拓史の負の部分であることが理解できた.また今の網走刑務所が重罪犯用の刑務所でないことも初めて知った,いまの刑務所の健康食からみると,弱肉強食のシャバで生きにくい高齢者が犯罪をわざと犯して戻りたくなる気もわかるような気がした.少し急いで1時間の見学だった.1052出発<br /><br />1104天都山に.オホーツク流氷館に.まあ流氷自体は夏も過ぎた展示でたいしたことない.マイナス15度もそうたいした話ではないが,台湾からの観光客は喜ぶと思う.本物の流氷を見たくなった.来年2月はタイトなスケジュールなので無理だがいつかこよう.<br />一番感心したのはなぜオホーツク海は北海道のような緯度の低いところにも流氷ができるかの説明展示だった!本文に詳述したがなるほどとおもった!<br />今日はものすごい季節風が吹いており,札幌は吹雪.網走も強い風だったが,展望台から知床半島から網走湖までを眺めた.まあまあの展望だ!もう少し晴れているとよいのだが,札幌方向から結構雪雲が流れてきてそう視界は良くなかった.<br />1139にすぐそばの北海道立北方民族博物館に向かう.<br />詳細はsuomita2<br />【国内172】網走出張旅行1-Air Doで女満別へ,めまんべつメルヘンの丘,網走湖,網走刑務所<br />http://4travel.jp/travelogue/10952264<br />網走出張旅行2-博物館網走監獄<br />http://4travel.jp/travelogue/10952718<br />網走出張旅行3-天都山,オホーツク流氷館,天都山展望台<br />http://4travel.jp/travelogue/10956037<br />を参照のこと

【国内172】2014.11網走出張旅行1-網走刑務所,博物館網走監獄,天都山,オホーツク流氷館

2014/11/04 - 2014/11/04

SUOMITA

SUOMITAさん

1139にすぐそばの北海道立北方民族博物館に向かう.
詳細はsuomita2
網走出張旅行2-博物館網走監獄