大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
袋田の滝の紅葉が見頃になったので見に行きました。近くにはもみじ寺と呼ばれる永源寺もあったのでついでに行ってきました。

’14 紅葉の袋田の滝&永源寺2 永源寺(もみじ寺)編

2014/11/15 - 2014/11/15

たー

たーさん

大子町観光SLバスで袋田の瀧(滝本)から常陸大子駅に到着しました。無料です。走っているときもシュッシュと音がなったり、ポーッと汽笛のような音がなったりします。

定員が補助席使って25名なので、滝本から乗れない人がいました。午後にこのバスで袋田の滝に来る人は少なかったみたいであまりこんでいる感じではなかったですが、午前中だと混んでいて乗れない可能性もあるので、路線バスがある袋田駅からの方が確実かも知れません。

常陸大子駅

駅前にSLが展示してありました。

14:12発の電車で玉川村駅に行く予定です。駅前でちんたらしていたら時間がなくなってきたので急いで永源寺に向います。

永源寺が見えてきました。

駅から徒歩10分位?で到着しました。

石像がいっぱいありました。

永源寺はもみじ寺と呼ばれているそうです。

一通り見て駅に戻ります。

常陸大子駅に到着。

16:12発の電車で関東の駅百選のある玉川駅に向います。この時間の電車は混んでいました。ちなみに玉川駅からひとつ後の電車に乗ったのですが、この電車はすいていました。