マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよマチュピチュ観光です。<br /> ホテル出発は8時です。時間十分あります、それまで、マチュピチュ駅周辺を散策します。<br /> マチュピチュ観光の拠点、マチュピチュ村は小さいながらも見どころの多い山あい町でした。

南米10日間(3) マチュピチュ村を散策

2014/10/29 - 2014/10/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

いよいよマチュピチュ観光です。

ホテルのすぐ下にマチュピチュ駅があります。
    5:27でした。昨夜着いたのは、この駅ではなく下の線路でした。
    夕方を過ぎると上下車は下の線路を使うそうです。

昨夜着いたのは21時過ぎ、寝付いたのは23時過ぎだったと思います。
    久しぶりの横になって寝ました。にも拘らず、4時半には目が覚めました。
    昨夜12時過ぎには雨が音を立てて降っていました。
    今は雨もあがり、霧も上へあがっているところです。
    この分だと、今日は晴れと確信しました。

線路をクスコ方面へ歩いています。
    線路に沿ってウルバンバ川が流れています。

美しい水が流れています。
    豪雨の時の流れはすごいことになりそうです。

マチュピチュ駅の前に聳える山です。直立です。

線路に沿ってカフェやホテルも建っています。

線路はここで駅への引き込み線が分岐しています。

マチュピチュ駅方面へ引き返します。マチュピチュ村を囲む霧が次第に上昇しています。

上が駅への線路です。
    この狭い間にカフェがあります。

鉄橋を渡ると駅です。

5:37 ちょうどクスコ方面へ行く上りの列車はスタートしました。

明るい鮮やかな青いペリーレイルです。

鉄橋のたもとのレストランカフェです。

5:43 今度は駅を越えて、駅の北側です。
    ウルバンバ川に直角に流れるアグアス・カリエンテス川です。
    下流に太鼓橋と山形橋が架かっています。
    マチュピチュ村はもともとアグアス・カリエンテスと呼ばれていたそうです。
    アグアス・カリエンテスとは単に温泉ということだそうです。

とうことは山峡の温泉宿なんですね。
    この付近にもホテルや土産物店が密集しています。
    山形橋の前がマチュピチュ行きのバス停になっています。

上流にはもう一本橋が架かっています。

眼前に屹立する山です。
    ここが2000mですから2500mぐらいありそうです。

山形橋の下は、バスの切符を求める欧米人の列です。
    ワイナピチュ(若い峰)のトレッキングは、時間制限、人数制限があります。欧米人は朝早くからバスでトレッキングに向かいます。

マチュピチュ行きのバス出発点です。
    我々は8時過ぎに乗ります。したは夜は駅も兼ねる線路です。

線路に沿ったレストラン、昼食はここのレストランでした。

まちのマップです
    左が北、右が南 下が西、
    マチュピチュは西へ向かいます。

アグアス・カリエンテス川には鉄橋を入れて5本の橋があります。

駅の下の線路、夜は駅を兼ねます。線路際にはショップが並んでします。

階段を登り、アグアス・カリエンテス川に沿って歩きます。

こんなモニュメントも

噴水もあります。
    対岸はバス切符の列です。

最上部まで来ました。
    温泉はどこにあるのかな?

線路に平行の最上部の道を歩きます。

サッカー場がありました。

サッカー場を南の端からです。

ここで朝食を求める人たち
    何処同じですね。

南の山に沿ったビル

その中に塀に囲まれた公園のような
    でも十字架があります。

カルチャセンター?

ブーゲンビリアが咲いた綺麗な公園です。
    ひょっとして墓地かも

まだ霧が残っています。

そしてこの坂を下りるとホテルでした。

朝食を済ませて、まだ時間があるので相方を連れてもう一度散歩です。

駅の北側の土産物店・レストラン街を歩きます。

良い店ですね

目立つ看板ですね

教会の隣、図書館や観光案内があります。

この付近はアルマス広場だそうです。
    市庁舎と教会と議事堂、ヨーローッパのマルコス広場ですね。
    教会です。

教会と図書館

広場には第9代皇帝パチャクテクの像、どこへ行っても人気者です。

パチャクテク
    領土を広げた英雄。
    日本でいう大奥制度を作ったとか、全盛期の側女は700人とか

アルマス広場でした。

線路際のモニュメント
    ここにも人気の写真スポットでした。

ホテルの横の土産物店から駅を見下ろします。

土産物店をちょっと覗きました。

インカの特徴はこんなものでしょうか

やはりアルパカは外せませんか?

• muさん 2015/01/03 20:14:00
    初めまして
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは!

初めてコメントさせていただきます

私の旅行記に訪問いただき、ありがとうございます

実はフロリダの大学にいる三男が長い冬休みを利用してただいま南米を1人旅中です

クスコの街や、マチュピチュ村の様子も拝見しました
    パチャクテクの像の前は撮影ポイントのようですね

気まぐれなデジカメ館さんも高山病にかかられた、とのこと
    軽い症状で何よりでした

息子は今、ボリビアに向けて長距離バスの中なんです
    ウユニ塩湖に向かうそうです

日本からは本当に遠い遠い南米

mu

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/01/04 06:33:20
    RE: 初めまして
    muさん、おめでとうございます。

この度は、ご丁寧なごあいさつ、ありがとうございます。

muさんの旅行記、「留学中の三男」とありましたので、当然50歳過ぎの方と思い拝見しましたら、綺麗な30歳前後の女性が登場し、大変吃驚しました。三脚さんが撮ったというということですが、構図もポーズもスタイルも決まっており、ひょっとして本職はモデルさんかなと興味深く拝見したところでした。

> テレビでしか見たことのない一度は行ってみたい遺跡、息子が訪れている街はどんなところだろう・・・と、ちょうど息子がマチュピチュに到着した頃、気まぐれなデジカメ館さんのマチュピチュ旅行記におじゃまさせていただきました

念願の南米行き、チャンスに恵まれて実現しました。

> クスコの街や、マチュピチュ村の様子も拝見しました
    > パチャクテクの像の前は撮影ポイントのようですね
    > 気まぐれなデジカメ館さんも高山病にかかられた、とのこと
    > 軽い症状で何よりでした

移動に時間を要し、十分な観光ができなかったのが残念でしたが、行けただけでも良しとします。高山病は、軽重はあっても誰しも罹ると思った方がよさそうですね。酸素ボンベなど罹った時の対処法を考えていた方が得策でしょう。

> 息子は今、ボリビアに向けて長距離バスの中なんです
    > ウユニ塩湖に向かうそうです

最近、ウユニ塩湖は大変な人気ですね。マチュピチュとウユニの組み合わせ、真剣に考えましたが、ウユニは2〜3月の雨季がいい、時間とお金がかかりすぎるということで断念しました。

> 日本からは本当に遠い遠い南米

本当に遠かったです。大分からマチュピチュまで横になれず、ほぼノンストップ、これがこたえました。でも行って、本当に良かったです。

> 気まぐれなデジカメ館さんは念願の南米旅行、あちこち巡られたようなので、マチュピチュ以外の旅行記もまたおじゃまさせていただきます!

10年で15回、殆ど定年前の50代に行きました。体力があり、現金収入があり、偶々出張が多い仕事、それも季節性がある仕事だったこともあり、夫婦で気楽に気兼ねなく行けました。時間はたっぷりですが、田舎の年金生活ではなかなか海外にはいけないです。

muさんもまだアラフォー過ぎということですが、是非40代から計画的に楽しまれて下さい。私は三脚君として同行したいです(笑い)。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る