東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当たりっこないだろうなぁ…。<br />アメックスのHPで出ていた「世界遺産清水寺の貸切夜間特別拝観」のイベント。<br />催されるのは平日。<br />どうせ当たりっこないけど申し込むだけ申し込むか。<br />確か8月末くらいに応募し、忘れた頃に携帯電話にフリーダイヤルの着信履歴が。<br />かけなおしたところ、アメックス。<br />保険の勧誘かな?<br />ポイントをマイルに替え、特典航空券何度も取得させてもらってるから邪険にできないし。<br />二言三言話しを聞くうちに「世界遺産清水寺の貸切夜間特別拝観」の参加、繰り上げで当たったとのこと。<br />清水寺の夜間拝観、押しくら饅頭状態で混むような印象があっただけに、130組限定のこのイベント、とても魅力的。<br />ゆっくりライトアップされた清水寺撮影できるのならば8,000円の参加代金もそう高くない(通常の夜間拝観の料金は400円)。<br />仕事のスケジュールそっちのけで即、「休みます」宣言を掲げ有給取得。<br />ホテル、ハイアット部屋取れるかなぁ…あらららら、高い部屋しか無いや…どうせ一泊だし、ボチっとな。<br /><br />一人で泊まるのも二人で泊まるのもホテル代は変わらない。<br />平日行けそうなのってサンデー毎日のオフクロしかいねぇ…。<br /><br />(´д`、)<br /><br />まぁこれも親孝行だと思い、二人参加の旨、アメックスに申込み、11月12日、13日の一泊二日で京都に行ってきた。<br /><br />旅行記は3部構成。<br /><br />①永観堂・青蓮院<br />②奥丹で湯豆腐・清水寺・夜の二年坂&八坂の塔<br />③曼殊院門跡・圓光寺・詩仙堂<br /><br />どこも一度は訪れたことのある場所。<br />過去の京都の旅行記と似たり寄ったりな点はご容赦ください。<br />

アメックス・世界遺産清水寺の貸切夜間特別拝観当選 / ①永観堂・青蓮院

2014/11/12 - 2014/11/13

銭形幸一

銭形幸一さん

当たりっこないだろうなぁ…。
催されるのは平日。
どうせ当たりっこないけど申し込むだけ申し込むか。
かけなおしたところ、アメックス。
保険の勧誘かな?

一人で泊まるのも二人で泊まるのもホテル代は変わらない。
平日行けそうなのってサンデー毎日のオフクロしかいねぇ…。

(´д`、)

旅行記は3部構成。

①永観堂・青蓮院
②奥丹で湯豆腐・清水寺・夜の二年坂&八坂の塔
③曼殊院門跡・圓光寺・詩仙堂

どこも一度は訪れたことのある場所。
過去の京都の旅行記と似たり寄ったりな点はご容赦ください。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

10時過ぎ京都駅着。
    八条口のMKタクシーへ。
    宿泊者は片道無料でMKタクシー乗車できる。
    当然、チェックインはできないので荷物預けて永観堂へ向かう。
    「もみじの永観堂」って言われる名所だもん。

11:05
    総門くぐるともみじが良い感じで色づいていた。

´Д`)b good timing!

中門で拝観料を払い境内へ。

諸堂入り口で靴を脱ぐ。
    オフクロがちょっと待ってと言い出し、御朱印帳取り出す。
    あれ、御朱印集めてたなんて初めて知ったよ。
    写真は入り口右手の唐門。

釈迦堂と古方丈に囲まれた庭園。
    前回来た時は新緑の時期。
    眼では素晴らしい庭園に見えても写真撮ると緑一色。
    麻雀の役じゃないですよ。
    葉が色づいているとメリハリ効いた写真が撮れる。

這いつくばって撮影。

• 奥まで池が続いているのわかりますか?

奥まで池が続いているのわかりますか?

古方丈の廊下のガラス窓越しに臨む釈迦堂。

これは古方丈のガラス窓の外側。

見事な枝ぶり。

釈迦堂から御影堂へ向かう縁側。

悲田梅。

ひときわ見事な色だった。

龍吐水。

臥龍廊。

御影堂。
    北京の頤和園で見たような極彩色。

放生池。

• 放生池越しに多宝塔。

放生池越しに多宝塔。

赤と黄色が良い感じ。

12:48

(゚A゚;)ゴクリ

(*´Д`)

次の目的地は青蓮院。
    何度か京都に来て、欲張ってたくさんの寺院回ろうとすると疲れた経験から今回は永観堂と青蓮院だけまわることにした。
    どうせならゆっくり写真撮りたいし、オフクロあまり歩けないだろうから。

奥丹 清水店で湯豆腐食べようと思ったけど、もう1時近く。
    南禅寺を経て目的地の青蓮院…。
    先はまだ長いなぁ。
    南禅寺の手前に同じ奥丹の南禅寺店があったので「ここでもいいっか」と覗いてみたら順番待ち多数。
    こりゃあダメだ。

(゚Д゚|||)

13:21
    南禅寺の山門。
    拝観せず。

修学旅行楽しそう。

それにしても腹減ったなぁ。
    とりあえず喫煙所で一服。

( ´?`)y-~~

ダメだ。タクシー乗る、決めた。
    初乗り590円。ワンメーターかそこらで青蓮院着くだろう。

13:34
    青蓮院到着。

華頂殿。
    ふすまの絵柄がシンプルで鮮やか。

華頂殿の縁側。

• 色づいてるね。<br />

色づいてるね。

• イチオシ

宸殿。

中学の修学旅行、青蓮院で説法聞いたっけ。

神聖な雰囲気。

入り口に戻り靴を履き、庭園散策。
    相阿弥の庭。

霧島の庭。

• イチオシ

地図を見る

宸殿の前の楠。
    大きいなぁ。

14:19
    このあと奥丹清水店へ。

腹減ったなぁ。

そうそう、青蓮院も春や秋にライトアップされます。
    ご参考までに…。

「京都旅行は突然に〜2/春のライトアップ〜」

• たらよろさん 2014/11/20 12:51:55
    はじめまして♪
    こんにちは、銭形幸一さま

先日フォローさせていただきました。
    とても綺麗な真っ赤な紅葉に釘づけ♪
    お写真がお上手なんですね〜

お母様との紅葉の京都旅行。
    素晴らしい親孝行。しかもスイートって!!
    永観堂の紅葉の美しさが手に取るようにわかります。

綺麗な青空が広がって良かったですね。
    清水寺のライトアップも楽しみにしていますね。
    私も数年前に行きましたが、ライトアップ効果って凄いですよね。
    12月半ばというほぼ散り始めの状態で行ったけれど、
    赤いライトアップのお蔭でめちゃめちゃ綺麗だったのが印象的でした。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/11/21 08:06:51
    こちらこそよろしくお願いいたします
    おはようございます。
    いくつか旅行記拝見しました。
    京都にお住まいなんですか?
    南禅寺までバイクで行かれるだなんて関東に住んでる私には羨ましい限りです。
    永観堂も私が訪れた時よりも燃えるような紅。
    良いですね。
    蓼科や白樺湖、学生時、夏合宿でほぼ毎年訪れてましたので懐かしく思いました。

こちらこそよろしくお願いいたします。

銭形幸一さんのトラベラーページ