2014/11/04 - 2014/11/07
asamiyさん
- asamiyさんTOP
11月5日。
この日宿でバイクを借り、加計呂麻島の渡ってみた。
- 船 バイク
8時10分発の古仁屋〜加計呂麻間のフェリーに乗る。
後ろに見えるのが奄美大島。 -
加計呂麻島の生間港に着く。20分程度の航海だ。
島尾敏雄文学碑
島尾敏雄
「第十八震洋特攻隊隊長として、奄美群島加計呂麻島に赴任。1945年8月13日に特攻戦が発動され、出撃命令を受けたが発進の号令を受けぬまま即時待機のうちに終戦を迎える。」(ウイキぺデアより) -
島尾敏雄の墓。
島尾敏雄の名前をきいたことがあるが作品は読んだことはない。 -
復元された「震洋艇」
これが特攻用に作られたボート。 -
「震洋」の基地があった所の海。
震洋の格納壕がもう一つ残っていた。
加計呂麻の最北端の実久という集落まで行ってみた。海がきれいだ。
実久の集落。
垣根と言っていいのかどうか分からないが、塀にサンゴが使われている。
それに木の根が絡みついている。 -
源為朝がここまで来たらしい。
実久三次郎神社。
生間発12時10分のフェリーに間に合ったので、古仁屋の戻る。
瀬戸内海の駅。
フェリーの待合室兼土産物売り場、レストランなどがある。観光の情報を集めるならここで by asamiyさんせとうち海の駅 道の駅
レストランのメニュー。
奄美大島の南端、ヤドリ浜、ホノホシを目指す。
途中にマネン崎展望台があった。 -
展望台からの眺め。
加計呂麻島だろう。穏やかな海 by asamiyさん大島海峡 自然・景勝地
これから行くヤドリ浜がある半島だろう。
穏やかな海 by asamiyさん大島海峡 自然・景勝地
少し走るとまた展望台があった。
海がハート型に見えるところ。 -
ヤドリ浜到着。キャンプ場がある。
ヤドリ浜。ここは砂浜だ。
ホノホシ海岸。
砂浜ではなく、石がごろごろしている。
太平洋側に面した海岸 by asamiyさんホノホシ海岸 自然・景勝地
砂浜ではなく、石がごろごろしている。
古仁屋の戻って高知山展望所に登ってみる。
バイクでそのまま行けるので楽だった。
近くのもう一つ展望台があるが、そちらの方には行きそこなった。古仁屋の街を見下ろす by asamiyさん高知山 自然・景勝地
眼下に古仁屋の街が見える。
加計呂麻島が見える。
高知山展望所の駐車場に自衛隊の車両が停まっていた。
テントまで張っている。かなりの人数がいるのだろうか。
「晩酌」で晩酌。
キハダマグロと食べる。
此処ではビール2杯のみ。 -
昨日の続いて「旬」に行く。
お通しと黒糖焼酎。
焼酎は普段飲まないが、奄美でしか飲めないので黒糖焼酎を飲んでみる。 -
刺身の盛り合わせ。
この後宿に戻って、また同宿者と飲む。
話をしていると自宅がすぐ近くだということがわかる。(およそ2kmほど)